От Jager01
К Пауль
Дата 20.03.2015 18:24:30
Рубрики WWII;

Исполнение активной тактики какое-то неправильное

>Время выигрывается для прибытия тактических и оперативных резервов. Потому советское командование всегда было озабочено скоростью прорыва обороны.

Это понятно. Но когда пдошли 5ТД, ВГ, 7ТД, которым выиграли время, то их точно так же пустили в постоянные контратаки.

>Ошибаетесь и проповедуете засадно-заслонную ересь. Ну, ещё упрощаете и прорыв фронта, и развитие наступления после прорыва (контрударов-то не будет).

Кажется понимаю что Вы имеете ввиду под этой ересью. Но активная НЕересь в немецком исполнении тоже нормально не работала. Посмотрите, что ниже написал ув. SSC.

Наверно самым болезненным и, пожалуй, до конца не осознанным немцами последствием господства противника в средствах дальнего огневого нападения была потеря целесообразности в контратаках. По крайней мере такого типа контратаки, который связан с открытым передвижением на противника.
Однако, все это так до тех пор пока контратакующий может рассчитывать, если не на полную, то хотя бы на частичную нейтрализацию артиллерии и авиации противника. Если контратака связана с выходом из укрытий и передвижением по открытой местности, то в условиях господства противника в средствах дальнего огневого нападения до тех пор пока у атакующих остаётся хотя бы одна рация контратака приведёт просто к расстрелу контратакующих подразделений.


У меня сложилось такое же впечатление. Это напоминает посыпание солью кулака.
В результате контратакеры уязвимы, будучи неукрытыми, танки останавливает тяжелая артиллерия и ПТ, притащенная на позиции или самоходная. Соль тает в непрерывных контратаках, а собрать из нее увесистый ком для контрудара (уже другой масштаб) не получается.

Короче, перебор с контратакаим, эффективность их низкая, дают больше времени на подготовку контрудара, но тратят больше сил, чем размен территории с сдерживанием.

От Пауль
К Jager01 (20.03.2015 18:24:30)
Дата 20.03.2015 19:10:39

Re: Исполнение активной...

>>Время выигрывается для прибытия тактических и оперативных резервов. Потому советское командование всегда было озабочено скоростью прорыва обороны.
>
>Это понятно. Но когда пдошли 5ТД, ВГ, 7ТД, которым выиграли время, то их точно так же пустили в постоянные контратаки.

А что им надо было делать?

>>Ошибаетесь и проповедуете засадно-заслонную ересь. Ну, ещё упрощаете и прорыв фронта, и развитие наступления после прорыва (контрударов-то не будет).
>
>Кажется понимаю что Вы имеете ввиду под этой ересью. Но активная НЕересь в немецком исполнении тоже нормально не работала. Посмотрите, что ниже написал ув. SSC.

Вижу. Только это не про советские войска. Да и у американцев не всегда гладко было.

С уважением, Пауль.

От Jager01
К Пауль (20.03.2015 19:10:39)
Дата 20.03.2015 19:44:26

Re: Исполнение активной...

>>Это понятно. Но когда пдошли 5ТД, ВГ, 7ТД, которым выиграли время, то их точно так же пустили в постоянные контратаки.
>
>А что им надо было делать?

Я, конечно, не знаю. Но как активный пользователь форума склоняюсь к использованию ТД в удобный момент в контрударе, а не в мелкомасштабной контратаке.
Сами термины разные контрудар и контратака. В моем понимании.

>>Кажется понимаю что Вы имеете ввиду под этой ересью. Но активная НЕересь в немецком исполнении тоже нормально не работала. Посмотрите, что ниже написал ув. SSC.
>
>Вижу. Только это не про советские войска. Да и у американцев не всегда гладко было.

Вот, похоже, что про советские тоже. Это немцы думали, что не про советские и действовали по-старинке.
В результате получалось за день в полосе отдельной армии по несколько десятков (!) контратак. В лучшем случае их результат - удержать наше продвижение в мастабе 1-2 км. А потом через день-два вводится наш резерв, который попадает по остаткам растратившей себя в контратаках обороны.

Конечно общее обнищание немцев в смылсе отсутствия сильных резервов - явный корень их тактических проблем. Но тем разумнее (на мой взгляд) нужно распоряжаться имеющимися частями весьма средней боеспособности. Иначе они растрачиваются, а за спиной только крепостники, полицейские и фольксвагеновцы, которых и цементировать на их позиции в городе уже нечем.

От Пауль
К Jager01 (20.03.2015 19:44:26)
Дата 20.03.2015 20:27:12

Re: Исполнение активной...

>Я, конечно, не знаю. Но как активный пользователь форума склоняюсь к использованию ТД в удобный момент в контрударе, а не в мелкомасштабной контратаке.
>Сами термины разные контрудар и контратака. В моем понимании.

Термины разные. И оперативные резервы (каковыми являлись эти дивизии) используют в контрударах.

>Конечно общее обнищание немцев в смылсе отсутствия сильных резервов - явный корень их тактических проблем. Но тем разумнее (на мой взгляд) нужно распоряжаться имеющимися частями весьма средней боеспособности. Иначе они растрачиваются, а за спиной только крепостники, полицейские и фольксвагеновцы, которых и цементировать на их позиции в городе уже нечем.

Контратаки это не панадол, но необходимый элемент жёсткой обороны. Играют двое - выигрывает один.

С уважением, Пауль.

От Jager01
К Пауль (20.03.2015 20:27:12)
Дата 20.03.2015 21:07:50

Re: Исполнение активной...

>Термины разные. И оперативные резервы (каковыми являлись эти дивизии) используют в контрударах.

И я о том. А потратили их на контратаки. После них они вместе с остальными дивизиями начали отход к Кенигу и Хейльсбергу с арьергардными боями.

>Контратаки это не панадол, но необходимый элемент жёсткой обороны. Играют двое - выигрывает один.

Тогда остается вопрос: на Ваш взгляд, немцы жесткой обороной много времени выиграли своей промышленности или только приблизили свой конец?
На примере хорошо подготовленной позиции Гумбинненского и Тильзитского направлений, мне кажется, простояли "скорлупой" несколько дней, а потом понеслись к побережью, не задержавшись на целом ряде естественных преград ибо нечем уже было.