От Манлихер
К Дуст
Дата 15.11.2013 13:37:56
Рубрики WWII; Память;

Эээ... Ну, не хотите же Вы сказать, что наши все были лохи, а финики крутые (+)

Моё почтение

...пертсы? Лично я как-то не думаю, что финики ловили всех наших диверсов через день после высадки, а наши их никого не поймали.

>>Интересно, кстати, у нас финских диверсов тоже так лихо к стенке ставили?
>
>Для начала их неплохо было бы поймать:

>
http://oper-1974.livejournal.com/222763.html

>Эпизод с тетеревом напомнил, как к Таманцеву в лесу подошли рябчики.

Как раз у Богомолова хорошо написано про разное. Вот нафига там их шпиены приметный целлофан разбрасывали? Специально, чтобы СМЕРШу работу по идентификации преследуемых упросить?

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От MR1
К Манлихер (15.11.2013 13:37:56)
Дата 15.11.2013 14:27:17

Re: Нет, СМЕРШ 7 ОА все силы бросал на борьбу

с белогвардейско-повстанческими организациями в частях, ну и ловил диверсантов там же, из числа лейтенантов имевших на счету более 20 убитых финнов.

Такие РГ явно были менее опасны.

>Как раз у Богомолова хорошо написано про разное. Вот нафига там их шпиены приметный целлофан разбрасывали? Специально, чтобы СМЕРШу работу по идентификации преследуемых упросить?

Это автор так видел. Почему в Августе называется художественно-документальным романом, если все документы в нем - стилизация автора, совсем неясно.

От Манлихер
К MR1 (15.11.2013 14:27:17)
Дата 15.11.2013 14:50:04

Доказательства про СМЕРШ 7 ОА в студию, пжл (+)

Моё почтение

Причем не примеры, а про "все силы"

>>Как раз у Богомолова хорошо написано про разное. Вот нафига там их шпиены приметный целлофан разбрасывали? Специально, чтобы СМЕРШу работу по идентификации преследуемых упросить?
>
>Это автор так видел. Почему в Августе называется художественно-документальным романом, если все документы в нем - стилизация автора, совсем неясно.

Что автор видел? Что СМЕРШ ловил реальных диверсантов вместо того, чтобы "бросать все силы на борьбу с белогвардейско-повстанческими организациями в частях", как теперь утверждает некий г-н М?

Учитывая биографию Богомолова, а также опыт предыдущих "дискуссий" с г-ном М, лично у меня Богомолову доверия как-то больше.

А "Момент истины" художественно-документальный потому что на основе реальных событий написан. И с чего г-н М решил, что в него должны быть непременно вставлены реальные документы, тайна великая есть.

От MR1
К Манлихер (15.11.2013 14:50:04)
Дата 16.11.2013 09:37:11

Re: Сколько пафоса:)

>Причем не примеры, а про "все силы"
В письме командарма 7 Крутикова Сталину. Если вкратце, содержание " Пока ОО СМЕРШ армии массово фальсифицирует дела, финская разведка творит что хочет".
И отмазки Щербаковым т.Добровольского выглядят крайне неубедительно. Целых двоих резидентов разоблачили, за два года войны.

>>Это автор так видел. Почему в Августе называется художественно-документальным романом, если все документы в нем - стилизация автора, совсем неясно.
>
>Что автор видел? Что СМЕРШ ловил реальных диверсантов вместо того, чтобы "бросать все силы на борьбу с белогвардейско-повстанческими организациями в частях", как теперь утверждает некий г-н М?
Для того чтобы ловить реальных диверсантов, дорогойц мой товарищ М. так яро любящий играть на публику, нужны мозги и нужна квалификация. С квалификацией в смерше как известно любому внимательному человеку была напряженка, в результате мозги обращались на солдатиков старших возрастов недовольных колхозами.
А там где привыкают фальсифицировать дела, квалификация и та что была, стремится к нулю и реальных врогов ловят исключительно по случайности, в результате режимных мероприятий. К которым СМЕРШ имел довольно посредственное отношение.
За 42-43 год в 7 ОА было расстреляно около 2000 человек, давайте, расскажите это этот полк был финским шпионским.

Не поняли, дорогой мой сталинистЪ-объективистЪ? Я поясню, на близких Вам примерах.

У вас где то там подследственный потолок камеры подломил и скрылся, помните?

1. Если бы ваши оперативники плача о сталине при котором социальные унтерменши бы ими не возмущались , поменьше банчили среди спецконтингента наркотой и водкой, а больше занимались своими обязанностями, камерная агентура несомнено бы доложила о чуваке, ковыряющем потолок своей ложкой.
Оперативники СИЗО в данном случае аналоги оперативников СМЕРШ в частях.

2. Если бы Ваш отдел охраны и режима проводил обыски как положено и согласно графика - дыру тоже бы несомненно нашли и жертву долго били.
В данном случае режимники - это аналоги войск по охране тыла фронта.

3. Если бы часовые не ловили ворон, он бы не сумел покинуть СИЗО.
Часовые - это аналоги войск на передовой, бдящие касательно посторонних на позиции.

Так как СССР при Сталине был одной большой тюрьмой, я думаю у Вас не будет возражений как у сотрудника даннной системы, коли я распостраню на одну большую тюрьму, первый закон тюрьмы просто - режим в тюряге основа всего. Без нормально организованного режива не будет ни воспитательной, ни оперативной работы, и тем более производства.
Собственно, не знаю, догадываетесь ли Вы об этом или нет, но отличный режимный аппарат прекрасно способен обойтись ( и довольно долго) без воспитателей и оперативников вовсе. Это друго вопрос, что жесткие режимные рычаги с бездельничающими на чужой шее воспитательной и оперативной службами рано или поздно но приведут к ЧП.
Вот вам и секрет, успешности хотя и довольно относительной, сталинской борьбы с агентурой противника.

> опыт предыдущих "дискуссий" с г-ном М, лично у меня Богомолову доверия как-то больше.

Какие пафосные разговоры в пространство. Умер артист.:)
>Учитывая биографию Богомолова,

Вы знаете что то чего я не знаю, касательно пропавшего без вести в феврале 1944 рядового Владимира Иосифовича Войтинского, после войны превратившегося в Владимира Осиповича Богомолова, даже не Богомольца в отличие от фамилии матери?

>А "Момент истины" художественно-документальный потому что на основе реальных событий написан.
Вы помните что тот кто говорит неправду, нехороший человек?
Я думаю, знатоку биографии Богомолова нетрудно будет доказать, что роман писался на основе реальных событий:)

От Манлихер
К MR1 (16.11.2013 09:37:11)
Дата 16.11.2013 19:47:02

Кстати, про Богомолова. Спасибо за инфу, был не в курсе (+)

Моё почтение

ОК, допустим, он мошенник и все придумал. Момент истины в любом случае не формальный источник, ибо худлит.
И? Что это доказывает?
Точнее, не так.
Как это доказывает Ваш тезис о том, что Смерш (или ОО в 1941 году) "бросал все силы на борьбу с белогвардейско-повстанческими организациями в частях"?

