От ZaReznik
К Blitz.
Дата 16.03.2014 14:27:08
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: Насколько мне...

>>Эти понятия были смешанными.
>Никогда они не были смешаными
Категоричность - это конечно замечательно.

Тем не менее почитайте Шевченко, почитайте Нечуя-Левицкого - это не западенские авторы и это XIX ст.

Для более широкого кругозора рекомендую поискать многотомную "Бібліотеку української літератури", начатую еще при Союзе шикарнейшую серию в издательстве "Наукова думка".

>>"Пішов у ляхи" - означало поступление на польскую службу (чаще всего именно на военную).
>>Но никак не отменяло того, что и поляка по происхождению (не только служивого) - тоже называли "ляхом"

>А вот на западе были, у нас нет.
В том то всё и дело, что "йшли у ляхи" отнюдь не только с западенских земель. Поинтересуйтесь немного как польская корона и сейм работали с реестровым казачеством.

PS. У нас - это, простите, где?

От Blitz.
К ZaReznik (16.03.2014 14:27:08)
Дата 16.03.2014 23:56:54

>Категоричность - это конечно замечательно.

>Тем не менее почитайте Шевченко, почитайте Нечуя-Левицкого - это не западенские авторы и это XIX ст.

>Для более широкого кругозора рекомендую поискать многотомную "Бібліотеку української літератури", начатую еще при Союзе шикарнейшую серию в издательстве "Наукова думка".
Там москаль=солдат, и ни как не по другому.

>В том то всё и дело, что "йшли у ляхи" отнюдь не только с западенских земель. Поинтересуйтесь немного как польская корона и сейм работали с реестровым казачеством.
Только ето было, ой как давно, давно в центральной Украине.
>PS. У нас - это, простите, где?
На нормальной Украине.

От ZaReznik
К Blitz. (16.03.2014 23:56:54)
Дата 17.03.2014 01:45:01

>>Категоричность - это конечно замечательно.
>
>>Тем не менее почитайте Шевченко, почитайте Нечуя-Левицкого - это не западенские авторы и это XIX ст.
>
>>Для более широкого кругозора рекомендую поискать многотомную "Бібліотеку української літератури", начатую еще при Союзе шикарнейшую серию в издательстве "Наукова думка".
>Там москаль=солдат, и ни как не по другому.
Уверены?
У того же ТГШ в его письмах-дневниках литературоведы находили, например, комментарии насчет "по-москальскі", где речь шла именно о русском языке.

>>В том то всё и дело, что "йшли у ляхи" отнюдь не только с западенских земель. Поинтересуйтесь немного как польская корона и сейм работали с реестровым казачеством.
>Только ето было, ой как давно, давно в центральной Украине.

Поначалу - да. Но и потом железного занавеса на границах не было, поэтому это понятие сохранялось и дальше.

>>PS. У нас - это, простите, где?
>На нормальной Украине.
Прикольно, но непонятно.

От Blitz.
К ZaReznik (17.03.2014 01:45:01)
Дата 17.03.2014 02:28:31

>У того же ТГШ в его письмах-дневниках литературоведы находили, например, комментарии насчет "по-москальскі", где речь шла именно о русском языке.
Cейчас много что найдут, особенно правильные литуроведы. Но народ так не считал и у ТГШ в произведениях ето видно.

>Прикольно, но непонятно.
Центральная Украина, а не то что западнее.

От ZaReznik
К Blitz. (17.03.2014 02:28:31)
Дата 17.03.2014 05:59:01

>>У того же ТГШ в его письмах-дневниках литературоведы находили, например, комментарии насчет "по-москальскі", где речь шла именно о русском языке.
>Cейчас много что найдут, особенно правильные литуроведы. Но народ так не считал и у ТГШ в произведениях ето видно.

Насчет ТГШ мнения критиков и литературоведов, насколько могу судить, разделились.
Одни считают, что "москаль" - это только солдат.
Другие - когда "солдат", а когда и "русский". И в доказательство как раз приводят из писем-дневников, как уже сказал выше, его комментарии насчет "по-москальскі", где речь шла о языке. Солдатский язык язык там никак не вяжется, остается только русский.

Насчет происхождения - можно спорить. Весьма вероятно, что сказалось и влияние западенцев через Кирилло-Мефодиевское братство (например).
Но в любом случае - это середина XIX ст.

