От генерал Чарнота
К Guderian
Дата 17.01.2014 13:23:15
Рубрики Танки;

Re: где место...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)
>Плюс дача Катукова на Трудовой.

Почему ИМЕННО Т-34?
Катуков других танков в бой не водил?

От Baren
К генерал Чарнота (17.01.2014 13:23:15)
Дата 17.01.2014 14:49:45

Re: где место...

>Катуков других танков в бой не водил?
ну так не музей КВ же))

Сталин, вышагивая по кабинету, задает мне еще вопрос:
— Как считаете, хороши наши танки или нет? Говорите прямо, без обиняков.
Отвечаю, что танки Т-34 полностью оправдали себя в боях и что мы возлагаем на них большие надежды. А вот тяжелые танки KB и боевые машины Т-60 и Т-70 в войсках не любят.
Сталин на минуту остановился, вопросительно изогнув бровь:
— По какой причине?
— KB, товарищ Сталин, очень тяжелы, неповоротливы, а значит, и неманевренны. Препятствия они преодолевают с трудом. А вот тридцатьчетверке все нипочем. К тому же KB ломают мосты и вообще приносят много лишних хлопот. А на вооружении у KB такая же семидесятишестимиллиметровая пушка, что и на тридцатьчетверке. Так, спрашивается, какие боевые преимущества дает нам тяжелый танк? Вот если бы у KB пушка была посильнее, калибром побольше, тогда другое дело. Можно бы, пожалуй, мириться и с его тяжестью, и с другими конструктивными недостатками.
Верховный слушал внимательно, не перебивал. Но когда я изложил свою точку зрения о всех танках, находившихся у нас на вооружении, он, выдержав длинную паузу, неожиданно начал мне доказывать, что я напрасно так резко обрушился на KB, Т-60 и Т-70, что они неплохие машины и, возможно, мы, танкисты, просто недооцениваем их.
Слушая Сталина, я, разумеется, волновался, но все же решил не сдаваться. Привел ряд боевых примеров, подтверждающих, что KB, Т-60 и Т-70 не оправдывают себя на поле боя. И еще раз попросил:
— Пусть вооружат танки, хотя бы те же тяжелые, более мощной пушкой, тогда они нам пригодятся.

Катуков, Михаил Ефимович. "На острие главного удара". Глава десятая. "Еще одна задача"
http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/10.html

От Guderian
К генерал Чарнота (17.01.2014 13:23:15)
Дата 17.01.2014 14:31:23

не знаю

>(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)
>>Плюс дача Катукова на Трудовой.
>
>Почему ИМЕННО Т-34?
>Катуков других танков в бой не водил?

Типа самый легендарный танк победы.
Дача Катукова тут при том что Екатерина Сергеевна после смерти Михаила Ефимовича жила там и администрацию Лобни наверно знала (знает) неплохо.
В генеральском доме на Ленинградке музей квартира Катукова.