Эпизод немцами задокументирован. Дистанция огня - 100-50 метров.
Первые 4 выстрела - безрезультатно, 5-м - попадание. Убит мехвод.
Танк еще проходит некое расстояние и заваливается. После чего получает еще два попадания в упор, далее белый флаг и пленные.
Схематично это выглядит так.
Место установки орудия - примерно, но погрешность минимальна - над дорогой крутой склон. ФЛАК ставился для ПТО. Танк шел с запада через город, стрельбу по нему вели 2-см зенитки, т.е. время подготовиться у расчета 8,8 было. Шел практически фронтально.
Приветствую!
>Не понял. Первые четыре промахи были(если про 5-й пишите "попадание")?
Это не я пишу, а немцы. КВ налицо.
Я сам удивился подобным деталям, читая их КТВ. Но не могу не отметить - гусянка целая, обвес не снесен. А 4 снаряда выпущено. Время у них было. Т.е. даже если "по страху" лупили не бронебойными (хотя поставлены были против танков, это отражено), то, (версия, ессно) держали в кранцах не ОФ, не так ли?
Я не знаю скорость горизонтальной наводки Флака, но предполагаю, что вариантов расположения ствола было 2.
Стало быть - даже при самом неудобном положении ствола времени на его выставку, с одновременным заряжанием нужным БП - было. А поди ж ты...
Возможно - не тот снаряд, возможно - рикошет. Что угодно возможно. Но: налицо танк и налицо отчет зенитки, его уничтожившей.
Поэтому и запостил - факт налицо, обстоятельства факта - тоже. Как их женить будем?
Как на фронтальном движении КВ-2 они умудрились сделать 5 выстрелов с эффективностью 20%? И это 88 и по КВ. "С первого раза и набок"?
Но факт то - в наличии.
А они не дети - под Винниками уже бодались. И "тему" знают. Смысл им самим себе врать?
Что-то, значит, не укладывается в таблицы бронепробиваемости и в прочее?
Остается вспомнить, как всегда, Кондратьева. «...а война-то совсем другое...»
С уважением.