От Дуст
К nonr
Дата 04.05.2014 02:00:03
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Действительно, есть

>>
>>Права русскоязычных в Покутье ничем не отличаются от прав украиноязычных. В любом аспекте жизни русскоязычность не является признаком, приносящим какие-либо неудобства. Это из личного опыта.
>
>Как на счет (высшего) образования на русском на просторах "ще вмерлой Неньки (але ноги вже холоднi)"?

>Поделитесь личным опытом? А я навстречу своим. Или замнем для ясности?

У меня нет личного опыта получения высшего образования на Украине. В МГУ преподавали на русском (ну и еще на английском). На украинском преподавания не было, но глупо предъявлять по этому поводу претензии, и тем более чувствовать себя человеком второго сорта.

От Пехота
К Дуст (04.05.2014 02:00:03)
Дата 04.05.2014 02:37:35

Салам алейкум, аксакалы!

>>>Права русскоязычных в Покутье ничем не отличаются от прав украиноязычных. В любом аспекте жизни русскоязычность не является признаком, приносящим какие-либо неудобства. Это из личного опыта.
>>
>>Как на счет (высшего) образования на русском на просторах "ще вмерлой Неньки (але ноги вже холоднi)"?
>
>>Поделитесь личным опытом? А я навстречу своим. Или замнем для ясности?
>
>У меня нет личного опыта получения высшего образования на Украине. В МГУ преподавали на русском (ну и еще на английском). На украинском преподавания не было, но глупо предъявлять по этому поводу претензии, и тем более чувствовать себя человеком второго сорта.

Вы опять уклоняетесь от неудобных вопросов. Вы первый начали, о том, что права русскоязычных ничем не отличаются. А когда Вам указали на то, что отличаются, то начали рассказывать про глупость?

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От ZaReznik
К Пехота (04.05.2014 02:37:35)
Дата 04.05.2014 10:24:57

>Салам алейкум, аксакалы!

>>>>Права русскоязычных в Покутье ничем не отличаются от прав украиноязычных. В любом аспекте жизни русскоязычность не является признаком, приносящим какие-либо неудобства. Это из личного опыта.
>>>
>>>Как на счет (высшего) образования на русском на просторах "ще вмерлой Неньки (але ноги вже холоднi)"?
>>
>>>Поделитесь личным опытом? А я навстречу своим. Или замнем для ясности?
>>
>>У меня нет личного опыта получения высшего образования на Украине. В МГУ преподавали на русском (ну и еще на английском). На украинском преподавания не было, но глупо предъявлять по этому поводу претензии, и тем более чувствовать себя человеком второго сорта.
>
>Вы опять уклоняетесь от неудобных вопросов. Вы первый начали, о том, что права русскоязычных ничем не отличаются. А когда Вам указали на то, что отличаются, то начали рассказывать про глупость?

Вот одна, уже историческая фотография:
http://pics.livejournal.com/tov_tob/pic/006fhz86
Это одна из станций киевского метрополитена - "Днепр".
Открыта в 1960 г.
Обратите внимание, что ни_одной надписи на русском нет - всё на украинском.

Какие будут ваши комментарии?

От Дуст
К Пехота (04.05.2014 02:37:35)
Дата 04.05.2014 03:54:04

Вы невнимательны

Попытаюсь донести до вас нить разговора. Участник nonr попросил меня поделиться личным опытом получения высшего образования на Покутье. Я ему ответил, что увы, такового у меня нет. Есть опыт получения высшего образования в МГУ. Там преподавали на русском языке, и если бы кто-то вдруг там начал требовать преподавать им на украинском, то на него все смотрели бы как на дурачка. Могли бы даже сказать: "Хочешь преподавания на украинском - дуй в Киев, хочешь на молдавском - езжай в Кишинев, на английском - вперед в Оксбридж. А тут - Москва, здесь преподают на русском." И были бы абсолютно правы.

От kcp
К Дуст (04.05.2014 03:54:04)
Дата 04.05.2014 13:02:23

При достаточном количестве заявлений преподавать будут даже на испанском.

> Попытаюсь донести до вас нить разговора. Участник nonr попросил меня поделиться личным опытом получения высшего образования на Покутье. Я ему ответил, что увы, такового у меня нет. Есть опыт получения высшего образования в МГУ. Там преподавали на русском языке, и если бы кто-то вдруг там начал требовать преподавать им на украинском, то на него все смотрели бы как на дурачка. Могли бы даже сказать: "Хочешь преподавания на украинском - дуй в Киев, хочешь на молдавском - езжай в Кишинев, на английском - вперед в Оксбридж. А тут - Москва, здесь преподают на русском." И были бы абсолютно правы.

