>ввиду прогнозируемого дефицита "специалистов"-добровольцев их целесобразно использовать на ответсвенных должностях, а менее ответсвенные закрывать призывниками.
ну прекрасно, психология не меняется, там где не можем, возмем нахаляву. Ау! На дворе дикий капитализм и 21 столетие, генномодифицированные люди уже скоро пойдут. А мы не можем все.
>>А тут еще и насильно призывают и заставляют. Смысл такого резерва, в случае серьезного конфликта его еще фиг призовешь,
>
>это вопрос организационный.
ну вот в 1941 и 1991 эти организационные вопросы серьезно повлияли
>если будет куда бежать и возможность бежать.
большинство, у которых нет майами, может ведь и на баррикады побежать, не надо недооценивать современных подростков. Беспорядки и погромы в их среде легко организуются как показывает ультрановейшая история РФ.
>"за Сталина народ умирать не пойдет" (с)
это здесь не причем совершенно, тогда городские искренне шли, а раскулаченных тоже шли, ибо все равно бы заставили, да и вообще
"тогда не то что ныне... богатыри"
>но иногда приходится воевать хотя бы за своих близких.
это общие слова про общие войны.... Вот сейчас если труба позовет в Афганистан?
а современные угрозы, тот же исламизм (не террористы, а именно общая экспансия дикого средневекового образа жизни), это как рак, пожирающий тело цивилизации, потребует точечных высокотехнологичных инструментов для лечения. Я согласен что можно за год подготовить морпеха, мотострелка, даже оператора БПЛА, но вот толку от него будет сколько потом, если он сразу в резерв? Пока его соберешь, доведешь до кондиции, время может быть упущено.
>>состав штата определяется задачами структуры.
>
>тут мы по замкнутому кругу пошли
да, я заметил. Но я не знаю как еще объяснить, что если задача требует для своего решения (условно) бригады, то ее нельзя заменить "высокотехнологичным батальоном профессионалов".
А бригада, соответсвенно должна быть укомплектована по штату, проистекающего из комплекса решаемых тактических задач.
>>ввиду прогнозируемого дефицита "специалистов"-добровольцев их целесобразно использовать на ответсвенных должностях, а менее ответсвенные закрывать призывниками.
>ну прекрасно, психология не меняется, там где не можем, возмем нахаляву.
Я вам еще четыре постинга назад сказал, что способ комплектования не связан напрямую с "халявой". Возможно и в рамках призывной системы обеспечить и достойное содержание и мотивацию. Как это будет сделано в РФ - я не знаю и обсуждать не вижу смысла.
То что по сравнению с СА в этой области сделан существенный шаг вперед отрицать трудно.
>>если будет куда бежать и возможность бежать.
>
>большинство, у которых нет майами, может ведь и на баррикады побежать, не надо недооценивать современных подростков. Беспорядки и погромы в их среде легко организуются как показывает ультрановейшая история РФ.
тем более - радоваться надо, если у них при этом будет еще и организационно-тактическая подготовка :))
>>"за Сталина народ умирать не пойдет" (с)
>это здесь не причем совершенно, тогда городские искренне шли, а раскулаченных тоже шли, ибо все равно бы заставили, да и вообще
>"тогда не то что ныне... богатыри"
Эта тема в истории вообще вечная :)
>>но иногда приходится воевать хотя бы за своих близких.
>это общие слова про общие войны....
ну так военные приготовления государства и носят общий характер. И вопросы военного обучения населения и мобрезерва они тоже вобщем понятны - другое дело в какой форме они должны проводиться - но это не тема обсуждаемой статьи.
>Я согласен что можно за год подготовить морпеха, мотострелка, даже оператора БПЛА, но вот толку от него будет сколько потом, если он сразу в резерв?
у вас свалены в кучу и специалисты, коорых предполагается иметь на профессиональной основе и резервисты.
>Пока его соберешь, доведешь до кондиции, время может быть упущено.
>да, я заметил. Но я не знаю как еще объяснить, что если задача требует для своего решения (условно) бригады, то ее нельзя заменить "высокотехнологичным батальоном профессионалов".
>А бригада, соответсвенно должна быть укомплектована по штату, проистекающего из комплекса решаемых тактических задач.
уважаемый Дмитрий, я вас очень уважаю, и все посты ваши всегда на форуме читаю:))) Особенно за то что вы всем всегда готовы дать развернутый ответ даже на риторический вопрос:)
я не пишу про то, что "батальоны профи вместо бригад профи/резервистов"
я за бригады профи, но их будет меньше по числу, а следовательно встает вопрос их мобильности (аэро для скорости), логистики и т.п. Т.к. территориальный принцип организации не работает сейчас. Это качественно новый уровень военного планирования, наша страна к этому не готова. Но надо же когда то начинать! Ведь скоро космические пехотинцы появятся, а там более сложная логистика:)))
>Я вам еще четыре постинга назад сказал, что способ комплектования не связан напрямую с "халявой". Возможно и в рамках призывной системы обеспечить и достойное содержание и мотивацию. Как это будет сделано в РФ - я не знаю и обсуждать не вижу смысла.
да смысла нет, нас никто слушать не будет, да кто мы такие чтобы нас слушать. "Есть профессионалы, пусть они и делают!" (с)
>То что по сравнению с СА в этой области сделан существенный шаг вперед отрицать трудно.
Да, но и мир ушел вперед и очень далекооо...
>
>ну так военные приготовления государства и носят общий характер. И вопросы военного обучения населения и мобрезерва они тоже вобщем понятны - другое дело в какой форме они должны проводиться - но это не тема обсуждаемой статьи.
ок, полностью согласен, заканчиваем эту тему.
>ну опыт США показывает, что они справляются.
как сказать, они жалуются что им не хватает ни людей, ни денег
тем более их опыт нам мало полезен ибо их уровень (воевать "танками на аэродромах противника") не достижим по объективным географическим причинам.