От Андрей Чистяков
К ZaReznik (16.03.2014 14:27:08)
Дата 16.03.2014 15:06:26

Николаевская и Одесская области 70-80-х гг. -- только "кацапы" однако.(+)

Здравствуйте,

>Тем не менее почитайте Шевченко, почитайте Нечуя-Левицкого - это не западенские авторы и это XIX ст.

Зачем читать сиих авторов? Хм.

>Для более широкого кругозора рекомендую поискать многотомную "Бібліотеку української літератури", начатую еще при Союзе шикарнейшую серию в издательстве "Наукова думка".

Вам про жизнь говорят, а вы отмахиваетесь какими-то одиозно "официозными" совковыми изданиями на мове. Странно.

Всего хорошего, Андрей.

От ZaReznik
К Андрей Чистяков (16.03.2014 15:06:26)
Дата 17.03.2014 01:55:01

Re: Николаевская и...

>Здравствуйте,

>>Тем не менее почитайте Шевченко, почитайте Нечуя-Левицкого - это не западенские авторы и это XIX ст.
>
>Зачем читать сиих авторов? Хм.
Исходный тезис от Blitz звучит следующим образом:
Ето пришлое западенское (причем пришлое в последнии годы), а вот кацап-свое ридне.

>>Для более широкого кругозора рекомендую поискать многотомную "Бібліотеку української літератури", начатую еще при Союзе шикарнейшую серию в издательстве "Наукова думка".
>
>Вам про жизнь говорят, а вы отмахиваетесь какими-то одиозно "официозными" совковыми изданиями на мове. Странно.
Иных способов про жизнь в XIX ст. не знаю.
Там нормальное академическое издание с очень широким охватом авторов, в том числе и малоизвестных.

От Андрей Чистяков
К ZaReznik (17.03.2014 01:55:01)
Дата 17.03.2014 02:42:59

Здравствуйте,

>Исходный тезис от Blitz звучит следующим образом:
>Ето пришлое западенское (причем пришлое в последнии годы), а вот кацап-свое ридне.

Правильный тезис, ИМХО. По крайней мере, для советских времён: неоднократно слышал от украинцев с Юга и Востока, что на "Запыдынии" даже их называли "москалями". Я же сам слышал только про "кацапов", бо на Западе Украины ни разу тогда не был.

>Иных способов про жизнь в XIX ст. не знаю.
>Там нормальное академическое издание с очень широким охватом авторов, в том числе и малоизвестных.

Вы мне напомнили одну мою очень хорошую московскую знакомую. Она в конце 80-х гг. впервые побывале на Украине в турпоездке и говорила мне потом про "ах, какая самобытная и совсем другая, не такая как у нас культура". Чем немало меня, полу-хохла, забавила. Впрочем, я думаю, что её и поездка куда-нибудь в Коми или в Мордовию привела бы в аналогичное настроение. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Alexeich
К Андрей Чистяков (17.03.2014 02:42:59)
Дата 17.03.2014 11:46:02

>Правильный тезис, ИМХО. По крайней мере, для советских времён: неоднократно слышал от украинцев с Юга и Востока, что на "Запыдынии" даже их называли "москалями".

Бгы, что там Юг и Восток, моя родственница с Житомирщины и то ее несмотря на без малого 60 лет, прожитых во Львове, называют соседи за глаза (и в глаза иногда) "москалькой", что ее зело обижает, т.к. она считает себя на 100% "справжней украинкой" - так-то! Вообще у слова "москаль" есть еще один слой значения, имевший место быть еще не так давно, например, на Житомирщине, "москаль" - горожанин.

> Я же сам слышал только про "кацапов", бо на Западе Украины ни разу тогда не был.

Ну в общем так примерно и есть, КМК, на западе больше "москаль", на востоке "кацап". Но в отн. разных групп, вообще-то, "кацапы" - все же именно русские, а "москали" в некоторых случаях могут быть и киевлянами.

>Вы мне напомнили одну мою очень хорошую московскую знакомую. Она в конце 80-х гг. впервые побывале на Украине в турпоездке и говорила мне потом про "ах, какая самобытная и совсем другая, не такая как у нас культура".

