От VVS
К All
Дата 10.11.2013 22:16:05
Рубрики Прочее; Армия; 1917-1939;

Воспоминания о репрессиях комсостава

Разговорился с бабусей. В рассказе всплыл сюжет про "отец военный по партийной линии", "Чита", примерно "35-36 годы", "пльзовался авторитетом у солдат". "Выгнали из партии" и "выставили за дверь". То есть по рассказу - просто приказали убираться нафиг из части, из казенной квартиры и они обратно в Москву поехали. Это что такое может быть ? Я думал - или приговор или мимо прошло, а тут как ?

От Prepod
К VVS (10.11.2013 22:16:05)
Дата 11.11.2013 10:24:50

Re: Воспоминания о...

>Разговорился с бабусей. В рассказе всплыл сюжет про "отец военный по партийной линии", "Чита", примерно "35-36 годы", "пльзовался авторитетом у солдат". "Выгнали из партии" и "выставили за дверь". То есть по рассказу - просто приказали убираться нафиг из части, из казенной квартиры и они обратно в Москву поехали. Это что такое может быть ? Я думал - или приговор или мимо прошло, а тут как ?

Собственно, примерная датировка и дает ответ - в 35-36 массовые операции НКВД еще не начались, а арестовывать и судить в общеустановленном порядке открытым судом просто по факту исключения из партии и увольнения из РККА? Последнее обстоятельство важно. Он уже не военнослужащий, значит райнарсуд с адвокатом,если, конечно, не за старые армейские дела, но за это вроде как надо судить сразу. Кстати, и обстоятельства увольнения могут варьироваться от причин сугубо бытового характера до межличностных взаимоотношений, без "политики". Ну и то, что сразу уехал, уберегло от излишнего рвения рыцарей с холодной головой и горячим сердцем в 37/38 г.г.

От марат
Дата 11.11.2013 09:00:08

>Разговорился с бабусей. В рассказе всплыл сюжет про "отец военный по партийной линии", "Чита", примерно "35-36 годы", "пльзовался авторитетом у солдат". "Выгнали из партии" и "выставили за дверь". То есть по рассказу - просто приказали убираться нафиг из части, из казенной квартиры и они обратно в Москву поехали. Это что такое может быть ? Я думал - или приговор или мимо прошло, а тут как ?
Так что такого? Не всех сразу арестовывали - Горбатов в Москву ездил, его в гостинице и взяли. Антонюк(ком СибВО) тоже в Москве околачивался до ареста после снятия с поста. Возможно человек не стал обращаться в управление кадров по комсоставу НКО, а уехал и куда-нибудь присторился на работу. Оказался мелкой пташкой, за пределами Читу никому не нужным.
ЕМНИП полковой комиссар Руднев(комиссар у Ковпака), да и сам Ковпак скрывались на Украине-Брянщине по заимкам до лучших времен.
С уважением, Марат

От badger
Дата 11.11.2013 08:48:25

>Это что такое может быть ? Я думал - или приговор или мимо прошло, а тут как ?

Были так называемые "чистки партийных рядов":

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2

От badger
К badger (11.11.2013 08:48:25)
Дата 11.11.2013 08:50:50

Кстати, изюмительный момент...

По поводу компании "по проверке и обмену партбилетов":

Письмо Н. И. Ежова И. В. Сталину о ходе проверки партийных документов. Июль 1935 г.
...

г) Начинаем серьезно готовиться к вопросу предстоящего обмена партийных билетов. Тут возникает очень много практических вопросов, о которых я сообщу особо.

Один вопрос, который требует Вашего согласия уже сейчас, заключается в следующем: мы не наведем никакого порядка в учете членов партии, не сможем гарантировать по-настоящему порядок выдачи партийных билетов и их сохранность без того, чтобы коренным образом не преодолеть той кустарщины в учете и статистике, которой насыщен партийный аппарат сверху донизу. Кустарщина в этом деле царит несусветная, в том числе и в аппарате ЦК. Вся статистика и учет ведутся вручную. Вы себе представляете, когда люди ворочают двумя миллионами партийных билетов и подсчитывают без машин. Статистика же вся основана на совершенно неполноценных данных, которые присылают нам местные партийные организации. Все подсчеты тоже ведутся вручную. Работники страшно малоквалифицированные. Многие из них «выдвиженцы» из уборщиц ЦК и т.п. На этом деле, конечно, должны сидеть люди квалифицированные, знающие статистику и учет по-настоящему. Кроме того, без механизации всего учета, статистики, ничего сделать путного мы не сможем. Я созывал несколько совещаний со специалистами о постановке дела у нас. И мы все пришли к заключению, что необходимо организовать у нас машинную, учетную статистическую станцию с соответствующим комплектом машин. К сожалению, эти машины у нас в стране не производятся, и я вынужден ставить вопрос об импорте. Речь идет, примерно, о сумме в 25-30 тысяч долларов. Я говорил с тов. Чубарь, он считает, что эту сумму отпустить вполне возможно, так как у нас германские кредиты полностью не использованы и имеются трудности в их использовании. Если Вы это дело санкционируете, я соответствующее предложение внесу в ЦК ВКП(б).

