От Криптономикон
К 13
Дата 20.10.2014 11:26:38
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Считаю, пришло время профессиональной армии

>Дмитрий Валерьевич Глушенков, командир 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, гвардии полковник.

Владимир Путин приезжал в Ульяновск в 2012 году, как раз тогда, когда наша бригада стала лучшей. Он вручил госнаграды ребятам, оценил боевую подготовку, пообщался с ветеранами, с контрактниками. И поставил задачу: за пять лет увеличить численность военнослужащих-контрактников в 2,5 раза. В бригаде я за три года собрал костяк – 96% состава служили по контракту.
>
http://myslo.ru/city/people/person/pryamaya-rech-komdiv

Всё меньше понятно зачем сохраняется ВВО.

С уважением,
Криптономикон

От Чобиток Василий
К Криптономикон (20.10.2014 11:26:38)
Дата 20.10.2014 21:21:15

Когда Вы говорите о профессиональной армии, такое ощущение, что бредите

Привет!

Для начала. На каком основании Вы считаете, что армия РФ не профессиональная?

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Криптономикон
К Чобиток Василий (20.10.2014 21:21:15)
Дата 20.10.2014 21:28:54

Re: Когда Вы...

>Привет!

>Для начала. На каком основании Вы считаете, что армия РФ не профессиональная?
Что Вы считаете бредом?

>Предложения, заявления, жалобы есть?

От Чобиток Василий
К Криптономикон (20.10.2014 21:28:54)
Дата 20.10.2014 23:18:43

Привет!
>>Привет!
>
>>Для начала. На каком основании Вы считаете, что армия РФ не профессиональная?
>Что Вы считаете бредом?

Армия РФ профессиональная? (да/нет) Почему нет?

От Криптономикон
К Чобиток Василий (20.10.2014 23:18:43)
Дата 20.10.2014 23:24:55

>Привет!
>>>Привет!
>>
>>>Для начала. На каком основании Вы считаете, что армия РФ не профессиональная?
>>Что Вы считаете бредом?
>
>Армия РФ профессиональная? (да/нет) Почему нет?
Вопрос не ко мне а к командиру 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, гвардии полковнику.
http://myslo.ru/city/people/person/pryamaya-rech-komdiv

Я вообще-то про ВВО - https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2626040.htm

С уважением,
Криптономикон

От Чобиток Василий
К Криптономикон (20.10.2014 23:24:55)
Дата 21.10.2014 00:02:14

Привет!

>Вопрос не ко мне

Вопрос именно к Вам. В этой ветке именно Вы многократно противопоставили профессиональную армию и комплектование по призыву.

>а к командиру 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, гвардии полковнику.

Тов. гв. п-к утверждает, что в профессиональной армии "Некоторый сегмент солдат срочной службы, конечно, должен быть, иначе откуда взяться контрактникам?!"

Если Ваше недоумение "Всё меньше понятно зачем сохраняется ВВО" проистекает из прочитанной статьи, непонятно как именно Вы ее читали.

Отсюда, отождествление профессиональности армии со способом комплектования - бред. Это тупо разные понятия. Взаимосвязанные, но разные.

От Дмитрий Козырев
К Чобиток Василий (21.10.2014 00:02:14)
Дата 21.10.2014 09:48:55

>>Вопрос не ко мне
>
>Вопрос именно к Вам. В этой ветке именно Вы многократно противопоставили профессиональную армию и комплектование по призыву.

Это нелепый терминологический спор. Термин "профессиональная" по отношению к армии давно является устоявшимся синонимом термина "наемная" и определяет способ комплектования альтернативный от "призывного".
Он выводится из "профессии", а не "профессионализма".
Что поделаешь - так перевели книжку де Голля :)

От Чобиток Василий
К Дмитрий Козырев (21.10.2014 09:48:55)
Дата 21.10.2014 13:03:35

Привет!

>Это нелепый терминологический спор. Термин "профессиональная" по отношению к армии давно является устоявшимся синонимом термина "наемная" и определяет способ комплектования альтернативный от "призывного".

Тем не менее, профессионал в статье говорит о профессиональной армии с призывом. Тут же уч. Криптономикон на него ссылается как на авторитет и с заламыванием рук спрашивает "так зачем же призыв нужен?!"

>Он выводится из "профессии", а не "профессионализма".

Именно так я вывожу и считаю Советскую Армию с комплектацией рядового состава по призыву профессиональной.

Однако же. За "профессиональную" как альтернативу "призывной" ратуют люди, которые ссылаются на невозможность в достаточной мере обучить. Здесь речь именно о профессионализме. Нет? И тут же говоря о наемной армии они априори считают, что ее качество и обученность выше и называют такую армию профессиональной.

От Дмитрий Козырев
К Чобиток Василий (21.10.2014 13:03:35)
Дата 21.10.2014 13:35:57

>Привет!

>>Это нелепый терминологический спор. Термин "профессиональная" по отношению к армии давно является устоявшимся синонимом термина "наемная" и определяет способ комплектования альтернативный от "призывного".
>
>Тем не менее, профессионал в статье говорит о профессиональной армии с призывом. Тут же уч. Криптономикон на него ссылается как на авторитет и с заламыванием рук спрашивает "так зачем же призыв нужен?!"

Он спрашивает не про призыв вообще, а про всеобщую воинскую обязанность, т.е. про масштабы этого призыва.

>>Он выводится из "профессии", а не "профессионализма".
>
>Именно так я вывожу и считаю Советскую Армию с комплектацией рядового состава по призыву профессиональной.

Это казуистика.

>Однако же. За "профессиональную" как альтернативу "призывной" ратуют люди, которые ссылаются на невозможность в достаточной мере обучить. Здесь речь именно о профессионализме. Нет? И тут же говоря о наемной армии они априори считают, что ее качество и обученность выше и называют такую армию профессиональной.

Потому что есть прямая корреляция. Профессионализм определяется не только уровнем и качеством обучения, но и опытом. А опыт приходит только со временем, которого у срочника просто нет.

От Чобиток Василий
К Дмитрий Козырев (21.10.2014 13:35:57)
Дата 21.10.2014 14:12:21

Привет!

>Он спрашивает не про призыв вообще, а про всеобщую воинскую обязанность, т.е. про масштабы этого призыва.

эти нюансы я вижу из твоих пояснений. Писать "ВВО" и подразумевать "масштабы призыва" - разные вещи могут быть.

>>Именно так я вывожу и считаю Советскую Армию с комплектацией рядового состава по призыву профессиональной.
>
>Это казуистика.

Тем не менее.

>>Однако же. За "профессиональную" как альтернативу "призывной" ратуют люди, которые ссылаются на невозможность в достаточной мере обучить. Здесь речь именно о профессионализме. Нет? И тут же говоря о наемной армии они априори считают, что ее качество и обученность выше и называют такую армию профессиональной.
>
>Потому что есть прямая корреляция. Профессионализм определяется не только уровнем и качеством обучения, но и опытом. А опыт приходит только со временем, которого у срочника просто нет.

Категорически поддерживаю. Тому в поддержку пример со взводными прапорщиками, которые справлялись лучше молодых лейтенантов.

Программистами тоже набирают "не менее 2 лет опыт работы", но ведь они откуда-то берутся с двумя годами опыта. Может быть, на специальной "срочной службе программистов"? )))

Если речь не о мелкой армии банановой республики, то для профессиональной (в обоих смыслах) армии призыв насущно необходим. Для тупо наемной можно и без призыва, но с заведомой потерей в качестве.

От sap
К Дмитрий Козырев (21.10.2014 13:35:57)
Дата 21.10.2014 13:53:02

>
>Он спрашивает не про призыв вообще, а про всеобщую воинскую обязанность, т.е. про масштабы этого призыва.

Дим, она давно уже не всеобщая - реальный охват порядка 15%.
Кроме того, призыв позволяет осуществлять в некоторой степени отбор претендентов на контракт.

>>>Он выводится из "профессии", а не "профессионализма".
>>
>>Именно так я вывожу и считаю Советскую Армию с комплектацией рядового состава по призыву профессиональной.
>
>Это казуистика.

>>Однако же. За "профессиональную" как альтернативу "призывной" ратуют люди, которые ссылаются на невозможность в достаточной мере обучить. Здесь речь именно о профессионализме. Нет? И тут же говоря о наемной армии они априори считают, что ее качество и обученность выше и называют такую армию профессиональной.
>
>Потому что есть прямая корреляция. Профессионализм определяется не только уровнем и качеством обучения, но и опытом. А опыт приходит только со временем, которого у срочника просто нет.

От Криптономикон
Дата 21.10.2014 00:28:12

Прокомментируйте пожалуйста

>Привет!
http://www.gazeta.ru/social/2010/09/29/3424196.shtml

От Чобиток Василий
К Криптономикон (21.10.2014 00:28:12)
Дата 21.10.2014 00:36:53

судя по данному описанию наказание чрезмерное (-)

От alexio
К Чобиток Василий (21.10.2014 00:36:53)
Дата 21.10.2014 18:20:08

Условно 4 года за убийство двух человек, это много ? (-)

От объект 925
К alexio (21.10.2014 18:20:08)
Дата 21.10.2014 18:25:55

убийство- не, "лишение жизни по неосторожности". (-)

От alexio
К объект 925 (21.10.2014 18:25:55)
Дата 22.10.2014 14:31:00

Re: убийство- не,...

Людей после ДТП со смертельным исходом садят на вполне реальные сроки, после несчастных случаев на производстве - то же самое. А тут чел стреляет из танка и думает, ну попаду не туда, ну и какого хрена я об этом должен думать ?

Если тот, кто нажимает на кнопку, полный идиот, тогда я ваше возражение принимаю, но с вопросом - а почему полному идиоту дозволено пострелять из танка ?

Ну а если он не полный идиот, то извините, по определению не полного идиота - у него есть мозги что бы думать о последствиях. И 4 года условно - это просто издевательство, с учётом вполне возможного осмысленного приведения в действие механизма, убившего двоих, возможно и нелюбимых, но всё же людей.

От Rwester
К alexio (22.10.2014 14:31:00)
Дата 22.10.2014 16:56:12

этот случай типовой

Здравствуйте!

потому человека назначили крайним и дали условно. А хорошо это или плохо - х.з.

Рвестер, с уважением

От Чобиток Василий
К alexio (22.10.2014 14:31:00)
Дата 22.10.2014 15:40:12

Re: убийство- не,...

Привет!
>Людей после ДТП со смертельным исходом садят на вполне реальные сроки,

Да, действительно, всех подряд, независимо от обстоятельств и вины, главное, что исход смертельный.

От Чобиток Василий
К Криптономикон (21.10.2014 00:28:12)
Дата 21.10.2014 00:34:05

армия - зона повышенного риска (-)

От Криптономикон
Дата 21.10.2014 00:15:19

>Привет!
Привет.

>Отсюда, отождествление профессиональности армии со способом комплектования - бред. Это тупо разные понятия. Взаимосвязанные, но разные.
Взаимосвязанные, уже хорошо, интересует Ваше мнение как специалиста -
сколько механик-водитель срочник имеет часов практики вождения танка?
сколько боевых выстрелов делает срочник - наводчик-оператор танка?

>Предложения, заявления, жалобы есть?

От Петров Борис
К Криптономикон (21.10.2014 00:15:19)
Дата 22.10.2014 14:19:27

А причем здесь способ комплектования то???

Мир вашему дому
>>Привет!
>Привет.

>сколько механик-водитель срочник имеет часов практики вождения танка?

Зависит отнюдь не от способа комплектования. Мехвод-срочник в ГСВГ имел накат на танке больше, чем нынешний контрактник, а уж про "учебников" (тоже срочников) я и не говорю, те вообще из танков и не вылезали пожалуй.

>сколько боевых выстрелов делает срочник - наводчик-оператор танка?

Опять же не от способа комплектования зависит. Наводчик оператор танка в ГСВГ штатным снарядом лупил (да не по 1 заезду) ЕМНИП раз в месяц (надо попробовать блокнотик разыскать, но когда-то, лет десять назад на форуме я данные приводил из оного блокнота), а уж про вкладной стволик я и не говорю, плюс на огневом городке с качающейся платформы из вкладного стреляли, чтоб моторесурс не жечь.
Могут нынешние контрактники такое же количество стрельб себе позводить?

>>Предложения, заявления, жалобы есть?
С уважением, Борис

От Чобиток Василий
К Криптономикон (21.10.2014 00:15:19)
Дата 21.10.2014 00:32:01

Привет!
>>Привет!
>Привет.

>>Отсюда, отождествление профессиональности армии со способом комплектования - бред. Это тупо разные понятия. Взаимосвязанные, но разные.
>Взаимосвязанные, уже хорошо, интересует Ваше мнение как специалиста -
>сколько механик-водитель срочник имеет часов практики вождения танка?

Это зависит от программы обучения. У меня по часам вождения было столько же часов, сколько положено срочникам для обучения. 20 лет спустя могу завести танк с закрытыми глазами и провести по трассе любой сложности.

>сколько боевых выстрелов делает срочник - наводчик-оператор танка?

Опять же, зависит от программы обучения. Причем, нет особой сложности обучить наводчика из срочников.

Действия при оружии это на самом деле чуть ли не самое простое чему обучается боец. Есть очень простые на первый взгляд вещи, но куда более сложные для понимания, обучения и отработки.

От Криптономикон
К Чобиток Василий (21.10.2014 00:32:01)
Дата 21.10.2014 08:40:34

с закрытыми глазами и провести по трассе любой сложности.

Это Google-Mobil

От Чобиток Василий
К Криптономикон (21.10.2014 08:40:34)
Дата 21.10.2014 12:48:07

"завести танк с закрытыми глазами". А по сути Вы способны ответить? (-)

От Криптономикон
К Чобиток Василий (21.10.2014 12:48:07)
Дата 21.10.2014 14:08:53

Я Вам задал конктретные вопросы

Вы на них не ответили -
Почему у нас наводчик-оператор не понимает в какую сторону у него развернута башня?
Почему он не различает освещенное окно ПУО и мишень?
Почему он вообще первый раз стреляет ночью а не днем?
Почему ориентировку потерял не только наводчик, но и командир танка. И наводчик посоветовал ему даже открыть люк и осмотреться.!!! sic

О каком профессионализме Вы вообще говорите!

От Чобиток Василий
К Криптономикон (21.10.2014 14:08:53)
Дата 21.10.2014 15:24:57

Где и когда Вы задавали ЭТИ вопросы?

Привет!

От Вас было "Прокомментируйте пожалуйста". Я прокомментировал: армия - зона повышенного риска и наказание на мой взгляд чрезмерное.

>Вы на них не ответили -
>Почему у нас наводчик-оператор не понимает в какую сторону у него развернута башня?
>Почему он не различает освещенное окно ПУО и мишень?
>Почему он вообще первый раз стреляет ночью а не днем?
>Почему ориентировку потерял не только наводчик, но и командир танка. И наводчик посоветовал ему даже открыть люк и осмотреться.!!! sic

И не отвечу, потому что эти вопросы к конкретным причастным к событию людям, к коим я не отношусь.

>О каком профессионализме Вы вообще говорите!

Где? Процитируйте.

Вы, вроде бы, вещали о способе комплектования армии. Низкий уровень подготовки, а так же несчастные случаи (а расстрел вышки - далеко не единичный случай и подобный даже отражен в советском кино) могут быть и бывают в любой по способу комплектования армии.

Кстати, все реально виновные в данном инциденте, не относятся к срочникам, т.е. вроде как профессионалы. У Вас претензии к "профессиональной" армии?

От Криптономикон
К Чобиток Василий (21.10.2014 15:24:57)
Дата 21.10.2014 16:06:43

Re: Где и...

Привет.

Уважаемый Василий Чобиток, я сдаюсь, указывать где и что я сказал по нескольку раз столь уважаемому человеку считаю некорректным по отношению к Вам.
Остаюсь почитатателем и прилежным читателем Ваших постов,

С глубоким уважением,
Криптономикон

От ttt2
Дата 20.10.2014 13:13:08

Отмена ВО означает отсутствие реальной сухопутной угрозы

>Всё меньше понятно зачем сохраняется ВВО.

Ее почти никогда не было в ВБ, и призыв был только однажды с 1945 по 1960, после Вьетнама сразу отменили в США (опыт показал что за моря проще отправлять воевать опытных наемников, чем иметь проблемы с призывом, немотивированным и хуже квалифицированным), с распадом СССР ни к чему вообще стали армии всяких Бенилюксов и тп.

Странам с реальной угрозой от соседей отменять ВВО нельзя. Мужское население должно иметь опыт обращения с боевым оружием, понимать что такое дисциплина и главное понимать, если что защищаться придется самим, а не нанимать викингов.

>С уважением,
>Криптономикон
С уважением

От Криптономикон
К ttt2 (20.10.2014 13:13:08)
Дата 20.10.2014 13:44:57

Re: Отмена ВО...

>>Всё меньше понятно зачем сохраняется ВВО.

>Странам с реальной угрозой от соседей отменять ВВО нельзя. Мужское население должно иметь опыт обращения с боевым оружием, понимать что такое дисциплина и главное понимать, если что защищаться придется самим, а не нанимать викингов.
Вам боевой офицер ясно сказал - Новая техника, вооружение сейчас настолько сложны, что за год срочной службы трудно овладеть ею на высоком уровне..
К тому же, специфически военных навыков очень немного, а дисциплине наша армия скорее разучает чем учит понимать.

>>С уважением,
>>Криптономикон
>С уважением

От Медведь
К Криптономикон (20.10.2014 13:44:57)
Дата 20.10.2014 14:49:12

И каким чудесным образом США вполне отправляет своих

новобранцев на войну после обучения от 3 до 6 месяцев и добивается вполне приличных результатов.

От Криптономикон
К Медведь (20.10.2014 14:49:12)
Дата 20.10.2014 18:23:35

Уже не первый

>новобранцев на войну после обучения от 3 до 6 месяцев и добивается вполне приличных результатов.

Уже не первый раз в этой ветке противники профессиональной армии в качестве аргумента приводят United States Army.
Сообщаю United States Army профессиональная.

От Кухт
К Криптономикон (20.10.2014 18:23:35)
Дата 21.10.2014 08:03:08

Профи - это не всегда за деньги и полный рабочий день. :)

>>новобранцев на войну после обучения от 3 до 6 месяцев и добивается вполне приличных результатов.
>
>Уже не первый раз в этой ветке противники профессиональной армии в качестве аргумента приводят United States Army.
>Сообщаю United States Army профессиональная.

