От Вулкан
К All
Дата 08.07.2014 11:04:56
Рубрики 11-19 век; Флот;

Алкоголь и флот

Приветствую!

Вообще, если проследить связь истории флотов с употреблением алкоголя моряками - можно найти очень интересные закономерности. Древний Мир и Средние Века, то есть эпоха каботажных плаваний - это немного разбавленная вином или уксусом вода. Но все меняется со времен Великих Географических открытий. Уже португальские плавания в Африку - это запас вина не меньший, чем запас воды. Голландия помимо пива, используемого для недальних плаваний, впервые вводит в рацион 30-градусную водку и крепленые вина. Чуть ранее Испания, а потом с подачи тогда еще принца консорта Филиппа Англия вводят в рацион моряков 32-градусный бренди и хересовый бренди (шерри-бренди).
Во время войны за Испанское наследство во Франции, поскольку страна воевала со всем миром и экспорта не предвиделось, на флот начинает поступать 43-градусный коньяк. Позднее, когда коньяк был признан благородным напитком, морякам заменили его на кальвадос. Ну а потом настала эпоха 70-80-градусного рома. Помните старину Билли Бонса?
"- Я бывал в таких странах, где жарко,как в кипящей смоле, где люди так и падали от Желтого Джека, а землетрясения качали сушу, как морскую волну. Что знает ваш доктор об этих местах? И я жил только ромом, да! Ром был для меня и мясом, и водой, и женой, и другом. И если я сейчас не выпью рому, я буду как бедный старый корабль, выкинутый на берег штормом."
Связана была такая метаморфоза конечно же с тем, что крепкий алкоголь был одновременно согревающим, дезинфицирующим и антибактерицидным средством. Но крепкий алкоголь имел и существенные минусы - он расхолаживал дисциплину среди моряков, снижал производительность труда, повышал травматичность и повышал смертность из-за пьянства и сопутствующих пьянству болезней. Опять процитирую Стивенсона: " - Посмотри, Джим, как дрожат мои пальцы, я не могу остановить их, чтобы они не дрожали. У меня сегодня не было ни капли во рту." Озаботились этой проблемой к середине XVIII века, когда флоты стали профессиональными. Первой ласточкой стал Эдвард Вернон, который в 1740-м году приказал разбавлять ром водой (1 часть рома к 4 частям воды). Начиная с этого момента доза и градус алкоголя начинают снижаться на всех флотах.
Это уменьшение было напрямую связано с введением в рацион моряков витаминов, горячих напитков, повышением качества пищи. То есть алкоголь постепенно начинал терять свои функции - горячий напиток согревал не хуже алкогольного; при повышении качества воды и пищи отпадала потребность в алкогольной дезинфекции желудка, и т.д. В результате крепкий алкоголь становился обузой. Если при Карле II в Королевском флоте выдавали 0,5 пинты рома (240 грамм 80-градусного напитка!!!!), то во времена Вернона - уже полпинты грога (то есть доля чистого алкоголя уменьшилась в 4 раза). Далее, когда к 4 частям воды добавилась еще одна часть лимонного сока, и получились дежурные 50 грамм, которые врачи рекомендуют выпивать для лучшей работы желудка.
Сейчас же в Королевском Флоте стандартная доза алкоголя - две банки пива по 0.33л - скорее дань традиции, чем какое-то дополнительное полезное воздействие. Крепкий алкоголь выполнил свою задачу - в течение двух с половиной веков он помогал морякам совершать длительные переходы, уменьшить смертность от дизентерии и вирусных заболеваний, скрасить досуг. Но, "мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Слишком уж ужасные для флота как для военной организации, побочные эффекты у этого лекарства.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От digger
К Вулкан (08.07.2014 11:04:56)
Дата 08.07.2014 13:23:32

Re: согревающим, дезинфицирующим и антибактерицидным

А поощрительная роль не рассматривалась?Служба была тяжелой,брали кого попало,алкоголь был немаловажным фактором,который повышал привлекательность службы на флоте и предотвращал мятежи и дезертирство.

От Николай Поникаров
К digger (08.07.2014 13:23:32)
Дата 08.07.2014 14:02:55

Тут перевешивала отрицательная мотивация

День добрый.