От nicoljaus
К Манлихер (16.11.2013 19:47:02)
Дата 16.11.2013 21:38:13

Re: Кстати, про...

>Момент истины в любом случае не формальный источник, ибо худлит.

Так ведь только что некие люди рвали ватник на груди, что это пусть художественная, но документальная повесть, основанная на реальных событиях.

>"Момент истины" художественно-документальный потому что на основе реальных событий написан.

Нафига тогда на это фэнтези постоянно ссылаются?

От Манлихер
К nicoljaus (16.11.2013 21:38:13)
Дата 17.11.2013 04:36:18

Ссылочку про рванье ватника можно? (+)

Моё почтение
>>Момент истины в любом случае не формальный источник, ибо худлит.
>
>Так ведь только что некие люди рвали ватник на груди, что это пусть художественная, но документальная повесть, основанная на реальных событиях.

Что в обсуждаемом вопросе принципиально меняется если "Момент истины" чисто художественный?

>>"Момент истины" художественно-документальный потому что на основе реальных событий написан.
>
>Нафига тогда на это фэнтези постоянно ссылаются?

Известное потому что.

От nicoljaus
К Манлихер (17.11.2013 04:36:18)
Дата 17.11.2013 12:19:28

Цитата в тексте была.

>Что в обсуждаемом вопросе принципиально меняется если "Момент истины" чисто художественный?

А зачем утверждать что он наполовину документальный и "на реальных событиях"?

>>>"Момент истины" художественно-документальный потому что на основе реальных событий написан.
>>
>>Нафига тогда на это фэнтези постоянно ссылаются?
>
>Известное потому что.

Анекдоты про Штирлица известнее, по-любому.

От Манлихер
К nicoljaus (17.11.2013 12:19:28)
Дата 17.11.2013 13:16:49

Я, конечно, извирняюсь, но на вопрос Вы не ответили))) Не берите примеров с (+)

Моё почтение

...Марченко, это плохие примеры)))

>>Что в обсуждаемом вопросе принципиально меняется если "Момент истины" чисто художественный?
>
>А зачем утверждать что он наполовину документальный и "на реальных событиях"?

Потому что я бы не в курсе и полагал, что он именно такой. Даже про прототипы героев читал. Ну а раз нет - так нет. В обсуждаемом вопросе все равно ничего не меняется - речь изначально была про ОО в 1941 году, а "Момент истины" вообще про 1944.

>>>>"Момент истины" художественно-документальный потому что на основе реальных событий написан.
>>>
>>>Нафига тогда на это фэнтези постоянно ссылаются?
>>
>>Известное потому что.
>
>Анекдоты про Штирлица известнее, по-любому.

Анекдоты про Штирлица не про военную контрразведку. И не про реальные события.

ОК, давайте ссылаться на мемуары Ивановского. Там тоже не про 1941, но хотя бы аутентичность автора не отрицается. Пойдет?

И - я по-прежнему не понимаю, где Вы узрели "равнье ватника"? Меня не Ростислав зовут, я здесь оппонентам не хамлю, истерик не устраиваю и пердаками не интересуюсь)))

От nicoljaus
К Манлихер (17.11.2013 13:16:49)
Дата 17.11.2013 14:43:27

Ок, вы просто были не в курсе, принято (-)

От Манлихер
К nicoljaus (17.11.2013 14:43:27)
Дата 17.11.2013 21:32:53

Кстати, на что тогда можно ориентироваться, непонятно(((

Моё почтение

Ивановский не совсем подходит, поскольку он не про диверсантов.

От Балтиец
К nicoljaus (16.11.2013 21:38:13)
Дата 16.11.2013 21:49:57

>Нафига тогда на это фэнтези постоянно ссылаются?
Один журналист полиции, полковник, уверяет, что случай таки реальный, но не с особистами фронта, а ниже, 50-й армии.

От nicoljaus
К Балтиец (16.11.2013 21:49:57)
Дата 16.11.2013 23:09:38

>>Нафига тогда на это фэнтези постоянно ссылаются?
>Один журналист полиции, полковник, уверяет, что случай таки реальный, но не с особистами фронта, а ниже, 50-й армии.

И сильно похоже на то, что в романе описано? Документы, в частности?

От Дмитрий Козырев
К nicoljaus (16.11.2013 23:09:38)
Дата 18.11.2013 16:21:40

>И сильно похоже на то, что в романе описано? Документы, в частности?

Там "в главном" неверно. У него "засада с живцом" основана на постулате, что "свои в своих стрелять никогда не будут" - а реально опубликованны документы, когда "герои-фронтовики" залетали в штрафбат, именно в аналогичных случаях - постреляв в тылу непочтительно-грубых и въедливых комендантских, действующих по инструкции и проявляющих бдительность.

От Дуст
К Дмитрий Козырев (18.11.2013 16:21:40)
Дата 18.11.2013 22:45:55

Гм, а как они вообще доживали до штрафбата?. В расслабленные 70-ые...

>>И сильно похоже на то, что в романе описано? Документы, в частности?
>
>Там "в главном" неверно. У него "засада с живцом" основана на постулате, что "свои в своих стрелять никогда не будут" - а реально опубликованны документы, когда "герои-фронтовики" залетали в штрафбат, именно в аналогичных случаях - постреляв в тылу непочтительно-грубых и въедливых комендантских, действующих по инструкции и проявляющих бдительность.

... убийство милиционера почти автоматически влекло за собой высшую меру социальной защиты.

От И.Пыхалов
К Дуст (18.11.2013 22:45:55)
Дата 19.11.2013 00:46:21

Один из соратников пресловутого «майора Пугачёва» как раз убил милиционера

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1392/1392333.htm

Солдатов Николай Алексеевич, 1912 г. рождения, уроженец Раменского района Московской области, русский, из крестьян, образование среднее специальное, быв. член ВКП(б).

В этой группе из 12 человек Солдатов — единственный кадровый военный. Он был призван на флот еще в 1934 году, в 1938 году окончил военно-морское училище и получил звание мл. инженер-лейтенанта. Участвовал в войне с белофиннами. Участник Великой Отечественной войны с первого ее дня. Был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Старший инженер-лейтенант.

Из установочной части приговора Военного трибунала Таллинского морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского флота, вынесенного в ноябре 1944 года:

«20 ноября 1944 года СОЛДАТОВ, приведя себя в состояние опьянения, пришел к командиру береговой базы ОБРа майору Карпинскому, получив у него разрешение, стал звонить по телефону. Во время разговора, СОЛДАТОВ начал выражаться нецензурными словами и наносить оскорбления лицу, разговаривающему с ним по телефону, и когда Карпинский приказал СОЛДАТОВУ — прекратить хулиганство, то он учинил в кабинете Карпинского дебош: разбросал со стола Карпинского служебные документы и нанес Карпинскому два удара кулаком в грудь. После этого, СОЛДАТОВ стал вынимать пистолет, но Карлинский, опередив его, обнажил свой пистолет и приказал ему выйти из кабинета».

