>
>Получается, что не смотря на очень дорогие корабли (себестоимость флота выше соседей?) Англия победила на море благодаря другим причинам (стратегически правильные действия). Или всё же дорогие и долго живущие корабли внесли вклад в победу ?
Я думаю, тут надо рассматривать все в комплексе. И чтобы ответить на ваш вопрос - у меня недостаточно данных. Вернее, у меня есть данные по английскому флоту по закупке, снабжению, прогнозированию потребностей в лесе, градации по качеству и т.д. Но совершенно нет таких данных по французскому, голландскому и испанскому флоту - главным противникам англичан.
>А сколько жили петровские корабли ? Англичане могли строить и списывать по Виктори раз в 14 лет, а петровские кораблики 14 лет жили ? Если срок жизни был года 3, то имеем 4-х кратное превосходство Англии по себестоимости постройки флота (без артиллерии и прочего недеревянного оборудования).
Петровские корабли насколько я помню - от 7 до 8 лет в среднем по больнице. Понятно, что были долгожители, были и те, кто уже через пару лет шел на слом. Но тем не менее. Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота
>Я думаю, тут надо рассматривать все в комплексе. И чтобы ответить на ваш вопрос - у меня недостаточно данных. Вернее, у меня есть данные по английскому флоту по закупке, снабжению, прогнозированию потребностей в лесе, градации по качеству и т.д. Но совершенно нет таких данных по французскому, голландскому и испанскому флоту - главным противникам англичан.
Может быть есть что-то вроде суммарных затрат на флот. Такие агрегированные цифры наверняка известны. Правда те же призовые корабли, составлявшие в иные времена заметную часть флота Англии, меняют картину, но тем не менее какие-то выводы можно сделать на основе сравнения бюджетов.
>Петровские корабли насколько я помню - от 7 до 8 лет в среднем по больнице. Понятно, что были долгожители, были и те, кто уже через пару лет шел на слом. Но тем не менее.
Спасибо, получается раза в два всё же англичане меньше тратили. А за одно - за 7-8 лет корабли петровского флота проходили тимберовку или другой дорогостоящий ремонт ? Это опять повлияет на соотношение себестоимости.