> А поощрительная роль не рассматривалась?Служба была тяжелой,брали кого попало,алкоголь был немаловажным фактором,который повышал привлекательность службы на флоте и предотвращал мятежи и дезертирство.

Алкоголь вызывал мощнейшее привыкание, и чарка воспринималась как святое право. Всякие перебои с выдачей чарки вели к мятежам и дезертирству.

С уважением, Николай.

От ndvahin
К Вулкан (08.07.2014 11:04:56)
Дата 08.07.2014 12:24:26

Порох и ром. Топично )))

Топично)))Ром (RUM) – карибский напиток с XVII века до наших дней. Побочный продукт сахара меласса вместе с накипью бродил естественным образом, а затем подвергался дистилляции. После долгого хранения в деревянных бочках напиток приобретал темный цвет. Французы называли ром «тафиа», а англичане поначалу прозвали его «наживкой» или «ромбульоном», вскоре сократив названия до «рома». С XVII века карибский ром стал более распространенным, чем быстро прокисавшее пиво. Морские разбойники потребляли огромное количество рома из-за его дешевизны. Ром смешивали с другими напитками в холодной и горячей воде, в зависимости от вкуса и возможности. Смешанный с фруктовыми напитками, он предохранял от цинги. Чтобы проверить качество рома, в него добавляли воду и несколько крупинок оружейного пороха. Смесь подогревалась через увеличительное стекло. Порох не взрывался, если в ром добавлялось слишком много воды.
http://atlanta.ucoz.org/publ/izvestnye_piraty/piratstvo/racion_piratov/6-1-0-7

От СанитарЖеня
К Вулкан (08.07.2014 11:04:56)
Дата 08.07.2014 12:21:10

Re: Алкоголь и...

>Вообще, если проследить связь истории флотов с употреблением алкоголя моряками - можно найти очень интересные закономерности. Древний Мир и Средние Века, то есть эпоха каботажных плаваний - это немного разбавленная вином или уксусом вода. Но все меняется со времен Великих Географических открытий. Уже португальские плавания в Африку - это запас вина не меньший, чем запас воды. Голландия помимо пива, используемого для недальних плаваний, впервые вводит в рацион 30-градусную водку и крепленые вина. Чуть ранее Испания, а потом с подачи тогда еще принца консорта Филиппа Англия вводят в рацион моряков 32-градусный бренди и хересовый бренди (шерри-бренди).
>Во время войны за Испанское наследство во Франции, поскольку страна воевала со всем миром и экспорта не предвиделось, на флот начинает поступать 43-градусный коньяк. Позднее, когда коньяк был признан благородным напитком, морякам заменили его на кальвадос. Ну а потом настала эпоха 70-80-градусного рома.
...
Озаботились этой проблемой к середине XVIII века, когда флоты стали профессиональными. Первой ласточкой стал Эдвард Вернон, который в 1740-м году приказал разбавлять ром водой (1 часть рома к 4 частям воды). Начиная с этого момента доза и градус алкоголя начинают снижаться на всех флотах.
>Это уменьшение было напрямую связано с введением в рацион моряков витаминов, горячих напитков, повышением качества пищи. То есть алкоголь постепенно начинал терять свои функции - горячий напиток согревал не хуже алкогольного; при повышении качества воды и пищи отпадала потребность в алкогольной дезинфекции желудка, и т.д. В результате крепкий алкоголь становился обузой. Если при Карле II в Королевском флоте выдавали 0,5 пинты рома (240 грамм 80-градусного напитка!!!!), то во времена Вернона - уже полпинты грога (то есть доля чистого алкоголя уменьшилась в 4 раза). Далее, когда к 4 частям воды добавилась еще одна часть лимонного сока, и получились дежурные 50 грамм, которые врачи рекомендуют выпивать для лучшей работы желудка.
>Сейчас же в Королевском Флоте стандартная доза алкоголя - две банки пива по 0.33л - скорее дань традиции, чем какое-то дополнительное полезное воздействие. Крепкий алкоголь выполнил свою задачу - в течение двух с половиной веков он помогал морякам совершать длительные переходы, уменьшить смертность от дизентерии и вирусных заболеваний, скрасить досуг. Но, "мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Слишком уж ужасные для флота как для военной организации, побочные эффекты у этого лекарства.