По другой версии, изложенной десять лет спустя, в августе 1954 года, мачехой осужденного Солдатова в жалобе на имя Главного военного прокурора, причиной инцидента явилось то, что начальник береговой базы Карлинский не обеспечил приготовление горячей пищи для участников боевой операции. Солдатов, действительно будучи нетрезвым — выпил 200 гр. спирта, отправился к вышеуказанному майору и сказал, что будет звонить начальнику штаба флота, чтобы доложить об этом безобразии. Майор вытащил пистолет, Солдатов его обезоружил и все-таки позвонил начальнику штаба, после чего, бросив пистолет Карлинского, вышел из кабинета.

Далее, как было установлено на судебном заседании, события развивались следующим образом:

«Примерно в 19 часов 30 мин., выйдя от Карлинского (и приняв еще 600 гр. спирта — из той же жалобы мачехи Солдатова, хотя эта цифра и представляется мне нереальной. — А.Б.), СОЛДАТОВ взял с собой старшину Колоколова и ушел из расположения части на улицу. В это время СОЛДАТОВ, увидев идущий трамвай стал на путь и обнажив пистолет пытался его остановить. Вагоновожатый, заметив СОЛДАТОВА, сбавил ход. Пользуясь этим, СОЛДАТОВ вместе с Колоколовым вскочил в трамвай на ходу. Оказавшись таким образом в трамвае, СОЛДАТОВ вошел в машинное отделение и стал требовать увеличения скорости. Приехав на конечную остановку трамвая, СОЛДАТОВ и Колоколов вышли из трамвая.

СОЛДАТОВ, увидев около трамвая гр-ку Калле, подошел к ней и начал приставать, проявляя хулиганские действия, находившийся тут же милиционер Тамм, попросил СОЛДАТОВА прекратить хулиганство, тогда СОЛДАТОВ напал на милиционера Тамм и нанес ему несколько ударов. По дороге в отделение милиции, СОЛДАТОВ, не прекращая хулиганских действий, продолжал наносить Тамм удары. Убедившись, что он все же может быть доставленным в милицию, выхватил из кобуры свой пистолет и умышленно, в упор, произвел в Тамм выстрел. Тамм тут же скончался».

Трибунал лишил Солдатова Н.А. воинского звания — старший инженер-лейтенант и, по совокупности совершенных им преступлений, квалифицированных по ст.193–5 п. «а» (оскорбление насильственным действием подчиненным начальника при исполнении обязанностей по воинской службе) и ст.136 ч.2 (убийство, совершенное военнослужащим при особо отягчающих обстоятельствах), приговорил его к расстрелу. Через два месяца, в январе 1945 года, Президиум Верховного Совета СССР заменил Солдатову высшую меру наказания 20 годами каторжных работ.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От NetReader
К nicoljaus (16.11.2013 23:09:38)
Дата 17.11.2013 02:46:45

>И сильно похоже на то, что в романе описано? Документы, в частности?

Для 74го года документальные (или мокументарные) вставки были актуальным литературным приемом (взять хотя бы Семенова с его "характеристиками члена НСДАП", романы Платова и т.п.)

От nicoljaus
К NetReader (17.11.2013 02:46:45)
Дата 17.11.2013 12:43:22

>>И сильно похоже на то, что в романе описано? Документы, в частности?
>
>Для 74го года документальные (или мокументарные) вставки были актуальным литературным приемом (взять хотя бы Семенова с его "характеристиками члена НСДАП", романы Платова и т.п.)

А что, Штирлица до сих пор приводят как пример эффективности советской разведки и утверждают что роман Семенова наполовину документальный и основан на реальных событиях?

От Манлихер
Дата 16.11.2013 19:41:04

(покатывась со смеху) Ну что, Ростислав Александрович, поиграли в (+)

Моё почтение

...демократию, и будет?

>>Причем не примеры, а про "все силы"
>В письме командарма 7 Крутикова Сталину. Если вкратце, содержание " Пока ОО СМЕРШ армии массово фальсифицирует дела, финская разведка творит что хочет".

Если бы я был такой же как Вы, я бы поржал над Смершем в июне 1941 года)))
Ну да ладно, не суть, я ж не Вы, меня чужие пердачки не интересуют)))

>И отмазки Щербаковым т.Добровольского выглядят крайне неубедительно. Целых двоих резидентов разоблачили, за два года войны.

Ну и что? Вы не про 2 года войны, Вы конкретно про лето 1941 напишите, как тогда ОО 7 ОА "бросал все силы на борьбу с белогвардейско-повстанческими организациями в частях". Мы же заброску диверсантов в Финляндию летом 1941 года обсуждаем, а 1942 - это совсем другой коленкор. А докладную записку Щербакова по случаям из 1942 года я и без Вас прочитать могу)))

>>>Это автор так видел. Почему в Августе называется художественно-документальным романом, если все документы в нем - стилизация автора, совсем неясно.
>>
>>Что автор видел? Что СМЕРШ ловил реальных диверсантов вместо того, чтобы "бросать все силы на борьбу с белогвардейско-повстанческими организациями в частях", как теперь утверждает некий г-н М?
>Для того чтобы ловить реальных диверсантов, дорогойц мой товарищ М. так яро любящий играть на публику, нужны мозги и нужна квалификация. С квалификацией в смерше как известно любому внимательному человеку была напряженка, в результате мозги обращались на солдатиков старших возрастов недовольных колхозами.
>А там где привыкают фальсифицировать дела, квалификация и та что была, стремится к нулю и реальных врогов ловят исключительно по случайности, в результате режимных мероприятий. К которым СМЕРШ имел довольно посредственное отношение.

Статистику в студию, пжл. А примеров любой набрать может разных.

>За 42-43 год в 7 ОА было расстреляно около 2000 человек, давайте, расскажите это этот полк был финским шпионским.

(осторожно) а 1941-то тут при чем? Мы же 1941 обсуждали, нет?
Да Вы, г-н М, по передергиваниям просто чемпион)))

>Не поняли, дорогой мой сталинистЪ-объективистЪ? Я поясню, на близких Вам примерах.

Ваше определение понятия "сталинист" можете дать?
А то я, может, и не заслуживаю столь лестного с Вашей стороны эпитета?)))
Кстати, поясните, пжл, заодно, кто есть ватник)))
Интересно ж)))

>У вас где то там подследственный потолок камеры подломил и скрылся, помните?

Я??? Нет, не помню))) У меня подследственные ничего не подламывали и не скрывались))) Это Вы меня явно с кем-то путаете))) Что ни разу не удивительно)))

>1. Если бы ваши оперативники плача о сталине при котором социальные унтерменши бы ими не возмущались , поменьше банчили среди спецконтингента наркотой и водкой, а больше занимались своими обязанностями, камерная агентура несомнено бы доложила о чуваке, ковыряющем потолок своей ложкой.
>Оперативники СИЗО в данном случае аналоги оперативников СМЕРШ в частях.
>2. Если бы Ваш отдел охраны и режима проводил обыски как положено и согласно графика - дыру тоже бы несомненно нашли и жертву долго били.
>В данном случае режимники - это аналоги войск по охране тыла фронта.
>3. Если бы часовые не ловили ворон, он бы не сумел покинуть СИЗО.
>Часовые - это аналоги войск на передовой, бдящие касательно посторонних на позиции.

