От Fraben
К Вулкан
Дата 23.10.2014 11:14:53
Рубрики 11-19 век; Флот;

самое интересное - американские дубы

Таблица мне кажется бакланской шкалой отсталости разных наций в британском понимании на то время. По которой и проводится дискриминация дубов по национальному принаку.

Навроде того как на горбушке можно легко от манагеров услышать компентентное объяснение что китайские холодильники проработают 5 лет, белорусские 7 немецкие 25 и тп

Самое интересное в этой таблице мне кажется что американцы поставлены в самый низ наравне с русско-татарами (если я правильно понимаю национальность казанского дуба). Этому явно противоречит существование виргинского дуба
https://en.wikipedia.org/wiki/Quercus_virginiana идущему в кораблестроении отдельной строкой.

Интересно действительно ли умственные способности американских сепаратистов оценивалиcь так низко в 1842 году? Вроде уже 50 лет прошло после отделения

От Sergey Ilyin
К Fraben (23.10.2014 11:14:53)
Дата 23.10.2014 15:14:02

Чушь несете.

>Таблица мне кажется бакланской шкалой отсталости разных наций в британском понимании на то время. По которой и проводится дискриминация дубов по национальному принаку.

Это не отчет, написанный биолухами для биолухов. Это отчет, написанный кораблестроителями для финансистов -- "если вы купите дуб в стране ХХ, то он в среднем прослужит NN лет".

С уважением, СИ

От Fraben
К Sergey Ilyin (23.10.2014 15:14:02)
Дата 23.10.2014 16:48:52

хм, я об том и пишу

что это тривиальный уровень торговца.
Собственно и ничего не имею против выбора холодильника по "рейтингу цивилизованности" производителя.

С дубами это некорректно. Различия между разными видами дуба весьма существенны. Где в этой таблице виргинский дуб я так и не понял.

Вижу что ошибся с датировкой. 1792-й год конечно идеально подходит под предположение что американцев так опустили из-за войны за независимость

От B~M
К Fraben (23.10.2014 16:48:52)
Дата 24.10.2014 11:24:28

Re: хм, я...

>что это тривиальный уровень торговца.
>Собственно и ничего не имею против выбора холодильника по "рейтингу цивилизованности" производителя.
>С дубами это некорректно. Различия между разными видами дуба весьма существенны. Где в этой таблице виргинский дуб я так и не понял.

С дубами это гораздо более корректно. Видовые различия в отношении корабельного качества древесины заведомо не превосходят внутривидовых. Т.е. всегда можно найти дерево "не лучшего" вида/подвида, выросшее в идеальных условиях, которое даст отличный материал. И наоборот дуб кривой или больной может быть любого вида. Дерево - это, по сути, колония побегов, очень пластичная в зависимости от условий среды. Так что всё сводилось к умению найти (и опознать) лучшие деревья раньше, чем другие желающие, доставить их из леса к воде, по которой их можно сплавить, потом собрать, распилить и довести до верфи или наоборот, и там ещё правильно хранить. Собственно, правильный отбор, правильная транспортировка, правильное хранение и правильная сортировка напиленного материала - каждый из этих этапов может испортить самый лучший вид не только дуба. И соблюдение этих этапов в совокупности и даёт "цивилизованность".

От (v.)Krebs
К Fraben (23.10.2014 16:48:52)
Дата 24.10.2014 08:51:59

Re: хм, я...

"море и виселица каждого примут..."

>Различия между разными видами дуба весьма существенны. Где в этой таблице виргинский дуб я так и не понял.
а известно ли, на рассматриваемый период проводились промышленные заготовки именно указанного вида дуба, и поставляли ли они его за рубеж? может, только для внутренних нужд рубили, может не было плантаций, какие то ещё факторы, которые помешали ему предстать во всей красе характеристик перед "изумленными корабелами Британии"

От Вулкан
К Fraben (23.10.2014 11:14:53)
Дата 23.10.2014 11:40:53

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2627411.htm (-)