От Митрофанище
К Begletz
Дата 13.11.2014 17:50:55
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Политек;

Всё возможно

>или по российской привычке все будет туфтой?

В советское время мы вполне себе проводили призыв из запаса, приём техники с хранения, её расконсервацию и обслуживание, слаживание и тренировки, а далее - выезд с этой техникой на Госполигон и стрельбы.
И успешно проводили.

Что-то было не так?

Но да, "резервом по типу нацгвардии" не называли, нет.
Если это восстановит ситуацию, то почему бы не назвать?

От pamir70
К Митрофанище (13.11.2014 17:50:55)
Дата 13.11.2014 19:38:12

Re: Всё возможно

>В советское время мы вполне себе проводили призыв из запаса, приём техники с хранения, её расконсервацию и обслуживание, слаживание и тренировки, а далее - выезд с этой техникой на Госполигон и стрельбы.
>И успешно проводили.
Кстати, интересно, а проводили на уровне военного округа? Типа "полностью как в жизни" - насыщение всех кадрированных соединений округа резервистами с выходом на полигоны?
ИМХО даже на "Днепр"е такого не было

От Митрофанище
К pamir70 (13.11.2014 19:38:12)
Дата 13.11.2014 19:50:15

Сомневаюсь

Думаю, что для округа в целом - это не реально. Даже для Групп это было в целом не реально.
Всё равно будет масса допущений.
Это же не только "насыщение всех кадрированных соединений округа резервистами", хотя и это очень затратно.
Впрочем, и само насыщение будет проблемным (или условным), к примеру - досрочные выпуски из ВУ никто бы в СССР не дал провести в рамках учений)))

От pamir70
К Митрофанище (13.11.2014 19:50:15)
Дата 13.11.2014 19:55:13

Re: Сомневаюсь

>Впрочем, и само насыщение будет проблемным (или условным), к примеру - досрочные выпуски из ВУ никто бы в СССР не дал провести в рамках учений)))
Т.е "бабки" не позволят.Понятно. А насчёт "досрочных выпусков". "Рексы" Саратовские на 4м курсе в Карабахе сидели.мамлеями..потом доучивались

От Митрофанище
К pamir70 (13.11.2014 19:55:13)
Дата 13.11.2014 20:37:52

>Т.е "бабки" не позволят.Понятно. А насчёт "досрочных выпусков". "Рексы" Саратовские на 4м курсе в Карабахе сидели.мамлеями..потом доучивались

Тут не столько "чистые" "бабки", тут вторичка - от сухозаряженных аккамуляторов до переезда целых организаций.
Хотя какая эта вторичка? Это просто огромные средства - прямые и косвенные.

А по поводу "Саратовские на 4м курсе" - это же не разовый эпизод, сам по себе и для одного ВУ.

От pamir70
К Митрофанище (13.11.2014 20:37:52)
Дата 13.11.2014 20:44:10

>Хотя какая эта вторичка? Это просто огромные средства - прямые и косвенные.
Т.е бабки.
>А по поводу "Саратовские на 4м курсе" - это же не разовый эпизод, сам по себе и для одного ВУ.
А по поводу массовой стажировки курсантов выпускного курса ВСЕХ училищ страны в войсках? )))

От Митрофанище
К pamir70 (13.11.2014 20:44:10)
Дата 13.11.2014 21:09:27

>>Хотя какая эта вторичка? Это просто огромные средства - прямые и косвенные.
>Т.е бабки.

Сорваные и отменённые занятия, концерты, операции и т.п. - это же не только и не столько деньги.

>>А по поводу "Саратовские на 4м курсе" - это же не разовый эпизод, сам по себе и для одного ВУ.
>А по поводу массовой стажировки курсантов выпускного курса ВСЕХ училищ страны в войсках? )))

Это всё же будет имитация, хотя что-то в этом и есть. Согласен.

От pamir70
К Митрофанище (13.11.2014 21:09:27)
Дата 13.11.2014 21:13:49

>Сорваные и отменённые занятия, концерты, операции и т.п. - это же не только и не столько деньги.
Эквивалент оных исчисляется деньгами :)
>Это всё же будет имитация, хотя что-то в этом и есть. Согласен.
Любое учение - имитация.

От Begletz
К Митрофанище (13.11.2014 17:50:55)
Дата 13.11.2014 18:05:28

Из моего опыта в СССР

а меня на сборы призывали так часто, что друзья шутили, что уж лучше бы 1 раз на 2 года, чем каждый год дергаться:

1. Меня ни разу не призвали 2 раза в одну часть. Я побывал везде, от полка ГО до штаба дивизии ПВО. Правда, по специальности, что утешает.

2. Кроме сборов в ПВО, все было полной туфтой. Т е запланированные классы заменялись лежанием на койке или походом за водкой в деревню за 5 км (больше от скуки и желания размять ноги). Особенно, это касалось практических занятий. Парт-политработу не отменяли, к сож :) На сборы в ГО мобилизовали кой-какой транспорт. Этим водилам пришлось хуже всего, т к возили навоз и стройматериалы на офицерские дачи.

3. Офицеры, проводившие занятия, демонстрировали нулевую заинтересванность. Одно исключение было, это майор-подрывник, с которым мы расхреначили пару ящиков тротила. Душевный человек был! :)

4. Оборудование. Тут характерный эпизод был в штабе полка. Включаем радиометр, он не работает, т к батарейка села. Летеха наш говорит, Счас возьму прибор у дежурного по части в сейфе, он должен работать! Принес, включил, не работает. Я посмотрел батарейку, она 1957 года...и вот так во всем. В Томачево, правда, где ПВО, там все ОК.

От Митрофанище
К Begletz (13.11.2014 18:05:28)
Дата 13.11.2014 18:20:41

Спорить не буду, мой опыт только ПВО.))) (-)