(стесняюсь спросить) Это Вы, собссно, о чем?)))
Вы в самом деле со мной переписываетесь? Или с собственным воображением?)))
Кстати, уж, если на то пошло, лично я ситуацию с той стороны кормушки представляю себе куда лучше, чем с этой. В силу личного опыта, хехе)))

>Так как СССР при Сталине был одной большой тюрьмой, я думаю у Вас не будет возражений как у сотрудника даннной системы, коли я распостраню на одну большую тюрьму, первый закон тюрьмы просто - режим в тюряге основа всего. Без нормально организованного режива не будет ни воспитательной, ни оперативной работы, и тем более производства.

Уууу!... Минкин, случайно, не Ваш псевдоним, простите?))) "Чья победа", до-о-о!!! И как там насчет баварского?)))

Уж не знаю, что Вы вкладываете в понятия "сталинист" и "ватник", но лучше я буду сталинистом и ватником, чем убогим лайкодрочером)))

>Собственно, не знаю, догадываетесь ли Вы об этом или нет, но отличный режимный аппарат прекрасно способен обойтись ( и довольно долго) без воспитателей и оперативников вовсе. Это друго вопрос, что жесткие режимные рычаги с бездельничающими на чужой шее воспитательной и оперативной службами рано или поздно но приведут к ЧП.
>Вот вам и секрет, успешности хотя и довольно относительной, сталинской борьбы с агентурой противника.

Ростислав Александрович, вот честно, лично мне далеко пофигу, с каими комнкретно мельницами Вы в данный момент воююете и чьи конкретно пердаки влажно будоражат Ваше воображение))) У меня сейчас одна из моих любимых кошек после операции отходит - сей факт меня волнует меня куда больше, уж простите великодушно)))

>> опыт предыдущих "дискуссий" с г-ном М, лично у меня Богомолову доверия как-то больше.
>
>Какие пафосные разговоры в пространство. Умер артист.:)
>>Учитывая биографию Богомолова,
>
>Вы знаете что то чего я не знаю, касательно пропавшего без вести в феврале 1944 рядового Владимира Иосифовича Войтинского, после войны превратившегося в Владимира Осиповича Богомолова, даже не Богомольца в отличие от фамилии матери?
>>А "Момент истины" художественно-документальный потому что на основе реальных событий написан.
>Вы помните что тот кто говорит неправду, нехороший человек?
>Я думаю, знатоку биографии Богомолова нетрудно будет доказать, что роман писался на основе реальных событий:)

И? Дальше-то что? Обвиняете Богомолова во лжи и что он к контразведке никаким боком?

От MR1
К Манлихер (16.11.2013 19:41:04)
Дата 16.11.2013 20:14:16

Re: Дешево.

>Если бы я был такой же как Вы, я бы поржал над Смершем в июне 1941 года)))
Я напомню:) вертлявый вы наш.
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2521912.htm
Диалог исчерпан. Вспоминаю фразу про зрительный зал и напоминаю ее вам :) хотя и бесполезно. Вы явно не такой как я.

От Манлихер
К MR1 (16.11.2013 20:14:16)
Дата 17.11.2013 10:20:34

О да! Довод, разящий неотвратимо как меч)))

Моё почтение

>>Если бы я был такой же как Вы, я бы поржал над Смершем в июне 1941 года)))
>Я напомню:) вертлявый вы наш.
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2521912.htm

И что с того? Что поменялось от того, что у Богомолова чистый хулдит? Я где-то приводил его как доказательство?
А вот Вам по 1941 сказать нечего - т.ч. вертлявите этим самым здесь как раз Вы)))

>Диалог исчерпан. Вспоминаю фразу про зрительный зал и напоминаю ее вам :) хотя и бесполезно. Вы явно не такой как я.

Слив зощитан))) Дальнейших успехов в борьбе с собственным воображением)

Ростислав Александрович, видит Администрация, я сдерживался как мог и вовсе не хотел с Вами ссориться. Тем более, что в военной истории (в своей части, конечно), Вы всяко разбираетесь куда лучше меня. Но, простите, это не дает Вам права хамить. Т.ч., не знаю, кто учил Вас общению с окружающими, но и это дело он тоже провалил. А Вы сами выбрали свою судьбу.

От Д2009
Дата 16.11.2013 16:41:55

>
>Вы знаете что то чего я не знаю, касательно пропавшего без вести в феврале 1944 рядового Владимира Иосифовича Войтинского, после войны превратившегося в Владимира Осиповича Богомолова, даже не Богомольца в отличие от фамилии матери?

"Я был последовательно рядовым, командиром отделения, помкомвзвода, командиром взвода - стрелкового, автоматчиков, пешей разведки, - в конце войны исполнял должность командира роты..." "Как офицер я был на хорошем счету"(с)

От MR1
К Д2009 (16.11.2013 16:41:55)
Дата 16.11.2013 20:22:49

Re: Самое смешное с Богомоловым

Это то, что если копнуть, как бы не оказалось что такой панегрик Смершу как "В Августе" написал человек, им пропущенный.
Все документы например стилизация, но очень удачная.
Вот тогда у всех, включая меня, реально подгорят пердаки.
>"Я был последовательно рядовым, командиром отделения, помкомвзвода, командиром взвода - стрелкового, автоматчиков, пешей разведки, - в конце войны исполнял должность командира роты..." "Как офицер я был на хорошем счету"(с)
Учинил маленькое расследование.
http://rostislavddd.livejournal.com/98527.html
Когда оспорите данные подворового опроса 1946 года, т.е. данных матери писателя, обязательно сообщите.

От NetReader
К MR1 (16.11.2013 20:22:49)
Дата 17.11.2013 01:54:30

Re: Самое смешное...

>Это то, что если копнуть, как бы не оказалось что такой панегрик Смершу как "В Августе" написал человек, им пропущенный.

Судя по публикации в Неве
http://magazines.russ.ru/neva/2006/1/ku19.html

и приведенным там выпискам из документов, Богомолов "в списках не значился".
Документально из армейской биографии подтверждается только призыв 15.06.43 и пропажа без вести 31.12.43.

От Дуст
К MR1 (16.11.2013 20:22:49)
Дата 16.11.2013 22:26:30

ЕМНИП, Васюра не был председателем колхоза...

... и вышли на него последовательно расследуя преступления его сослуживцев по шуцманшафту, а вовсе не потому, что он сам себя подставил.

PS. А вы на Подвиге пробовали искать Космодемьянскую Зою Анатольевну?

От damdor
К Дуст (16.11.2013 22:26:30)
Дата 17.11.2013 03:23:50

А если добавить Книги Памяти?

Доброго времени суток!

>PS. А вы на Подвиге пробовали искать Космодемьянскую Зою Анатольевну?

