От В. Кашин
К Alexeich
Дата 16.11.2014 15:31:28
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Политек;

Re: Прервать как...

Добрый день!
>> Это, в общем, уже закрыто. Без особого результата.
>
>Это закрыто только для отдельных заемщиков, и тем не менее оказало влияние на всю экономику. Как я уже писал, санкции в фин. сфере пока относительно "мягкие", могли бы быть и намного жестче.
Это закрыто не для отдельных, а для самых главных заемщиков . А неформальные санкции коснулись всех. Рынок капитала для росс. компаний в основном закрыт, это факт. Влияние есть, но скромное. В отличие от падающей нефти и внутренних структурных косяков в экономике РФ. Большинство оценок, которые мне доводилось видеть, сводятся к тому, что санкции "лишь усугубили" и т.д. Прогнозы стагнации и рецессии давались многими авторитетными экономистами еще в 2013 году, т.е. до кризиса.
>>Остальное - исчерпание старых источников роста и старой экономической модели и падение цен на нефть + новый раунд экономических проблем в Европе.
>
>Вот тут как раз санкции могут дать кумулятивный эффект - затруднение доступа к рынкам капитала крыпным банкам и снижение суверенных рейтитнгов - прямой удар под дых отечественной обрабатывающей промышленности, работающей из "полпроцента", за долгосрочные последствия ограничений доступа к технологиям я уже и не говорю (а вот это в отл. от фин. санкций и санкций в отн. нефтегаза, скорее всего. быстро снято не будет).
Отечественная обрабатывающая промышленность работает практически исключительно на рынок таможенного союза, который вследствие санкций, сильно закрывается для импорта. Разумеется, падение курса рубля ведет к удорожанию импортного оборудования, зато и внешняя конкуренция снижается, а в некоторых секторах - уничтожается, вследствие политических решений, принимаемых правительством и госкомпаниями. Санкции в отношении технологий касаются технологий двойного и военного назначения и нефтегаза. Первое снято не будет в обозримом будущем, но там и раньше были ограничения. Второе снимут при первой возможности.
С уважением, Василий Кашин