А какая армия более профессиональная - ВС США или ВС Израиля, а? :)

У вас профессиональность сводится к добровольному найму и еженедельной получке в пределах средней зарплаты в стране.
В то же время более чем известно, как и при капитализме успешно можно отлынивать от любой работы (в т.ч. и военной).
Профессионализм, он не за деньги покупается, хотя и они нужны, никто не спорит, да.

От sap
К Криптономикон (20.10.2014 18:23:35)
Дата 20.10.2014 18:57:07

Re: Уже не...

>Сообщаю United States Army профессиональная.

Ну ладно - US Army - профессиональная (никто не спорит), пример любительской армии, как противоположности, привести можно?

От Криптономикон
К sap (20.10.2014 18:57:07)
Дата 20.10.2014 19:04:58

>>Сообщаю United States Army профессиональная.
>
>Ну ладно - US Army - профессиональная (никто не спорит), пример любительской армии, как противоположности, привести можно?
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2414/2414731.htm

От sap
К Криптономикон (20.10.2014 19:04:58)
Дата 21.10.2014 10:05:09

>>>Сообщаю United States Army профессиональная.
>>
>>Ну ладно - US Army - профессиональная (никто не спорит), пример любительской армии, как противоположности, привести можно?
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2414/2414731.htm

И где здесь любительская армия?
Профессионалы, то есть люди для которых служба являлась (хотя бы номинально) основным местом работы не выполнили значительную часть своих функций (в силу каких причин - отдельный разговор), в том числе не обеспечили минимально необходимого уровня подготовки вверенного им личного состава. Про прямо отказ от исполнения своих обязанностей я уж не говорю.

ЗЫ Кстати, воинская обязанность в США не отменена, хотя 40 лет призыв и не производится ;))

От BP~TOR
Дата 20.10.2014 14:04:06

Неужели ВСЯ новая техника настолько сложна

что ее нельзя освоить за год
>Вам боевой офицер ясно сказал - Новая техника, вооружение сейчас настолько сложны, что за год срочной службы трудно овладеть ею на высоком уровне..
За год нельзя подготовить пулеметчика, гранатометчика, операторов ПТУР и ПЗРК, механика-водителя танка и т.д.?
Вы явно передергиваете, сводя всю новую военную технику к высокосложной для освоения.

>>>С уважением,
>>>Криптономикон
>>С уважением

От ttt2
Дата 20.10.2014 14:02:04

>Вам боевой офицер ясно сказал - Новая техника, вооружение сейчас настолько сложны, что за год срочной службы трудно овладеть ею на высоком уровне..

Да? Это так усложнили АК-12 и Печенег? "Боевой офицер" это синоним "знающий все"?

И что так много поменялось с 80-х когда год служили во Франции, 15 месяцев в лучшей армии Европы - Бундесвере?

>К тому же, специфически военных навыков очень немного, а дисциплине наша армия скорее разучает чем учит понимать.

Ваше последнее предложение противоречит первому. Насчет дисциплины не принимайте все вопли "солдатских матерей" за истину. Полно нормальных частей.

>>>С уважением,
>>>Криптономикон
>>С уважением
С уважением

От alexio
Дата 20.10.2014 14:01:25

Эти сказки боевые офицеры нам рассказывают уже лет 100.

Нормальная боевая техника осваивается как компьютерная игрушка, за пару дней. Просто стрелять и попадать с лазерными прицелами через два дня - вполне реально. Ну а тактическим приёмам у нас и контрактников-то не особо учат, так что разница в основном в сколоченности (спитости). Если новобранец плохо представляет, что такое марш, то его садят в БМП и говорят - едем в город Х, поедешь за вот этой машиной - всё, новобранец готов к маршу. Все остальные заботы - ответственность командира, начиная с сержанта. Но кто у нас учит сержантов быть ответственными ? Порочна система обучения в армии, а не система призыва или какая-то там (сказочная) сложность техники.

От Криптономикон
К alexio (20.10.2014 14:01:25)
Дата 20.10.2014 16:40:58

Вы блестяще доказали ненужность срочной службы

>>Вам боевой офицер ясно сказал - Новая техника, вооружение сейчас настолько сложны, что за год срочной службы трудно овладеть ею на высоком уровне..
>
>Эти сказки боевые офицеры нам рассказывают уже лет 100.

>Нормальная боевая техника осваивается как компьютерная игрушка, за пару дней.

Сабж сорбственно

От alexio
К Криптономикон (20.10.2014 16:40:58)
Дата 21.10.2014 18:13:53

Re: Вы блестяще...

>>Нормальная боевая техника осваивается как компьютерная игрушка, за пару дней.

Проблема в том, что во первых даже нормальная техника требует внимания. В игрушку поиграл и забыл, но что бы даже в игрушке достичь каких-то высот - требуются многочисленные тренировки. А в реальной жизни требуются и другие умения.

Должно быть обучение тактическим приёмам ? Должно.
Нужно понимание, что делать, если лазерный прицел не работает (в т.ч. из-за контрмер противника) ? Нужно.
Нужно понимание структуры вооружённых сил ? Или бойцу не интересно, где его взвод, рота, батальон, кот в них начальник и чем вообще всё это большое количество людей занимается ?
Нужна привычка выполнять приказы ?
Нужно умение не только крестик на мишень наводить из танка, но и стрелять из автомата, пулемёта, гранатомёта, наводить крестик из БМП и т.д. ?
Нужно понимание элементарного быта в войсках ?
Нужно познакомиться с жизнью в армейской палатке ?
Нужно из походной кухни поесть ?
Или придёт юный ухарь на войну, да будет по неделе привыкать к условиям палаточного общежития ? Или вообще скандал со слюнями закатит - это же ужас, как так можно жить !
И да, а нужно ли выполнять в армии покраску заборов и прочие хоз. дела ? Или на войне, которая дошла до мобилизации призывников, за нас кто-то хоз.дела будет делать ?

В общем - призыв есть даёт важный набор знаний, который кажется очень мелким при изучении по отдельности, но рассмотренный в сумме видится совсем по другому.

От Лейтенант
К alexio (21.10.2014 18:13:53)
Дата 21.10.2014 23:41:56

>Должно быть обучение тактическим приёмам ? Должно.
>Нужно понимание, что делать, если лазерный прицел не работает (в т.ч. из-за контрмер противника) ? Нужно.
>Нужно понимание структуры вооружённых сил ? Или бойцу не интересно, где его взвод, рота, батальон, кот в них начальник и чем вообще всё это большое количество людей занимается ?
>Нужна привычка выполнять приказы ?
>Нужно умение не только крестик на мишень наводить из танка, но и стрелять из автомата, пулемёта, гранатомёта, наводить крестик из БМП и т.д. ?
>Нужно понимание элементарного быта в войсках ?
>Нужно познакомиться с жизнью в армейской палатке ?
>Нужно из походной кухни поесть ?
>Или придёт юный ухарь на войну, да будет по неделе привыкать к условиям палаточного общежития ? Или вообще скандал со слюнями закатит - это же ужас, как так можно жить !
>И да, а нужно ли выполнять в армии покраску заборов и прочие хоз. дела ? Или на войне, которая дошла до мобилизации призывников, за нас кто-то хоз.дела будет делать ?

Это все очень здорово, но
1) Этому невозможно обучить хорошо за разумный для контракной армии срок (типа чтобы и танк, и бмп и лазерный целеуказатель чинить и еще и забор успеть покрасить).
2) Навыки без постоянной практики просто теряются. А те что каскаются техники, а не покраски заборов еще и устаревают (и быстро если не устраивать из армии лавку старьевщика и склад потенциальных фрагов для противника).

От alexio
К Лейтенант (21.10.2014 23:41:56)
Дата 22.10.2014 14:24:48

>1) Этому невозможно обучить хорошо за разумный для контракной армии срок (типа чтобы и танк, и бмп и лазерный целеуказатель чинить и еще и забор успеть покрасить).

Очень спорный тезис. Обучать хорошо у нас никогда не умели, но это не значит, что обучать хорошо невозможно в принципе.

>2) Навыки без постоянной практики просто теряются. А те что каскаются техники, а не покраски заборов еще и устаревают (и быстро если не устраивать из армии лавку старьевщика и склад потенциальных фрагов для противника).

Часть навыков весьма долгоиграющая (не потеряется до старости). Другую часть можно очень быстро восстановить (за период сколачивания). Ну и для устаревших навыков на складах полно устаревшей техники, а новую технику же того, либо выбили, либо она нужна в концентрированном виде и с давно обученными экипажами (контрактники/офицеры). И да, противнику фраги набивать можно и не позволять, подставляя в ответственных местах эффективное противодействие на основе грамотных и мотивированных отрядов. А на второстепенных участках потребность в заполнении пустот такая, что профессионалов хватит лишь на жалкие проценты от потребности.

От Роман Алымов
К Криптономикон (20.10.2014 16:40:58)
Дата 20.10.2014 16:55:17

Есть вещи важнее освоения техники (+)

Доброе время суток!
Технику можно освоить за пару дней или даже за час, но освоить дисциплину, единоначалие и прочие немаловажные вещи за день не получится. И даже за месяц вряд ли.
С уважением, Роман

От инженегр
К Роман Алымов (20.10.2014 16:55:17)
Дата 20.10.2014 20:15:06

Re: Есть вещи...

Привет!
> Технику можно освоить за пару дней или даже за час, но освоить дисциплину, единоначалие и прочие немаловажные вещи за день не получится. И даже за месяц вряд ли.

ПМСМ тут надо исходить из интеллектуального уровня командиров и подчинённых. Я, вот, всю службу занимался сознательным саботажем, ну потому что уровень моих командиров был очень низким. Приказы были в лучшем случае глупыми, а иногда и просто вредительскими.
И, с другой стороны, был толковый сержант в учебке, старше нас на полгода, но реально много чего знал и умел. Вот ему подчинялись безоговорочно, а замка-дембеля откровенно "посылали", в первую очередь за раздолбайство.

С уважением
Алексей Андреев

От Криптономикон
К Роман Алымов (20.10.2014 16:55:17)
Дата 20.10.2014 17:14:20

>Доброе время суток!
> Технику можно освоить за пару дней или даже за час, но освоить дисциплину, единоначалие и прочие немаловажные вещи за день не получится. И даже за месяц вряд ли.

Дисциплина и проч., не самоцель, они только компоненты для самого главного - TeamPlay.
TeamPlay за срочную не обучишь, да это и бесполезно, в случае призыва из запаса, в любом случае тех-же в одну команду не соберешь. Кроме того, работа со срочниками лишает возможности заниматся такими сложными вещами.
Поэтому это возможно только с контрактниками, а в случае чего вновь прибывшие обучатся своей роли по методу алексио за пару дней.
>С уважением, Роман
С уважением,
Криптономикон

От Роман Алымов
К Криптономикон (20.10.2014 17:14:20)
Дата 20.10.2014 18:22:12

Не согласен (+)

Доброе время суток!
Дисциплина и единоначалие это как раз залоги возможности создания и самоорганизации команды из случайного набора людей. Армия это не команда страйкболистов.
С уважением, Роман

От Криптономикон
К Роман Алымов (20.10.2014 18:22:12)
Дата 20.10.2014 18:34:16

Re: Не согласен

>Доброе время суток!
> Дисциплина и единоначалие это как раз залоги возможности создания и самоорганизации команды из случайного набора людей. Армия это не команда страйкболистов.

Именно так, но в условиях срочной службы они теряют свой великий смысл и становятся противоположностью - обламыванием и бессмысленной муштрой.
>С уважением, Роман
С уважением,
Криптономикон

От Blitz.
К Криптономикон (20.10.2014 18:34:16)
Дата 20.10.2014 19:03:57

>Именно так, но в условиях срочной службы они теряют свой великий смысл и становятся противоположностью - обламыванием и бессмысленной муштрой.
У маринеров и обламывание и муштра-на выходе усвоение смысла на всю жизынь

От Криптономикон
К Blitz. (20.10.2014 19:03:57)
Дата 20.10.2014 19:11:04

>>Именно так, но в условиях срочной службы они теряют свой великий смысл и становятся противоположностью - обламыванием и бессмысленной муштрой.
>У маринеров и обламывание и муштра-на выходе усвоение смысла на всю жизынь

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2626247.htm

От Blitz.
К Криптономикон (20.10.2014 19:11:04)
Дата 20.10.2014 19:53:06

Призывная армия тоже професиональная.

От Гегемон
К Blitz. (20.10.2014 19:53:06)
Дата 20.10.2014 22:09:23

Тю. Профессиональная армия - это в принципе чисто газетный термин (-)

От Blitz.
К Гегемон (20.10.2014 22:09:23)
Дата 20.10.2014 22:22:02

Re: Тю. Профессиональная...

Отож, тот же Цахал-профи из профи, и срочники, можно сравнить с "професионалами" из Ирака или Грузии.

От Palmach
К Blitz. (20.10.2014 22:22:02)
Дата 21.10.2014 00:15:39

Ре: Тю. Профессиональная...

>Отож, тот же Цахал-профи из профи, и срочники, можно сравнить с "професионалами" из Ирака или Грузии.

ЦАХАЛ страдает теми же болезнями, что и остальные призывные армии. Главным образом, отсутствием широкой прослойки профессиональных сержантов. Там, где они есть + высокое удельное кол-во офицеров (ВВС, ВМС) ситуация лучше, в пехоте хуже.

От Гегемон
К Palmach (21.10.2014 00:15:39)
Дата 21.10.2014 01:22:03

Неуставные тоже есть? (-)

От Palmach
К Гегемон (21.10.2014 01:22:03)
Дата 21.10.2014 02:47:22

Ре: Неуставные тоже...

Неуставные отношения ето болезнь общества, а не армии. Поетому в призивной армии разных гос-в будет абсолютно разный уровень рукопрекладства и т.п.

Более того, логически рассуждая, в профессиональной армии развитых гос-в отношения будут жёще, чем на гражданке, т.к. контингет там в среднем более боевитый и быкастый.

От Гегемон
К Palmach (21.10.2014 02:47:22)
Дата 21.10.2014 04:59:07

Скажу как гуманитарий

>Неуставные отношения ето болезнь общества, а не армии.
Разумеется.

> Поэтому в призывной армии разных гос-в будет абсолютно разный уровень рукоприкладства и т.п.
Разумеется.

>Более того, логически рассуждая, в профессиональной армии развитых гос-в отношения будут жёще, чем на гражданке, т.к. контингет там в среднем более боевитый и быкастый.
Или наоборот - более сглаженные, потому что народ пришел зарабатывать деньги службой, а не самоутверждаться.

С уважением

От Palmach
К Гегемон (21.10.2014 04:59:07)
Дата 21.10.2014 18:23:53

>Или наоборот - более сглаженные, потому что народ пришел зарабатывать деньги службой, а не самоутверждаться.

Где ольше шансов на конфлик, в секции бокса или в секции шахмат? Армия силовой институт и добровольно идут туда (само-утверждаться, служить, как угодно) люди определённого склада.

От Гегемон
К Palmach (21.10.2014 18:23:53)
Дата 22.10.2014 06:46:07

Скажу как гуманитарий

>>Или наоборот - более сглаженные, потому что народ пришел зарабатывать деньги службой, а не самоутверждаться.
>Где ольше шансов на конфлик, в секции бокса или в секции шахмат? Армия силовой институт и добровольно идут туда (само-утверждаться, служить, как угодно) люди определённого склада.
Офицеры - наиболее яркий пример людей, добровольно идущих в армию. Вроде как конфликты разрешают как взрослые люди.
А вот призывники - тут все что угодно может быть, в головах молодежи винегрет невообразимый.

С уважением

От Palmach
К Гегемон (22.10.2014 06:46:07)
Дата 22.10.2014 08:00:09

>Офицеры - наиболее яркий пример людей, добровольно идущих в армию. Вроде как конфликты разрешают как взрослые люди.

Офицеры, особенно в профессиональной армии, люди другого класса, чем нижние чины. В тех же штатах ето либо выпускники военных академий (куда попасть крайне не просто), либо выпускники университетов. А солдаты совсем даже нет.

От Blitz.
К Palmach (21.10.2014 00:15:39)
Дата 21.10.2014 00:59:49

>ЦАХАЛ страдает теми же болезнями, что и остальные призывные армии. Главным образом, отсутствием широкой прослойки профессиональных сержантов. Там, где они есть + высокое удельное кол-во офицеров (ВВС, ВМС) ситуация лучше, в пехоте хуже.
Призывная армия вполне может иметь кадровых сержантов и старшин.
Только ето не очень отражается на его професионализме.

От Palmach
К Blitz. (21.10.2014 00:59:49)
Дата 21.10.2014 02:55:23

>Призывная армия вполне может иметь кадровых сержантов и старшин.
>Только ето не очень отражается на его професионализме.

У американцев командир пехотного отделения - Е6, т.е. уже достаточная выслуга лет. Если участь раздутость призывной армии, то с таким насыщением кадровым составом она выйдет дороже профессиональной.

От Blitz.
К Palmach (21.10.2014 02:55:23)
Дата 21.10.2014 15:17:12

>У американцев командир пехотного отделения - Е6, т.е. уже достаточная выслуга лет. Если участь раздутость призывной армии, то с таким насыщением кадровым составом она выйдет дороже профессиональной.
И снова-Цахал не армия професоналов?
С чего она станет дороже? Кадровых сержантов всеравно будет в енное количество раз меньше чем всех остальных которым надо жалование платить.

От Palmach
К Blitz. (21.10.2014 15:17:12)
Дата 21.10.2014 18:28:41

>С чего она станет дороже? Кадровых сержантов всеравно будет в енное количество раз меньше чем всех остальных которым надо жалование платить.

Призывная армия по определению больше профессиональной. Иначе, если призывать выборочно, скоро начнётся разложение, уклонизм, увиливание, и СССР конца 80ых.

От Blitz.
К Blitz. (20.10.2014 19:53:06)
Дата 20.10.2014 20:03:44

>Призывная армия тоже професиональная.
См. Цахал, по професионализму заткнут за пояс многие армии без призыва.

От Криптономикон
К Blitz. (20.10.2014 20:03:44)
Дата 20.10.2014 20:17:58

>>Призывная армия тоже професиональная.
>См. Цахал, по професионализму заткнут за пояс многие армии без призыва.
Мы всерьез представляете войну Цахала с US Army?

