От Flanker
К Гегемон
Дата 25.03.2015 13:38:46
Рубрики Танки; Армия; Локальные конфликты; Артиллерия;

Re: Боюсь, что...

>>А Стрелкову вообще лучше бы молчать и не отсвечивать. Сами знаете кто и что спасли ситуацию.
>Ситуацию спасли "отпускники", вход которых был приурочен к отставке Стрелкова.
>Рассказчикам про то, как военные профессионалы сменили дилетанта, и теперь все будет замечательно организовано, сейчас лучше бы заткнуться и куда-нибудь спрятаться.
замечательно - это ваши фантазии.
Благотворное влияние профессионалов вообще то надо быть совсем слепым чтоб не заметить. За несколько месяцев казацкая вольница способная максимум героически помирать защищая свой хутор, а то и вообще занимающаяся стоянием на блокпостах и крышеванием превращена в армию, которая таки вообще-то успешно провела "миницитадель" - укры же не идиоты, удар по выступу ждали и готовились. А то что автор окопных мемуаров неровно дышит к видному полевому командиру, который с одной стороны лучше обеспечил связь и организацию, но с другой стороны поставленную задачу не выполнил и материт бардак, это конечно интересно, но это кусочек мозаики.

От Гегемон
К Flanker (25.03.2015 13:38:46)
Дата 25.03.2015 13:49:51

Re: Боюсь, что...

Скажу как гуманитарий
>>>А Стрелкову вообще лучше бы молчать и не отсвечивать. Сами знаете кто и что спасли ситуацию.
>>Ситуацию спасли "отпускники", вход которых был приурочен к отставке Стрелкова.
>>Рассказчикам про то, как военные профессионалы сменили дилетанта, и теперь все будет замечательно организовано, сейчас лучше бы заткнуться и куда-нибудь спрятаться.
>замечательно - это ваши фантазии.
Это известная мантра.

>Благотворное влияние профессионалов вообще то надо быть совсем слепым чтоб не заметить. За несколько месяцев казацкая вольница способная максимум героически помирать защищая свой хутор, а то и вообще занимающаяся стоянием на блокпостах и крышеванием превращена в армию, которая таки вообще-то успешно провела "миницитадель" - укры же не идиоты, удар по выступу ждали и готовились. А то что автор окопных мемуаров неровно дышит к видному полевому командиру, который с одной стороны лучше обеспечил связь и организацию, но с другой стороны поставленную задачу не выполнил и материт бардак, это конечно интересно, но это кусочек мозаики.
Тут вызывает интерес ситуация, при которой у полевого командира бардака меньше. чем у регуляров.
"Самое важное в работе современной артиллерии, помимо её точности, которой трудно ожидать от людей, три месяца назад получивших пушки и имевших весьма ограниченные "возможности на пострелять и посмотреть результаты", это её своевременность. А своевременность - это связь и взаимодействие. Шурыгин, помнится, предъявлял Мозговому где-то у себя в каментах, что "Артиллерию ему дали, хули он не воюет!". Ну так вот, граждане, я чисто случайно оказался у Мозгового на Комиссаровке в тот момент, когда Аркадьичу привели первых кандидатов в корректировщики. Аркадиьч немного проэкзаменовал представленного бойца не предмет знания им задачи, которую предстоит выполнить. Корпусные начальники по итогам экзамена увезли бойца обратно. Ибо низачод"

С уважением

От Flanker
К Гегемон (25.03.2015 13:49:51)
Дата 25.03.2015 14:19:46

Re: Боюсь, что...

И кстати есть момент - у Мозгового было несколько больше времени, чем у военспецов, он свою бригаду с весны однако сколачивал и отбором людей занимался. В остальных же отрядах контингентец разный был.

От Гегемон
К Flanker (25.03.2015 14:19:46)
Дата 25.03.2015 14:45:46

Re: Боюсь, что...

Скажу как гуманитарий

>И кстати есть момент - у Мозгового было несколько больше времени, чем у военспецов, он свою бригаду с весны однако сколачивал и отбором людей занимался. В остальных же отрядах контингентец разный был.
Насколько можно понять, в регулярных бригадах к работе с личным составом, слаживанию и вводу в строй пополнения отнеслись с показным презрением, и народ свалил к воюющим "батькам".

