От Skwoznyachok
К Grozny Vlad
Дата 14.03.2014 19:17:22
Рубрики Локальные конфликты;

Это на чем же он прыгал и как головушку изворачивал?

Рассказывать можно что угодно, но при прыжке на стабилизации (единственный, так сказать, "законный" способ для всех куполов серий Д-5 - Д-10 ) надо очень сильно постараться, чтобы голова попала в зону выхода из ранца камеры основного. А учитывая, что сторона, прилегающая к спине, гладкая, то единственный способ (ключевое слово - "рука") получить травму вроде этой - сунуть руку в свободные концы. Для этого ее нужно поднять над головой и согнуть в локте за спину. "Месье знает толк в извращениях"(С)
В свое время мне попалась инструкция к спортивному парашюту УТ-2 (дедушка УТ-15), самого купола, хвала Аллаху, уже не было. Так вот именно там в разделе "Меры безопасности при выполнении прыжков" было черным по белому простым русским языком написано "Запрещается поворачивать и отклонять назад голову при выполнении прыжка от момента расчековки ранца до полного раскрытия купола во избежание травм шейного отдела позвоночника" У этого чудовища при выходе из ранца свободные концы располагались таким образом, что могли попасть под задний обрез шлема. На всех более поздних парашютах, которые мне попадались в руки, такая возможность исключена за счет конструкции ранца.

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От Grozny Vlad
К Skwoznyachok (14.03.2014 19:17:22)
Дата 14.03.2014 19:40:18

Re: Это на...

>Рассказывать можно что угодно, но при прыжке на стабилизации (единственный, так сказать, "законный" способ для всех куполов серий Д-5 - Д-10 ) надо очень сильно постараться, чтобы голова попала в зону выхода из ранца камеры основного. А учитывая, что сторона, прилегающая к спине, гладкая, то единственный способ (ключевое слово - "рука") получить травму вроде этой - сунуть руку в свободные концы. Для этого ее нужно поднять над головой и согнуть в локте за спину. "Месье знает толк в извращениях"(С)
Обычно они прыгали с Ми-8, кажется, с Д-5(я другие модели на вид плохо определяю). С чем он прыгал в тот раз, я не знаю. То, что травму он получил на прыжках - это точно.
Насколько я понял, он после отделения попытался повернуться набок и повернул голову набок, чтобы заглянуть назад себе через плечо. В момент рывка у него что-то хрустнуло в шее, мышцы шеи свело по одной стороне и рука мгновенно онемела и почти срезу отнялась.

Грозный Владислав

От Skwoznyachok
К Grozny Vlad (14.03.2014 19:40:18)
Дата 14.03.2014 20:01:36

Н-да... Однако, сходил за кефирчиком...

Оснований не верить вам у меня нет. Поэтому занесем это в список непознанного и удивительного. Но, честно говоря, в первый раз слышу про такие обстоятельства травмирования на прыжках. Хотя, с другой стороны, в моей коллекции уже имеются, например, вывих тазобедренного сустава в результате раскрытия парашюта. Ну и еще всякие мелкие брызги...

От Alexeich
К Skwoznyachok (14.03.2014 20:01:36)
Дата 17.03.2014 16:31:53

Re: Н-да... Однако,...

>Оснований не верить вам у меня нет. Поэтому занесем это в список непознанного и удивительного. Но, честно говоря, в первый раз слышу про такие обстоятельства травмирования на прыжках. Хотя, с другой стороны, в моей коллекции уже имеются, например, вывих тазобедренного сустава в результате раскрытия парашюта. Ну и еще всякие мелкие брызги...

Ну добавьте в коллекцию - мой когдатошний студент-практикант, прыгая на местном аэродроме (Б.Грызлово), подобным образом повредил шею - ходил скособоченный месяца три в "воротнике" - подвывих шейных позвонков или что-то в этом роде, аналогично хотел посмотреть как купол выходит, по его словам, а оно рвануло и хрустнуло, а к вечеру заклинило шею, разболелось и в руку отдаваться стало, прыгал вроде бы с "дубом".

От МУРЛО
К Skwoznyachok (14.03.2014 20:01:36)
Дата 15.03.2014 09:00:58

Re: Н-да... Однако,...

1997

27 марта в ВТА на аэродроме Иваново

27 марта в ВТА на аэродроме Иваново при выполнении 931-го
прыжка с парашютом погиб бортовой техник по ДО в/ч 48231 старший
прапорщик Новиков В.М..
Прыжок выполнялся из самолета АН-2 с высоты 1100м на скорос-
ти 155км/ч.
После отделения от самолета старший прапорщик Новиков В.М.
выполнил задержку раскрытия ранца 10 секунд и ввел в действие ос-
новной парашют на высоте 900м. После раскрытия купола, вследствии
закрутки строп на 1-2 оборота, началось вращение парашюта в левую
сторону с прогрессирующей интенсивностью. Опросом очевидцем уста-
новленно, что во время снижения и при приземлении парашютист на-
ходился в неработоспособном состоянии. При проведении патало-
гоанатомической экспертизы установлено, что смерть старшего пра-
порщика Новикова В.М. наступила в воздухе в результате поврежде-
ния спинного мозга в районе 5-6 позвонков шейного отдела и обрыва
аорты.
Причина проишествия: сильный динамический удар при раскрытии
парашюта По-16, приведший к повреждению спинного мозга и обрыву
аорты.

От Skwoznyachok
К МУРЛО (15.03.2014 09:00:58)
Дата 17.03.2014 03:39:20

Так это ж на ПО-16!!! А мы говорим о людских десантных куполах типа Д-5 Д-6

Но все равно пойдет на полочку в мозгу. Тем более что происшествие случилось после того, как я читал обзоры летных происшествий крайний раз.

От МУРЛО
К Skwoznyachok (17.03.2014 03:39:20)
Дата 17.03.2014 16:32:43

Re: Так это...

А что, по-16 такой жесткий? Приходилось на студенческих матрасах прыгать, совсем не жестко по сравнению с дубом.

От Skwoznyachok
К МУРЛО (17.03.2014 16:32:43)
Дата 18.03.2014 03:30:30

А это как уложишь. Я. правда, на ПО-16 только 2 выхода сделал и на этом...

... "Изя - все". Но помню еще, что первый раз раскрылся мягонько, а второй раз тряхнуло изрядно. Зависит от того. как плотно трубы скрутил. Во второй раз я прора...здолбайничал слегка, забыл мудрое изречение японского императора Микадо "Моя торопиза нет!". :-) А вообще на ПО-16 "максимальные нагрузки при раскрытии купола не превышают 10g" При моем тогдашнем весе в 93 кг - достаточно для отрыва башки навовсе. А если еще учитывать мою нежную любовь к прыжкам в ЗШ-5...

От Comanch
К Skwoznyachok (14.03.2014 19:17:22)
Дата 14.03.2014 19:37:38

Re: Это на...

Ну защемить нерв в шее что явилось причиной паралича руки - это вполне возможно просто при раскрытии - неудачно вывернул голову - и адье. В истории про комиссованного спецназера я вот упоминания про травму руки стропами как то не увидел..

От Skwoznyachok
К Comanch (14.03.2014 19:37:38)
Дата 14.03.2014 19:43:13

На стабилке висишь ногами вниз, головой вверх. Даже если запрокинуть голову...

... дабы увидеть странное - нагрузка не в ту сторону идет. При отсутствии жесткого шлемака последствий быть не должно.