Космодемьянская Зоя есть и в КП Тамбовской области Том 10; г. Москвы, Том 17 и в "Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 7" (Москва?) и в КП Том 17 (Москва)

Войтинский Владимир Иосифович
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410218616
Книга Памяти Татарстана - Память. Республика Татарстан. Том 3

С уважением, damdor

От damdor
К damdor (17.11.2013 03:23:50)
Дата 17.11.2013 23:26:18

А где воевал Карелин Лазарь Викторович?

Доброго времени суток!

>Войтинский Владимир Иосифович
>
>Книга Памяти Татарстана - Память. Республика Татарстан. Том 3

Лазарь Викторович Карелин

http://magazines.russ.ru/authors/k/lkarelin/

12.06.1920 [ум. 20 ноября 2005 г.]

Род. в Москве в семье мастера-текстильщика. Окончил сценарный ф-т ВГИКа (1943). Участник Великой Отеч. войны.; мл. лейтенант административной службы. Был членом КПСС (с 1947).

Печатается с 1939. Автор кн. прозы: Письмо. М., 1946 (в соавторстве с Л.Гурунцем); Младший советник юстиции. Повесть. М., 1952; На тихой улице. Повесть. М., 1954; В апреле. Повести. М., 1957; Общежитие. Повесть. М., 1957; Первый экзамен. Повесть. М., 1958; Надежда и любовь. М., 1959; Открытый дом. Повесть. М., 1961; Микрорайон. Роман. М., 1962; Девочка с красками. Повесть. М., 1963; Путешествие за край солнца. Повесть. М., 1966; Гре-то в Москве. Роман, повести. М., 1969; Землетрясение. Роман. М., 1969; Ступени. Золотой лев. Повести. М., 1971; Головокружение. Что за стенами. Повести. М., 1974; Стажер. Роман. М., 1975; Перед экраном. Рассказы. М., 1976; Избранное. М., 1978; Избранное в 2 тт. М., 1982; Змеелов. Последний переулок. Даю уроки. Романы. М., "Современник", 1987; Дублер. Совр. повести. М., "Русская книга", 1997; Рок. М., "Физкультура и спорт", 1997. Печатается как прозаик в ж-ле "Москва" (напр. 1998, № 1). Опубликовал также пьесу: Змеелов. М., 1984. По некоторым произведениям К. поставлены кинофильмы.

Член СП СССР (1956). Был "рабочим" секретарем правления МО СП РСФСР. Сопредседатель совета по туркменской литературе МСПС.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", Отечественной войны 2-й степени, медалью "За победу над Германией", медалью Туркменистана "Кайрат" (1995) знаком "Народное ополчение 1941 года за отвагу и доблесть".

Источник: Словарь "Новая Россия: мир литературы" («Знамя»)

http://www.podvignaroda.ru

Орден Отечественной войны II степени

дата наградного документа: 12.11.1988

номер записи в базе данных: 1522992258

С уважением, damdor

От Дуст
Дата 17.11.2013 16:03:53

Книги памяти не противоречат биографии писателя...

...Вроде бы Богомолов был призван по возрасту после госпиталя.

MR1 уже записывает его предатели и даже ставит на одну доску с Васюрой. Это, как мне кажется, преждевременно, и, по правде говоря, выглядит очень некрасиво.

От NetReader
К Дуст (17.11.2013 16:03:53)
Дата 19.11.2013 02:28:32

Re: Книги памяти

>...Вроде бы Богомолов был призван по возрасту после госпиталя.

С его собственных слов, он отправился в армию в июне 41го. Это вроде бы подтверждается ссылкой на военный билет (не фотокопией), опубликованной в Литературке («Июнь - октябрь 1941 года - курсант Воздушно-десантной школы. С ноября 1941 г. по апрель 1942 г. - командир отделения разведки 6-го гвардейского Воздушно-десантного полка. Апрель 1942 г. - ранение и контузия. По июль 1943 г. - госпиталь в Бугульме (Татарская АССР)»)

Не буду придираться к форме подачи (хотя это как бы цитата, а ведь военники на самом деле заполнялись совсем не так), но как в военном билете в ноябре 41го мог появиться не существовавший тогда 6й гв пдп? Ничего другого, кроме вдбр, тогда просто не было.
Кстати, и призывался в 43м он, будучи еще недавно командиром отделения разведки, с ВУС 128 (красноармеец хозбытслужбы)
http://www.rkka.ru/handbook/data/vus.htm

>MR1 уже записывает его предатели и даже ставит на одну доску с Васюрой. Это, как мне кажется, преждевременно, и, по правде говоря, выглядит очень некрасиво.

Насколько я понимаю, это было лишь предположение ув. MR1 о возможности такого поворота, а Васюра как раз иллюстрация, что эта возможность не только гипотетическая. Биография у Богомолова действительно полна разночтений и мистификаций (которые он сам же и создавал). Скажем, ярко им описанный бравый дед-кавалер четырех Георгиев внезапно превращается в еврейского адвоката из Вильно. И детство свое он провел не в деревне, а в Москве, на улице Фрунзе
http://www.na-vasilieva.ru/blog/sosedi_semja_bogomolec_iz_vospominanij_na/2013-03-24-709

С одной стороны, все это не криминал, а с другой... какое то двусмысленное впечатление оставляет.

От MR1
К Дуст (17.11.2013 16:03:53)
Дата 18.11.2013 14:21:37

Re: А при чем тут вообще книги памяти?

>...Вроде бы Богомолов был призван по возрасту после госпиталя.
Ага. Доброволец десантник, полка сформированного в конце 1942 года. А еще он капитан СМЕРШа. Лейтенант МГБ. Лейтенант военной разведки... Командир роты автоматчиков на Чукотке.
А если смотреть не в автобиограию Богомолов ни в каком госпитале не был, а фронтом его была письменная доска в школе.

>MR1 уже записывает его предатели и даже ставит на одну доску с Васюрой. Это, как мне кажется, преждевременно, и, по правде говоря, выглядит очень некрасиво.
Гораздо более некрасиво тиражировать байки кандидата в члены ВКП(б) , касательно которого никто не в курсе, где он находился и чем он занимался в период конец 1943 -1947 год (как минимум). Все что про него известно - пропал без вести в феврале 1944 и появился на пороге материного дома после войны. Связь прервалась видимо с 31.12.1943.

От Дуст
К MR1 (18.11.2013 14:21:37)
Дата 18.11.2013 22:39:47

Ваши обвинения основываются на предположении о том,...

... что все базы данных содержат информацию на 100% воевавших. Очевидно, что это на самом деле не так. И делать из нестыковок в биографии предположение о том, что Богомолов был предателем - очень некрасиво. Так же некрасиво, как если бы кто-то начал говорить, что ваш дед в войну ловил Леню Голикова, а не защищал Ленинград, просто потому, что на подвиге народа нет его наград.

От damdor
Дата 17.11.2013 03:32:48

Tckb e; gj gbcfntkzv

Доброго времени суток!

>Войтинский Владимир Иосифович
>
>Книга Памяти Татарстана - Память. Республика Татарстан. Том 3

Кто-нибудь с информацией на документы дать инфу о дотанкистском военном периоде жизни Дегена Ионы Лазаревича (Я дрался на Т-34)

С уважением, damdor

От Д2009
Дата 16.11.2013 16:32:14

"На четвертые сутки я был арестован и освобождён только спустя 13 месяцев - без суда и без каких-либо извинений..."
Простите, Вы это событие имели в виду?

