От Пауль
К All
Дата 01.03.2015 21:24:19
Рубрики 1917-1939;

Про один "псевдоним" Тухачевского.

С лёгкой руки Л. Самуэльсона, написавшего в работе "Красный колосс": "20 июня 1932 г. «Красная звезда» опубликовала статью «Неудачные попытки Фуллера перепрыгнуть через себя», подписанную псевдонимом «Тау».
http://militera.lib.ru/research/samuelson_l/06.html

в некоторых кругах стало общепринятым, что это действительно так (Тау=Тухачевский) https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2218/2218505.htm http://www.k2x2.info/istorija/na_puti_k_mirovoi_voine/p18.php http://www.razlib.ru/istorija/1937_stalin_protiv_zagovora_globalistov/p12.php

Попробуем разобраться в этом на основе небольшой выборочной библиографии статей за авторством Тау.

Военный вестник

Пути развития армии САСШ (1929. № 20)
Работа оперативной части штаба американского пехотного полка (1929. № 26, 27)
Противотанковая оборона (по американским взглядам) (1929. № 35)
«Политграмота» в американской армии (1929. № 38)
Современные формы мотомеханизации иностранных армий (1931. № 16)

Война и революция

Самостоятельные броневые соединения (1930. Кн. 6)

Красная звезда

Пути реконструкции имперских армий (1931. № 209)
Бронесилы в маневренной войне (эпизод из летних учений английской армии 1931 г.) (1931. № 260)

Моторизация и механизация РККА

Неудачная критика возможностей танка (1932. № 6)

Помимо этого в 1927 году вышла книга Тау (в соавторстве с М.К. Софроновым и М.В. Андреевым) "Вооруженные силы Северо-Американских Соединенных Штатов" (М.: Изд. IV управления Штаба РККА, 1927). Тау написал общий обзор и раздел про сухопутные вооруженные силы, соавторы - про авиацию и флот. Издание "является справочником для изучения военной системы Соединенных Штатов и пособием для самостоятельной военно-научной работы по отдельным элементам вооруженных сил САСШ".

Глядя на этот список, трудно представить, что всё это писал Тухачевский. Скорее, речь идёт о работнике IV (разведывательного) управления Штаба РККА, который систематизировал и публиковал работы по иностранным армиям.

В заключении приведу два отзыва на книгу Тау "Механизация и моторизация армия и война" (второй отзыв - завершение из обширной рецензии на четыре страницы).

«Из литературы последних лет заслуживает пристального внимания книга Тау «Механизация и моторизация армия и война».

В своей книге автор сумел чрезвычайно интересно и занимательно изложить основные проблемы моторизации и механизации армии и систематизировать существующие различные точки зрения по этим проблемам за рубежом. Рассматривая основные вопросы моторизации и механизации армии, автор каждую точку зрения, выраженную тем или иным буржуазным представителем, анализирует под углом зрения марксистской критики.

Наряду с этим он старается от каждого зарубежного авторитета по вопросам моторизации и механизации армии взять частицу ценного, что может быть использовано с пользой для дела Красной армии.

Эту книгу необходимо приветствовать как ценный наш отечественный труд по вопросам механизации и моторизации армии».
(Деревцов С. Краткий обзор литературы по механизации и моторизации армии за 10 лет // Механизация и моторизация РККА. 1934. № 2. С. 98)

«Книга т. Тау характерна для многих сходных с ней, где ряд верных замечаний, дельных мыслей, интересных фактов теряется в ворохе бумажной отчетности.

Книга т. Тау не отвечает требованиям, предъявляемым к серьезному исследованию.

Книгу можно рекомендовать только высококвалифицированному читателю, который сам отметит ошибки автора и выберет немногие дельные мысли его».
(Шляхтер Я. Бумажная учетность // Военная литература. 1933. № 8. С. 7)

С уважением, Пауль.

От Samsv
К Пауль (01.03.2015 21:24:19)
Дата 03.03.2015 16:55:47

Я как-то спрашивал про другой псевдоним, "Командир бронепоезда" в 31-32 гг..

>Моторизация и механизация РККА

Приветствую!

Предложили один вариант: Калиновского.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От krok
К Samsv (03.03.2015 16:55:47)
Дата 04.03.2015 01:32:52

Re: Я как-то...

>Предложили один вариант: Калиновского.

На такой псевдоним у него много возможностей, он в Китае в северных войсках Гоминьцзюня командовал постройкой и боевыми действиями бронепоездов.
Ещё кто-то из комиссаров и из чекистов-разведчиков был с опытом командования БЕПО, ноо... сходу не вспомню :(

От krok
К Пауль (01.03.2015 21:24:19)
Дата 01.03.2015 21:57:57

Под "псевдоним" ТАУ писал комбриг Туммельтау Геральд Тенисович.