По всей видимости, имеются в виду не установленные нашим стандартом "градусы" в смысле процентные доли объёмного содержания алкоголя, а традиционные английские, исчисляемые по отношению к proof spirit в 57.14%, так что это 80 градусов примерно соответствуют нашим 40 или немногим более (что, собственно, стандарт для рома, хотя существуют и более крепкие сорта, Overproof rums, используемые в настоящее время для коктейлей, а также как важнейший компонент жжёнки)

От Николай Поникаров
К Вулкан (08.07.2014 11:04:56)
Дата 08.07.2014 12:01:51

Re: Алкоголь и...

День добрый.

> Если при Карле II в Королевском флоте выдавали 0,5 пинты рома (240 грамм 80-градусного напитка!!!!),

Ой ли? Разве 80-градусного?

>Сейчас же в Королевском Флоте стандартная доза алкоголя - две банки пива по 0.33л - скорее дань традиции, чем какое-то дополнительное полезное воздействие.

Три банки по 2/3 пинты, то есть около литра.

Традиционная чарка держалась в Royal Navy дольше, чем во всех других флотах - большинство перешло на сухой закон где-то в ПМВ. Англичане же обсудили вопрос в Палате Общин 28.01.1970 (всего-то за час с четвертью управились, тоже мне Greate Rum Debates). Последний раз чарку выдавали с торжественной церемонией 31.07.1970, и нарекли этот день Black Tot Day. На кораблях в кают-компаниях ставили сувениры из последней чарки или последнего бочонка в траурных лентах.

С уважением, Николай.

От Вулкан
К Николай Поникаров (08.07.2014 12:01:51)
Дата 08.07.2014 12:07:06

Re: Алкоголь и...

Приветствую!
>День добрый.

>> Если при Карле II в Королевском флоте выдавали 0,5 пинты рома (240 грамм 80-градусного напитка!!!!),
>
>Ой ли? Разве 80-градусного?

Тогда о крепости понятия не было, но хороший ром смешивали с порохом и поджигали. Он должен был вспыхивать, то есть крепость не менее 57.6 градусов.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Николай Поникаров
К Вулкан (08.07.2014 12:07:06)
Дата 08.07.2014 12:23:05

Re: Алкоголь и...

День добрый.

>Тогда о крепости понятия не было, но хороший ром смешивали с порохом и поджигали. Он должен был вспыхивать, то есть крепость не менее 57.6 градусов.

В России до спиртометров была проба отжиганием.
в отжигательницу, которая есть простая кострюлька, вливают две равные стклянки вина и зажигают его; по окончании горения остаток вливается в одну из стклянок, и если вино действительный полугар, то остаток должен наполнить эту стклянку. Т.е. полугар = выгорает половина, позднее намеряли 37-38% объемных. "Трехпробный спирт" - выгорает 2/3, 47-50% об.

Позднее полугар объявили эталоном и утвердили его крепость в 38% по Траллесу. В Британии эталоном был proof spirit в 57.26% по Траллесу (57.15% по современным методам).

Так что 80% ром - это отсчет от пробного спирта, порядка 40 градусов крепости.

С уважением, Николай.

От alexio
К Николай Поникаров (08.07.2014 12:23:05)
Дата 08.07.2014 18:45:09

Re: Алкоголь и...

>Т.е. полугар = выгорает половина, позднее намеряли 37-38% объемных.
>Так что 80% ром - это отсчет от пробного спирта, порядка 40 градусов крепости.

Если бы было 40%, то никакого полугара бы не получилось. Если из объёма Х выжгли половину, то это означает, что изначально в объёме Х было более 50% спирта, потому что вода не горит. Если посчитать начальную крепость исходя из 38% конечной (после выгорания), получим начальную крепость 69%. Правда нужно ещё учитывать количество испарившейся в процессе горения воды, что несколько портит картину.

Ну и традиционно - что авторы понимают под градусами и процентами, а так же под названиями вроде "пробного спирта". Я в расчётах принял проценты за долю спирта от общего объёма, когда 69% означает 69 миллилитров из 100 занимает спирт и 31 - вода.

От doctor64
К alexio (08.07.2014 18:45:09)
Дата 09.07.2014 03:05:15

Re: Алкоголь и...