От Сергей Зыков
К Д2009 (16.11.2013 16:32:14)
Дата 16.11.2013 17:45:02

>>Вы знаете что то чего я не знаю, касательно пропавшего без вести в феврале 1944 рядового Владимира Иосифовича Войтинского, после войны превратившегося в Владимира Осиповича Богомолова, даже не Богомольца в отличие от фамилии матери?
>
>"На четвертые сутки я был арестован и освобождён только спустя 13 месяцев - без суда и без каких-либо извинений..."
>Простите, Вы это событие имели в виду?

имеется ввиду это
http://magazines.russ.ru/neva/2006/1/ku19-pr.html
Богомолов не воевал и наград не имеет

От Д2009
К Сергей Зыков (16.11.2013 17:45:02)
Дата 16.11.2013 18:05:00

>>>Вы знаете что то чего я не знаю, касательно пропавшего без вести в феврале 1944 рядового Владимира Иосифовича Войтинского, после войны превратившегося в Владимира Осиповича Богомолова, даже не Богомольца в отличие от фамилии матери?
>>
>>"На четвертые сутки я был арестован и освобождён только спустя 13 месяцев - без суда и без каких-либо извинений..."
>>Простите, Вы это событие имели в виду?
>
>имеется ввиду это
>
>Богомолов не воевал и наград не имеет

"Владимир Осипович считает, что это отлично подготовило его к жизни, к армии. Воевал, к концу войны в чине капитана (не окончив военного училища, поскольку имел всего семь классов образования) командовал ротой, прошел Маньчжурию, Европу, Берлин, четыре раза награжден, пять раз лежал в госпитале, два осколка попали в ткань мозга и там капсулировались. Пользуется этим в тех случаях, когда нужно. О случаях позже.

По окончании войны служил в армейской разведке, попал в Берлин, там был арестован и препровожден в тюрьму во Львове, где просидел в камере с бандеровцами больше года ни за что ни про что"

Я что-то путаю?

От Сергей Зыков
К Д2009 (16.11.2013 18:05:00)
Дата 16.11.2013 18:16:19

>>
>>имеется ввиду это
>>
>>Богомолов не воевал и наград не имеет
>
>"Владимир Осипович считает, что это отлично подготовило его к жизни, к армии. Воевал, к концу войны в чине капитана (не окончив военного училища, поскольку имел всего семь классов образования) командовал ротой, прошел Маньчжурию, Европу, Берлин, четыре раза награжден, пять раз лежал в госпитале, два осколка попали в ткань мозга и там капсулировались. Пользуется этим в тех случаях, когда нужно. О случаях позже.

>По окончании войны служил в армейской разведке, попал в Берлин, там был арестован и препровожден в тюрьму во Львове, где просидел в камере с бандеровцами больше года ни за что ни про что"

>Я что-то путаю?

а что непонятного и путанного в публикации?

ну поищите его многочисленные награды на подвиге народа
вообще уже обсуждалось
Об авторе "В августе 44"
https://vif2ne.org/forum/0/arhprint/1042384

От Д2009
К Сергей Зыков (16.11.2013 18:16:19)
Дата 16.11.2013 18:47:35

>>>
>>>имеется ввиду это
>>> >>>Богомолов не воевал и наград не имеет
>
>а что непонятного и путанного в публикации?
Он в своей автобиграфии сам пишет, что воевал (2007 год ISBN 978-5-9697-0398-8 )
Там впервые была напечатана история создания и публикации романа.

>ну поищите его многочисленные награды на подвиге народа
Я в детстве играл в "расшибок" чьей-то медалью "За оборону Москвы".
В базы данных, неизвестно как и кем созданные я не верю, потому что за помещённые (или за непомещённые) в них данные никто никакой ответственности не несёт.

>вообще уже обсуждалось
>Об авторе "В августе 44"
>
https://vif2ne.org/forum/0/arhprint/1042384
Большое спасибо за ссылку.

От Сергей Зыков
К Д2009 (16.11.2013 18:47:35)
Дата 16.11.2013 19:08:37

>Он в своей автобиграфии сам пишет, что воевал (2007 год ISBN 978-5-9697-0398-8 )

ну и? Вот пытливые исследователи следов его в архивах не нашли.
конечно архивам, неизвестно как и кем созданные веры нет, потому что за помещённые (или за непомещённые) в них данные никто никакой ответственности не несёт. :)

>Там впервые была напечатана история создания и публикации романа.

ну и? если писатель сочинил роман то почему бы ему не сочинить историю и публикации оного

>>ну поищите его многочисленные награды на подвиге народа
>Я в детстве играл в "расшибок" чьей-то медалью "За оборону Москвы".

и? а у меня в детстве ППС был, без затвора и ствола. Взрослые дяди нервничали и прятались за угол.

>В базы данных, неизвестно как и кем созданные я не верю, потому что за помещённые (или за непомещённые) в них данные никто никакой ответственности не несёт.

Зачетно! И никакой англии не существует. Это заговор картографов.

вот еще - защита богомолова
Скандал в Москве: литература и жизнь писателя Богомолова
Проф. Коваль Л.(
http://koval-ron.tripod.com)
http://koval-ron-texts3.tripod.com/zkuchkinb.htm

От Д2009
К Сергей Зыков (16.11.2013 19:08:37)
Дата 17.11.2013 10:20:50

>>Он в своей автобиграфии сам пишет, что воевал (2007 год ISBN 978-5-9697-0398-8 )
>
>ну и? Вот пытливые исследователи следов его в архивах не нашли.
А должны были? ;) "С какой целью интересуетесь?"
Вы изначально не верите данным, сообщаемым о себе самим автором, на том основании, что их кто-то (?) не смог или не захотел(?) подтвердить.

Презумпцию уже отменили?

>
>ну и? если писатель сочинил роман то почему бы ему не сочинить историю и публикации оного
Это вопрос веры... "Религия, однозначно"

>и? а у меня в детстве ППС был, без затвора и ствола. Взрослые дяди нервничали и прятались за угол.
ППС без ствола и затвора? - Душераздирающее зрелище должно быть.- Неудивительно, что дяди прятались. :)

Ну вы ведь наградами интересовались?
Кстати, я не нашел в автобиографии Богомолова упоминания о наградах.

>Зачетно! И никакой англии не существует. Это заговор картографов.
"Ты сказал" (с)

От Сергей Зыков
К Д2009 (17.11.2013 10:20:50)
Дата 17.11.2013 11:41:10

>Вы изначально не верите данным, сообщаемым о себе самим автором, на том основании, что их кто-то (?) не смог или не захотел(?) подтвердить.

автор лицо заинтересованное в себе. и верить ему на слово необязательно.

>Презумпцию уже отменили?
а с какой целью интересуетесь? Некоторым презумпция на слово и в долг, другим её только за наличные, третьим вообще не положена презумпция даже при наличии доказанного алиби.