От Blitz.
К Криптономикон (20.10.2014 20:17:58)
Дата 20.10.2014 21:23:50

>Мы всерьез представляете войну Цахала с US Army?
Как от етого уменшится професионализм Цахала?

От Криптономикон
К Blitz. (20.10.2014 21:23:50)
Дата 20.10.2014 21:32:00

>>Мы всерьез представляете войну Цахала с US Army?
>Как от етого уменшится професионализм Цахала?
Его просто не будет

От Blitz.
К Криптономикон (20.10.2014 21:32:00)
Дата 20.10.2014 22:20:06

>Его просто не будет
А куда он денется?

От Роман Алымов
К Криптономикон (20.10.2014 18:34:16)
Дата 20.10.2014 18:44:16

Обламывание и муштра - не случайны (+)

Доброе время суток!
В гражданской жизни каждый из нас "самый умный", и как выбить это, заменив на готовность подчиниться (вплоть до риска для жизни или заведомой гибели) в общем-то случайному человеку у которого просто выше звание - я не знаю.

С уважением, Роман

От И.Пыхалов
К Роман Алымов (20.10.2014 18:44:16)
Дата 21.10.2014 18:37:08

Зачем муштровать и обламывать?

> В гражданской жизни каждый из нас "самый умный", и как выбить это, заменив на готовность подчиниться (вплоть до риска для жизни или заведомой гибели) в общем-то случайному человеку у которого просто выше звание - я не знаю.

Подчиняешься потому, что:

1) он твой командир
2) он опытнее тебя, иначе его бы не назначили командиром
3) отданный приказ разумен
4) за невыполнение приказа тебя расстреляют или, как минимум, направят в штрафную роту

Естественно, если командиром назначили некомпетентного дурака, отдающего дурацкие приказы, которые можно игнорировать, система не работает.

>С уважением, Роман

Взаимно

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Олег...
К И.Пыхалов (21.10.2014 18:37:08)
Дата 21.10.2014 20:46:10

В армии система несколько по-другому работает...

Военные люди самоорганизуются.

Очень часто организованное выполнение даже глупых приказов спасает жизни, и по-любому лучше невыполнения никаких приказов. Иными словами: Организованная группа, выполняющая даже тупые приказы все равно лучше неорганизованного противника, где каждый отдельный индивидуум умнее и образованнее в сто раз всей организованной группы вместе взятой.

От Antenna
Дата 20.10.2014 20:05:08

Готовность подчиняться заложена изначально, как и готовность умереть.

Человек существо социальное т.е. работающее в команде. Не прерогатива армии работа в команде, не надо вводить в заблуждение. Солдат должен понимать свой маневр, не крестьянин сено-солома солдат и не наполеоника на дворе.
Альтруизм до самопожертвования тоже уже сидит во всех социальных животных. Дело не в командном голосе посылающем на смерть, а в идеологии и ценностях общества.

От Гегемон
К Antenna (20.10.2014 20:05:08)
Дата 20.10.2014 22:08:10

"солдат должен понимать свой маневр" - это как раз 18 век (-)

От Криптономикон
Дата 20.10.2014 18:50:17

Re: Обламывание и...

>Доброе время суток!
> В гражданской жизни каждый из нас "самый умный", и как выбить это, заменив на готовность подчиниться (вплоть до риска для жизни или заведомой гибели) в общем-то случайному человеку у которого просто выше звание - я не знаю.

Странные вы вопросы задаете, в условиях воинского боевого братства, они решаются наилучшим образом, особенно если "случайный человек" действительно "самый умный"

>С уважением, Роман
С уважением,
Криптономикон

От Роман Алымов
К Криптономикон (20.10.2014 18:50:17)
Дата 20.10.2014 18:53:48

Какое ещё "боевое братство"? (+)

Доброе время суток!
Вспомните описанное во всех красках Симоновым брожение военного люда вокруг остановленного неведомо где поезда.... На войне бывают ситуации, когда не то что братства нет, а даже не знают кого как зовут.
С уважением, Роман

От Криптономикон
К Роман Алымов (20.10.2014 18:53:48)
Дата 20.10.2014 19:00:01

Re: Какое ещё...

>Доброе время суток!
> Вспомните описанное во всех красках Симоновым брожение военного люда вокруг остановленного неведомо где поезда.... На войне бывают ситуации, когда не то что братства нет, а даже не знают кого как зовут.

Это еще один аргумент в пользу профессиональной армии.

>С уважением, Роман

От Роман Алымов
К Криптономикон (20.10.2014 19:00:01)
Дата 20.10.2014 19:31:14

У Симонова как раз и были офицеры-отпускники (+)

Доброе время суток!
возвращавшиеся в части после отпусков.
С уважением, Роман

От Г.С.
К Роман Алымов (20.10.2014 19:31:14)
Дата 20.10.2014 22:08:00

У Симонова еще один интересный момент есть

Все это двигалось на восток, а с востока навстречу по обочинам шоссе шли молодые парни в гражданском, с фанерными сундучками, с дерматиновыми чемоданчиками, с заплечными мешками, — шли мобилизованные, спешили добраться до своих заранее назначенных призывных пунктов, не желая, чтоб их сочли дезертирами, шли на смерть, навстречу немцам.

В мемуарах на iremember читал, что это были мобилизованные с западных областей, дезертирующие в свои села.

От Криптономикон
К Роман Алымов (20.10.2014 19:31:14)
Дата 20.10.2014 20:01:33

Re: У Симонова...

>Доброе время суток!
>возвращавшиеся в части после отпусков.
Это уже "сливай воду", призывники тут всяко не помогут.
>С уважением, Роман

От Олег...
К Криптономикон (20.10.2014 19:00:01)
Дата 20.10.2014 19:08:09

Профессиональная армия не отменяет призыв.

>Это еще один аргумент в пользу профессиональной армии.

Я никак не могу понять, что Вы предлагаете? Как сделать из Российской Армии профессиональную, хотя бы на уровне советской? Вы-то что предлагаете?

От Криптономикон
К Олег... (20.10.2014 19:08:09)
Дата 20.10.2014 19:52:34

Re: Профессиональная армия...

>>Это еще один аргумент в пользу профессиональной армии.
>
>Я никак не могу понять, что Вы предлагаете? Как сделать из Российской Армии профессиональную, хотя бы на уровне советской?
Это вы про что?
Вы-то что предлагаете?
Довести 96% до 100 ,перестать страдать паллиативом и заняться наконец реальной БП.

От Олег...
К Криптономикон (20.10.2014 19:52:34)
Дата 20.10.2014 20:08:46

Я ничего не предлагаю, я Вашего мнения не могу понять. (-)

От Криптономикон
К Олег... (20.10.2014 20:08:46)
Дата 20.10.2014 20:31:42

Взаимно (-)

От Олег...
К Криптономикон (20.10.2014 20:31:42)
Дата 21.10.2014 01:06:23

Что именно взаимно!? Это же ВАМ что-то не нравится, а не мне...

И, насколько я понял, Вы что-то предлагаете. Только вот что именно, никак не можете сформулировать, все ходите вокруг да около. Я Вас попросил - сформулируйте свое мнение. А Вы - "взаимно".

От Д.Белоусов
К Олег... (20.10.2014 19:08:09)
Дата 20.10.2014 19:32:43

НВП плюс двух-трехмесячные курсы пехотинца и обязательный резерв для всех

День добрый

>Я никак не могу понять, что Вы предлагаете? Как сделать из Российской Армии профессиональную, хотя бы на уровне советской? Вы-то что предлагаете?

+ подготовка по совместимой военной специальности в гражданском вузе (с агитацией идти после них на службу офицром или прапором (= офицер-техник, специалист без права командовать оллективами людей)
+ профессиональная армия

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От Гегемон
К Д.Белоусов (20.10.2014 19:32:43)
Дата 20.10.2014 19:52:39

3 месячные курсы - это если их не привлекать к вечной покраске / уборке

Скажу как гуманитарий

>>Я никак не могу понять, что Вы предлагаете? Как сделать из Российской Армии профессиональную, хотя бы на уровне советской? Вы-то что предлагаете?
>+ подготовка по совместимой военной специальности в гражданском вузе (с агитацией идти после них на службу офицером или прапором (= офицер-техник, специалист без права командовать коллективами людей)
А как офицер-техник обойдется без руководства людьми и какой он в этом случае офицер? Или вернуть систему званий "техник-лейтенант"?

>+ профессиональная армия

>Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден
С уважением

От Д.Белоусов
К Гегемон (20.10.2014 19:52:39)
Дата 20.10.2014 19:56:49

Re: 3 месячные...

День добрый

ну да...

>>+ подготовка по совместимой военной специальности в гражданском вузе (с агитацией идти после них на службу офицером или прапором (= офицер-техник, специалист без права командовать коллективами людей)
>А как офицер-техник обойдется без руководства людьми и какой он в этом случае офицер? Или вернуть систему званий "техник-лейтенант"?

офицер наведения ЗРК - нафик ему уменике руководить бандерлогами-срочниками? или там че-то... по эксплуатации ГЭУ на кораблях? Иоли там штурман?

Ну или тк, техник-лейтенант. Или вот им давать прапорщиков - специалист (социальный статус офицера), но людьми руководить не может (после вуза же!)
а офицерв - или в ввузах готовить, или ереучивать в частях жаоающих из прапорщиков

>>+ профессиональная армия
>

>>Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден
>С уважением

От Pav.Riga
К Д.Белоусов (20.10.2014 19:56:49)
Дата 21.10.2014 00:44:54

Re: 3 месячные...

3- месячные учебные сборы (как во времена военных кафедр превращавшие в офицера запаса
/лейтенанта/ и по прохождению курса молодого бойца приводившие к присяге) будут превращать резервиста в рядового обученного а остальных офицеров готовить не в училищах а после года контрактной службы брать на службу в качестве унтер-офицера и после еще года службы уже за год готовить при частях и при краткосрочных училищах офицеров уже под конкретную должность в части.Такой путь более рационален - не случайно значительная часть эффективных командиров в той же РККА начинала сверхсрочниками...
Кстати прапорщики в СА в качестве командиров взводов были заметно лучше питомцев училищь и тем более военных кафедр.( это мое впечатление,хотя я не был сверхсрочником а тем самым офицером в лейтенантском звании )

С уважением к Вашему мнению.

От Олег...
К Д.Белоусов (20.10.2014 19:32:43)
Дата 20.10.2014 19:42:38

То есть возвращаемся к советской системе?

>+ профессиональная армия

А это что? Я и спрашивал рецепт призывной профессиональной армии.

От Д.Белоусов
К Олег... (20.10.2014 19:42:38)
Дата 20.10.2014 19:51:19

Нет. Резерв охватывает 100% населения (кроме больных), но "срочная" - 2-3 месяца

День добрый

- подготовка стрелка бля батальона Хевмерна (самых здоровых - в егерские батальоны), батарей местной ПВО, рот охроаны важгных объектов. И девушек, всех готовим
- в ходе верхнего бразования даем СОВМЕСТИМОЕ военное образование. Типо, учим корабела - заодно на ВК учим офицера по эксплуатации. и агитируем служить на флоте, само собой
- основная армия мирного времени - из професситоналов контрактной службы, служат долго, лет по 15 (в штата в среднгем 16? ЕМНИП)
- само собой, поощраяем всякий там парашютиный спорт, страйкбол и прочий экстремальный туризм по лесам, гороам и болотам

Если у нас Чечня/Таджик/принуждение к миру - професионалов хватит
Если полезут ИГИЛокитайцы - у нас пехотинцы все взрослое население.

От Олег...
К Д.Белоусов (20.10.2014 19:51:19)
Дата 20.10.2014 20:08:04

Не понял. Вы предлагаете призывать только пехотинцев?

А остальные пусть служат по полной, так? Артиллерия, авиация, зенитчики, ракетчики, моряки разных специальностей и тому подобное.

От Д.Белоусов
К Олег... (20.10.2014 20:08:04)
Дата 20.10.2014 20:31:11

Re: Не понял....

День добрый

Артиллеристов - на уровне отдельных батарей хевмерн - тоже можно готовить за два-три месяца.
А ракетчики/летчики - строго по контракту. Еще испортят чего, тут мотивация нужна

Может, еще отдельные танковые взводы резерва можнор создать, не знаю...

От Blitz.
К Криптономикон (20.10.2014 17:14:20)
Дата 20.10.2014 17:52:28

> TeamPlay за срочную не обучишь, да это и бесполезно, в случае призыва из запаса, в любом случае тех-же в одну команду не соберешь. Кроме того, работа со срочниками лишает возможности заниматся такими сложными вещами.
Как же тогда в US обучают за несколько месяцев?
В советское время при интенсивной подготовке резервистов так загоняли что они выступали лутше кадровых частей.

От Криптономикон
К Blitz. (20.10.2014 17:52:28)
Дата 20.10.2014 18:10:54

>> TeamPlay за срочную не обучишь, да это и бесполезно, в случае призыва из запаса, в любом случае тех-же в одну команду не соберешь. Кроме того, работа со срочниками лишает возможности заниматся такими сложными вещами.
>Как же тогда в US обучают за несколько месяцев?
В US профессиональная армия ))
>В советское время при интенсивной подготовке резервистов так загоняли что они выступали лутше кадровых частей.
Вы про реаольную боеспособность или про "балет"?

От Blitz.
К Криптономикон (20.10.2014 18:10:54)
Дата 20.10.2014 18:58:55

>В US профессиональная армия ))
Дык какая разница?
>Вы про реаольную боеспособность или про "балет"?
Про такой жк "балет" как и в т.н. "професиональной армии")

От И.Пыхалов
Дата 20.10.2014 11:52:51

Чтобы иметь обученный резерв на случай серьёзной войны

>Всё меньше понятно зачем сохраняется ВВО.

Но при этом призывники должны заниматься исключительно боевой подготовкой, не отвлекаясь на посторонние работы

>С уважением,
>Криптономикон

Взаимно

От Claus
К И.Пыхалов (20.10.2014 11:52:51)
Дата 20.10.2014 12:09:29

"Серьезные противники" (НАТО и Китай) превосходят нас по мобилизационным возможн

"Серьезные противники" (НАТО и Китай) превосходят нас по мобилизационным возможностям на порядок (каждый).
И кроме ЯО против них ничего не сработает.
Соответственно какой смысл тратить средства на подготовку к "серьезной" не ядерной войне, которую выиграть мы не сможем в принципе?

От Юрий А.
К Claus (20.10.2014 12:09:29)
Дата 20.10.2014 13:40:12

Отсюда вывод. В нашей стране воевать должен уметь каждый. :-)

>"Серьезные противники" (НАТО и Китай) превосходят нас по мобилизационным возможностям на порядок (каждый).
>И кроме ЯО против них ничего не сработает.

Ну, тут какая-то доля правды есть, причем не маленькая. Но есть предположение, что мир таки может потонуть в череде локальных безъядерных войн. И не ясно, где, когда и главное, кому пригодится умение стрелять.

>Соответственно какой смысл тратить средства на подготовку к "серьезной" не ядерной войне, которую выиграть мы не сможем в принципе?

Это смотря, что считать "серьезной войной".

Так что обучать всех, и мужчин и женщин. Пусть противник трясется, при мысли о том. какой кровью им обойдется война с русскими, пусть даже мирными туристами, где бы то ни было,дабы и в голову не пришло ее начинать.

Формы обучения обсуждаемы.

ЗЫ. Да, это НабросЪ. :-)

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Гегемон
К Юрий А. (20.10.2014 13:40:12)
Дата 20.10.2014 17:22:00

А я давно говорю: вместо дурацкой физкультуры надо в школу НВП (-)

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (20.10.2014 17:22:00)
Дата 20.10.2014 17:29:35

НВП (в советском виде) еще более дурацкая (-)

От Гегемон
К Дмитрий Козырев (20.10.2014 17:29:35)
Дата 20.10.2014 17:33:39

НВП в советском виде везде была разная

Скажу как гуманитарий

Но надо менять, конечно.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (20.10.2014 17:33:39)
Дата 20.10.2014 17:38:03

Программа была единая возможности разные

- Строевая подготовка (не нужна)
- Огневая подготовка (нужна, но в силу "обстоятельств" (тм) и политики действующих властей не может воспроизводиться в нужном объеме)
- ЗОМП и ГО (нужен но в том или ином виде воспроизврдится в курсе ОБЖ и с "умением воевать" не связан.

- Тактическая подготовка для юношей в рамках ежегодных сборов - ну да возможно, но опять же "есть нюансы".

От Гегемон
К Дмитрий Козырев (20.10.2014 17:38:03)
Дата 21.10.2014 14:48:59

Re: Программа была...

Скажу как гуманитарий

>- Строевая подготовка (не нужна)
Нужна в переосмысленном объеме. Не чеканить шаг с песней про "Зеленый цвет у наших трав некошеных", а организованно грузиться в технику / проходить узкости / переносить грузы.

>- Огневая подготовка (нужна, но в силу "обстоятельств" (тм) и политики действующих властей не может воспроизводиться в нужном объеме)
Знакомство с оружием возможно на материальной базе военных кабинетов средней школы. Старые автоматы вполне можно попилить до невосстановимости, но при этом сохранить внешний вид и функциональность сборки-разборки.
Раньше можно было стрелять из малокалиберных винтовок прямо в школьном подвале. Вопрос воли властей.

>- ЗОМП и ГО нужен но в том или ином виде воспроизврдится в курсе ОБЖ и с "умением воевать" не связан.

>- Тактическая подготовка для юношей в рамках ежегодных сборов - ну да возможно, но опять же "есть нюансы".
Возможны летние сборы в 9-10 классах средней школы (а после 11-го все равно под знамена на 3-месячную подготовку).

С уважением

От alexio
К Гегемон (21.10.2014 14:48:59)
Дата 21.10.2014 17:57:24

Re: Программа была...

Здесь скорее вопрос что выбрать - НВП или призыв. Если есть приличное по качеству НВП, то призыв не нужен (ну может месячные сборы), но если нет НВП, то весьма желателен призыв.

От ttt2
Дата 20.10.2014 13:22:59

НАТО скоро особо нас превосходить как раз не будет

>"Серьезные противники" (НАТО и Китай) превосходят нас по мобилизационным возможностям на порядок (каждый).

