>Спасибо, интересно. Думаю, что многое из написанного там правда. Осталось подождать лет 10-20 и проверить прав ли демограф :)
Это известный в интернетах "демограф", малость задвинутый на значении WASPов в мировой цивилизации (соб-сно первая фраза - что WASPы - движущая сила мировой истории на протяжении 200 лет, уже "доставляет"). По сути же плавильный котел работает, среди американских студентов-естественников, с которым мне приходилось работать, большой процент "расовых меньшинств", о грядущем засилье которых сокрушается демограф. ИМХО конечно, но в среднем потомки пакистанцев, индийцев, китайцев, и разных-прочих "латиносов" в среднем толковее, и что очень важно, мотивированнее, чем белые американцы. За детей эмигрантов первой волны из б. соцлагеря не говорю (русские, поляки, словаки в значительной части "еврейского происхождения") не говорю - эти, как правило, вообще вне конкуренции по причине замотивированности родителями на быстрый успех в профессиональной сфере и хорошем естественном школьном образовании, чего у англосаксов не наблюдаю, они какие-то расслабленные.
Оффтопик, поэтому кратко. Со своего непрерывного 13-летнего опыта работы в америкаснкой академии в 4-х разных университетах, ув. Alexeich, доложу вам, что не согласен с вами ни по одному пункту. Ни в плане превосходства иммигрантов, и ни в плане превосходства иммигрантов из соцлагеря.
>Оффтопик, поэтому кратко. Со своего непрерывного 13-летнего опыта работы в америкаснкой академии в 4-х разных университетах, ув. Alexeich, доложу вам, что не согласен с вами ни по одному пункту. Ни в плане превосходства иммигрантов, и ни в плане превосходства иммигрантов из соцлагеря.
Сколько людей - столько мнений.
ПМСМ работает "эффект наблюдателя", видимо, мы работали с существенно разными выборками. Впрочем, свою я обозначил. По большей части провинциальные ВУЗы (за искл. NYU), естественники (точнее, физики), по большей части небогатые родители (хотя сейчас вспомнил, что у двух родители были миллионеры :) ) и поэтому лютая-бешеная борьба за баллы и стипендии.