От В. Кашин
К Grozny Vlad
Дата 10.06.2014 19:31:49
Рубрики Современность; Танки; Артиллерия;

Вот вопрос - считать ее САУ или легким танком

Добрый день!
на Западе эту машину классифицируют как легкий танк (так она, например, учитывается в Military Balance)
Китайское название этого класса вообще своеобразное - 两栖突击车 (амфибийная штурмовая машина)
С уважением, Василий Кашин

От Grozny Vlad
К В. Кашин (10.06.2014 19:31:49)
Дата 10.06.2014 20:19:06

Да, вопрос спорный...

> на Западе эту машину классифицируют как легкий танк (так она, например, учитывается в Military Balance)
Мы бы тоже посчитали ее легким танком, но китайцы ее танком не считают и отделяют, например, от Тип 63А.
> Китайское название этого класса вообще своеобразное - 两栖突击车 (амфибийная штурмовая машина)
Это точно, но у нас - если не танк, то самоходная установка.
Думаю, стоит считать ее самоходной установкой, по аналогии со "Спрут-СД"...

Грозный Владислав

От john1973
К Grozny Vlad (10.06.2014 20:19:06)
Дата 10.06.2014 23:25:41

Re: Да, вопрос

>Думаю, стоит считать ее самоходной установкой, по аналогии со "Спрут-СД"...
На таком сарае стоит 105-мм пушка. Не маловато ли для эффективной стрельбы по современным танкам?
Мыслится весьма узкая тактическая ниша - обстрел с высоким темпом береговых целей типа "ПУ ПТУР" или "пулемет" на плаву, поддержка ПТС-ов и БМП/БТР. В корпусе большого объема полным-полно снарядов, кмк. Мастерили бы противотанковую установку - была бы 125-мм танковая пушка

От Grozny Vlad
К john1973 (10.06.2014 23:25:41)
Дата 11.06.2014 09:36:07

Re: Да, вопрос

>На таком сарае стоит 105-мм пушка. Не маловато ли для эффективной стрельбы по современным танкам?
>Мыслится весьма узкая тактическая ниша - обстрел с высоким темпом береговых целей типа "ПУ ПТУР" или "пулемет" на плаву, поддержка ПТС-ов и БМП/БТР. В корпусе большого объема полным-полно снарядов, кмк. Мастерили бы противотанковую установку - была бы 125-мм танковая пушка
Да, машина, конечно не противотанковая. Думаю, поставили максимально возможный калибр.
Поскольку, планируется загоризонтная высадка или высадка на большом удалении, брали пушку с высокой баллистикой, позволяющую вести эффективный огонь с большой дистанции.
Плавающая гаубица у них тоже есть...
http://s020.radikal.ru/i716/1405/7a/c1ba09d2dba5.jpg

Грозный Владислав