Китай вроде как считается союзник, а число обученного резерва в НАТО с всеобщей отменой ВВО скоро будет ненамного больше нашего. Население НАТО действительно в пять раз больше, но количество обученного будет приближаться к нашему.

>Соответственно какой смысл тратить средства на подготовку к "серьезной" не ядерной войне, которую выиграть мы не сможем в принципе?

Это такая глупость, что удивляешься как вы вообще об этом подумали. Даже в США была принята стратегия гибкого реагирования, при которой применение ЯО было крайней мерой, на случай полного поражения в неядерной войне, а вы предлагаете армию не готовить.

С уважением

От Claus
К ttt2 (20.10.2014 13:22:59)
Дата 20.10.2014 15:26:19

Re: НАТО скоро...

>Китай вроде как считается союзник
Да какой он союзник. Скорее не противник, пока.

>А число обученного резерва в НАТО с всеобщей отменой ВВО скоро будет ненамного больше нашего.
В случае если дело до глобальной войны дойдет, то очевидно что и НАТО введет ВВО.

>Население НАТО действительно в пять раз больше
В 6 с мелочью, без ближайших союзников НАТО. Этого более чем достаточно, чтобы результат неядерной войны был очевиден.

>но количество обученного будет приближаться к нашему.
На начальном этапе.

>>И кроме ЯО против них ничего не сработает.
>>Соответственно какой смысл тратить средства на подготовку к "серьезной" не ядерной войне, которую выиграть мы не сможем в принципе?

>Это такая глупость, что удивляешься как вы вообще об этом подумали. Даже в США была принята стратегия гибкого реагирования, при которой применение ЯО было крайней мерой, на случай полного поражения в неядерной войне, а вы предлагаете армию не готовить.
Я предлагнаю не тратить ресурсы на подготовку МОБИЛИЗАЦИОННОЙ армии, а не армии вообще.
Для гибкого реагирования нужны боеготовые части. пополнение можно обеспечивать и из специально созданных учебных частей или отслуживших контрактников.
Много пополнений не надо - опыт чеченских компаний говорит о том, что в каждую войну мы теряли около 20 тыс. военнослужащих (все виды потерь).
А толпу запасников готовить - это только "завхозов" без малейшей пользы.

От Олег...
Дата 20.10.2014 13:15:09

Китай нам не противник, а союзник...

Почему НЕ-ядерной? Россия либо будет вести победоносную войну, либо ядерную. Против НАТО, естественно - в том числе. Если НАТО не сдастся, естественно, такая война быстро перетечет в ядерную. Россия будет использовать все средства для достижения победы, какие у неё есть.

Так что откуда вопрос про НЕ-ядерную войну - не понятно.

От Rwester
Дата 20.10.2014 12:53:10

да, до ядерного размена превосходят :)(-)

От NV
Дата 20.10.2014 12:41:26

Ну ладно Китай...

а что,у стран НАТО общая численность населения - 1.4 миллиарда человек ? Или там распределение по возрастам - как в Африке ? Куча молодых и нет стариков ? Откуда там ресурс на порядок (в 10 раз) больше ?

Виталий

От Claus
К NV (20.10.2014 12:41:26)
Дата 20.10.2014 15:18:27

Re: Ну ладно

>а что,у стран НАТО общая численность населения - 1.4 миллиарда человек ?
Чуть меньше - примерно 856 миллионов, это если не считать ближайших союзников НАТО вроде япониии и австралии.
А 6-7 раз это практически на порядок.

>Или там распределение по возрастам - как в Африке ?
Так и у нас распределение по возрастам отнюдь не африканское. А если учесть, что многие мужики за 40 у нас уже откровенные инвалиды по причине вредных привычек, то у нас ситуация как бы не похуже будет.

От Дмитрий Козырев
Дата 20.10.2014 12:24:14

Потери восполнять все равно необходимо

вы же не отрицаете необходимость СВ в случае ядерной войны? Значит сабж.

От sss
К Дмитрий Козырев (20.10.2014 12:24:14)
Дата 21.10.2014 09:46:21

ИМХО надо каким-то образом разделить(+)

- систему подготовки обученного запаса (через которую действительно необходимо прогонять контингент максимальной численности, даже пусть с минимальным сроком подготовки);

- комплектование развернутых соединений мирного времени с высокой боеготовностью.

Последние, конечно, должны иметь более-менее постоянный состав, который не менялся бы наполовину каждые полгода на совершенно необученное пополнение. (с соответствующими временными провалами в боеготовности)

Увы, всё, что видим последние 20 лет - это как у императора Николая Павловича, при общем понимании нетерпимости текущего положения дел, перемена его еще худшим злом почитается. Даже половинчатые и неоднозначные реорганизации в 2010-2012 вызвали сильнейшую волну отторжения, что будет при попытке посягнуть на принцип комплектования - вообще страшно представить.

От Claus
К sss (21.10.2014 09:46:21)
Дата 21.10.2014 18:05:30

Re: ИМХО надо...

>- систему подготовки обученного запаса (через которую действительно необходимо прогонять контингент максимальной численности, даже пусть с минимальным сроком подготовки);
Собственно что мешает содержать резерв за счет уволившихся контрактников плюс некоторого количества учебных частей/учебных центров, через которые можно вести ротацию личного состава и боевых частей?
Для абсолютного большинства ситуаций этого по горло хватит.

От alexio
К Claus (21.10.2014 18:05:30)
Дата 22.10.2014 14:12:07

>Для абсолютного большинства ситуаций этого по горло хватит.

Вас так сильно напрягают пол-года в армии ? В эффективной армии, безусловно, без завхозов на местах генералов.

От alexio
К sss (21.10.2014 09:46:21)
Дата 21.10.2014 17:52:49

>Даже половинчатые и неоднозначные реорганизации в 2010-2012 вызвали сильнейшую волну отторжения, что будет при попытке посягнуть на принцип комплектования - вообще страшно представить.

Может стоит понять - в чём причина отторжения ? А причина в безумности преобразований. Но если всё же предположить, что мы-таки способны на хоть какие-то разумные шаги ?

От SSC
Дата 20.10.2014 23:48:56

Призыв в нынешнем виде - это как в 1941 году мушкетёров выводить в бой

Здравствуйте!

Достаточно активного резерва как у амеров, его хватит для восполнения потерь "профессиональной"/высокотехнологичной части армии.

>>"Серьезные противники" (НАТО и Китай) превосходят нас по мобилизационным возможностям на порядок (каждый).
>>И кроме ЯО против них ничего не сработает.
>
>вы же не отрицаете необходимость СВ в случае ядерной войны? Значит сабж.

Призыв нужен для потенциала развёртывания массовой армии. Для этого однако нужна глубоко продуманная концепция тактики/ВиВТ/программы_ускоренной_подготовки "призывных частей" (и соответствующие массовые закупки этих ВиВТ), которая позволила бы развёртываемым частям выжить и принести ненулевую пользу при столкновении с "профессиональной" армией потенциальных противников. На данный момент ничего этого нет.

В текущем же виде, российский массовый призыв, который выедет воевать на Т-72А/БМП-1 со связью на Р-103, практически бесполезен и только даст противнику безвозмедно набить фрагов. Это совершенно выпукло показала украинская война, да и иракская была ярким примером.

С уважением, SSC

От alexio
К SSC (20.10.2014 23:48:56)
Дата 21.10.2014 17:50:26

Re: Призыв в...

>Призыв нужен для потенциала развёртывания массовой армии. Для этого однако нужна глубоко продуманная концепция тактики/ВиВТ/программы_ускоренной_подготовки "призывных частей" (и соответствующие массовые закупки этих ВиВТ), которая позволила бы развёртываемым частям выжить и принести ненулевую пользу при столкновении с "профессиональной" армией потенциальных противников. На данный момент ничего этого нет.

Из-за отсутствия концепции сегодня многие рады отменить призыв. Затем из-за отсутствия перспектив против НАТО многие будут рады отменить сухопутные войска и оставят только СЯС+ПВО. Далеко мы так зайдём ?

Нужно эту самую концепцию рожать и внедрять, а не прятать голову в песок. Концепция - реальный выход, а сокращение в ответ на "всё равно проиграем" - ну вы сами понимаете.

От Лейтенант
К alexio (21.10.2014 17:50:26)
Дата 21.10.2014 23:33:04

>Нужно эту самую концепцию рожать и внедрять, а не прятать голову в песок. Концепция - реальный выход, а сокращение в ответ на "всё равно проиграем" - ну вы сами понимаете.

При попытке действовать против заведомо сильнейшего противника осторожно, симетрично и по навязанным им правилам - проиграем, с гарантией.

От alexio
К Лейтенант (21.10.2014 23:33:04)
Дата 22.10.2014 14:10:30

>При попытке действовать против заведомо сильнейшего противника осторожно, симетрично и по навязанным им правилам - проиграем, с гарантией.

Осторожно - это просто обязательно. Симметрично - здесь да, не всегда стоит этим увлекаться. По навязанным правилам - ну тут уж всё зависит только от начальства, а оно у нас не блещет ...

От Дмитрий Козырев
Дата 21.10.2014 09:36:11

Полностью согласен

>>вы же не отрицаете необходимость СВ в случае ядерной войны? Значит сабж.
>
>Призыв нужен для потенциала развёртывания массовой армии. Для этого однако нужна глубоко продуманная концепция тактики/ВиВТ/программы_ускоренной_подготовки "призывных частей" (и соответствующие массовые закупки этих ВиВТ), которая позволила бы развёртываемым частям выжить и принести ненулевую пользу при столкновении с "профессиональной" армией потенциальных противников. На данный момент ничего этого нет.

Я на другой вопрос отвечал.

От Гегемон
Дата 21.10.2014 04:47:09

4 категории требуются по большому счету

Скажу как гуманитарий

1. офицеры с подготовкой и опытом службы;
2. технические специалисты - командиры расчетов и члены экипажей;
3. пехота с 3-месячной подготовкой;
4. "заряжающие на БМ-21".

>С уважением, SSC
С уважением

От SSC
К Гегемон (21.10.2014 04:47:09)
Дата 21.10.2014 09:05:10

Для чего требуются? (-)

От Гегемон
К SSC (21.10.2014 09:05:10)
Дата 21.10.2014 14:42:54

Для развертывания 3-й линии и восполнения потерь 1-й и 2-й

Скажу как гуманитарий

И я бы предположил, что для таких формирований не будет собственных соединений - они будут вливаться в уже существующие

С уважением

От SSC
К Гегемон (21.10.2014 14:42:54)
Дата 21.10.2014 21:57:13

Не понял вообще

Здравствуйте!

>И я бы предположил, что для таких формирований не будет собственных соединений - они будут вливаться в уже существующие

Что тогда означает 2-3я линии? Отдельные взводы?

С уважением, SSC

От Гегемон
К SSC (21.10.2014 21:57:13)
Дата 22.10.2014 06:39:46

Re: Не понял...

Скажу как гуманитарий
>Здравствуйте!

>>И я бы предположил, что для таких формирований не будет собственных соединений - они будут вливаться в уже существующие
>Что тогда означает 2-3я линии? Отдельные взводы?

1-я линия - боеготовые соединения полного состава.
2-я линия - сокращенные соединения, в которых часть батальонов / дивизионов комплектуются из организованного резерва.
3-я линия - части и подразделения, формируемые из обученных резервистов и призывников при мобилизации.
Я исхожу из того, что мобилизационные формирования малопригодны для противоборства с современным противником, но вполне способны к контролю территории

>С уважением, SSC
С уважением

От SSC
К Гегемон (22.10.2014 06:39:46)
Дата 22.10.2014 22:26:27

Здравствуйте!

>3-я линия - части и подразделения, формируемые из обученных резервистов и призывников при мобилизации.
>Я исхожу из того, что мобилизационные формирования малопригодны для противоборства с современным противником, но вполне способны к контролю территории

Контроль территории против кого-то осуществляется, а не абстрактно.

Против современного противника не потянут. Против "грузинов" не нужно. Против исламских партизан в какой-нибудь южной чучмекии - политически неприемлемо.

В сухом остатке, для таких соединений нет _реальных_ задач.

С уважением, SSC

От alexio
К SSC (22.10.2014 22:26:27)
Дата 23.10.2014 16:47:55

>Контроль территории против кого-то осуществляется, а не абстрактно.

>Против современного противника не потянут. Против "грузинов" не нужно. Против исламских партизан в какой-нибудь южной чучмекии - политически неприемлемо.

Почему политически неприемлемо против партизан ? Политика же меняется, сегодня одни друзья, завтра другие. Ну и начальники меняются, а у них и взгляды на политику тоже могут не совпадать.

Упрощённо, орды исламистов мы можем начать воевать вполне политически приемлемо, но потом товарищи "партнёры" договорятся с исламистами о перенаправлении их усилий на РФ. И что далее делать ? Как эту рассеянную массу, обеспеченную западными деньгами, отлавливать имея лишь жалкие 100 000 личного состава, пусть даже очень профессионального ? Американцы в Ираке превратились в фоббитов, в своё время, то есть по сути отдали контроль территории противнику. Нам так делать не стоит.

От SSC
К alexio (23.10.2014 16:47:55)
Дата 23.10.2014 21:28:05

Здравствуйте!

>>Контроль территории против кого-то осуществляется, а не абстрактно.
>
>>Против современного противника не потянут. Против "грузинов" не нужно. Против исламских партизан в какой-нибудь южной чучмекии - политически неприемлемо.
>
>Почему политически неприемлемо против партизан ?

США во Вьетнаме, СССР в Афгане? Нет, не слышал.

>Упрощённо, орды исламистов мы можем начать воевать вполне политически приемлемо, но потом товарищи "партнёры" договорятся с исламистами о перенаправлении их усилий на РФ. И что далее делать ? Как эту рассеянную массу, обеспеченную западными деньгами, отлавливать имея лишь жалкие 100 000 личного состава, пусть даже очень профессионального ?

Рассеянную массу отлавливают спецслужбы и МВД.

>Американцы в Ираке превратились в фоббитов, в своё время, то есть по сути отдали контроль территории противнику. Нам так делать не стоит.

О-да, призывная армия им бы там очень помогла :))). Территория должна контролироваться политическими методами, пусть при подпорке армии - а что бывает когда нет политического контроля, ещё Наполеон очень доходчиво объяснил.

С уважением, SSC

От alexio
К SSC (23.10.2014 21:28:05)
Дата 24.10.2014 16:15:19

>Рассеянную массу отлавливают спецслужбы и МВД.

Хорошо, назовём тему - призыв во внутренние войска. Тогда вы согласитесь на важность массовости ?

>>Американцы в Ираке превратились в фоббитов, в своё время, то есть по сути отдали контроль территории противнику. Нам так делать не стоит.
>
>О-да, призывная армия им бы там очень помогла :))).

Контроль был бы гораздо более плотный. Возможно именно до такой степени, когда количество переходит в качество.

>Территория должна контролироваться политическими методами, пусть при подпорке армии

Согласен. Но вот не получилось у Асада политическими методами - что же ему делать ? И представим, что была бы у него не массовая армия, а только контрактники. Он был бы ещё жив ?

В целом - политический контроль есть более сложная штука, нежели силовой. В частности для наших президентов такая штука может оказаться неподъёмной и тогда - массовая армия оставляет надежду, а с контрактниками и деньги быстро кончатся и сами контрактники не удержат страну от развала.

От sss
К SSC (21.10.2014 09:05:10)
Дата 21.10.2014 09:21:21

Для восполнения потерь, очевидно (-)

От Claus
Дата 20.10.2014 16:14:49

Re: Потери восполнять...

>вы же не отрицаете необходимость СВ в случае ядерной войны? Значит сабж.
Рассматривать сценарий "после ядерной войны" в общем то бессмыслено, ибо это глобальный армагедец, после которого мало кто выживет. Не говоря уж о том, что изрядную часть мобилизованных вынесут вместе с населенными пунктами. Но того, что это сценарий крайне маловероятный и так достаточно.

Образно выражаясь, "подготовка мобилизационной армии к войне с серьезным противником" это примерно то же самое, что подготовка обычного гражданина к бою с Тайсоном или Кличко - столь же "осмысленное" действие.
Уж если гражданин и боится, что на него Тайсон в подворотне нападет, то надо не к бою с ним на кулачках готовиться, а "брать дробовики" (в нашем случае ЯО), и не тратить ресурсы на глупости.

От Solidol
К Claus (20.10.2014 16:14:49)
Дата 20.10.2014 20:46:33

>Рассматривать сценарий "после ядерной войны" в общем то бессмыслено, ибо это глобальный армагедец, после которого мало кто выживет. Не говоря уж о том, что изрядную часть мобилизованных вынесут вместе с населенными пунктами. Но того, что это сценарий крайне маловероятный и так достаточно.

Вот для того, кто к этому хорошенько подготовится и все просчитает, этот сценарий и будет иметь смысл.

От Дмитрий Козырев
К Claus (20.10.2014 16:14:49)
Дата 20.10.2014 17:23:49

>>вы же не отрицаете необходимость СВ в случае ядерной войны? Значит сабж.
>Рассматривать сценарий "после ядерной войны" в общем то бессмыслено, ибо это глобальный армагедец, после которого мало кто выживет. Не говоря уж о том, что изрядную часть мобилизованных вынесут вместе с населенными пунктами.

Во-1х применение СЯС требует обеспечения их устойчивости. Т.е. одним из вероятным сценариев представляется возможность попытки уничтожения СЯС неядерными средствами.
Во-2х ограниченный ядерный конфликт (не всегда следует рассматриват ьвсеобщий армегендец0 требует 2закрепления резултатов" в части обеспечения контроля территории.
В-3х ограниченный конфликт малой интенсивнсоти скорее всего может носит конвенсиональный характер и требует применения соединений СВ в широком масштабе. А в них необходимо возмещать текущие потери.

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (20.10.2014 17:23:49)
Дата 20.10.2014 23:41:47

>Во-1х применение СЯС требует обеспечения их устойчивости. Т.е. одним из вероятным сценариев представляется возможность попытки уничтожения СЯС неядерными средствами.

Ага, причем если называть вещи своими именами - попытка массированного удара ВТО. Чем тут поможет милион-другой дополнительных мужиков с калашами - непонятно (даже если удар не будет внезапным и их успеют мобилизовать). Дополнительных Панцирей и С-400 (равно как и боеготовых экипажей) от мобилиизации не прибавится.

