От Lans
К И. Кошкин
Дата 25.11.2013 16:18:44
Рубрики ВВС;

Re: 31-го января...

смущает, что время событий не совпадают...

От И. Кошкин
К Lans (25.11.2013 16:18:44)
Дата 25.11.2013 16:30:21

Располагаются довольно близко...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>смущает, что время событий не совпадают...

...а в остальном - надо по его летной книжке или что там у них, и по жбд проверять, что и когда он сбил

И. Кошкин

От MR1
К И. Кошкин (25.11.2013 16:30:21)
Дата 25.11.2013 17:34:47

Re: Располагаются довольно

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>смущает, что время событий не совпадают...
>
>...а в остальном - надо по его летной книжке или что там у них, и по жбд проверять, что и когда он сбил

>И. Кошкин

Помимо несовпадения даты, по Денисову Токарева сбили зенитки на рейде Евпатории.

И вот мы в воздухе. Едва отошли от берега, как ведомый Токарева Петр Обухов по радио сообщил, что у него барахлит правый мотор и развернулся в сторону аэродрома.
Токарев вел торпедоносец на высоте 15—20 метров. Снизились и истребители сопровождения. Такой маневр, как и радиомолчание на маршруте, не давал противнику возможности засечь наши самолеты с берега, и как ни хотелось мне отговорить генерала по радио от одиночной атаки транспорта, следующего в охранении, но нарушить твердо установленное правило радиомаскировки не решился. Да и Н.А. Токарев был не из тех, кого могут смутить какие-то трудности или опасности.
Обойдя мыс Тарханкут, мы развернулись в направлении на Качу. Издалека заметили «Гамбург-140» (ошибочное обозначение немецкого гидросамолета BV-138, принятое в ВВС ЧФ – прим. М.М.), шедший наперерез торпедоносцу, и незамедлительно атаковали его четверкой. Гидросамолет задымил, развернулся и начал со снижением уходить, но от преследования его пришлось отказаться, чтобы не потерять низколетящий торпедоносец.
Время шло, видимость оставалась, как говорится, «миллион на миллион», но конвоя мы все еще не видели. А вот свежие данные от разведчика: транспорт и баржи с охранением выходят на Евпаторийский рейд. Так вот оно что! Конвой уже зашел за мыс Карантинный (ныне Евпаторийский), потому и не виден с малой высоты. Что ж, это к лучшему — атаковать будем со стороны моря.
Но генерал неожиданно начал подворачивать влево, видимо решив, что у истребителей может не хватить горючего на обратный путь — ведь летели мы без подвесных баков. Другого смысла в таком решении я не видел, зная по опыту прошлых полетов, что у противника на мысу очень сильное зенитное прикрытие… Торпедоносец Токарева, а за ним и мы проскочили-таки через зенитный огонь с мыса Карантинный. Вот и транспорт! Мелькнуло на солнце светлое тело торпеды и с плеском ушло под воду. Торпедоносец и две пары истребителей открыли огонь по кораблям из всего бортового оружия, чтобы рассредоточить зенитный огонь и обеспечить пролет торпедоносца над целью… Все, что после этого произошло, вспоминается, как кошмарный сон. Вражеский зенитный снаряд угодил в торпедоносец. Самолет сразу загорелся и, оставляя длинный шлейф дыма, потянул в район Майнакского озера. По неровному, какому-то судорожному полету машины было понятно, что генерал тяжело ранен. Едва перетянув озеро, торпедоносец ткнулся в землю и взорвался.
Сделали над местом катастрофы два круга на бреющем полете, пытаясь высмотреть площадку для приземления, но внизу лежала неровная местность со множеством крупных камней. Вблизи от догоравших обломков торпедоносца никого из членов его экипажа заметить не удалось… Позже, как только фронт отодвинется к Севастополю, мы с генералом Ермаченковым вылетим из Одессы к месту гибели Токарева. На пригорке увидим остов сгоревшего торпедоносца, обнесенный колючей проволокой, а рядом две горки мин. Окружившие нас ребятишки проведут нас к самолету через установленное немцами вокруг него минное поле. Около носовой части торпедоносца мы увидим могилу, усыпанную цветами как уже высохшими, так и совершенно свежими. Их, посещая могилу Героя и отдавая долг памяти, возлагали евпаторийцы, жители любимого города генерала Токарева, в котором он служил до войны и в который мечтал вернуться после победы. А еще несколько позже станет известно, что штурман майор Николай Андреевич Маркин и стрелок-радист сержант Василий Гончаров, сильно обгоревшие, сумели все же выбраться из пылавшего самолета. Их сразу же пленили подоспевшие немцы и отвезли в Симферополь. Там они содержались в тюремной больнице, пока город не был освобожден стремительно наступавшими советскими войсками

А впечатления Липферта, я бы посмотрел донесения о потерях 30 РАП.

От И. Кошкин
К MR1 (25.11.2013 17:34:47)
Дата 25.11.2013 21:23:15

Согласно приведенному Вами фрагменту, он был сбит именно огнем кораблей...

