От nnn
К Robert
Дата 03.11.2014 18:08:37
Рубрики Армия; ВВС;

вот бы понять, принцип обнаружения БПЛА

>Значит (раз толстые) - ток большой. Современной электронике - столько не надо. РЛС если - так антенн нету. Значит, электростанция во втором контейнере и какой-то мощный потребитель - в первом.

Спасибо, я как бы картинки то смотрел и контейнеры видел...
вот бы понять, принцип обнаружения БПЛА

От Василий(ABAPer)
К nnn (03.11.2014 18:08:37)
Дата 03.11.2014 18:36:14

Re: вот бы...

Мое почтение.
>вот бы понять, принцип обнаружения БПЛА
Внешнее целеуказание = Станция обнаружения условно не показана.
А блок наведения смонтирован слева. Канал наведения очевидно оптический.
Два объектива отчетливо видны. Третье круглое нечто - большое круглое -
тоже возможно объектив. Возможно один из объективов - от коллиматора
маломощного лазера.

Всего доброго.
С уважением.
Василий (ABAPer)

От nnn
К Василий(ABAPer) (03.11.2014 18:36:14)
Дата 03.11.2014 18:48:03

ну так, ... и на какой вопрос Вы отвечали ? ,... а начем основан принцип обнаруж

>Мое почтение.
>>вот бы понять, принцип обнаружения БПЛА
>Внешнее целеуказание = Станция обнаружения условно не показана.
>А блок наведения смонтирован слева. Канал наведения очевидно оптический.
>Два объектива отчетливо видны. Третье круглое нечто - большое круглое -
>тоже возможно объектив. Возможно один из объективов - от коллиматора
>маломощного лазера.

На чем основан принцип обнаружения БПЛА ?

От john1973
К nnn (03.11.2014 18:48:03)
Дата 03.11.2014 23:01:51

Re: ну так,...

> На чем основан принцип обнаружения БПЛА ?
М.б. примитивный метод - распознавание оптически контрастной картинки? Нечто непохожее на атмосферное явление - распознается как нечто рукотворное - опознается как оптокоптер? Для совеременных ЭВМ и вычислительной математики д.б. несложной задачей.

От nnn
К john1973 (03.11.2014 23:01:51)
Дата 04.11.2014 09:44:38

Re: ну так,...

>> На чем основан принцип обнаружения БПЛА ?
>М.б. примитивный метод - распознавание оптически контрастной картинки? Нечто непохожее на атмосферное явление - распознается как нечто рукотворное - опознается как оптокоптер? Для современных ЭВМ и вычислительной математики д.б. несложной задачей.

На мой неквалифицированный взгляд, это хорошо обнаруживать когда предмет относительно близко и занимает хотя бы несколько пикселов картинки, если он будет относительно далеко его просто не заметят ( хотя это и есть порог обнаружения) Другое дело что этот способ не работает в плохой освещенности и ночью. А методы оптического разпознования сейчас похоже очень продвинутые

От Ibuki
К nnn (03.11.2014 18:48:03)
Дата 03.11.2014 20:05:05

На детектировании

>>Два объектива отчетливо видны. Третье круглое нечто - большое круглое -
>>тоже возможно объектив. Возможно один из объективов - от коллиматора
>>маломощного лазера.
> На чем основан принцип обнаружения БПЛА ?
На детектировании отраженного и/или излученного электромагнитного излучения.

От nnn
К Ibuki (03.11.2014 20:05:05)
Дата 03.11.2014 21:34:49

Да ну ! Обычная радиолокация ? Я не слышал об этом

>>>Два объектива отчетливо видны. Третье круглое нечто - большое круглое -
>>>тоже возможно объектив. Возможно один из объективов - от коллиматора
>>>маломощного лазера.
>> На чем основан принцип обнаружения БПЛА ?
>На детектировании отраженного и/или излученного электромагнитного излучения.

БПЛА сделанные почти сплошь из пенопласта, металла на нем на грош пятаков, отражать просто не чему, ЭПР близкая к нулю, любой стэлс бомбер позавидует и Вы мне говорить об отражении ! Не ВЕРЮ !

От Adekamer
К nnn (03.11.2014 21:34:49)
Дата 03.11.2014 22:30:01

а композиты ?