>Во-2х ограниченный ядерный конфликт (не всегда следует рассматриват ьвсеобщий армегендец0 требует 2закрепления резултатов" в части обеспечения контроля территории.

Против США/Китая мы что-то можем сделать только в неограниченном ядерном конфликте. Ограниченный - то же самое что и без применнния ЯО вообще. Стопчут.

>В-3х ограниченный конфликт малой интенсивнсоти скорее всего может носит конвенсиональный характер и требует применения соединений СВ в широком масштабе. А в них необходимо возмещать текущие потери.

Взаимоисключающие параграфы однако. Если конфликт ограниченный и малой интенсивности, то откуда потери требующие на возмещение миллионных резервов?

От sss
К Лейтенант (20.10.2014 23:41:47)
Дата 21.10.2014 10:06:00

>Ага, причем если называть вещи своими именами - попытка массированного удара ВТО. Чем тут поможет милион-другой дополнительных мужиков с калашами - непонятно (даже если удар не будет внезапным и их успеют мобилизовать). Дополнительных Панцирей и С-400 (равно как и боеготовых экипажей) от мобилиизации не прибавится.

Это далеко не единственный сценарий, и даже далеко не самый вероятный.
При этом сценарии, требующие и многочисленных сухопутных войск, и больших пополнений, и контроля широких пространств - они как бы тоже есть и вполне жизненны. Сценарий, когда основной противник не будет ввязываться в вооруженную борьбу сам, а начнет с натравливания нищей и дикой, но агрессивной и религиозно-мотивированной саранчи, коей и в "подбрюшье" много миллионов, и внутри хватает - ИМХО более вероятен, чем массированный удар ВТО. И он полностью перпендикулярен ставкам и на ЯО, и на хайтек с ПВО.

От Ibuki
К sss (21.10.2014 10:06:00)
Дата 21.10.2014 13:26:07

>Это далеко не единственный сценарий, и даже далеко не самый вероятный.
>При этом сценарии, требующие и многочисленных сухопутных войск, и больших пополнений, и контроля широких пространств - они как бы тоже есть и вполне жизненны. Сценарий, когда основной противник не будет ввязываться в вооруженную борьбу сам, а начнет с натравливания нищей и дикой, но агрессивной и религиозно-мотивированной саранчи, коей и в "подбрюшье" много миллионов, и внутри хватает - ИМХО более вероятен, чем массированный удар ВТО. И он полностью перпендикулярен ставкам и на ЯО, и на хайтек с ПВО.
Массы мобилизованных которых собирает по всех стране месяцами таким сценариям тоже перпендикулярны. Смотри опыт и Чечни и АТО на Украине. Нужны войска постоянной готовности и высокой боеспособности прямо здесь прямо сейчас. Которые сепаратистов нагнут прямо здесь прямо сейчас, не погибая в котлах и не снабжая противника оружием. Хайтек против саранчи тоже чрезвычайно эффективен, но здесь нужно понимать, что Су-25 и Ми-24 с НУРСиками это не хайтек, это каменный век.

От Кухт
К Ibuki (21.10.2014 13:26:07)
Дата 21.10.2014 15:57:04

>Массы мобилизованных которых собирает по всех стране месяцами таким сценариям тоже перпендикулярны. Смотри опыт и Чечни и АТО на Украине. Нужны войска постоянной готовности и высокой боеспособности прямо здесь прямо сейчас. Которые сепаратистов нагнут прямо здесь прямо сейчас, не погибая в котлах и не снабжая противника оружием. Хайтек против саранчи тоже чрезвычайно эффективен, но здесь нужно понимать, что Су-25 и Ми-24 с НУРСиками это не хайтек, это каменный век.

Да не было мобилизации в РФ в 90-х, и нет военного положения на Украине.
Поэтому так и собирали/собирают.

От Ibuki
К Кухт (21.10.2014 15:57:04)
Дата 21.10.2014 18:37:23

>>Массы мобилизованных которых собирает по всех стране месяцами таким сценариям тоже перпендикулярны. Смотри опыт и Чечни и АТО на Украине. Нужны войска постоянной готовности и высокой боеспособности прямо здесь прямо сейчас. Которые сепаратистов нагнут прямо здесь прямо сейчас, не погибая в котлах и не снабжая противника оружием. Хайтек против саранчи тоже чрезвычайно эффективен, но здесь нужно понимать, что Су-25 и Ми-24 с НУРСиками это не хайтек, это каменный век.
>
>Да не было мобилизации в РФ в 90-х, и нет военного положения на Украине.
>Поэтому так и собирали/собирают.
А кто Вам даст масштабную мобилизацию организовать? Только когда начнется полный зомбиапокалипсис. В этом и проблема мобилизационных армий и преимущества армии постоянной готовности (которые проще создать через профессиональный метод комплектования). Последнюю оперативно и в боеготовом виде послать давить зарождающихся сепаратистов горзда проще и с политический и со всех других точек зрения. Дорога ложка к обеду как говориться, конфликт можно было подавить в зародыше, ну а теперь наслаждайтесь заработавшим военторгом и подготовленными добровольцами вливающимся в созданные на ходи и теперь функционирующими структуры.

Так же учтите что такие конфликты очень дурно пахнут чеченской нефть и прочим "умирать за олиграхов" и могут вызвать серьезное противодействие со стороны общества, это Вам не Гитлером воевать, где все ясно и понятно и полное сплочение общества. США это во Вьетнаме прошли, и выводы были сделаны. На СССР когда Афган прошел то выводов сделать не успел, так как развалился.

От Гегемон
К Ibuki (21.10.2014 18:37:23)
Дата 22.10.2014 06:43:57

Тут в соседней ветке обсуждается сценарий

Скажу как гуманитарий

>Так же учтите что такие конфликты очень дурно пахнут чеченской нефть и прочим "умирать за олиграхов" и могут вызвать серьезное противодействие со стороны общества, это Вам не Гитлером воевать, где все ясно и понятно и полное сплочение общества.
при котором армия используется для стабилизации Казахстана и Киргизии при пожаре в Узбекистане.

С уважением

От Ibuki
К Гегемон (22.10.2014 06:43:57)
Дата 22.10.2014 15:41:05

Re: Тут в...

>Скажу как гуманитарий

>>Так же учтите что такие конфликты очень дурно пахнут чеченской нефть и прочим "умирать за олиграхов" и могут вызвать серьезное противодействие со стороны общества, это Вам не Гитлером воевать, где все ясно и понятно и полное сплочение общества.
>при котором армия используется для стабилизации Казахстана и Киргизии при пожаре в Узбекистане.
Такой конфликт как раз будет покрашен с цвета нефтигаза и "умирать за охреневших политиков на чужой земле". "Банду Ельцина — под суд!" Афганистан 3.0. Точнее три Афганистана за раз. Как были успехи у СССР с одним Афганистан при 5 миллионной армии и призыве? Афганские ветераны не мало усилий приложили для разложения социалистического общества.

От sss
К Ibuki (21.10.2014 13:26:07)
Дата 21.10.2014 15:04:56

>Массы мобилизованных которых собирает по всех стране месяцами таким сценариям тоже перпендикулярны. Смотри опыт и Чечни и АТО на Украине.

А причем тут "мобилизованные", разумеется нужны регуляры, но их надо будет много и без этого не обойтись. И не факт, что требуемую численность получится обеспечить не прибегая к привлечению резервистов - хотя бы в части, касающейся логистики и охраны тыла.

>Нужны войска постоянной готовности и высокой боеспособности прямо здесь прямо сейчас. Которые сепаратистов нагнут прямо здесь прямо сейчас, не погибая в котлах и не снабжая противника оружием.

Нагнуть "здесь и сейчас" крупномасштабную инсургенцию, грамотно запущенную извне, одной левой явно не получится. Ну и действовать превентивно может оказаться невозможно, т.е. на первом этапе будет борьба за инициативу. Весьма вероятный сценарий, например - "эпицентр" движухи будет в Средней Азии/Казахстане, РФ вынуждена масштабно вмешиваться военной силой для поддержки режимов, 5-я колонна внутри РФ поддерживает инсургентов вооруженными выступлениями на периферии и террором (опять же заранее подготовленными). "Компактная мобильная армия" в сферическом вакууме при таких вводных просто надорвется.

>Хайтек против саранчи тоже чрезвычайно эффективен, но здесь нужно понимать, что Су-25 и Ми-24 с НУРСиками это не хайтек, это каменный век.

Большинство современного хайтека у нас это средства борьбы с СВКН воздушного и морского базирования, которые инсургентам вообще перпендикулярны. Или высокоточные средства поражения защищенных целей, типа ОТРК, которые против них опять же можно использовать лишь от смертной тоски. Хайтек, годный против них, "хайтек поля боя" - пребывает в очевидно зачаточном состоянии.

От Ibuki
К sss (21.10.2014 15:04:56)
Дата 21.10.2014 15:26:45

>>Нужны войска постоянной готовности и высокой боеспособности прямо здесь прямо сейчас. Которые сепаратистов нагнут прямо здесь прямо сейчас, не погибая в котлах и не снабжая противника оружием.
>
>Нагнуть "здесь и сейчас" крупномасштабную инсургенцию, грамотно запущенную извне, одной левой явно не получится.
Крупномасштабную это какого масштаба? На инсургентов логистика действует в той же степени. Число их "штыков" измеряется тысячами, в лучшем случае десятками тысяч на пике, и качественно по большей части они сами состоят из сброда с легким вооружением.

>Ну и действовать превентивно может оказаться невозможно, т.е. на первом этапе будет борьба за инициативу.
Вот как раз в борьбе за инициативу и нужны части постоянной и реальной готовности. Опять же смотри АТО. Момент упущен, сепаратисты мобилизовались сами, пока призывную армию пытались привести в боеготовый вид.

>Большинство современного хайтека у нас это средства борьбы с СВКН воздушного и морского базирования, которые инсургентам вообще перпендикулярны. Или высокоточные средства поражения защищенных целей, типа ОТРК, которые против них опять же можно использовать лишь от смертной тоски. Хайтек, годный против них, "хайтек поля боя" - пребывает в очевидно зачаточном состоянии.
Что лишь указывает на пробелы в военном строительстве которые нужно восполнять. Чтобы не воевать "на кулачках" с "мужиками в трениках".

От sss
К Ibuki (21.10.2014 15:26:45)
Дата 21.10.2014 15:44:54

>Крупномасштабную это какого масштаба?

Я набросал пример: масштаба 2-3 среднеазиатских государств с суммарным населением в десятки миллионов (из которых вовлечены в противостояние непосредственно могут оказаться сотни тысяч, с учетом наличия нескольких многочисленных "новых" поколений-носителей вполне типично варварского сознания). На слабо подготовленной территории в полмиллиона кв.км, с реальной возможностью метастазов в некоторых регионах в нашем собственном тылу (и почти гарантированными террористическими выступлениями там)

>На инсургентов логистика действует в той же степени. Число их "штыков" измеряется тысячами, в лучшем случае десятками тысяч на пике, и качественно по большей части они сами состоят из сброда с легким вооружением.

Они же не будут собраны в одну массу, а общая численность может быть намного больше. К тому же играет не только моментальная численность, но и возможность привлекать в ряды новых и новых сторонников, а топлива там завались.

>Вот как раз в борьбе за инициативу и нужны части постоянной и реальной готовности.

Они в любом случае безусловно нужны, просто АТО в данном случае плохой пример, умело инспирированная "мятежевойна" разверзнется не постепенно-стихийно как на Украине, а начнется заблаговременно подготовленным выступлением. В то же время вмешательство в неё будет традиционно оттягиваться до последней возможности и начнется только когда станет ясно что "все плохо", и не вмешиваться - ещё хуже чем вмешаться.

От Claus
К sss (21.10.2014 15:44:54)
Дата 21.10.2014 15:52:51

>Я набросал пример: масштаба 2-3 среднеазиатских государств с суммарным населением в десятки миллионов (из которых вовлечены в противостояние непосредственно могут оказаться сотни тысяч, с учетом наличия нескольких многочисленных "новых" поколений-носителей вполне типично варварского сознания). На слабо подготовленной территории в полмиллиона кв.км, с реальной возможностью метастазов в некоторых регионах в нашем собственном тылу (и почти гарантированными террористическими выступлениями там)
И с этим предлагается бороться запасникам???

>>На инсургентов логистика действует в той же степени. Число их "штыков" измеряется тысячами, в лучшем случае десятками тысяч на пике, и качественно по большей части они сами состоят из сброда с легким вооружением.

>Они же не будут собраны в одну массу, а общая численность может быть намного больше. К тому же играет не только моментальная численность, но и возможность привлекать в ряды новых и новых сторонников, а топлива там завались.

С подобными личностями "не собранными в одну массу", т.е. не с армией, бороться спецслужбы должны, а не запасники.

Кроме того непоняытно, как можно "мобилизовать" сотни тысяч (а без мобилизации такая толпа не реальна -см. украину) и при этом не собрать их в одну массу.

>Они в любом случае безусловно нужны, просто АТО в данном случае плохой пример, умело инспирированная "мятежевойна" разверзнется не постепенно-стихийно как на Украине, а начнется заблаговременно подготовленным выступлением. В то же время вмешательство в неё будет традиционно оттягиваться до последней возможности и начнется только когда станет ясно что "все плохо", и не вмешиваться - ещё хуже чем вмешаться.
Но зачем здесь запасники?

От sss
К Claus (21.10.2014 15:52:51)
Дата 21.10.2014 16:19:26

>И с этим предлагается бороться запасникам???

Да, в том числе и запасникам/резервистам. При условии соблюдения технологического процесса ничего сверхчеловеческого в этом нет, а привлечение резерва позволит обеспечить наличие достаточных сил в нужное время в нужном месте.

>С подобными личностями "не собранными в одну массу", т.е. не с армией, бороться спецслужбы должны, а не запасники.
>Кроме того непоняытно, как можно "мобилизовать" сотни тысяч (а без мобилизации такая толпа не реальна -см. украину) и при этом не собрать их в одну массу.

Как в Сирии. Действуют сотни тысяч инсургентов, раздельно, но против одного противника, и в общем согласованно по времени и месту. Мелкие отряды в сотни, крупные в тысячи, очень крупные - до 10-20 тысяч. Спецслужбы тут бессильны.

>Но зачем здесь запасники?

Затем, что форма боевых действий потребует многочисленных сухопутных сил, а их передовое базирование - протяженных сообщений. Обстановка в тылу потребует выделения воинских контингентов на усиление силам безопасности. И так далее, вплоть до усиления прикрытия некоторых границ. Если для экспедиционных действий хватит сил постоянной готовности, то для всего комплекса мероприятий обеспечения обороноспособности в военное время их неизбежно окажется просто недостаточно.

От Claus
К sss (21.10.2014 16:19:26)
Дата 21.10.2014 16:47:56

>Как в Сирии. Действуют сотни тысяч инсургентов, раздельно, но против одного противника, и в общем согласованно по времени и месту. Мелкие отряды в сотни, крупные в тысячи, очень крупные - до 10-20 тысяч. Спецслужбы тут бессильны.
Откуда данные про отряды в 10-20 тыс? По моему это все сильно преувеличено.

А так, у нас есть примеры чечни и афганистана (в последнем сейчас кстати больше 30 млн. чел, как и в крупных странах средней азии).
И в афганистане СССР держал 100-120 тыс. чел + местные, в чечне еще меньше.
Это численность которая вполне достижима и для контрактных сухопутных войск. Тем более, что сейчас возможности для мочения папуасов только увеличились.

>Если для экспедиционных действий хватит сил постоянной готовности, то для всего комплекса мероприятий обеспечения обороноспособности в военное время их неизбежно окажется просто недостаточно.
Это очень странный сценарий при котором РФ должна ввязаться во внешний конфликт имея параллельно массу предконфликтных ситуаций по границе и одновременно внутренний конфликт.

От sss
К Claus (21.10.2014 16:47:56)
Дата 21.10.2014 17:15:58

>Откуда данные про отряды в 10-20 тыс? По моему это все сильно преувеличено.

Ну даже не знаю, это как бы общеизвестные данные, Ахрар-аш-Шам, или Таухид, или Джейш Мухаджирин (или Нусра до её нынешнего закуса с игиловцами) как раз где-то по 10-20 тысяч штыков каждый. Если где-то и преувеличено, то не на порядки и даже не в разы.

>А так, у нас есть примеры чечни и афганистана (в последнем сейчас кстати больше 30 млн. чел, как и в крупных странах средней азии).
>И в афганистане СССР держал 100-120 тыс. чел + местные, в чечне еще меньше.
>Это численность которая вполне достижима и для контрактных сухопутных войск.

Это если загнать туда едва ли не бОльшую часть боевого состава сухопутных войск. Что крайне рискованно.

>Тем более, что сейчас возможности для мочения папуасов только увеличились.

И тем не менее в 2001 и у США без призыва ~50.000 резервистов не обошлось. И в 2003 также не обошлось. Хотя возможности, казалось бы несравнимы, да.

>Это очень странный сценарий при котором РФ должна ввязаться во внешний конфликт имея параллельно массу предконфликтных ситуаций по границе и одновременно внутренний конфликт.

Вполне правдоподобный сценарий, если предполагать эти конфликты инструментами скоординированного военного и политического давления на РФ в рамках реализации "непрямого" плана против неё. + еще также не топичное, но вполне действенное экономическое давление будет его сопровождать.

От Ibuki
К sss (21.10.2014 17:15:58)
Дата 22.10.2014 15:36:18

>>Откуда данные про отряды в 10-20 тыс? По моему это все сильно преувеличено.
>
>Ну даже не знаю, это как бы общеизвестные данные, Ахрар-аш-Шам, или Таухид, или Джейш Мухаджирин (или Нусра до её нынешнего закуса с игиловцами) как раз где-то по 10-20 тысяч штыков каждый. Если где-то и преувеличено, то не на порядки и даже не в разы.
А что могут 30 тыс легковооруженных папуасов против пары современных бронетанковых дивизий подпертых авиацией? Ничего. Отставить свои тачанки под управляемыми бомбами и намотаться на гусеницы.

От sss
К Ibuki (22.10.2014 15:36:18)
Дата 23.10.2014 17:16:34

Вопрос надо ставить по другому: может ли(+)

..."пара современных дивизий с авиацией" держать под контролем обширное густонаселенное пространство на котором оперируют поддерживаемые извне банды папуасов.
С этим гораздо хуже, чем бить их в прямых столкновениях - а они (и тем более те, кто будет их готовить и направлять) не настолько тупы, чтобы в эти прямые столкновения влезать.

