От ВикторК
К INeo1940
Дата 02.03.2015 22:44:16
Рубрики Танки;

Re: Штат мехкорпуса...

>>Если считать только корпусное подчинение, без бригад, цифра 200 похожа на правду. Разведчики, саперы, зенитчики, огнеметчики, ремонтники, снабжение артдивизиона, зеничиков и авиаторов где-то на две автороты и потянут.
>Это, безусловно, так. Но - хотелось бы узнать полное кол-во автомашин в корпусе, ибо в своих издевательствах над Михаилом Николаевичем Владимир Богданович исходит именно из цифры "207 автомашин на 560 танков - да чем он думал!!! Да только зенитным пулемётчикам надо столько машин" и прочее бла-бла-бла на десяток страниц. Вот и хочется - узнать полное количество автомобилей в корпусе и - либо вслед за Свет-Богданычем вскипеть яростью благородной на Тухачевского, либо - в стопятьсотый раз убедиться, что великий правдоруб что-то передёрнул.

Жаль
http://mechcorps.rkka.ru/ почему то не открывается.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Механизированный_корпус_(СССР)
по википедии структура мехкорпуса на 1932 год.
По решению РВС СССР от 11 марта 1932 года, 11-й и 45-й механизированные корпуса, каждый, состояли из[5]:

управления
разведывательного батальона
сапёрного батальона
огнемётного батальона
зенитно-артиллерийского дивизиона
роты регулирования движения
технической базы
авиационного отряда
двух механизированных бригад (танки Т-26 и БТ), в состав каждой входят:
-управление
-три танковых батальона
-стрелково-пулемётный батальон
-артиллерийский дивизион
-сапёрный батальон
-зенитно-пулемётная рота
стрелково-пулемётной бригады

Ссылка на архив
http://guides.rusarchives.ru/browse/gbfond.html?bid=121&fund_id=94852

С ростом производства и совершенствованием технических данных танков появилась возможность для создания механизированных корпусов (высших соединений, способных самостоятельно вести боевые действия в отрыве от главных сил армии), а также для усиления стрелковых и кавалерийских дивизий танковыми частями. По решению РВС СССР от 11 марта 1932 г. в ЛВО на базе 11 стрелковой дивизии и в УВО на базе 45 стрелковой дивизии были сформированы 11 и 45 механизированные корпуса. Они состояли из двух механизированных бригад танков Т-26 и БТ (три танковых батальона, стрелково-пулеметный батальон, артдивизион, саперный батальон, зенитно-пулеметная рота), разведывательного, саперного, огнеметного батальонов, зенитно-артиллерийского дивизиона, роты регулирования движения, технической базы и авиационного отряда. В том же году были сформированы пять отдельных механизированных бригад (2-я в УВО, 3, 4, 5-я в БВО, 6 -я в ОКДВА), танковые и механизированные полки, другие части. Механизированными эскадронами и дивизионами стали усиливаться кавалерийские дивизии, в 1931 г. в их состав был включен механизированный полк (30 танков, 16 бронемашин, 16 танкеток).

Здесь ссылка на состав 45мк в 1937 году

https://ru.wikipedia.org/wiki/45-%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81
ссылка велдет на сайт Мехкорпуса

1937 год
1 января корпус имел на вооружении:
...
автомобилей:
грузовых – 347 шт. (см. ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ),
легковых и пикапов – 57 шт. (см. ГАЗ-А и ГАЗ-М-1),
автоцистерн – 98 шт.,
тракторов – 59 шт.,
мотоциклов – 66 шт.,
специальных машин – 250 шт., в т.ч. САУ-2, Т-26Т тягач – 8 шт.[1]

То есть уже в 1937 году было порядка 700 автомобилей. Это может быть и недостаточно, но всяко более 200.
Я думаю в 1932 в принципе могло и 200 быть.
Это был первый штат мехкорпуса, автотранспорта в стране было мало(завод ГАЗ был основан в 1932 году), и я не знаю, как его собирались применять. В состав первых танковых отрядов, вообще входил железнодорожный транспорт.
Но понятно, что количество автотранспорта в составе мк стало быстро нарастать.
Все таки, нельзя судить о структуре мк 1932 года с позиций послевоенного послезнания и наличия автотранспорта.

С уважением.

От INeo1940
К ВикторК (02.03.2015 22:44:16)
Дата 03.03.2015 18:04:53

>То есть уже в 1937 году было порядка 700 автомобилей. Это может быть и недостаточно, но всяко более 200.
>Я думаю в 1932 в принципе могло и 200 быть.
>Это был первый штат мехкорпуса, автотранспорта в стране было мало(завод ГАЗ был основан в 1932 году), и я не знаю, как его собирались применять. В состав первых танковых отрядов, вообще входил железнодорожный транспорт.
>Но понятно, что количество автотранспорта в составе мк стало быстро нарастать.
>Все таки, нельзя судить о структуре мк 1932 года с позиций послевоенного послезнания и наличия автотранспорта.

Да я не сужу с позиции послезнания. Я пытаюсь рассуждать логически.
Летом 30-го опытная мехбригада имела по штату 60 танков и 300 автомобилей. В 32-м году эта же бригада, ставша 1-ой им.Калиновского, имела 600 автомобилей. В том же году на базе этой бригады был развёрнут мехкорпус из трёх бригад, имеющий... 200 автомобилей. Зачем, присоединив к мехбригаде Калиновского ещё две бригады и корпусные части, забирать у неё две трети автомашин?
Рациональных объяснений два. Первое - 207 автомашин было в корпусных частях, не считая автотранспорта бригад.
Второе - в СВЭ банальная опечатка, и автомобилей было не 200, а 1200. А все переписали из СВЭ с ошибкой этой.
Что ещё тут можно придумать разумного?

От ВикторК
К ВикторК (02.03.2015 22:44:16)
Дата 02.03.2015 22:55:14

Кстати, вот пишут, что по штату 1935 года мк имел уже 1444 автомашины.

http://www.vetrabotnik.narod.ru/Texts/TWW/USSR/Panzer/T001.htm

В следующем, 1935 г., мехкорпуса были переведены на новые штаты, поскольку опыт показал, что они малоподвижны и плохо управляемы из-за недостатка средств связи. Низкая надежность матчасти и плохая обученность личного состава приводили к выходу из строя большого количества танков на марше. Было сокращено число частей в корпусах, а функции снабжения и техобеспечения передавались в бригады, что было весьма существенным для обеспечения деятельности и покрытия всех потребностей эксплуатации боевых частей.

Для повышения подвижности танки Т-26 в корпусах с февраля 1935 г. были заменены более быстроходными колесногусеничными БТ. Теперь мехкорпус состоял из управления, двух мбр. епбр,отдельного танкового батальона (разведывательно�го) и батальона связи. По штату он должен был иметь 8965 человек личного состава, 348 танков БТ, 63 Т-37, 52 химических танка ОТ-26. Всего 463 танка, 20 орудий, 1444 автомашины. Эти меры позволили повысить мобильность мехкорпусов, но проблем управления частями не решили.

С уважением.