От Вулкан
К All
Дата 28.04.2014 10:14:18
Рубрики 11-19 век; Флот;

Еще немного о карронадах

Приветствую!

Представление о карронадах как о страшных бортоломных таранах связано с тем, что, поскольку на линейных кораблях они стояли на верхней палубе, то в бою их целью становилась верхняя же палуба противника, фальшборт и ширстрек. Которые были значительно менее прочными (и из-за меньшей толщины, и из-за того, что использовались другие породы дерева), чем бархоуты. Эти элементы «медленное» ядро карронады могло эффектно разрушить (и даже, вероятно, с образованием большого числа вторичных осколков), а вот в более толстой обшивке, скорее всего, застряло бы. Именно поэтому то же самое 32-фунтовое ядро из длинной пушки на дальней дистанции не производило действий, подобных карронадам на ближней дистанции.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От СанитарЖеня
К Вулкан (28.04.2014 10:14:18)
Дата 28.04.2014 19:14:01

А угол встречи какой, на дальней дистанции?

>Представление о карронадах как о страшных бортоломных таранах связано с тем, что, поскольку на линейных кораблях они стояли на верхней палубе, то в бою их целью становилась верхняя же палуба противника, фальшборт и ширстрек. Которые были значительно менее прочными (и из-за меньшей толщины, и из-за того, что использовались другие породы дерева), чем бархоуты. Эти элементы «медленное» ядро карронады могло эффектно разрушить (и даже, вероятно, с образованием большого числа вторичных осколков), а вот в более толстой обшивке, скорее всего, застряло бы. Именно поэтому то же самое 32-фунтовое ядро из длинной пушки на дальней дистанции не производило действий, подобных карронадам на ближней дистанции.

Косинус угла, вернее.

От Вулкан
К СанитарЖеня (28.04.2014 19:14:01)
Дата 29.04.2014 11:35:13

Re: А угол...

Приветствую!

>
>Косинус угла, вернее.

Я думаю, нас интересует угол, близкий к нормали. При острых углах будет рикошет просто.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От СанитарЖеня
К Вулкан (29.04.2014 11:35:13)
Дата 29.04.2014 15:38:06

Поясняю вопрос

>>Косинус угла, вернее.
>
>Я думаю, нас интересует угол, близкий к нормали. При острых углах будет рикошет просто.

На малой дистанции угол, близкий к нормали, будет даже при малой начальной скорости. Вопрос о дальней стрельбе тем же ядром. О какой дальности шла речь и какова начальная скорость? Зная это, можно рассчитать угол встречи. Возможно, речь именно о таком эффекте.

От digger
К СанитарЖеня (29.04.2014 15:38:06)
Дата 29.04.2014 16:03:42

Re: О какой дальности шла речь

До сотен метров,дальше не стреляли,этот эффект незначителен.Карронада - вообще не бронебойное орудие,она использовалась как написано выше,а также для стрельбы картечью по команде.