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>смущает, что время событий не совпадают...
>>
>>...а в остальном - надо по его летной книжке или что там у них, и по жбд проверять, что и когда он сбил
>
>>И. Кошкин
>
>Торпедоносец Токарева, а за ним и мы проскочили-таки через зенитный огонь с мыса Карантинный. Вот и транспорт! Мелькнуло на солнце светлое тело торпеды и с плеском ушло под воду. Торпедоносец и две пары истребителей открыли огонь по кораблям из всего бортового оружия, чтобы рассредоточить зенитный огонь и обеспечить пролет торпедоносца над целью… Все, что после этого произошло, вспоминается, как кошмарный сон. Вражеский зенитный снаряд угодил в торпедоносец. Самолет сразу загорелся и, оставляя длинный шлейф дыма, потянул в район Майнакского озера.

В личный приказ сбить высокопоставленного русского, которого перехватила радиоразведка, я не верю. Вот в то, что как-то услышал, что сбили какого-то русского генерала, а потом приписал себе - это вероятно. Кто их там проверять будет, мемуар же.

С другой стороны, общеизвестно, что полковник Люфтваффе не может лгать...

И. Кошкин

От MR1
К И. Кошкин (25.11.2013 21:23:15)
Дата 26.11.2013 19:11:59

Re: Не факт. Вот карта

>>Так вот оно что! Конвой уже зашел за мыс Карантинный (ныне Евпаторийский), потому и не виден с малой высоты. Что ж, это к лучшему — атаковать будем со стороны моря.
Но генерал неожиданно начал подворачивать влево, видимо решив, что у истребителей может не хватить горючего на обратный путь — ведь летели мы без подвесных баков. Другого смысла в таком решении я не видел, зная по опыту прошлых полетов, что у противника на мысу очень сильное зенитное прикрытие… Торпедоносец Токарева, а за ним и мы проскочили-таки через зенитный огонь с мыса Карантинный. Вот и транспорт! Мелькнуло на солнце светлое тело торпеды и с плеском ушло под воду. Торпедоносец и две пары истребителей открыли огонь по кораблям из всего бортового оружия, чтобы рассредоточить зенитный огонь и обеспечить пролет торпедоносца над целью… Все, что после этого произошло, вспоминается, как кошмарный сон. Вражеский зенитный снаряд угодил в торпедоносец. . Самолет сразу загорелся и, оставляя длинный шлейф дыма, потянул в район Майнакского озера.

[844K]

Судя по описанию, Токарев шел вдоль крымского берега и преоделел огонь зениток с Карантинного(Евпаторийского) в буквальном смысле пройдя над ними слева направ . Так как Майнакское озеро находится лишь в 2 км за мысом, Бостон примерно там и подбили.Очень возможно не далее километра от береговой черты.

Влетев на рейд шансы уцелеть у генерала были призрачные, мало того что ему садили в спину зенитки с Карантинного, в лоб встретила корабельная артиллерия а сбоку - автоматы портового ПВО. Еще и сосредоточили огонь по Бостону, полюбасу.

От Lans
К И. Кошкин (25.11.2013 21:23:15)
Дата 25.11.2013 23:14:10

Re: Согласно приведенному

>В личный приказ сбить высокопоставленного русского, которого перехватила радиоразведка, я не верю.
почему? если есть данные разведки почему не попытаться? и не новичка же посылать на такое...
>С другой стороны, общеизвестно, что полковник Люфтваффе не может лгать...
ну мемуары же, сами подметили...

От И. Кошкин
К Lans (25.11.2013 23:14:10)
Дата 26.11.2013 01:09:24

>>В личный приказ сбить высокопоставленного русского, которого перехватила радиоразведка, я не верю.
>почему? если есть данные разведки почему не попытаться? и не новичка же посылать на такое...

...потому что вся история мелодраматична и кинематографична. Высокопоставленный, в полдень, ждите его над проливом. Восемь русских истребителей, бла-бла-бла.

И. Кошкин

От Claus
К И. Кошкин (26.11.2013 01:09:24)
Дата 26.11.2013 11:47:22

>...потому что вся история мелодраматична и кинематографична. Высокопоставленный, в полдень, ждите его над проливом. Восемь русских истребителей, бла-бла-бла.
Тем не менее Ямамото по такой схеме вполне грохнули. И врят ли немцы не могли поступить аналогично. Если при подготовке атаки велись переговоры по радио то немцы вполне их могли перехватить.

А дальше есть масса вариантов.
1) Липферт атаковал другой бомбер, который по совпадению находился в этом районе.
2) Липферт атаковал самолет Токарева, а истребители проспали атаку и вообще его не заметили, списав все на огонь кораблей (а это отнюдь не исключено).
3) Истребители атаку заметили, но списали ее на огонь кораблей, чтобы не отвечать за потерю генерала. Тем более. что она действительно могла совпасть по времени с выходом на конвой.
4) Липферт врет.

И достоверно Вы едва ли сможете определить где истина.