От Sanyok
К Bell
Дата 15.03.2014 22:25:43
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Ре: Насколько мне...

>..исторически именно "москаль" - это служивый с востока, а "кацап" - это абстрактный русский. По своим воспоминаниям - кацапами в основном ругались, например, в Литве (сов время, начало 80-х), на Украине - таки москаль. Но вообще - кацап - гражданский инородец, москаль - "активный", "захватчик".
Именно. Москаль = русский солдат. В украинском сленге начала 19-го века: отдать в москали = забрить в солдаты.

От Alex Bullet
К Sanyok (15.03.2014 22:25:43)
Дата 17.03.2014 00:37:05

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>Именно. Москаль = русский солдат. В украинском сленге начала 19-го века: отдать в москали = забрить в солдаты.

"Но и тут, однако ж, она находила себе много предметов для наблюдения: ее смешило до крайности, как цыган и мужик били один другого по рукам, вскрикивая сами от боли; как пьяный жид давал бабе киселя; как поссорившиеся перекупки перекидывались бранью и раками; как москаль, поглаживая одною рукою свою козлиную бороду, другою..."

Гоголь "Сорочинская ярмарка"

Кстати, напоминаю, что даже отставным солдатам было предписано "бороду брить, а по миру не ходить".

С уважением, Александр.

От Alexeich
К Alex Bullet (17.03.2014 00:37:05)
Дата 18.03.2014 13:11:56

Ре: еще 5 коп в копилку пытливого разума

двух из моих прадедов и одного прапрадеда называли "москалями".
Почему?
Первый был дворянин, потомок еще петровских дворян, осевших на Украине, офицер в отставке, служил по гражданскому ведомству (в начале 20 в).
Второй был по роду потомок польских шляхтичей, кондовейший украинец по сути и служил по таможенному ведомству (т-же в начале 20 в).
Таким образом первого и второго при всей их разности роднил ... вицмундир и употребление на службе русского языка, что и превратило их, по-видимому, в "москалей".

Третий был старовер из уехавших при Екатерине на Украину, в данном случае вполне очевидно почему "москаль".

Так что, похоже, "москаль" на Украине вещь не простая, но тема для диссертации по филологии :)

От Sanyok
Дата 17.03.2014 02:11:49

Здрасьте
>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>>Именно. Москаль = русский солдат. В украинском сленге начала 19-го века: отдать в москали = забрить в солдаты.
>
>"Но и тут, однако ж, она находила себе много предметов для наблюдения: ее смешило до крайности, как цыган и мужик били один другого по рукам, вскрикивая сами от боли; как пьяный жид давал бабе киселя; как поссорившиеся перекупки перекидывались бранью и раками; как москаль, поглаживая одною рукою свою козлиную бороду, другою..."

>Гоголь "Сорочинская ярмарка"

>Кстати, напоминаю, что даже отставным солдатам было предписано "бороду брить, а по миру не ходить".

І поліція, і офіцери, і жандарми набігли в Вільшаницю і привели роту москалів. Рота розсипалась по селу й почала різати кури, гуси, свині і навіть корови. Починалась московська закуція над народом, піднята польськими руками. Пройшла чутка, що перших проводирів, титаря Онопрієнка та двох його братів, будуть бити різками на вигоні і оддадуть в москалі.

Іван Нечуй-Левицький: "Старосвітські батюшки та матушки"

От Blackcat
Дата 17.03.2014 00:55:49

>>Именно. Москаль = русский солдат. В украинском сленге начала 19-го века: отдать в москали = забрить в солдаты.

По словарю оно конечно наверно так. Но вот по современному применению...