>>Т.е. полугар = выгорает половина, позднее намеряли 37-38% объемных.
>>Так что 80% ром - это отсчет от пробного спирта, порядка 40 градусов крепости.
>
>Если бы было 40%, то никакого полугара бы не получилось. Если из объёма Х выжгли половину, то это означает, что изначально в объёме Х было более 50% спирта, потому что вода не горит.
Зато вода имеет свойство превращаться в пар и испарятся при нагревании.

От Иван~Муравьёв
К Николай Поникаров (08.07.2014 12:23:05)
Дата 08.07.2014 16:38:47

80 - не процентов, а "proof"

>День добрый.

>Так что 80% ром - это отсчет от пробного спирта, порядка 40 градусов крепости.

Всё так и есть. До сих пор у англосаксов меряют и в процентах, и в мерных единицах от эталонного спирта (т.наз. proof). И 80 proof rum это сорокапроцентный. Сейчас, правда, для простоты решили, что proof это полградуса.
Остаётся понять, это 80% или 80 proof ром пили у Новикова-Прибоя в "Цусиме".

От Siberiаn
К Иван~Муравьёв (08.07.2014 16:38:47)
Дата 08.07.2014 20:45:16

Чисто технически

>>День добрый.
>
>>Так что 80% ром - это отсчет от пробного спирта, порядка 40 градусов крепости.
>
>Всё так и есть. До сих пор у англосаксов меряют и в процентах, и в мерных единицах от эталонного спирта (т.наз. proof). И 80 proof rum это сорокапроцентный. Сейчас, правда, для простоты решили, что proof это полградуса.
>Остаётся понять, это 80% или 80 proof ром пили у Новикова-Прибоя в "Цусиме".

Давно задумался над этим. Хлестать 80 градусный ром нелегко - сам пробовал. А если его надо не заначить куда нить во фляжку, а сразу выпить, когда баталёр выдаёт - это тяжеловато, если не сказать нереально. Думаю к выдаче личному составу бухло было разбавлено до 20 "наших" градусов. Даже наши алкаши пойло в 40 градусов - водку - таки привыкли закусывать. А вот пойло до 20 градусов можно просто занюхивать рукавом.
Siberian
ЗЫ Только не надо мне рассказов про знакомых дядюпетю или тётюдашу которые хлещут 146 процентный спирт литрами и не закусывают. В семье не без урода. Анмасс без народ не пьёт стаканами крепкие напитки

От Николай Поникаров
К Siberiаn (08.07.2014 20:45:16)
Дата 09.07.2014 10:23:42

Re: Чисто технически

День добрый.

>Давно задумался над этим. Хлестать 80 градусный ром нелегко - сам пробовал. А если его надо не заначить куда нить во фляжку, а сразу выпить, когда баталёр выдаёт - это тяжеловато, если не сказать нереально. Думаю к выдаче личному составу бухло было разбавлено до 20 "наших" градусов.

Заначить невозможно - живая очередь, выпивай и отдавай чарку, не задерживай. Крепость казенной чарки в реале гуляла - зависела и от особенностей снабжения, и от вороватости интендантов. На Балтике это была традиционное хлебное вино (дешевая водка) - градусов 25-35. Соотвественно, крепкий ром штатно разводили до крепости водки.

Неразбавленный ром у Новикова-Прибоя пьют унтер-офицеры в шхере, ром ворованный. То есть тут элемент рисовки, да и 80-proof, это не 80 градусов.

> Даже наши алкаши пойло в 40 градусов - водку - таки привыкли закусывать. А вот пойло до 20 градусов можно просто занюхивать рукавом.

Дык опыт. Два раза в день принимаешь по 60 мл - научишься не закусывать, тем более что тут же обед или ужин. А кто не научился, те от чарки отказывались (+8 коп в день к жалованью в 1914).

С уважением, Николай.

От Siberiаn
К Николай Поникаров (09.07.2014 10:23:42)
Дата 10.07.2014 19:49:02

Это да


>Неразбавленный ром у Новикова-Прибоя пьют унтер-офицеры в шхере, ром ворованный. То есть тут элемент рисовки, да и 80-proof, это не 80 градусов.

точно. Это приблизительно 40 градусов наших

Siberian