При достаточном количестве заявлений преподавать будут даже на испанском. Другой вопрос, что для этого в Москве РУДН есть, а в национальных республиках национальные же университеты.

От Сергей Лотарев
К Дуст (04.05.2014 02:00:03)
Дата 04.05.2014 02:26:44

>У меня нет личного опыта получения высшего образования на Украине. В МГУ преподавали на русском (ну и еще на английском). На украинском преподавания не было, но глупо предъявлять по этому поводу претензии, и тем более чувствовать себя человеком второго сорта.

Подозреваю, ваш собеседник намекал на то, что в стране непропорционально мал и продолжает снижаться процент школ с преподаванием на русском, что, при всей свободе разговаривать по-русски, в течение одного-двух поколений естественным образом приведет к сильному сокращению количества русскоязычных и деградации самого языка на территории Украины.

С уважением, Сергей

От nonr
К Сергей Лотарев (04.05.2014 02:26:44)
Дата 04.05.2014 11:53:12

>>У меня нет личного опыта получения высшего образования на Украине. В МГУ преподавали на русском (ну и еще на английском). На украинском преподавания не было, но глупо предъявлять по этому поводу претензии, и тем более чувствовать себя человеком второго сорта.
>
>Подозреваю, ваш собеседник намекал на то, что в стране непропорционально мал и продолжает снижаться процент школ с преподаванием на русском, что, при всей свободе разговаривать по-русски, в течение одного-двух поколений естественным образом приведет к сильному сокращению количества русскоязычных и деградации самого языка на территории Украины.

В Киеве преподавания в средней школе на русском практически не осталось.
В 80-е ходить в русскую школу можно было, но они были, как правило,
переполнены в отличие от украинских. Сам ездил по 30 мин. в один конец
в школу хотя в 10 и в 15 минутах хотьбы было две школы, но украинские.
В одной даже не было русского класса. Во второй он был переполнен.
Так выдерживался паритет по количеству школ.

Преподавания в высшей школе на русском на Украине нет официально со
средины 90х. Некоторых старых профессоров терпят за преподавание отдельных
предметов на русском, но только потому, что заменить некем. Да и курсы
перевести тяжело, многие термины получаются полной калькой с английского
либо не запоминаются из-за комичной маразматичности.

Теперь внимание вопрос. Если 30%+ населения говорят на русском, считаю
русский родным, производят при ээто 50% ВВП страны (налоги!) они имеют
право на то, чтобы образование их детей, оплаченное ими же, было на
русском? Свидомая версия ответа "Hi, вони повиннi думати украшнською. Або
чемодан-вокзал-рассея". "Украина не Россия" (книга Л.Д. Кучмы). Надо
создать украинца.

Вот только Крым ушел целиком, со своей землей. Также уйдут остальные.

От Дуст
К Сергей Лотарев (04.05.2014 02:26:44)
Дата 04.05.2014 03:42:32

>
>Подозреваю, ваш собеседник намекал на то, что в стране непропорционально мал и продолжает снижаться процент школ с преподаванием на русском, что, при всей свободе разговаривать по-русски, в течение одного-двух поколений естественным образом приведет к сильному сокращению количества русскоязычных и деградации самого языка на территории Украины.

Перед окупацией в Крыму из 600 школ на украинском преподавали в семи. Сейчас Россия наверное этот перекос поправит...

От zero1975
К Дуст (04.05.2014 03:42:32)
Дата 04.05.2014 16:42:06

>Перед окупацией в Крыму

"Оккупацию" Крыма приветствовало более 96% населения при исключительно высокой активности избирателей - 83%. Если вы считаете себя патриотом Украины - вам следовало бы задуматься над простым вопросом: "Почему?". Впрочем, подозреваю, что ответ на него у вас уже есть - и тут во всём виноваты клятые москали.

Сегодня у единой независимой Украины нет более опасных врагов, чем её "патриоты", т.к. никто, при всём желании, не смог бы сделать больше для раскола Украины. Действительно, "Звёзды Кремля".

От Гегемон
К Дуст (04.05.2014 03:42:32)
Дата 04.05.2014 15:39:14

Вы прибалт? Это они постоянно путают оккупацию и аннексию (-)