От alexio
К Пауль
Дата 30.07.2014 14:20:27
Рубрики WWII; Танки; 1941; 1917-1939;

Re: Полуофициальный взгляд...

>Саперные и понтонные средства. Задачи данных средств:
>- обеспечение переправ частей механизированного соединения через небольшие водные преграды;
>- проделывание проходов в заграждениях противника и через трудно доступные для танков и мотопехоты участки местности;
>- устройство в случае необходимости заграждений:
>- разрушение железнодорожных узлов, переправ, баз, аэродромов и т. п.

Интересно бы подобные данные с нормативами для штатной численности подразделений. А то в общем задачу ставить все горазды, а вот нужное количество ресурсов обеспечить у нас обычно не получается.

>Средства связи. Имеющиеся в механизированном соединении средства связи обеспечивают управление соединением в самых сложных условиях боя.

Смелое заявление. С учётом мобильности нагрузка на радиосредства повышенная, но как всегда - а было ли достаточно ресурсов (радиостанций, радистов, умения этим всем пользоваться) ?

>Тылы должны обеспечить своими запасами работу механизированного соединения в течение 3-4 дней в условиях отрыва соединения от своих войск.

Особенно интересен вопрос управления "в течение 3-4 дней в условиях отрыва соединения от своих войск".

Были такие операции в ВОВ ? По 3-4 дня в отрыве, сохраняя боеспособность и большую часть техники (именно тяжёлой техники, а не рейды пехотой по болотам).

От Дмитрий Козырев
К alexio (30.07.2014 14:20:27)
Дата 30.07.2014 14:28:03

Re: Полуофициальный взгляд...

>>Саперные и понтонные средства. Задачи данных средств:
>>- обеспечение переправ частей механизированного соединения через небольшие водные преграды;
>>- проделывание проходов в заграждениях противника и через трудно доступные для танков и мотопехоты участки местности;
>>- устройство в случае необходимости заграждений:
>>- разрушение железнодорожных узлов, переправ, баз, аэродромов и т. п.
>
>Интересно бы подобные данные с нормативами для штатной численности подразделений. А то в общем задачу ставить все горазды, а вот нужное количество ресурсов обеспечить у нас обычно не получается.

Они приводятся в литературе другого рода.

>>Средства связи. Имеющиеся в механизированном соединении средства связи обеспечивают управление соединением в самых сложных условиях боя.
>
>Смелое заявление. С учётом мобильности нагрузка на радиосредства повышенная, но как всегда - а было ли достаточно ресурсов (радиостанций, радистов, умения этим всем пользоваться) ?

Нет такой категории "умение". Естественно что военная теория предполагает использование войск, в которых военнослужащие успешно прошли предписанный курс боевой подготовки.

>>Тылы должны обеспечить своими запасами работу механизированного соединения в течение 3-4 дней в условиях отрыва соединения от своих войск.
>
>Особенно интересен вопрос управления "в течение 3-4 дней в условиях отрыва соединения от своих войск".
>Были такие операции в ВОВ ? По 3-4 дня в отрыве, сохраняя боеспособность и большую часть техники (именно тяжёлой техники, а не рейды пехотой по болотам).

А Вы что не в курсе? В любой операции на окружение подвижные группы фронтов находились в отрыве от своих войск и более продолжительное время.
Ну и как выпуклый пример - рейд 24 тк на Тацинскую.

От alexio
К Дмитрий Козырев (30.07.2014 14:28:03)
Дата 30.07.2014 16:51:54

Re: Полуофициальный взгляд...

>>Смелое заявление. С учётом мобильности нагрузка на радиосредства повышенная, но как всегда - а было ли достаточно ресурсов (радиостанций, радистов, умения этим всем пользоваться) ?
>
>Нет такой категории "умение". Естественно что военная теория предполагает использование войск, в которых военнослужащие успешно прошли предписанный курс боевой подготовки.

Понятно, что предполагает. Но реальная картина сильно отличается от нормативно предполагаемой. Поэтому и спросил информацию о реальном состоянии. Судя по началу ВОВ в войсках всего вспомогательного не хватало, и не только из-за неотмобилизованности. А без обеспечивающих ресурсов танк есть груда железа.

>А Вы что не в курсе? В любой операции на окружение подвижные группы фронтов находились в отрыве от своих войск и более продолжительное время.
>Ну и как выпуклый пример - рейд 24 тк на Тацинскую.

Нет, я по всей истории ВОВ только общую канву знаю. Тацинская - это сталинградское окружение ? И 2-й гв. Тацинский корпус на курской дуге - это не тот самый 24-й ?

Буду "почитать" про "выпуклый пример".

От Дмитрий Козырев
К alexio (30.07.2014 16:51:54)
Дата 30.07.2014 17:01:36

Re: Полуофициальный взгляд...

>>Нет такой категории "умение". Естественно что военная теория предполагает использование войск, в которых военнослужащие успешно прошли предписанный курс боевой подготовки.
>
>Понятно, что предполагает. Но реальная картина сильно отличается от нормативно предполагаемой.

Причем тут реальная картина если обсуждается теоретическая работа?

>Поэтому и спросил информацию о реальном состоянии. Судя по началу ВОВ в войсках всего вспомогательного не хватало, и не только из-за неотмобилизованности. А без обеспечивающих ресурсов танк есть груда железа.

Вы не спросили информацию, Вы начали сетовать про то что "задачу ставить все горазды".

>>А Вы что не в курсе? В любой операции на окружение подвижные группы фронтов находились в отрыве от своих войск и более продолжительное время.
>>Ну и как выпуклый пример - рейд 24 тк на Тацинскую.
>
>Нет, я по всей истории ВОВ только общую канву знаю. Тацинская - это сталинградское окружение ?

да.

> И 2-й гв. Тацинский корпус на курской дуге - это не тот самый 24-й ?

Он.

От alexio
К Дмитрий Козырев (30.07.2014 17:01:36)
Дата 30.07.2014 17:12:38

Re: Полуофициальный взгляд...

>Причем тут реальная картина если обсуждается теоретическая работа?

И правда - ни при чём. Какая может быть связь между теорией и практикой ?

Понятно, что все эти мысли есть рекомендации, но на сколько реализуемы такие рекомендации мне собственно и хотелось понять. В частности по связи. Ну да после ознакомления с деталями "выпуклого примера" возможно по связи станет яснее.