Разумеется, нужны профессиональные войска для нанесения эффективного поражения противнику на этапе высокой интенсивности конфликта. Но кроме этого нужны и резервисты, для полноценного и всестороннего обеспечения действий регуляров (которые всегда будут относительно немногочисленны). Требования к такому обеспечению будут тем выше, чем более удаленным и слабооборудованным будет ТВД.
Ну и для заполнения дыр в системе обороны страны в тех её частях. которые не подвергаются угрозе нападения непосредственно, но которые, тем не менее, никак нельзя оставлять совсем неприкрытыми, после того, как профессиональные части уедут на ТВД.

>А что могут 30 тыс легковооруженных папуасов против пары современных бронетанковых дивизий подпертых авиацией? Ничего. Отставить свои тачанки под управляемыми бомбами и намотаться на гусеницы.

От alexio
К Ibuki (22.10.2014 15:36:18)
Дата 23.10.2014 16:40:41

>А что могут 30 тыс легковооруженных папуасов против пары современных бронетанковых дивизий подпертых авиацией? Ничего. Отставить свои тачанки под управляемыми бомбами и намотаться на гусеницы.

Вы это ИГИЛ расскажите, а то они наверное и не знают, что иракские танковые дивизии, подпёртые авиацией, воевать некошерно.

От Лейтенант
К sss (21.10.2014 17:15:58)
Дата 21.10.2014 23:30:19

>Вполне правдоподобный сценарий, если предполагать эти конфликты инструментами скоординированного военного и политического давления на РФ в рамках реализации "непрямого" плана против неё. + еще также не топичное, но вполне действенное экономическое давление будет его сопровождать.

При пассивной реакции на такое давление РФ обречена в виду превосходства противника в ресурсах на порядок. Единственный способ и шанс отбиться - это создать уверенность, что на любое давление ответом будет массированный ядерный удар.

От alexio
К Лейтенант (21.10.2014 23:30:19)
Дата 22.10.2014 14:08:13

>При пассивной реакции на такое давление РФ обречена в виду превосходства противника в ресурсах на порядок. Единственный способ и шанс отбиться - это создать уверенность, что на любое давление ответом будет массированный ядерный удар.

И затем суметь балансировать на грани очень и очень долго. Но это НЕРЕАЛЬНО. Результат - выживут (и будут жить очень плохо, в том числе воюя с соседями) менее процента от населения страны.

От Гегемон
К Claus (21.10.2014 16:47:56)
Дата 21.10.2014 16:58:45

Эту численность СССР выделил при 5-млн армии (-)

От Claus
К Гегемон (21.10.2014 16:58:45)
Дата 21.10.2014 17:14:12

Так про то и речь - какой смысл тратить ресурсы на призывную армию "завхозов" с

Так про то и речь - какой смысл тратить ресурсы на призывную армию "завхозов" способную выставить в поле 2-2,5% своей численности, причем отнюдь не идеального качества, а зачастую еще и наоборот - собранных " с бору по сосенке"?
Ставка на контрактников с заметно большим % выставляемых в поле будет поэффективнее. Тем более в нашу "эру беспилотников".

От alexio
К Claus (21.10.2014 17:14:12)
Дата 21.10.2014 17:44:29

Re: Так про...

>Так про то и речь - какой смысл тратить ресурсы на призывную армию "завхозов" способную выставить в поле 2-2,5% своей численности, причем отнюдь не идеального качества, а зачастую еще и наоборот - собранных " с бору по сосенке"?
>Ставка на контрактников с заметно большим % выставляемых в поле будет поэффективнее. Тем более в нашу "эру беспилотников".

Нужно менять принципы подготовки, с этим вряд ли кто-то спорит. Но даже изменив подготовку мы вполне можем ожидать, что наёмных телохранителей окажется недостаточно - что делать в этом случае ?

От Лейтенант
К alexio (21.10.2014 17:44:29)
Дата 21.10.2014 23:26:05

>Нужно менять принципы подготовки, с этим вряд ли кто-то спорит. Но даже изменив подготовку мы вполне можем ожидать, что наёмных телохранителей окажется недостаточно - что делать в этом случае ?

ЯО применять. Массировано. Желательно по организаторам, а не [только] по исполнителям. И очень желательно привентивно.

От alexio
К Лейтенант (21.10.2014 23:26:05)
Дата 22.10.2014 14:06:06

>ЯО применять. Массировано. Желательно по организаторам, а не [только] по исполнителям. И очень желательно привентивно.

Результат - через месяц останется менее 5% населения, весь мир в заднице, выжившие живут на заражённой местности и тихо умирают (возможно успев поубивать соседей), через год-два от населения хорошо если 1% останется.

Вы за такой сценарий ?

От Лейтенант
К alexio (22.10.2014 14:06:06)
Дата 22.10.2014 21:22:26

>Вы за такой сценарий ?

Мне такой сценарий представляется более позитивным чем "нас всех убили, а у них все хорошо". Впрочем есть нехилая вероятность, что им как раз умирать не захочется, поэтому и нам не прийдется. Но для для этого они должны быть уверены, что мы намерены всерьез.

От Гегемон
К Claus (21.10.2014 17:14:12)
Дата 21.10.2014 17:28:35

Проблема в том, что армию придется увеличивать в разы (-)

От Гегемон
К Claus (21.10.2014 15:52:51)
Дата 21.10.2014 16:00:07

Без запасников не понаставить взводных опорных пунктов (-)

От Claus
К Гегемон (21.10.2014 16:00:07)
Дата 21.10.2014 16:18:04

Что мешает поставить их из частей постоянной готовности? (-)

От Гегемон
К Claus (21.10.2014 16:18:04)
Дата 21.10.2014 16:34:35

Их всегда мало

Скажу как гуманитарий

А надо много усредненной пехоты, занимающей очаговую оборону и контролирующей коммуникации и объекты.

С уважением

От Claus
К Гегемон (21.10.2014 16:34:35)
Дата 21.10.2014 16:48:38

Re: Их всегда...

>А надо много усредненной пехоты, занимающей очаговую оборону и контролирующей коммуникации и объекты.
А "много" - это сколько?

От Гегемон
К Claus (21.10.2014 16:48:38)
Дата 21.10.2014 17:09:26

Вы же приводите в пример редконаселенный Афганистан

Скажу как гуманитарий

>>А надо много усредненной пехоты, занимающей очаговую оборону и контролирующей коммуникации и объекты.
>А "много" - это сколько?
Попробуйте спроецировать ситуацию на пожар в Узбекистане с возгораниями в Казахстане и Киргизии с одновременным обострением на Кавказе.

С уважением

От Claus
К Гегемон (21.10.2014 17:09:26)
Дата 21.10.2014 17:30:36

Численность населения узбекистана и афганистана практически одинаковая - около

>Попробуйте спроецировать ситуацию на пожар в Узбекистане с возгораниями в Казахстане и Киргизии с одновременным обострением на Кавказе.
Численность населения узбекистана и афганистана практически одинаковая - около 30 млн. чел. В казахстане еще 17 и 5 в Киргизии.
Но там и расслоение населения куда большее чем в афганистане, осколки СССР все же.

Но главное Вы совсем уж апокалиптический сценарий нарисовали. Если до такого дойдет, то можно мобилизацию устроить и из граждан не проходивших ранее воинской службы, обучая их по ходу дела. Не говоря уж о том, что такой сценарий это уже повод задействовать все имеющиеся войска, из которых при желании набрать тысяч 250-300 чел. вполне реально. Ну и понятное дело опираться на "местные кадры". В том же афганистане местных как бы не побольше чем советских было.

От Prepod
К Claus (21.10.2014 17:30:36)
Дата 21.10.2014 18:04:11

Re: Численность населения...

>>Попробуйте спроецировать ситуацию на пожар в Узбекистане с возгораниями в Казахстане и Киргизии с одновременным обострением на Кавказе.
>Численность населения узбекистана и афганистана практически одинаковая - около 30 млн. чел. В казахстане еще 17 и 5 в Киргизии.
>Но там и расслоение населения куда большее чем в афганистане, осколки СССР все же.
Именно в силу этого ситуация опаснее. Несмотря на всю архаизацию они образованнее и технически грамотнее афганцев, имеют представление о русском образе жизни и России как таковой, кто постарше хорошо говорит по-русски. Ну и безвизовый режим, толерантность и т.д.
>Но главное Вы совсем уж апокалиптический сценарий нарисовали. Если до такого дойдет, то можно мобилизацию устроить и из граждан не проходивших ранее воинской службы, обучая их по ходу дела. Не говоря уж о том, что такой сценарий это уже повод задействовать все имеющиеся войска, из которых при желании набрать тысяч 250-300 чел. вполне реально. Ну и понятное дело опираться на "местные кадры". В том же афганистане местных как бы не побольше чем советских было.
Взрыв в Ферганской долине это версия рабочая, она и рванет, скорее всего после того как тов. Каримов уйдет к праотцам. Но дальше масса вариантов, и среди, разумеется, нет образования в долине филиала Халифата, который рванет на север. От большинства угроз на этом направлении вполне неплохо работает визовый режим и усиление контроля границы, опять же среди местных жителей можно будет занятость повысить. А вот если дуплетом с Абдуганиевичем пойдет Абишевич и американцам станет сильно надо разнести этот регион под ноль. Тогда кранты, но с другой стороны если сидеть и смотреть на то, что в СА происходит, не вмешиваться политически и малыми силами специально обученных людей, никакая всеобщая мобилизация может не помочь.

От sss
К Prepod (21.10.2014 18:04:11)
Дата 21.10.2014 20:31:10

Её могут подорвать именно в рамках "непрямого давления" на Россию(+)

Причем, для начала, даже не в форме военного удара непосредственно по территории России, а в форме истребительной войны "местных" против русского населения (которого в тех же Алматах и Ташкенте огромное количество). Что поставит власти в РФ перед вилкой, каждый из вариантов которой по своему плох: либо вмешаться и защищать русских силой, получив, соответственно, долгую и сложную войну в весьма неудобной форме, операции по наведению порядка на нелояльной территории. В которой пойдет поток спонсорской помощи и в саму СА, и на Кавказ, и в моджахедов Татарстана, Урала и далее со всеми остановками.
Либо же принять позу страуса и навлечь на себя всеобщее общественное недовольство вплоть до полного отторжения - ибо первыми новостями на много месяцев станут новости о том, сколько соотечественников убили, обезглавили, изнасиловали или изгнали варвары-изуверы. Перманентный народный бугурт по этому поводу может уже и сам по себе привести к желаемой сценаристами плана смене власти, а если окажется мало - тогда подсыпят в СА еще дрожжей, тогда оно и через границу уже полезет, а далее см. предыдущий пункт - война.

Причем глобальной цели типа сокрушения РФ, стирания её с карты может и не быть - просто установление лояльного местного режима. Раздражители, которые её могут вызвать, отлично известны и проверены - той же Украиной, а в случае пожара в СА, то что устроили на украине покажется детским утренником, как по масштабам так и по качеству контента :( Единственным выходом будет именно силовое вмешательство, которое нужно будет провести максимально эффективно, как на самом ТВД, так и в отношении обеспечения безопасности в военный период.

>Взрыв в Ферганской долине это версия рабочая, она и рванет, скорее всего после того как тов. Каримов уйдет к праотцам. Но дальше масса вариантов, и среди, разумеется, нет образования в долине филиала Халифата, который рванет на север. От большинства угроз на этом направлении вполне неплохо работает визовый режим и усиление контроля границы, опять же среди местных жителей можно будет занятость повысить. А вот если дуплетом с Абдуганиевичем пойдет Абишевич и американцам станет сильно надо разнести этот регион под ноль. Тогда кранты, но с другой стороны если сидеть и смотреть на то, что в СА происходит, не вмешиваться политически и малыми силами специально обученных людей, никакая всеобщая мобилизация может не помочь.

От Prepod
К sss (21.10.2014 20:31:10)
Дата 21.10.2014 22:48:41

Re: Её могут...

Тезис о непрямом воздействии разделяю.
>Причем, для начала, даже не в форме военного удара непосредственно по территории России, а в форме истребительной войны "местных" против русского населения (которого в тех же Алматах и Ташкенте огромное количество). Что поставит власти в РФ перед вилкой, каждый из вариантов которой по своему плох: либо вмешаться и защищать русских силой, получив, соответственно, долгую и сложную войну в весьма неудобной форме, операции по наведению порядка на нелояльной территории. В которой пойдет поток спонсорской помощи и в саму СА, и на Кавказ, и в моджахедов Татарстана, Урала и далее со всеми остановками.
Как обычно есть нюанс. Ферганская долина, которая есть бомба с часовым механизмом, обязательно рванет. Именно рванет, без полутонов и майданов. Там слишком много народу, и его становится все больше, и его тупо нечем занять, плюс архаизация, плюс исламисты, загнанные под плинтус, проблема нерешаема, в принципе нерешаема, даже если оставить в стороне милые особенности режимов Каримова и Рахмонова. Альтернатива ИМХО простая: или авторитарные светские режимы или зеленое знамя. Казахстан - другое дело. Там ничего не предопределено и проблема только в том, что Абишевич не вечен. На переходе власти возможны сюрпризы. Если по уму, сейчас надо решать вопрос о лояльном России преемнике, срочно решать, и делать из Казахстана буфер от СА. Но увы.
>Либо же принять позу страуса и навлечь на себя всеобщее общественное недовольство вплоть до полного отторжения - ибо первыми новостями на много месяцев станут новости о том, сколько соотечественников убили, обезглавили, изнасиловали или изгнали варвары-изуверы. Перманентный народный бугурт по этому поводу может уже и сам по себе привести к желаемой сценаристами плана смене власти, а если окажется мало - тогда подсыпят в СА еще дрожжей, тогда оно и через границу уже полезет, а далее см. предыдущий пункт - война.
Когда местные возродят традиции 20-х годов, государство в современном виде там аннигилируется, будет что-то вроде Таджика 90-х, но страшнее, ибо народу больше, нет осколков Советской Армии и в Ташкенте не сидит Каримов, который прекратит бедлам. В общем, площади Шахидон и Азади, Мулло Абдулло, Сангак Сафаров, Сафарали Кенжаев, Давлат Худоназаров и прочие, только все это в Узбекистане. Эксцессы с европейским населением станут совсем не важными на фоне гражданской войны и резни между местными в самых разных конфигурациях. И когда светлый час освобождения настанет важно будет сильно желательно, чтобы в бывшим Акмолинске сидел человек, который туда влезет и сможет загнать новых вовчиков за ту же самую речку, при участии своего коллеги из бывшего г. Фрунзе. Ибо граница с Казахстаном рубеж очень плохой, со всех точек зрения.
>Причем глобальной цели типа сокрушения РФ, стирания её с карты может и не быть - просто установление лояльного местного режима. Раздражители, которые её могут вызвать, отлично известны и проверены - той же Украиной, а в случае пожара в СА, то что устроили на украине покажется детским утренником, как по масштабам так и по качеству контента :( Единственным выходом будет именно силовое вмешательство, которое нужно будет провести максимально эффективно, как на самом ТВД, так и в отношении обеспечения безопасности в военный период.
Согласен, но вмешиваться должны местные, Россия может помочь, обеспечить тыл, побомбить, но не более того. Россия к сожалению не сможет себе позволить необходимый уровень вовлечения и ... полное отсутствие гуманизма, а без этого не получится.

От alexio
К Claus (21.10.2014 17:30:36)
Дата 21.10.2014 17:40:25

>Но главное Вы совсем уж апокалиптический сценарий нарисовали. Если до такого дойдет, то можно мобилизацию устроить и из граждан не проходивших ранее воинской службы, обучая их по ходу дела.

Вы по сути защищаете точку зрения - пусть как-нибудь без меня меня защищают, моя хата с краю. Но вам объясняют, что если ваша хата с краю, то вояк для вашей защиты может не хватить. На это вы начинаете размышлять про призыв вообще без подготовки. Ну и кому нужны призывники вообще без подготовки ? На сколько ущерб "хата_с_крайщикам" будет больше в случае призыва необученных ? Вы согласны мириться с таким ущербом ? Если да, то другие хатаскрайщики могут возмутиться - срочная на пол-года будет выгоднее, ибо вероятность помереть будет поменьше. Если же не готовы, то нужно раскручивать цепочку ваших рассуждений до самого начала - нельзя отменять массовый резерв.

От Claus
К alexio (21.10.2014 17:40:25)
Дата 21.10.2014 17:57:30

>Вы по сути защищаете точку зрения - пусть как-нибудь без меня меня защищают, моя хата с краю.
Я говорю о том, что для абсолютного большинства реальных для РФ конфликтов, призывная армия нафиг не нужна и что она для них крайне неповоротлива и неэффективна.
И много эффективнее тратить ресурсы на относительно (именно относительно) небольшую армию, максимально комплектуемую контрактниками и на их постоянную подготовку, чем отвлекать ресурсы на содержание "завхозов" и пропуск через них потока призывников.
С точки зрения мотивировки для участия в конфликтах тоже лучше привлекать людей сознательно выбирающихслужбу своей профессией.

>Но вам объясняют, что если ваша хата с краю, то вояк для вашей защиты может не хватить. На это вы начинаете размышлять про призыв вообще без подготовки. Ну и кому нужны призывники вообще без подготовки ?
У нас что "зомбиапокалипсис" с ордой исламистов хлынувшей из средней азии начнется абсолютно внезапно?
Если уж и начнется такой сценарий дестабилизации по всей границе, то тогда и можно вводить ВВО и за несколько месяцев, максимум полгода получить еще сотню-другую тысяч пополнения обученного на уровне призванного из запаса. И это пополнение направлять в уже имеющиеся части.
а вот сознательно делать ставку на такой сценарий и к нему готовиться это изврат - эффективнее потратить средства на чати посоянной готовности, которые такой конфликт смогут быстро прибить в зародыше.

>На сколько ущерб "хата_с_крайщикам" будет больше в случае призыва необученных ? Вы согласны мириться с таким ущербом ?
С чего Вы взяли,что прошедшие через "завхозов" и призванные лет через 10 после службы запасники, будут сильно лучше новобранцев?
До приличного уровня и тех и других придется готовить.