Заместитель начальника 3-го отдела (военная техника) Разведуправления РККА.

От Пауль
К krok (01.03.2015 21:57:57)
Дата 01.03.2015 22:33:10

Интересно.

>Заместитель начальника 3-го отдела (военная техника) Разведуправления РККА.

А источник сведений?

С уважением, Пауль.

От krok
К Пауль (01.03.2015 22:33:10)
Дата 02.03.2015 02:14:35

Re: Интересно.

Сборник Черушевых "Расстрелянная элита"
Да и вот тута, "Энциклопедия разведки" -
http://1937god.info/node/856

От Пауль
К krok (02.03.2015 02:14:35)
Дата 02.03.2015 09:25:06

Спасибо.

>Сборник Черушевых "Расстрелянная элита"
>Да и вот тута, "Энциклопедия разведки" -
http://1937god.info/node/856

Всё-таки интересно, с чего Самуэльсон так решил?

С уважением, Пауль.

От krok
К Пауль (02.03.2015 09:25:06)
Дата 02.03.2015 10:37:22

Re: Спасибо.

>Всё-таки интересно, с чего Самуэльсон так решил?

У Самуэльсона сказана про "концепцию" и "теорию" которые Тухачевский использовал в "Новых вопросах войны".
Статья в "Красной Звезде" идёт в линии этой работы, и не задумываясь можно былоБы сделать вывод что автор один.
Ноо... тАмА цельное РазведУправление сидит -
http://www.e-reading.link/chapter.php/1004111/20/Gorbunov_Evgeniy_-_Stalin_i_GRU.html

А Самуэльсон, чтож, писатель-шпион, заказ был о "гениальном Тухачевском" он и отписал - "Центральной фигурой данного исследования является Михаил Николаевич Тухачевский"
Авторов о Тухачевский="ТАУ" вон как много:
"...Мне хочется выразить искреннюю благодарность директору Российского государственного архива экономики (РГАЭ) Е. А. Тюриной и её коллегам, а также бывшему директору этого архива В. В. Цаплину.
В Российском государственном военном архиве (РГВА) я получил всестороннюю поддержку от директора Л. В. Двойных и его сотрудников.
В бывшем партийном архиве, ныне Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), я получал квалифицированные консультации Л. А. Роговой.
В Российском государственном архиве научно-технической документации ( г.Самара) в 1997г. мне посчастливилось найти документы о военных конструкторах 1930-х гг., за что я благодарен директору, покойному Ю.А. Шашарину.
Тематика моих исследований связана прежде всего с экономической и военной историей. С большим удовлетворением я обсуждал актуальные их проблемы с ведущими специалистами Института российской истории РАН — академиком Ю.А. Поляковым, профессорами Г.А. Куманевым и А.К. Соколовым, доктором В.А. Невежиным.
Обстоятельные дискуссии состоялись у меня в Институте военной истории — с генерал-майором В.А. Золотаревым, полковником Н.К. Дороховым, подполковником А.И. Барсуковым. Особенно интенсивные обсуждения по моей проблеме я провёл с полковником Н. Никофоровым и покойным профессором О.Ф. Сувенировым. Многие вопросы затрагивались на встрече с генералом армии, президентом Академии военных наук М.Гареевым.
Мой исторический подход к военно-экономическим проблемам всячески поощрял доктор В. Шлыков.
Мне всегда доставляли большую радость беседы с профессором, полковником Р.А. Савушкиным, который поддержал мой творческий поиск и высказал весьма ценные советы при подготовке русского издания моего труда.
Г.А. Бордюгов и А.И. Ушаков, а также другие члены АИРО-ХХ сделали всё возможное для представления результатов моей многолетней работы российским читателям, а И.С. Давидян учитывала все мои предложения в переводе рукописи".

И ещё концовка книги воодушевляет - "Тухачевский внёс определенный вклад в удушение военно-теоретической дискуссии и, в конце концов, сам пал жертвой этой депрофессионализации и политизации вооружённых сил".

От Пауль
К krok (02.03.2015 10:37:22)
Дата 02.03.2015 11:17:32

>Авторов о Тухачевский="ТАУ" вон как много:

Я не думаю, что все эти люди стояли на этой позиции. Возможно, эта мысль пришла Самуэльсону самостоятельно.

С уважением, Пауль.

От krok
К Пауль (02.03.2015 11:17:32)
Дата 02.03.2015 11:50:29

>Я не думаю, что все эти люди стояли на этой позиции. Возможно, эта мысль пришла Самуэльсону самостоятельно.

Я и не предлагаю всех скопом, любой мог, кто освещал тему.
А книга да, хорошая/нужная получилась, есть что читать с карандашом.
Обидно что аФФтор швед, да ещё "доктор философии - историк экономии", и с ним прям директора архивов работают 8((