>>
>>ну и? если писатель сочинил роман то почему бы ему не сочинить историю и публикации оного
>Это вопрос веры... "Религия, однозначно"
а у вас твердое знание на основе рассказов писателя?

>>и? а у меня в детстве ППС был, без затвора и ствола. Взрослые дяди нервничали и прятались за угол.
>ППС без ствола и затвора? - Душераздирающее зрелище должно быть.- Неудивительно, что дяди прятались. :)

А вы ППС видели? определить в нём наличие отсутствие ствола проблемно ввиду кожуха ствола. а затвор вообще унутре.

>Ну вы ведь наградами интересовались?
>Кстати, я не нашел в автобиографии Богомолова упоминания о наградах.

а откуда вообще имееются сведения о наградах как не от самого автора?
есть вики, там страница богомолова, где густо всего, с цитатами.
«В 1944 г. я командиром взвода прошёл Беларусь от Красного до Гродно. И один из четырёх боевых орденов (Отечественной войны I степени) получен мной за бои июня—июля того лета». // Белорусская деловая газета, № 900 от 11.01.2001 г.

>>Зачетно! И никакой англии не существует. Это заговор картографов.
>"Ты сказал" (с)
неа, это цитата :)

Не выдам я вам, краснопузые, секрет хруста настоящей французской булки!

От Дмитрий Козырев
Дата 15.11.2013 13:53:47

Re: Эээ... Ну,...

>Как раз у Богомолова хорошо написано про разное. Вот нафига там их шпиены приметный целлофан разбрасывали? Специально, чтобы СМЕРШу работу по идентификации преследуемых упросить?

Правильнее поставить вопрос - зачем (по Богомолову) немцы снабжали агентов такими пайками, выдающими их лучше чем поддельные документы? :)

ЗЫ
Можно вспомнить как тот же Богомолов описывает сборы Ивана Буслова в немецкий тыл - подовый хлеб, домашнее сало и т.д.

От john1973
К Дмитрий Козырев (15.11.2013 13:53:47)
Дата 15.11.2013 22:41:50

>Правильнее поставить вопрос - зачем (по Богомолову) немцы снабжали агентов такими пайками, выдающими их лучше чем поддельные документы? :)
Вообще-то самоснабжение диверсантов строилось на получении продуктов и горячей пищи по липовым продаттестатам (такой документ, лучше командировки говорит, откуда служивый и куда следует, если он в пути)
Предположу, что сало, прочие консервы и медикаменты - составляли НЗ для нелегального положения. Могли просто лежать в ухоронке вместе с рацией, лишними документами, деньгами и пр.
В случае мальчика-разведчика все было проще и одновременно сложнее, он кушал то, что сам принес, и что подали милостью, украл у местных и т.д., резкая смена рациона питания могла стать губительной (как осУжденные вычисляли редиску по запаху сала, колбасы, шоколада, кофе, следам от продуктов на коже и т.д.). Рацию и кило рейхсмарок он явно не носил с собой, соответственно калорийный НЗ прятать скорее всего негде, к ухоронкам не привязан, да и не надо - лишний риск.

От Comanch
Дата 15.11.2013 20:32:30

По книге там сначала одна из превалирующих версий принадлежности передатчика - диверсионная группа Армии Крайовой.
Кстати - вопрос всвязи с этим - а советское руководство англичанам пеняло на то,что они покрывают диверсантов?

От john1973
К Comanch (15.11.2013 20:32:30)
Дата 15.11.2013 22:45:22

>По книге там сначала одна из превалирующих версий принадлежности передатчика - диверсионная группа Армии Крайовой.
>Кстати - вопрос всвязи с этим - а советское руководство англичанам пеняло на то,что они покрывают диверсантов?
Попеняешь, как же...Баку в досягаемости армад нагличанских бомберов, а сами они парни простые - "нет союзников, есть интересы"...

От Comanch
К john1973 (15.11.2013 22:45:22)
Дата 15.11.2013 23:16:24

Да чета не верится,что все так запущенно было - ИВС вроде как терпилой не был - да и по поводу победителей в этой войне все уже к лету 44-го понятно было.
Ткните носом,товарищи форумчане - где на тему АК и ее влияние на нагло- русские отношения почитать?

От Суровый
К Comanch (15.11.2013 23:16:24)
Дата 16.11.2013 00:21:46

а помоему о варшавском восстании все были во время оповещены

кроме поляков конечно
в смысле они не знали что все уже оповещены..

От Балтиец
Дата 15.11.2013 17:12:27

>Правильнее поставить вопрос - зачем (по Богомолову) немцы снабжали агентов такими пайками, выдающими их лучше чем поддельные документы? :)
ЕМНИП, на этом сале "спалились" свои же советские офицеры, которым это захваченное у немцев сало выдали при убытии в командировку.

От NetReader
К Балтиец (15.11.2013 17:12:27)
Дата 17.11.2013 01:21:59

Верно

>ЕМНИП, на этом сале "спалились" свои же советские офицеры, которым это захваченное у немцев сало выдали при убытии в командировку.

"Немецкое сало в стограммовой расфасовке с маркировкой на целлофановых
обертках: "VI. 44" и "ь 396" общим весом 32 кг 700 гр было обнаружено при
освобождении Белостока в немецком военном складе-холодильнике на аэродроме и
после оприходования использовалось для питания личного состава части. 300 гр
такого сала было выдано при убытии в командировку Николаеву и Сенцову по
накладной No 2684 от 11 августа сего года."

От Манлихер
Дата 15.11.2013 13:56:08

Глупо было бы спорить))) (-)

От Дуст
Дата 15.11.2013 13:51:51

Нет, не хочу. Просто это единственный пример по теме, который я помнил.

В книге десантное сало нодолго сбило Смерш со следа. В конце оказалось, что группа Мищенко этими упаковками как раз и не разбрасывалась.

От Дмитрий Козырев
К Дуст (15.11.2013 13:51:51)
Дата 15.11.2013 13:58:24

Re: Нет, не...

>В книге десантное сало нодолго сбило Смерш со следа. В конце оказалось, что группа Мищенко этими упаковками как раз и не разбрасывалась.

Разбрасывалась - одна из упаковок была найдена в кабине угнаного Доджа из которого велась радиопередача.
Она собственно и спровоцировала ложный след.

От Дуст
К Дмитрий Козырев (15.11.2013 13:58:24)
Дата 15.11.2013 15:11:14

Хочу также заметить, что на поляне в лесу под Шиловичами никаких оберток...

... не было, все следы очень аккуратно попрятаны, что как раз хорошо согласуется с высоким профессиональным уровнем разыскиваемой группы.

От Дмитрий Козырев
К Дуст (15.11.2013 15:11:14)
Дата 15.11.2013 15:16:34

Там ели огурцы :)

>... не было, все следы очень аккуратно попрятаны,

а их огрызки аккуратно заброшены в кусты :)

От john1973
К Дмитрий Козырев (15.11.2013 15:16:34)
Дата 15.11.2013 22:23:37

Re: Там ели...