От alexio
К Claus (21.10.2014 17:57:30)
Дата 22.10.2014 13:59:35

>Я говорю о том, что для абсолютного большинства реальных для РФ конфликтов, призывная армия нафиг не нужна и что она для них крайне неповоротлива и неэффективна.

Здесь есть два момента - вероятности типов конфликтов и эффективность призывной армии.

Первый момент вы априори признали в свою пользу. Но, соглашаясь с не самой высокой вероятностью доведения конфликта до боя с призывниками, всё же скажу, что вероятность эта не просто не нулевая, но самое главное - вполне достаточная для того, что бы к развитию такого сценария готовиться.

И по эффективности призывной армии. У нас под рукой есть пример Новороссии, который нам прямым текстом говорит - при наличии мотивированного руководства и неких морально-правильных базовых предпосылок, мы вполне можем расчитывать на успешное применение призывников на второстепенных участках боевых действий. Поэтому и с точки зрения эффективности ваш довод несколько поспешен.

>И много эффективнее тратить ресурсы на относительно (именно относительно) небольшую армию, максимально комплектуемую контрактниками и на их постоянную подготовку, чем отвлекать ресурсы на содержание "завхозов" и пропуск через них потока призывников.

Здесь опять есть два момента. Вы априори предполагаете, что в армии будут только завхозы - это раз. И вы априори предполагаете, что контрактники будут суперэффективны - это два.

Но как могут быть эффективны контрактники в армии завхозов ? То есть обе принятых вами аксиомы (контрактники эффективны и в армии одни завхозы) всё же являются лишь гипотезами, которые желательно доказать. По эффективности контрактных ВС США против распределённых банд-формирований мы все имеем наглядный пример ИГИЛ. Ну а по эффективности призывников и ликвидации завхозов мы имеем пример Новоросии, который демонстрирует, что даже весьма убого организованные боевые действия могут дать неплохие результаты, лишь бы со стороны руководства была необходимая мотивация и в целом движение бы поддерживалось более или менее внятной идеологией.

>С точки зрения мотивировки для участия в конфликтах тоже лучше привлекать людей сознательно выбирающихслужбу своей
профессией.

Мотивировка контрактников - сознательно заработать денег, надеясь не участвовать в войне. Разве вы этого не понимаете ?

>У нас что "зомбиапокалипсис" с ордой исламистов хлынувшей из средней азии начнется абсолютно внезапно?

Сценарии возможны различные. В частности сегодня у всех на виду ИГИЛ и прочие зомбивояки, поэтому и вспоминаются первым делом орды исламистов.

>Если уж и начнется такой сценарий дестабилизации по всей границе, то тогда и можно вводить ВВО и за несколько месяцев, максимум полгода получить еще сотню-другую тысяч пополнения обученного на уровне призванного из запаса.

И кто их будет учить ? Кто их будет снабжать ? Откуда возьмутся техника и боеприпасы ? Где они банально будут жить эти пол-года ? И почему вдруг в армии завхозов они за пол-года научатся воевать, если ранее за два не могли ?

В общем я бы сравнил государство с контрактной армией с обленившимся и страдающим излишним весом человеком, который считает, что ну вот если вдруг что-то случится, то я всегда успею заняться спортом, побегаю по утрам и через максимум пол-годика я уже совсем другой, очень сильный и смелый, всех-всех-всех победЮ.

От Ibuki
К alexio (22.10.2014 13:59:35)
Дата 22.10.2014 15:44:35

>И по эффективности призывной армии. У нас под рукой есть пример Новороссии, который нам прямым текстом говорит - при наличии мотивированного руководства и неких морально-правильных базовых предпосылок, мы вполне можем расчитывать на успешное применение призывников на второстепенных участках боевых действий.
Украинских призывников? Успешно? ^_^ А в ДНР - добровольцы. Предлагаете добровольческую армию? Ну ладно. Так и запишем.

От alexio
К Ibuki (22.10.2014 15:44:35)
Дата 23.10.2014 16:38:51

>Украинских призывников? Успешно? ^_^ А в ДНР - добровольцы. Предлагаете добровольческую армию? Ну ладно. Так и запишем.

Ну не передёргивайте, всё вы понимаете. Ополченцы - плохо обученный личный состав, но вполне решающий военные задачи. Без всяких контрактников и аутсорсеров.

От Prepod
К Claus (21.10.2014 17:57:30)
Дата 21.10.2014 18:18:14

>У нас что "зомбиапокалипсис" с ордой исламистов хлынувшей из средней азии начнется абсолютно внезапно?
Ну Майден же прохлопали, причем два раза подряд.
>Если уж и начнется такой сценарий дестабилизации по всей границе, то тогда и можно вводить ВВО и за несколько месяцев, максимум полгода получить еще сотню-другую тысяч пополнения обученного на уровне призванного из запаса. И это пополнение направлять в уже имеющиеся части.
Не будет там никакой обороны границы, будет вал беженце и просачивание под их видом многочисленных обученных и мотивированных борцов за райских гурий. Закрыть границу полностью не получится хотя бы по идеологическим мотивам и по причинам внешнего давления, конечно.
>а вот сознательно делать ставку на такой сценарий и к нему готовиться это изврат - эффективнее потратить средства на чати посоянной готовности, которые такой конфликт смогут быстро прибить в зародыше.
Так они его не прибьют в зародыше ибо даже вмешательство донбасского уровня приводит к ситуации "шаг вперед два шага назад". А уж "русские вторгаются в суверенные, вставшие на путь демократии государства Центральной Азии", "потопили в крови мирное выступление", там своих "онижедетей" еще больше чем в (на).

От Лейтенант
К Prepod (21.10.2014 18:18:14)
Дата 21.10.2014 23:21:04

>Так они его не прибьют в зародыше ибо даже вмешательство донбасского уровня приводит к ситуации "шаг вперед два шага назад". А уж "русские вторгаются в суверенные, вставшие на путь демократии государства Центральной Азии", "потопили в крови мирное выступление", там своих "онижедетей" еще больше чем в (на).

Бу-га-га. И чем Вам помогут стопятьсот миллионов призванных запасников, если применять их вс еравно нельхя по политическим мотивам?
Или контрактников дяди из Вашингтона применять запретят, а призывников из запаса разрешат?

От Prepod
К Лейтенант (21.10.2014 23:21:04)
Дата 22.10.2014 10:45:00

>>Так они его не прибьют в зародыше ибо даже вмешательство донбасского уровня приводит к ситуации "шаг вперед два шага назад". А уж "русские вторгаются в суверенные, вставшие на путь демократии государства Центральной Азии", "потопили в крови мирное выступление", там своих "онижедетей" еще больше чем в (на).
>
>Бу-га-га. И чем Вам помогут стопятьсот миллионов призванных запасников, если применять их вс еравно нельхя по политическим мотивам?
>Или контрактников дяди из Вашингтона применять запретят, а призывников из запаса разрешат?

Если не ставить цель непременно поржать, можно заметить тезис о том, что если сидеть на попе ровно стопицот запасников могут не помочь
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2626770.htm .
При этом стопицот запасников наверняка пригодятся при реализации решения о закрытии границы с Казахстаном, на своей территории когда придет пушной зверь. И да, Вы правильно поняли, контрактников дяди из Вашингтона в Ферганской долине применять запретят, а призывников на территории РФ - нет.

От dap
К Prepod (22.10.2014 10:45:00)
Дата 22.10.2014 12:49:25

>И да, Вы правильно поняли, контрактников дяди из Вашингтона в Ферганской долине применять запретят, а призывников на территории РФ - нет.

При развитии ситуации по описанному вами сценарию либо руководство РФ пошлет дядь из Вашингтона нахер и перейдет к прямым угрозам нанесения массированного ядерного удара по США в случае их вмешательства, либо стране конец без вариантов.
Во втором случае обсуждать преимущества и недостатки призыва считаю контрпродуктивным. Какая разница потел ли больной перед смертью?

От Prepod
К dap (22.10.2014 12:49:25)
Дата 22.10.2014 14:15:06

>>И да, Вы правильно поняли, контрактников дяди из Вашингтона в Ферганской долине применять запретят, а призывников на территории РФ - нет.
>
>При развитии ситуации по описанному вами сценарию либо руководство РФ пошлет дядь из Вашингтона нахер и перейдет к прямым угрозам нанесения массированного ядерного удара по США в случае их вмешательства, либо стране конец без вариантов.
>Во втором случае обсуждать преимущества и недостатки призыва считаю контрпродуктивным. Какая разница потел ли больной перед смертью?
Полностью согласен, поэтому критическое значение имеет готовность режима в Астане выступить буфером от СА (в собственных интересах, кстати, не из альтруизм) и готовность РФ обеспечить этому режиму тыловую и дипломатическую поддержку.

От Claus
К Prepod (22.10.2014 10:45:00)
Дата 22.10.2014 12:16:27

>При этом стопицот запасников наверняка пригодятся при реализации решения о закрытии границы с Казахстаном, на своей территории когда придет пушной зверь. И да, Вы правильно поняли, контрактников дяди из Вашингтона в Ферганской долине применять запретят, а призывников на территории РФ - нет.
Логика не понятна. Закрытие границы оно не силами армии должно выполняться.
И держать народ в траншеях на всем протяжени границы для этого не требуется.
Собственно здесь можно посмотреть на примеры стран с "буйными соседями", например на турцию с курдами. Как то они без тотальной мобилизации проблемы решают.

От Prepod
К Claus (22.10.2014 12:16:27)
Дата 22.10.2014 14:11:00

>>При этом стопицот запасников наверняка пригодятся при реализации решения о закрытии границы с Казахстаном, на своей территории когда придет пушной зверь. И да, Вы правильно поняли, контрактников дяди из Вашингтона в Ферганской долине применять запретят, а призывников на территории РФ - нет.
>Логика не понятна. Закрытие границы оно не силами армии должно выполняться.
>И держать народ в траншеях на всем протяжени границы для этого не требуется.
>Собственно здесь можно посмотреть на примеры стран с "буйными соседями", например на турцию с курдами. Как то они без тотальной мобилизации проблемы решают.
Формальное закрытие границы можно выполнить и существующими там силами посредством введения визового режима. Гипотетическая ситуация другая: коллапс режимов Каримова и Рахмонова, а также дестабилизация режима в Казахстане, в результате чего там образуется проходной двор. В Турции призывная армия и относительно высокая рождаемость, позволяющая поддерживать большую численность ВС без дополнительной мобилизации, да еще и вводить официальный откуп от призыва. Граница с Казахстаном несколько протяженнее чем зоны БД в Турецком Курдистане и на Сев.Кавказе. И прикрытие границы будет осуществляться не только на самой линии, но и на узлах дорог и в крупных н/п, мероприятия будут гораздо масштабнее сидения в траншеях (м.б. без них как раз обойдутся). Призыв возможен и во внутренние войска, так даже целесообразнее. Казахстан он не далеко, он очень даже близко. К границе примыкает Поволжье от Астрахани до Самары, дальше Бузулук, Оренбург, Орск, Магнитогорск, Челябинск, Курган, Омск, Рубцовск, ну и Алтай. Ситуация вообще близка к эталонной - есть крупные промышленные и транспортные центры, безопасность которых желательно обеспечить, есть местный призывной контингент, которому можно на доступных примерах объяснить зачем его вырвали из привычной жизни, есть возможность опереться на местную инфраструктуру. Отличные условия для частичной мобилизации.

От alexio
Дата 22.10.2014 13:42:39

>Собственно здесь можно посмотреть на примеры стран с "буйными соседями", например на турцию с курдами. Как то они без тотальной мобилизации проблемы решают.

А вы южнее немного посмотрите, там одна страна уже фактически перестала существовать. И воюет - даже не с буйными соседями, а просто с бандами засланцев.

От dap
Дата 22.10.2014 12:40:09

Насколько я понял у них на востоке страны перманентная герилья.

От Дмитрий Козырев
Дата 21.10.2014 09:43:23

>>Во-1х применение СЯС требует обеспечения их устойчивости. Т.е. одним из вероятным сценариев представляется возможность попытки уничтожения СЯС неядерными средствами.
>
>Ага, причем если называть вещи своими именами - попытка массированного удара ВТО. Чем тут поможет милион-другой дополнительных мужиков с калашами - непонятно (даже если удар не будет внезапным и их успеют мобилизовать). Дополнительных Панцирей и С-400 (равно как и боеготовых экипажей) от мобилиизации не прибавится.

Я отвечал немного на другой вопрос -
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2626052.htm "какой смысл тратить средства на подготовку к "серьезной" не ядерной войне, которую выиграть мы не сможем в принципе?"
Если в контексте сохранения ВВО - то ВВО необходимо не только и не столько для подготовки призывников.
Призывная армия, развертываемая по мобилизации как в 20 веке, разумеется не нужна.

>>Во-2х ограниченный ядерный конфликт (не всегда следует рассматриват ьвсеобщий армегендец0 требует 2закрепления резултатов" в части обеспечения контроля территории.
>
>Против США/Китая мы что-то можем сделать только в неограниченном ядерном конфликте. Ограниченный - то же самое что и без применнния ЯО вообще. Стопчут.

Это мировозренческий вопрос. Например я готов допустить, что ограниченное применение ЯО, может явится демонстрацией готовности применить его неограничено и тем исчерпать конфликт, сорвав планы противника.

>>В-3х ограниченный конфликт малой интенсивнсоти скорее всего может носит конвенсиональный характер и требует применения соединений СВ в широком масштабе. А в них необходимо возмещать текущие потери.
>
>Взаимоисключающие параграфы однако. Если конфликт ограниченный и малой интенсивности, то откуда потери требующие на возмещение миллионных резервов?

Я не имел ввиду подготовку миллионных резервов.

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (21.10.2014 09:43:23)
Дата 21.10.2014 09:57:39

А мне казалось что мы именно массовый резерв обсуждаем, раз в контексте призыва

>Я отвечал немного на другой вопрос -
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2626052.htm "какой смысл тратить средства на подготовку к "серьезной" не ядерной войне, которую выиграть мы не сможем в принципе?

Де-факто армию готовят к ведению полноценного общевойскового боя, а не к тому чтобы помочь СЯС продержаться несколько часов, пока пока политическое руководство будет ими угрожать и шантажировать вражеское рководство.

>>Против США/Китая мы что-то можем сделать только в неограниченном ядерном конфликте. Ограниченный - то же самое что и без применнния ЯО вообще. Стопчут.
>
>Это мировозренческий вопрос. Например я готов допустить, что ограниченное применение ЯО, может явится демонстрацией готовности применить его неограничено и тем исчерпать конфликт, сорвав планы противника.

И каким боком тут миллионные резервы прошедших службу по призыву?

>>>В-3х ограниченный конфликт малой интенсивнсоти скорее всего может носит конвенсиональный характер и требует применения соединений СВ в широком масштабе. А в них необходимо возмещать текущие потери.
>>
>>Взаимоисключающие параграфы однако. Если конфликт ограниченный и малой интенсивности, то откуда потери требующие на возмещение миллионных резервов?
>
>Я не имел ввиду подготовку миллионных резервов.

А для чего тогда призыв-то?

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (21.10.2014 09:57:39)
Дата 21.10.2014 10:14:03

Возможно я как то не так понял "ВВО"?

"Всеобщее военное обучение"?
Я имел ввиду, что помимо контрактного персонала необходимо иметь резерв - формы его подготовки как и численость разумеется могут быть различными.
Призыв - далеко не самая эффективная и необходимая.

>Де-факто армию готовят к ведению полноценного общевойскового боя, а не к тому чтобы помочь СЯС продержаться несколько часов, пока пока политическое руководство будет ими угрожать и шантажировать вражеское рководство.

Разумеется, а как же иначе? Армия она ведь не только для такого сценария предназначена.

>>Это мировозренческий вопрос. Например я готов допустить, что ограниченное применение ЯО, может явится демонстрацией готовности применить его неограничено и тем исчерпать конфликт, сорвав планы противника.
>
>И каким боком тут миллионные резервы прошедших службу по призыву?

Предметом спора видимо является расхождение в методах "ВВО". Я нигде не имел ввиду ни "миллионность" ни "службу по призыву".

?
>>
>>Я не имел ввиду подготовку миллионных резервов.
>
>А для чего тогда призыв-то?

Призыв не нужен. Нужны ВВО и резервисты.

От Криптономикон
К Дмитрий Козырев (21.10.2014 10:14:03)
Дата 21.10.2014 10:38:16

Виноват, ВВО - всеобщая воинская обязанность (-)

От Дмитрий Козырев
К Криптономикон (21.10.2014 10:38:16)
Дата 21.10.2014 10:50:09

Это я виноват, ступил :)) (-)

От Blitz.
Дата 21.10.2014 02:58:00

Охрана позиций ПВО и других важных объектов, борьба с диверсантами, ну и помощь в ликвидации последствий. И конечно развертывание самой ПВО и прочих структур до штата военного времени.

От Лейтенант
К Blitz. (21.10.2014 02:58:00)
Дата 21.10.2014 09:41:13

> Охрана позиций ПВО и других важных объектов, борьба с диверсантами
Ожидается хьюман-вейв многочисленных, но слабоподготовленных и плоховооруженных диверсантов по всей глубине боевых порядков ПВО?
Что-то типа зомбиапокалипса? А от каких еще разновидностей диверсантов могут защитить мотострелки 3-го сорта и прочие танкисты-запасники в разумных количествах я себе плохо представляю.

> ну и помощь в ликвидации последствий.
Для этого не нужны гранатометчики и наводчики. Зато нужны сварщики и крановщики.

>И конечно развертывание самой ПВО и прочих структур до штата военного времени.
Таскать тяжелое - дело нужное, без шуток (Пыхалов подтвердит), но для этого не обязательно служить срочную, опять же Пыхалов подтвердит.

От Blitz.
К Лейтенант (21.10.2014 09:41:13)
Дата 21.10.2014 16:00:00

>Что-то типа зомбиапокалипса? А от каких еще разновидностей диверсантов могут защитить мотострелки 3-го сорта и прочие танкисты-запасники в разумных количествах я себе плохо представляю.
От любых, даже супер навороченых диверсантов.

>Для этого не нужны гранатометчики и наводчики. Зато нужны сварщики и крановщики.
И те кто развалы разбирает не нужны? Водители тоже не нужны?

