От doctor64
К Zevs
Дата 12.06.2014 23:42:10
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Артиллерия;

Re: AN/TPQ-36/37

>Вопрос 3: есть ли в открытом виде результаты боевого применения "Зоопарков" (или ещё чего) у нас (Афганистан, Чечня)?
В афганистане был АРК-1ю Применение малоуспешно.
>Вопрос 4: есть ли "Зоопарки" (или что-то подобное) у ВСУ и применяются ли они (могут применятся, хотя бы по участвующим частям/подразделениям) в АТО?
Точно были СНАР-10 и возможно СНАР-15.
О применении ничего не слышал

От Zevs
К doctor64 (12.06.2014 23:42:10)
Дата 13.06.2014 04:11:38

Ave!

>В афганистане был АРК-1ю Применение малоуспешно.

В чём малоуспешность? Малый процент определения целей? Помню, что нам говорили про американские системы, что у них угол обзора 90 градусов. Понимая общие положения техникостроения (радиофак по образованию) догадываюсь, что и у наших систем примерно так же. Или ошибаюсь? Ещё могу предположить разность (в точности определения) пуска снарядов орудиями разного типа: пушка-гаубица-миномёт. С т.з. радиолокации, проще всего "миномётный" выстрел поймать.

>Точно были СНАР-10 и возможно СНАР-15.

Вроде, СНАР-15 остались "в глубокой разработке"? Или путаю?

>О применении ничего не слышал

Всё равно спасибо.

Хотелось бы ещё услышать ответы на первые два вопроса.

Vale!

От doctor64
К Zevs (13.06.2014 04:11:38)
Дата 13.06.2014 12:50:12

>Ave!

>>В афганистане был АРК-1ю Применение малоуспешно.
>
>В чём малоуспешность? Малый процент определения целей? Помню, что нам говорили про американские системы, что у них угол обзора 90 градусов. Понимая общие положения техникостроения (радиофак по образованию) догадываюсь, что и у наших систем примерно так же. Или ошибаюсь? Ещё могу предположить разность (в точности определения) пуска снарядов орудиями разного типа: пушка-гаубица-миномёт. С т.з. радиолокации, проще всего "миномётный" выстрел поймать.
Цитируя вики: "В ходе Афганской войны в составе ОКСВА находилось четыре артиллерийских полка, имевших в своём штате Батарею Артиллерийской Разведки на вооружении которой находилось по одному комплексу "Рысь".
На начальном этапе войны, в ходе крупных армейских операций, были попытки боевого применения АРК-1. Но оказалось что в условиях пересечённой горной местности АРК-1 неэффективен, как в обнаружении артиллерийских позиции противника так и в корректировке огня собственной артиллерии. Основными причинами отказа от дальнейшего применения АРК-1 в боевых операциях послужили — несистематическое применение душманами установок запуска реактивных снарядов (что делало крайне невыгодным постоянные боевые дежурства комплекса), сложность в обеспечении безопасности от радиоволнового излучения для остальных военнослужащих в боевых условиях, ограничение радиогоризонта в горной местности и — главной сложности корректировки артиллерийского огня в горной местности, когда позиция орудия и цель находятся на разных высотах (часто встречаемая ситуация требующая наличия корректировщика огня на переднем крае). В данном случае позиция комплекса, которая по высоте также могла не совпадать с целью и позицией орудия только усложняла корректировку.

...Состоящая на укомплектовании артиллерийских частей РЛС засечки огневых позиций АРК-1 не нашла широкого применения из-за сложности при эксплуатации и наличия при этом большого количества отказов...

— генерал-лейтенант Королев Виктор Сергеевич - "Техническое обеспечение при выводе из Афганистана"

>>Точно были СНАР-10 и возможно СНАР-15.
>
>Вроде, СНАР-15 остались "в глубокой разработке"? Или путаю?
Все правильно, это я перепутал. Я имел в виду АРК-1

От Skvortsov
К Zevs (13.06.2014 04:11:38)
Дата 13.06.2014 09:13:50

А вопросник случаем не в ЦРУ составили? (-)

От Zevs
К Skvortsov (13.06.2014 09:13:50)
Дата 14.06.2014 22:55:28

Нет. Я же про открытую печать спрашивал

Или по Вашему мнению в ЦРУ уже настолько обленились, что спрашивают на ВИФе? :)