>>... не было, все следы очень аккуратно попрятаны,
>а их огрызки аккуратно заброшены в кусты :)
Таманцеву просто невероятно повезло, что мелкое зверье не нашло и не пожрало огрызки огурцов за прошедшие сутки. Ежи или зайцы, например.
Имхо, не так и глупо выкидывать остатки пищи (кроме экзотики для тех мест, например дыню-"торпеду" в Литве). Конечно, упаковку и посуду надо уничтожать или прятать.

От kirill111
К john1973 (15.11.2013 22:23:37)
Дата 16.11.2013 00:49:17

>Таманцеву просто невероятно повезло, что мелкое зверье не нашло и не пожрало огрызки огурцов за прошедшие сутки. Ежи
Ежи - хищники. На них надеяться нельзя.

От john1973
К kirill111 (16.11.2013 00:49:17)
Дата 16.11.2013 06:54:27

>>Таманцеву просто невероятно повезло, что мелкое зверье не нашло и не пожрало огрызки огурцов за прошедшие сутки. >Ежи - хищники. На них надеяться нельзя.
Затрудняюсь утверждать, я не зоолог. Только перенес на ситуацию собственные наблюдения за животными... любая полудикая звериная мелочь жрет все, что дают... разве что кошки сахар не едят...

От инженегр
К john1973 (15.11.2013 22:23:37)
Дата 15.11.2013 22:38:40

>Таманцеву просто невероятно повезло, что мелкое зверье не нашло и не пожрало огрызки огурцов за прошедшие сутки. Ежи или зайцы, например.

Вы-таки будете смеяться, но по собственном скромному походному опыту могу констатировать, что если колбасные шкурки или корочки хлеба обычно уничтожаются в первую же ночь, то огурцовые попки можно найти в уже завяленном виде спустя несколько дней. Почему то их никто не любит... А ежи вообще хищники, мясо любят.
Алексей Андреев

От john1973
К инженегр (15.11.2013 22:38:40)
Дата 15.11.2013 22:59:41

Х.з. Наблюдал когда-то давно (зооуголок), что зайцы, ежи, прочие хомяки и крысы жрут все, что съедобно, разгрызаемо и проглатываемо - свинья отдыхает.

От Comanch
К john1973 (15.11.2013 22:59:41)
Дата 15.11.2013 23:21:16

Ежи - хищники и огурцы есть будут от большой голодухи иль сушняка. Тут скорее на мышей и птиц надежа - но огурцы горькие были и возможно потому и не сьели их животные,а может потому,что лес обильно завален был трупами,и местной фауне было чего хомячить.

От Дуст
К Дмитрий Козырев (15.11.2013 15:16:34)
Дата 15.11.2013 15:37:05

Так они наверное думали, что едят должик :) (-)

От Дуст
К Дмитрий Козырев (15.11.2013 13:58:24)
Дата 15.11.2013 14:10:47

>>В книге десантное сало нодолго сбило Смерш со следа. В конце оказалось, что группа Мищенко этими упаковками как раз и не разбрасывалась.
>
>Разбрасывалась - одна из упаковок была найдена в кабине угнаного Доджа из которого велась радиопередача.
>Она собственно и спровоцировала ложный след.

А какие доказательства того, что это именно группа Мищенко уганяла додж? Ведь найденный у Павловского портсигар не принадлежал Гусеву, как показал "Коляныч".

От Дмитрий Козырев
К Дуст (15.11.2013 14:10:47)
Дата 15.11.2013 14:18:27

>А какие доказательства того, что это именно группа Мищенко уганяла додж?

Позывные передатчика (радиоперехват), ранение Гусева левшой ("Амбал").

Лопатка и портсигар найденные у Павловского, хоть и совпадали с пропажами из доджа, но по расхождению в маркировке не давали прямой связи Павловского с группой Мищенко.

От Дуст
К Дмитрий Козырев (15.11.2013 14:18:27)
Дата 15.11.2013 14:26:20

Так "радиоперехват" и "левша" еще менее прямые признаки, чем лопатка

>>А какие доказательства того, что это именно группа Мищенко уганяла додж?
>
>Позывные передатчика (радиоперехват), ранение Гусева левшой ("Амбал").

>Лопатка и портсигар найденные у Павловского, хоть и совпадали с пропажами из доджа, но по расхождению в маркировке не давали прямой связи Павловского с группой Мищенко.

Угнанный додж в момент радиовыхода мог находиться вообще где угодно.

От Дмитрий Козырев
К Дуст (15.11.2013 14:26:20)
Дата 15.11.2013 14:38:45

Re: Так "радиоперехват"...

>Угнанный додж в момент радиовыхода мог находиться вообще где угодно.

Охота велась за радиостанцией с позывными КАО, сведения передаваемые которой угрожали вскрыть сосредоточение по стратегической наступательной операции.
Радиоперехват одной из радиограмм показал, что передача велась с движения.
В этот же день была захвачена и угнана а\м додж с попыткой убийства шофера.
След протектора угнаного доджа идентичен следу протектора а/м обнаруженного в лесу в р-не выхода р/с с позывными КАО в эфир.
Водитель ранен левшой. левша же наличествует в группе Мищенко - это все совпадения?

От Дуст
К Дмитрий Козырев (15.11.2013 14:38:45)
Дата 15.11.2013 14:47:08

>>Угнанный додж в момент радиовыхода мог находиться вообще где угодно.
>
>Охота велась за радиостанцией с позывными КАО, сведения передаваемые которой угрожали вскрыть сосредоточение по стратегической наступательной операции.
>Радиоперехват одной из радиограмм показал, что передача велась с движения.
>В этот же день была захвачена и угнана а\м додж с попыткой убийства шофера.
>След протектора угнаного доджа идентичен следу протектора а/м обнаруженного в лесу в р-не выхода р/с с позывными КАО в эфир.
>Водитель ранен левшой. левша же наличествует в группе Мищенко - это все совпадения?

По приведенным Богомоловым документам складывается впечатление, что у немцев было такое требование, чтобы в каждой группе был левша и кто-то с украинским акцентом. ИМХО, все может быть совпадением, и это используется автором для создания у читателя ощщущения неопределенности. Единственное, не знаю, насколько сильной привязкой является след протектора.

От sss
К Дуст (15.11.2013 14:47:08)
Дата 15.11.2013 15:05:44

>По приведенным Богомоловым документам складывается впечатление, что у немцев было такое требование, чтобы в каждой группе был левша и кто-то с украинским акцентом.

У меня сложилось впечатление, что после того как всех контрразведчиков и все особые отделы поставили на уши и пообещали плюшки за поимку - левши и украинцы стали обнаруживаться повсеместно и массово.

От Grozny Vlad
К Дуст (15.11.2013 14:47:08)
Дата 15.11.2013 15:01:31

>По приведенным Богомоловым документам складывается впечатление, что у немцев было такое требование, чтобы в каждой группе был левша и кто-то с украинским акцентом. ИМХО, все может быть совпадением, и это используется автором для создания у читателя ощщущения неопределенности. Единственное, не знаю, насколько сильной привязкой является след протектора.
Сдается мне, что в те времена южнорусский говор был более распространен, чем в позднем СССР...

Грозный Владислав