>Таскать тяжелое - дело нужное, без шуток (Пыхалов подтвердит), но для этого не обязательно служить срочную, опять же Пыхалов подтвердит.
Вот срочная обеспечивает обладанием ВУС, с которых растут специалисты.

От Лейтенант
К Blitz. (21.10.2014 16:00:00)
Дата 21.10.2014 23:13:47

>От любых, даже супер навороченых диверсантов.

От тех, которые обучены не шуметь зазаря и издалека лазерным целуказателем цели подсвечивать для авиации - сильно сомневаюсь что помогут. По крайней мере в разумных количествах.

>>Для этого не нужны гранатометчики и наводчики. Зато нужны сварщики и крановщики.
>И те кто развалы разбирает не нужны? Водители тоже не нужны?
Ножны но срочная служба-то тут причем? Использовать в этой роли граждан не отслуживших срочную службу снайперами и 3-ми номерами минометного расчета религия не позволяет?

>>Таскать тяжелое - дело нужное, без шуток (Пыхалов подтвердит), но для этого не обязательно служить срочную, опять же Пыхалов подтвердит.
>Вот срочная обеспечивает обладанием ВУС, с которых растут специалисты.
Зачем прогонять через срочную миллион граждан если специалистов нужно (и физически возможно подготовить) только сто тысяч?

От john1973
К Лейтенант (21.10.2014 09:41:13)
Дата 21.10.2014 11:10:23

>Таскать тяжелое - дело нужное, без шуток (Пыхалов подтвердит), но для этого не обязательно служить срочную, опять же Пыхалов подтвердит.
Срочная служба учит не жрать, не спать, носить больше, копать дальше, выживать и приспосабливаться)). Важные умения на войне, не так ли?

От Гегемон
К john1973 (21.10.2014 11:10:23)
Дата 21.10.2014 14:39:19

Срочная служба учит не верить, не бояться и не просить (-)

От Криптономикон
Дата 20.10.2014 12:05:59

Ваш пример доказывает ненужность и вредность этого.) (-)

От Rwester
К Криптономикон (20.10.2014 12:05:59)
Дата 20.10.2014 12:19:14

с чего бы? ВСУ скоро к четвертой мобилизации придет

Здравствуйте!

...которая ненасильственная и только для добровольцев. Работает схема.

Рвестер, с уважением

От Криптономикон
К Rwester (20.10.2014 12:19:14)
Дата 20.10.2014 12:24:45

О том и речь

>Здравствуйте!

>...которая ненасильственная и только для добровольцев. Работает схема.
И "обученные" и необученные воюют на равных, не известно кто лучше

>Рвестер, с уважением
С уважением,
Криптономикон

От ttt2
К Криптономикон (20.10.2014 12:24:45)
Дата 20.10.2014 13:15:42

Там нет необученных

>>...которая ненасильственная и только для добровольцев. Работает схема.
>И "обученные" и необученные воюют на равных, не известно кто лучше

Какие такие необученные? Все воюющие с обеих сторон это отслужившие либо срочную, либо офицеры с образованием.

>С уважением,
>Криптономикон
С уважением

От Лирик
К ttt2 (20.10.2014 13:15:42)
Дата 20.10.2014 13:23:03

Re: Там нет...

>>>...которая ненасильственная и только для добровольцев. Работает схема.
>>И "обученные" и необученные воюют на равных, не известно кто лучше
>
>Какие такие необученные? Все воюющие с обеих сторон это отслужившие либо срочную, либо офицеры с образованием.

Это не совсем точно. Со стороны ДНР есть те кто не служил, призывом было охвачено не все население Украины и в ополчение попадают и не служившие. Не знаю - много или нет. Можно сказать что те кто служил срочную в украинской армии относятся к слабо подготовленным.

>>С уважением,
>>Криптономикон
>С уважением

От И.Пыхалов
К ttt2 (20.10.2014 13:15:42)
Дата 20.10.2014 13:22:21

Э-э-э... Вы очень сильно заблуждаетесь

>Какие такие необученные? Все воюющие с обеих сторон это отслужившие либо срочную, либо офицеры с образованием.

По крайней мере, в отношении вооружённых сил Новороссии

>С уважением

Взаимно

От ttt2
К И.Пыхалов (20.10.2014 13:22:21)
Дата 20.10.2014 13:27:16

Древние всегда правы. Исключения подтвержают правило.

>По крайней мере, в отношении вооружённых сил Новороссии

Есть там согласно блогам необученные, но никто на них особо не надеется и в серьезные точки не шлет.

Не обижайтесь, но даже ваши воспоминания это подтверждают. А перелом в войне наступил как раз когда в массе стали прибывать обученные.

>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром
С уважением

От И.Пыхалов
К ttt2 (20.10.2014 13:27:16)
Дата 21.10.2014 16:09:42

Насколько я понимаю, на том, что «Все воюющие с обеих сторон

это отслужившие либо срочную, либо офицеры с образованием» — Вы больше не настаиваете?

>Есть там согласно блогам необученные, но никто на них особо не надеется и в серьезные точки не шлет.

Склонен согласиться, хотя всякое бывает

>Не обижайтесь, но даже ваши воспоминания это подтверждают. А перелом в войне наступил как раз когда в массе стали прибывать обученные.

При этом часть обученных была из ранее не служивших в армии.

>С уважением

Взаимно

От Rwester
Дата 20.10.2014 12:48:12

Re: О том...

Здравствуйте!

Известное дело, необученные хуже.

Без этого ВСУ уже кончились бы.

Рвестер, с уважением

От Криптономикон
К Rwester (20.10.2014 12:48:12)
Дата 20.10.2014 12:54:57

>Здравствуйте!

>Известное дело, необученные хуже.
Вы, наверное единственный, кто не понял, что под необученным подразумевается И.Пыхалов
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2623/2623431.htm
>Без этого ВСУ уже кончились бы.

>Рвестер, с уважением

От Rwester
К Криптономикон (20.10.2014 12:54:57)
Дата 20.10.2014 13:07:31

Здравствуйте!

>Вы, наверное единственный, кто не понял, что под необученным подразумевается И.Пыхалов
отлично понял :) Но воюют все равно хуже необученные. Например, для ув.И.Пыхалова нашли место, где он был полезен, а не к мотороловцам отправили как подкрепление. И это в общем мелочь - вопрос подготовки новобранцев. В логистике у ВСУ еще хуже.

Рвестер, с уважением

От BP~TOR
К Rwester (20.10.2014 13:07:31)
Дата 20.10.2014 14:07:07

>отлично понял :) Но воюют все равно хуже необученные. Например, для ув.И.Пыхалова нашли место, где он был полезен, а не к мотороловцам отправили как подкрепление. И это в общем мелочь - вопрос подготовки новобранцев. В логистике у ВСУ еще хуже.
Моторолловцы как раз и упоминали. что берут необученых и обучают их по ходу

От И.Пыхалов
Дата 20.10.2014 12:47:47

Это говорит лишь о том, что ВСУ не решает задачи обучения личного состава

Да и армия РФ в этом отношении недалеко ушла.

Вы совершенно правильно поставили слово "обученные" в кавычки

>С уважением,
>Криптономикон

Взаимно

От Prepod
Дата 20.10.2014 12:32:12

>>Здравствуйте!
>
>>...которая ненасильственная и только для добровольцев. Работает схема.
Что не отменяет полезность первичной/начальной военной подготовки, пусть и вне рамок призыва на год.

От Криптономикон
К Prepod (20.10.2014 12:32:12)
Дата 20.10.2014 12:46:01

>>>Здравствуйте!
>>
>>>...которая ненасильственная и только для добровольцев. Работает схема.
>Что не отменяет полезность первичной/начальной военной подготовки, пусть и вне рамок призыва на год.

Это единственный верный путь, описан Исаевым, и не только,
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1435/1435364.htm

С уважением,
Криптономикон

От alexio
К Криптономикон (20.10.2014 12:46:01)
Дата 20.10.2014 13:49:23

>Это единственный верный путь, описан Исаевым, и не только,

Там сама основа (постулаты) не верна. Постулаты такие :
>1)лучше всего люди делают дело добровольно за деньги, а не из под палки
>2)при отстутствии опасности для отечества нормальные люди собираются в реальном секторе экономики

И как мы видим на примере Украины, "лучшие" действительно делают дело добровольно и за деньги, но не на войне, а в Киеве, занимаясь офисным хомячеством и прочей спекуляцией на войне. А на ТВД они выбираются на экскурсии, дабы своими лапами пощупать подкалиберные снаряды, которые почему-то в бытность хомячками не смогли нащупать досыта.

От Prepod
К Криптономикон (20.10.2014 12:46:01)
Дата 20.10.2014 12:57:34

>>>>Здравствуйте!
>>>
>>>>...которая ненасильственная и только для добровольцев. Работает схема.
>>>И "обученные" и необученные воюют на равных, не известно кто лучше
>>Что не отменяет полезность первичной/начальной военной подготовки, пусть и вне рамок призыва на год.
>
>Это единственный верный путь, описан Исаевым, и не только,

Оно, конечно, тоже м.б. и не плохо, но дорого, для наших широт слишком сложно в организационном плане, и поставленную проблему не решает, я намякивал на военный всеобуч в рамках средних профессиональных/высших учебных заведений (микст военной кафедры и военрука), тоже недешево, но алгоритм обучения понятен и минимальный эффект вполне достижим.

От Криптономикон
К Prepod (20.10.2014 12:57:34)
Дата 20.10.2014 13:04:50

>>>>>Здравствуйте!
>>>>
>>>>>...которая ненасильственная и только для добровольцев. Работает схема.
>>>>И "обученные" и необученные воюют на равных, не известно кто лучше
>>>Что не отменяет полезность первичной/начальной военной подготовки, пусть и вне рамок призыва на год.
>>
>>Это единственный верный путь, описан Исаевым, и не только,
>
>Оно, конечно, тоже м.б. и не плохо, но дорого, для наших широт слишком сложно в организационном плане, и поставленную проблему не решает, я намякивал на военный всеобуч в рамках средних профессиональных/высших учебных заведений (микст военной кафедры и военрука), тоже недешево, но алгоритм обучения понятен и минимальный эффект вполне достижим.
Невозможно влить новое вино в старые меха, подростковая "игра в войну" должна быть организована вне косной образовательной системы и на новом уровне - самодеятельные клубы при полной поддержке государства - Пейнтбол и лазертаг клубы на гос.деньги, рукопашка, WoW в разных версиях.

С уважением,
Криптномикон

От Prepod
К Криптономикон (20.10.2014 13:04:50)
Дата 20.10.2014 14:49:31

>>>>>>Здравствуйте!
>>>>>
>>>>>>...которая ненасильственная и только для добровольцев. Работает схема.
>>>>>И "обученные" и необученные воюют на равных, не известно кто лучше
>>>>Что не отменяет полезность первичной/начальной военной подготовки, пусть и вне рамок призыва на год.
>>>
>>>Это единственный верный путь, описан Исаевым, и не только,
>>
>>Оно, конечно, тоже м.б. и не плохо, но дорого, для наших широт слишком сложно в организационном плане, и поставленную проблему не решает, я намякивал на военный всеобуч в рамках средних профессиональных/высших учебных заведений (микст военной кафедры и военрука), тоже недешево, но алгоритм обучения понятен и минимальный эффект вполне достижим.
>Невозможно влить новое вино в старые меха, подростковая "игра в войну" должна быть организована вне косной образовательной системы и на новом уровне - самодеятельные клубы при полной поддержке государства - Пейнтбол и лазертаг клубы на гос.деньги, рукопашка, WoW в разных версиях.

Игра в войнушку дело нелишнее, но задачу подготовки мобрезерва не решает. Что система образования косная (это сильно не так, но примем как рабочую гипотезу), так она и в ВС такая, другой-то все равно нет. Среднее профессиональное и высшее это уже не совсем подростки, так что можно и не в форме игры "зарница". Обучение основам военного дела дает ненулевой результат само по себе, тем более если это обучение вешается на существующую образовательную инфраструктуру, и, главное, ничего концептуально нового не надо изобретать, только расширить, улучшить, углУбить.

От Rwester
К Криптономикон (20.10.2014 13:04:50)
Дата 20.10.2014 13:11:08

так и есть

Здравствуйте!

>Невозможно влить новое вино в старые меха, подростковая "игра в войну" должна быть организована вне косной образовательной системы и на новом уровне - самодеятельные клубы при полной поддержке государства - Пейнтбол и лазертаг клубы на гос.деньги, рукопашка, WoW в разных версиях.
страйкболл, ММА, развитие детского спорта

У меня два сына поедут в лагерь два раза от ММА, первый раз спортивный (3 тренировки в день и пятикратное питание), второй - военная игра на две недели ("Юный диверсант", хаха).

Рвестер, с уважением

От Криптономикон
К Rwester (20.10.2014 13:11:08)
Дата 20.10.2014 13:18:29

Re: так и...

>Здравствуйте!

>>Невозможно влить новое вино в старые меха, подростковая "игра в войну" должна быть организована вне косной образовательной системы и на новом уровне - самодеятельные клубы при полной поддержке государства - Пейнтбол и лазертаг клубы на гос.деньги, рукопашка, WoW в разных версиях.
>страйкболл, ММА, развитие детского спорта

>У меня два сына поедут в лагерь два раза от ММА, первый раз спортивный (3 тренировки в день и пятикратное питание), второй - военная игра на две недели ("Юный диверсант", хаха).

Желаю им удачи!
А что такое ММА?
Гугл дает 8 версий -
ММА — Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова.
ММА — Метилметакрилат, сложный метиловый эфир метакриловой кислоты.
MMA — 3-метокси-4-метиламфетамин, психоактивное вещество.
ММА — Международная минералогическая ассоциация.
ММА — Метод меченых атомов.
ММА — Международная масонская ассоциация.
ММА — Mixed Martial Arts, англоязычный акроним, обозначающий смешанные боевые искусства.
MMA — Manual Metal Arc, ручная дуговая сварка

>Рвестер, с уважением

От Rwester
К Криптономикон (20.10.2014 13:18:29)
Дата 20.10.2014 13:30:27

Re: так и...

Здравствуйте!

>Желаю им удачи!
>А что такое ММА?

>ММА — Mixed Martial Arts, англоязычный акроним, обозначающий смешанные боевые искусства.

Они самые. Точнее их новосибирское отделение, в которое входит и СК РОСТ
http://vk.com/rost_nsk, с детской направленностью. Такое вот окологосударственное дело.

Рвестер, с уважением

От Криптономикон
К Rwester (20.10.2014 13:30:27)
Дата 20.10.2014 13:46:14

Понятно ,спасибо. (-)

От АМ
Дата 20.10.2014 11:55:11

на них нет оружия (-)

От И.Пыхалов
К АМ (20.10.2014 11:55:11)
Дата 20.10.2014 12:04:17

А как же всякие склады вооружения? (-)

От АМ
К И.Пыхалов (20.10.2014 12:04:17)
Дата 20.10.2014 13:28:35

современного, где? (-)

От alexio
К АМ (20.10.2014 13:28:35)
Дата 20.10.2014 13:42:19

Re: современного, где?

Если 888, то справятся и без них, а если что серьёзнее - то и противоположная сторона будет воевать палками да камнями после обработки ЯО.

Но если случится что-то посередине, то обученный вождению и стрельбе из танка, БМП, гранатомёта, пулемёта (и естественно, автомата) боец будет весьма полезен. Будь то городские бои после оккупации или же ограниченное применение ЯО и переход к большим батальонам.

Ну и чисто культурная составляющая - мужчины (типа) должны быть воинами. Или клерками (хомячками) ?

От АМ
К alexio (20.10.2014 13:42:19)
Дата 20.10.2014 13:47:03

Ре: современного, где?

>Если 888, то справятся и без них,

а несколько десятков тысячь солдат с современным оружием не справятся?

>а если что серьёзнее - то и противоположная сторона будет воевать палками да камнями после обработки ЯО.

не будет, не одна сторона

>Но если случится что-то посередине, то обученный вождению и стрельбе из танка, БМП, гранатомёта, пулемёта (и естественно, автомата) боец будет весьма полезен. Будь то городские бои после оккупации или же ограниченное применение ЯО и переход к большим батальонам.

плохо обученный солдат с устаревшим вооружением будет весьма бесполезен

>Ну и чисто культурная составляющая - мужчины (типа) должны быть воинами. Или клерками (хомячками) ?

для этого можно много чего придумать без вреда для армии

От alexio
К АМ (20.10.2014 13:47:03)
Дата 20.10.2014 15:33:53

>>Если 888, то справятся и без них,
>
>а несколько десятков тысячь солдат с современным оружием не справятся?

Я имел в виду призывников.

>>Но если случится что-то посередине, то обученный вождению и стрельбе из танка, БМП, гранатомёта, пулемёта (и естественно, автомата) боец будет весьма полезен. Будь то городские бои после оккупации или же ограниченное применение ЯО и переход к большим батальонам.
>
>плохо обученный солдат с устаревшим вооружением будет весьма бесполезен

Если хорошо обученных с новым вооружением вынесли - придётся делать выбор между тотальной аннигиляцией и призывом резерва.

>>Ну и чисто культурная составляющая - мужчины (типа) должны быть воинами. Или клерками (хомячками) ?
>
>для этого можно много чего придумать без вреда для армии

Пока не получилось. И в будущем стимула для такого придумывания не заметно.

От АМ
К alexio (20.10.2014 15:33:53)
Дата 20.10.2014 20:39:55

>>а несколько десятков тысячь солдат с современным оружием не справятся?
>
>Я имел в виду призывников.

ок

>>>Но если случится что-то посередине, то обученный вождению и стрельбе из танка, БМП, гранатомёта, пулемёта (и естественно, автомата) боец будет весьма полезен. Будь то городские бои после оккупации или же ограниченное применение ЯО и переход к большим батальонам.
>>
>>плохо обученный солдат с устаревшим вооружением будет весьма бесполезен
>
>Если хорошо обученных с новым вооружением вынесли - придётся делать выбор между тотальной аннигиляцией и призывом резерва.

призыв резерва в таком варианте не означает возможность избежать тотальной аннигиляции

>>>Ну и чисто культурная составляющая - мужчины (типа) должны быть воинами. Или клерками (хомячками) ?
>>
>>для этого можно много чего придумать без вреда для армии
>
>Пока не получилось. И в будущем стимула для такого придумывания не заметно.

ну тоесть для общества проблема не очевидна, если будет очевидан то есть варианты