С уважением

От Flanker
К Гегемон (25.03.2015 14:45:46)
Дата 25.03.2015 14:58:29

Re: Боюсь, что...

>Скажу как гуманитарий

>>И кстати есть момент - у Мозгового было несколько больше времени, чем у военспецов, он свою бригаду с весны однако сколачивал и отбором людей занимался. В остальных же отрядах контингентец разный был.
>Насколько можно понять, в регулярных бригадах к работе с личным составом, слаживанию и вводу в строй пополнения отнеслись с показным презрением, и народ свалил к воюющим "батькам".
Не так. Ядром боевых групп в процессе боевых действий стали бывшие батьки и обстрелянные люди, что в общем то естественно. А что в процессе боевых действий эти наспех сколоченные и обученные подразделения растрепались и потеряли организацию это неизбежно.
Работа над слаживанием велась - смотрим видео учений с теми же Выстрелами, да и вообще фотовидео учений хватает.

От Гегемон
К Flanker (25.03.2015 14:58:29)
Дата 25.03.2015 15:17:54

Re: Боюсь, что...

Скажу как гуманитарий

>>>И кстати есть момент - у Мозгового было несколько больше времени, чем у военспецов, он свою бригаду с весны однако сколачивал и отбором людей занимался. В остальных же отрядах контингентец разный был.
>>Насколько можно понять, в регулярных бригадах к работе с личным составом, слаживанию и вводу в строй пополнения отнеслись с показным презрением, и народ свалил к воюющим "батькам".
>Не так. Ядром боевых групп в процессе боевых действий стали бывшие батьки и обстрелянные люди, что в общем то естественно. А что в процессе боевых действий эти наспех сколоченные и обученные подразделения растрепались и потеряли организацию это неизбежно.
Там еще ранее наиболее мотивированные бойцы ушли от регуляров к воюющим на фронте батькам.

>Работа над слаживанием велась - смотрим видео учений с теми же Выстрелами, да и вообще фотовидео учений хватает.


С уважением

От Flanker
К Гегемон (25.03.2015 15:17:54)
Дата 25.03.2015 15:38:21

Re: Боюсь, что...

>>Не так. Ядром боевых групп в процессе боевых действий стали бывшие батьки и обстрелянные люди, что в общем то естественно. А что в процессе боевых действий эти наспех сколоченные и обученные подразделения растрепались и потеряли организацию это неизбежно.
>Там еще ранее наиболее мотивированные бойцы ушли от регуляров к воюющим на фронте батькам.
батьки там в массе теперь тоже воюют в составе номерных подразделений

От Flanker
К Гегемон (25.03.2015 13:49:51)
Дата 25.03.2015 14:07:57

Re: Боюсь, что...

>Тут вызывает интерес ситуация, при которой у полевого командира бардака меньше. чем у регуляров.
>"Самое важное в работе современной артиллерии, помимо её точности, которой трудно ожидать от людей, три месяца назад получивших пушки и имевших весьма ограниченные "возможности на пострелять и посмотреть результаты", это её своевременность. А своевременность - это связь и взаимодействие. Шурыгин, помнится, предъявлял Мозговому где-то у себя в каментах, что "Артиллерию ему дали, хули он не воюет!". Ну так вот, граждане, я чисто случайно оказался у Мозгового на Комиссаровке в тот момент, когда Аркадьичу привели первых кандидатов в корректировщики. Аркадиьч немного проэкзаменовал представленного бойца не предмет знания им задачи, которую предстоит выполнить. Корпусные начальники по итогам экзамена увезли бойца обратно. Ибо низачод"
Это однако частный случай, показания одного очевидца, причем читается что к Алексею он с симпатией относится - маловато для далекоидущих выводов. А в целом - пока по сумме имеющихся данных, Мозговой низажог, хотя и в аутсайдерах не оказался.
В целом же ВСН продемонстрировали резкий качественный скачок - от хуторовой обороны с минимумом взаимодействия между отрядами, к ведению скоординированных успешных(хоть и не таких больших как хотелось бы) наступательных действий.