От Сергей Зыков
К SpiritOfTheNight
Дата 28.10.2014 15:07:28
Рубрики WWII;

Teheran, Sept. 25. BRITISH and Soviet troops heio a joint ceremonial parade

The Straits Times, 25 September 1941
ALLIED PARADE IN TEHERAN [Articles] Troops Settle Down In Iranian Capital Teheran, Sept. 25. BRITISH and Soviet troops heio a joint ceremonial parade In Teheran on Tuesday morning "where contingent^ of both armies are garrisoned, reports Reuter's special correspondent m Iran. Drawn up facing each other at the ends of a... (219 words)

Почемуто на стадионе

Я дрался на Т-34. Обе книги одним томом
Артем Драбкин - 2013
Неделю мы простояли в лесу, потом нас погрузили в эшелоны и привезли на границу с Ираном. И когда поступил приказ на вторжение в Иран, мы пересекли речку Зульфа и дошли до города Ардебиль. Но никто нам не оказывал серьезного сопротивления. Кавалерия ушла в горы. Мой танк шел первым.
Уже за городом нас атаковали три самолета, обстреляли из пулеметов и даже сбили очередью антенну на танке. Двинулись дальше, увидели справа две автомашины с прицепами, развернулись к ним. Дали пару выстрелов из пушки. Водители бросили свои машины и сбежали. Подъезжаем, а в прицепах арбузы.
Вот и все наши боевые действия в Иране. Дошли до Тавриза, а позже мы стояли в пригородах Тегерана. В Тегеране был устроен совместный парад английских и советских войск. Меня и командира танка Ковалева отобрали от нашей части на этот парад. Парад состоялся на стадионе, возле дворца иранского шаха. Представители Красной Армии прошли колоннами спокойно, а английские войска местные жители забросали камнями. Контакты с местным населением были ограничены, а то у нас началось дезертирство азербайджанцев и армян к местной родне. Так что о своих «приключениях на восточных базарах» и про прочий «местный колорит» мне много рассказывать нечего. Из Тегерана нас вернули в Грузию. В Тбилиси на 13-м танковоремонтном заводе мы привели свои машины в порядок, и нас перебросили в Новороссийск. В конце декабря мы стали готовиться к высадке в Феодосии. Танки погрузили на баржи, и вечером 31 декабря ...

От SpiritOfTheNight
К Сергей Зыков (28.10.2014 15:07:28)
Дата 28.10.2014 15:46:15

Спасибо! Буду копать по статье. (-)