http://istmat.info/node/24563

Для должного учета партбилетов потребовались буржуазные машины :)

От Александр Солдаткичев
К badger (11.11.2013 08:50:50)
Дата 11.11.2013 10:06:30

Ежов то понимал проблему, получается.

Здравствуйте

http://fat-yankey.livejournal.com/117631.html

"В этом смысле занятен тот факт, что СССР создававший свою промышленность по американскому образцу, практически совершенно игнорировал эту сторону механизации. В Штатах пароходами закупались станки, в СССР везли целые заводские корпуса, но вот табуляторы как-то никого не особо заинтересовали. Если почитать документы по визитам советских делегаций на анериканское производство, то видно, что интересовались процессом в основном с инженерно-технологических позиций. Члены делегаций пропадали в цехах, но никто не заглядывал в бухгалтерию, не любопытствовал как там организована работа склада."

С уважением, Александр Солдаткичев

От badger
К Александр Солдаткичев (11.11.2013 10:06:30)
Дата 11.11.2013 10:50:18

Социализм - это учет и контроль (с) ВИЛ

"Учет и контроль — вот главное, что требуется для (...) правильного функционирования первой фазы коммунистического общества".

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2850/%D0%A3%D1%87%D0%B5%D1%82

Проблема, я думаю, была очевидна, просто дефицит кадров не позволял заниматся всем сразу, хватались за то что горит, оставляя остальное на "самотёк"... По хорошему, понятное дело, перед тем как покупать производство автомобилей, тракторов, моторов, надо было купить у IBM производство арифмометров и прочих учетных машин, освоить их в производстве хорошенько, подготовить кадры, а потом уже браться за индустриализацию... На всё же, помимо людей("Работники страшно малоквалифицированные. Многие из них «выдвиженцы» из уборщиц ЦК и т.п.") нужна была валюта ("Речь идет, примерно, о сумме в 25-30 тысяч долларов.")

От nnn
К Александр Солдаткичев (11.11.2013 10:06:30)
Дата 11.11.2013 10:12:19

Так и армия, как часть общества, страдает подобным, что КА, что РА

В Штатах пароходами закупались станки, в СССР везли целые заводские корпуса, но вот табуляторы как-то никого не особо заинтересовали.

Гоня тучи танков, орудий, самолетов ( не самого лучшего качества, ну да Бог с ним), был ( и есть ) перекос в средствах инструментальной разведки ( и остальной видимо тоже) и средствах связи ( здесь вообще каменный век, пользоваться делегатами и посыльными ... )

От Александр Солдаткичев
К nnn (11.11.2013 10:12:19)
Дата 11.11.2013 11:05:50

Это свидетельство, что руководитель НКВД видел проблему.

Здравствуйте

А вот почему он не мог её решить, вопрос интересный.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Коля-Анархия
К Александр Солдаткичев (11.11.2013 11:05:50)
Дата 11.11.2013 12:13:42

ЕМНИП т.Ежов вовсе не НКВД, а совсем даже Партконтроль в это время... (-)

От nnn
К Александр Солдаткичев (11.11.2013 11:05:50)
Дата 11.11.2013 11:55:13

ИМХО многие видели проблемы, но не всякий имеет возможность ее решить

>Здравствуйте

>А вот почему он не мог её решить, вопрос интересный.

>С уважением, Александр Солдаткичев

а кроме того - существование корпоративных и групповых интересов утопят любую полезную инициативу. ( Хотя бы чтобы конкурент не вырос в глазах начальства - выскочек не любят ...)

От bedal
Дата 11.11.2013 07:45:50

Ну, повезло (-)