В прошлом году выгуливал по Причерноморью аспирантку - та же реакция, правда с довольно негативной окраской (Одесса-мама ей показалась грязной и жлобской по сравнению с академическим Новосибирском, поезда вонючие, полицейские нахальные, транспорт обшарпанный и проч. и проч. крученье носом).

От Роман Алымов
К Alexeich (17.03.2014 11:46:02)
Дата 17.03.2014 19:12:03

Поезда украинские и вправду какие-то убитые (+)

Доброе время суток!
По сравнению с российскими - не знаю почему, матчасть вроде такая же....
С уважением, Роман

От Alexeich
К Роман Алымов (17.03.2014 19:12:03)
Дата 18.03.2014 10:09:02

Re: Поезда украинские...

>Доброе время суток!
> По сравнению с российскими - не знаю почему, матчасть вроде такая же....

матчасть та же, да лет на 20 старше. Мы этого не замечаем (к хорошему привыкаешь быстро), но РЖД очень основательно (за наши денежки) поработала над матчастью, а на Украине с ее загаочной инввестиционной политикой и "социальными ценами" (билеты вдвое-втрое дешевле, чем в РФ на внутриукраинских перевозках) просто не в состоянии в таком темпе обновлять подвижной состав.

От Роман Алымов
К Alexeich (18.03.2014 10:09:02)
Дата 18.03.2014 14:10:57

Про цены нет ли ошибки? (+)

Доброе время суток!
У меня тесть в Кременчуге живёт, раньше всё время ездил в Москву украинскими поездами - потом попробовал российские и проникся: говорит, за практически те же деньги чувствуешь себя человеком. Правда, двухэтажный поезд в Сочи ему не понравился, трясет сильно якобы и шумно.
С уважением, Роман

От Alexeich
К Роман Алымов (18.03.2014 14:10:57)
Дата 18.03.2014 16:49:05

Re: Про цены...

>Доброе время суток!
>У меня тесть в Кременчуге живёт, раньше всё время ездил в Москву украинскими поездами - потом попробовал российские и проникся: говорит, за практически те же деньги чувствуешь себя человеком. Правда, двухэтажный поезд в Сочи ему не понравился, трясет сильно якобы и шумно.

Цены ниже во внутриукраинском сообщении (при сравнимых расстояниях), при международном - те же практически для поездов российского и украинского формирования. Я эту фишку давно просек и билеты для поездок внутри Украины покупаю через сайт Укрзализницы (ЧСХ при покупке тех же билетов на сайте РЖД цены российские - т.е накрутка "из воздуха" до 200%)

От ZaReznik
К Alexeich (18.03.2014 10:09:02)
Дата 18.03.2014 11:41:22

Кирпа очень основательно в своё время занялся "УЗ", но потом увы 2004 (-)

От Alexeich
К ZaReznik (18.03.2014 11:41:22)
Дата 18.03.2014 12:12:29

Re: ну вообще-то в последние годы было какое-то шевеление

приснопамятные корейские поезда (вызвавшие столько же скандалов поначалу, сколько наши Сапсаны и Ласточки), а в прошлом году был заключен какой-то мегаконтракт с РФ по поводу закупки магистральных электровозов нового поколения (тоже интересно, что с ним теперь будет, тут ведь даже не политика - тут платить элементарно нечем будет).

От ZaReznik
К Alexeich (18.03.2014 12:12:29)
Дата 18.03.2014 12:14:42

За российский контракт ничего не скажу, а корейцев уже поставили на прикол (-)

От Alexeich
К ZaReznik (18.03.2014 12:14:42)
Дата 18.03.2014 13:04:38

Re: помилте, как же, в августе еще из Симферополя в ЕМНИ Днепропетровск ездили

неужто "революция добила"?

От ZaReznik
К Alexeich (18.03.2014 13:04:38)
Дата 18.03.2014 13:36:09

Скорее "генерал Зима" и "полковник Кривая Дорога"

>неужто "революция добила"?

По времени оно конечно совпадает - февраль 2014.

Но вообще-то обнаружили трещины в силовых элементах конструкции подвижного состава.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/02/24/319798

От Blitz.
К Андрей Чистяков (16.03.2014 15:06:26)
Дата 16.03.2014 23:57:23

Да что там, лет десят назад аналогично было.