От Blitz.
К ZaReznik
Дата 16.03.2014 23:56:54
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: Насколько мне...

>Категоричность - это конечно замечательно.

>Тем не менее почитайте Шевченко, почитайте Нечуя-Левицкого - это не западенские авторы и это XIX ст.

>Для более широкого кругозора рекомендую поискать многотомную "Бібліотеку української літератури", начатую еще при Союзе шикарнейшую серию в издательстве "Наукова думка".
Там москаль=солдат, и ни как не по другому.

>В том то всё и дело, что "йшли у ляхи" отнюдь не только с западенских земель. Поинтересуйтесь немного как польская корона и сейм работали с реестровым казачеством.
Только ето было, ой как давно, давно в центральной Украине.
>PS. У нас - это, простите, где?
На нормальной Украине.

От ZaReznik
К Blitz. (16.03.2014 23:56:54)
Дата 17.03.2014 01:45:01

>>Категоричность - это конечно замечательно.
>
>>Тем не менее почитайте Шевченко, почитайте Нечуя-Левицкого - это не западенские авторы и это XIX ст.
>
>>Для более широкого кругозора рекомендую поискать многотомную "Бібліотеку української літератури", начатую еще при Союзе шикарнейшую серию в издательстве "Наукова думка".
>Там москаль=солдат, и ни как не по другому.
Уверены?
У того же ТГШ в его письмах-дневниках литературоведы находили, например, комментарии насчет "по-москальскі", где речь шла именно о русском языке.

>>В том то всё и дело, что "йшли у ляхи" отнюдь не только с западенских земель. Поинтересуйтесь немного как польская корона и сейм работали с реестровым казачеством.
>Только ето было, ой как давно, давно в центральной Украине.

Поначалу - да. Но и потом железного занавеса на границах не было, поэтому это понятие сохранялось и дальше.

>>PS. У нас - это, простите, где?
>На нормальной Украине.
Прикольно, но непонятно.

От Blitz.
К ZaReznik (17.03.2014 01:45:01)
Дата 17.03.2014 02:28:31

>У того же ТГШ в его письмах-дневниках литературоведы находили, например, комментарии насчет "по-москальскі", где речь шла именно о русском языке.
Cейчас много что найдут, особенно правильные литуроведы. Но народ так не считал и у ТГШ в произведениях ето видно.

>Прикольно, но непонятно.
Центральная Украина, а не то что западнее.

От ZaReznik
К Blitz. (17.03.2014 02:28:31)
Дата 17.03.2014 05:59:01

>>У того же ТГШ в его письмах-дневниках литературоведы находили, например, комментарии насчет "по-москальскі", где речь шла именно о русском языке.
>Cейчас много что найдут, особенно правильные литуроведы. Но народ так не считал и у ТГШ в произведениях ето видно.

Насчет ТГШ мнения критиков и литературоведов, насколько могу судить, разделились.
Одни считают, что "москаль" - это только солдат.
Другие - когда "солдат", а когда и "русский". И в доказательство как раз приводят из писем-дневников, как уже сказал выше, его комментарии насчет "по-москальскі", где речь шла о языке. Солдатский язык язык там никак не вяжется, остается только русский.

Насчет происхождения - можно спорить. Весьма вероятно, что сказалось и влияние западенцев через Кирилло-Мефодиевское братство (например).
Но в любом случае - это середина XIX ст.