тот же углепластик активно используется, все современные имеют жесткую корку...., опять же начинка там весьма обьемная и как минимум в проекции как хорошая болванка на 155мм потянет
а такие болванки ужево всю отслеживают....

От nnn
К Adekamer (03.11.2014 22:30:01)
Дата 03.11.2014 22:38:04

вы видели какая на картинках моделька сбита ?

>тот же углепластик активно используется, все современные имеют жесткую корку...., опять же начинка там весьма обьемная и как минимум в проекции как хорошая болванка на 155мм потянет
>а такие болванки ужево всю отслеживают....

какая там ЭПР на этой жужалке ? она весит 1-2-3 кг, из них металла 2%

От Adekamer
К nnn (03.11.2014 22:38:04)
Дата 03.11.2014 23:52:25

видел

квадрик
лучи карбоновые (те не радиопрозрачные) плюс по ним идут провода и толстые чтоб питать моторы (массивные) на концах лучей
горит массивная липолька батарейка
те это вообще готовый уголковый отражатель летал :)

От Ibuki
К nnn (03.11.2014 21:34:49)
Дата 03.11.2014 21:51:29

электромагнитный спектр

>>На детектировании отраженного и/или излученного электромагнитного излучения.
>БПЛА сделанные почти сплошь из пенопласта, металла на нем на грош пятаков, отражать просто не чему, ЭПР близкая к нулю,
Лично мерили? Так как же учтите, что электромагнитный спектр он большой и в него не только радиоволны входят. Про видимый свет приходилось слышать?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Электромагнитный_спектр

От nnn
К Ibuki (03.11.2014 21:51:29)
Дата 03.11.2014 22:28:20

да что Вы говорите !

>>>На детектировании отраженного и/или излученного электромагнитного излучения.
>>БПЛА сделанные почти сплошь из пенопласта, металла на нем на грош пятаков, отражать просто не чему, ЭПР близкая к нулю,
>Лично мерили? Так как же учтите, что электромагнитный спектр он большой и в него не только радиоволны входят. Про видимый свет приходилось слышать?
>

И какая же на оптическом диапазоне ширина лепестка излучаемого луча ? Не подскажите ? Вы этой иголкой будете сканировать 15 на 15 градусов до пенсии ваших внуков, за это время БПЛА не тока улетит, но его еще и спишут за старостью

От Ibuki
К nnn (03.11.2014 22:28:20)
Дата 03.11.2014 23:02:00

Re: да что...

>>Лично мерили? Так как же учтите, что электромагнитный спектр он большой и в него не только радиоволны входят. Про видимый свет приходилось слышать?
>>
>И какая же на оптическом диапазоне ширина лепестка излучаемого луча ?
Ширина чего, лепестка излучение Солнца?

От Василий(ABAPer)
К nnn (03.11.2014 22:28:20)
Дата 03.11.2014 22:55:50

Мое почтение.

> Вы этой иголкой будете сканировать 15 на 15 градусов до пенсии ваших внуков, за это время БПЛА не тока улетит, но его еще и спишут за старостью
Я уже намекал на то обстоятельство, что устройство обнаружения здесь очевидно не показано.
Этот боевой блок наводится на уже обнаруженный аппарат. А спарено со "стволом" устройство
не обнаружения, а прицеливания. Обратите внимание левый блок (с объективами) не имеет возможности поворота в горизонтальной плоскости отдельно от выходного окна лазера.

>И какая же на оптическом диапазоне ширина лепестка излучаемого луча ?
>Не подскажите ?
Вообще-то какая нужно не меньшая дифракционного предела. Из того что видно возможно и почти до полусферы. В принципе возможно. Но не нужно, поскольку устройства обнаружения здесь нет.

Всего доброго.
С уважением.
Василий (ABAPer)

От nnn
К Василий(ABAPer) (03.11.2014 22:55:50)
Дата 04.11.2014 04:24:38

>Мое почтение.

>> Вы этой иголкой будете сканировать 15 на 15 градусов до пенсии ваших внуков, за это время БПЛА не тока улетит, но его еще и спишут за старостью
>Я уже намекал на то обстоятельство, что устройство обнаружения здесь очевидно не показано.

а я Вам третий раз намекаю что мне интересно "На чем основан принцип обнаружения БПЛА ?", а всё остальное вторично. А Вы мне три раза зачем то сообщаете "что устройство обнаружения здесь очевидно не показано"