От Д.И.У.
К Dargot
Дата 17.10.2013 02:57:40
Рубрики Современность; ВВС; Артиллерия;

Re: Вопрос по...

>>> C-60 поставить на грузовик. Или вообще содрать у итальянцев их монструозную 76-мм ЗСУ.
>>
>>С-60 устарела, кроме ствола (который и используется в новых 57-мм пушках, продолжающих корабельную А-220М). И грузовик - слишком легкая база для устойчивой (т.е. точной) автоматический стрельбы 57-мм калибром (если имеется в виду стрельба из кузова).
>
> А на домкраты вывесить?

Если на домкратах вывешивать, то разумнее возить на буксире и не выпендриваться.

Установка мощных пушек на слишком легкой колесной базе - сомнительное решение не только из-за ёрзания от отдачи и потери точности наводки. Это сотрясение приводит к расшатыванию и ускоренному износу грузовика.

>>Итальянская 76-мм ЗСУ Ото-Мелара "Отоматик" наглядно доказывает, что для этого калибра нужна танковая база от 40 т.
>
http://www.military-today.com/artillery/draco.htm
> Старые песни на новый лад - та же 76-мм, но на колесном шасси от "Чентауро". 30 тонн.

Едва ли случайно, что этот монстр остался опытным образцом. При продолжительной эксплуатации наверняка вылезла бы куча проблем и дефектов.

Можно привести много примеров, когда слишком мощные пушки устанавливают на слишком легкой базе, и все они - неудачные.

Кстати, в России есть своя 76-мм автоматическая корабельная пушка АК-176М, не так уж уступающая итальянской. Но для суши она - явный перебор, по многим очевидным причинам.
Даже 57-мм А-220М - явно у верхней грани, очевидно, её упростят и облегчат в сухопутном самоходном варианте; будет, видимо, что-то среднее между С-60 и А-220М.

>>Вообще, главное достоинство 57-мм калибра с российской точки зрения в том и заключается, что пушка уже есть, причем удачная и на проверенной основе. Нет новых снарядов (или не было до недавних пор).
> Это, думаю, главная беда. Вообще, странно - про новые танки-пушки-БТР-БМП-самолетики-вертолетик пишут много, а про снаряды нет, меж тем новые боеприпасы - очевидный путь повышения эффективности старой техники. То ли не делают, то ли власти скрывают.

То, что боеприпасная отрасль - одна из самых разваленных и вымерших в РФии, - общеизвестно.

И данная тема наглядно демонстрирует, чего стоит "партнерство с Западом", столь активно навязываемое компрадорами, включая ВИФовскую пятую колонну.
Из любезной Италии готовы продавать только поганые "Ивеки", заедающие российское автомобилестроение, и столь же неуместные "Чентауры", но вместо 76-мм зенитных снарядов с лазерным наведением - шиш с маслом. Хотя российский ВМФ на них облизывается много лет. О 30/35-мм снарядах швейцарско-немецкого Эрликона-Рейнметалла можно сразу забыть (хотя немцы у кое-кого числятся в больших друзьях), о 40/57-мм снарядах шведско-английского BAE Systems Bofors - тем более.

От TEXOCMOTP
К Д.И.У. (17.10.2013 02:57:40)
Дата 18.10.2013 00:39:57

Партнерство в 30-х годах какбы помогло СССРу.

Т.е. само военно-промышленное сотрудничество полезно. Просто в нынешнее время всё делается через одно место почему-то, и то что было бы полезным оказывается вредным. Почему-то.

От Д.И.У.
К TEXOCMOTP (18.10.2013 00:39:57)
Дата 18.10.2013 01:52:40

Сейчас не 30-е годы, другая предыстория

>Т.е. само военно-промышленное сотрудничество полезно. Просто в нынешнее время всё делается через одно место почему-то, и то что было бы полезным оказывается вредным. Почему-то.

Нынешний российский режим вполне себе прогибист и "открыт для сотрудничества" (пока дело не касается передела награбленного внутри России). Но блоковые механизмы НАТО (которых не было в 30-е годы) живы, и организационные, и ментальные. Европа вообще косна и консервативна, как любой стареющий и деградирующий организм, и отчаянно цепляется за накопленные когда-то преимущества.

Поэтому к действительно ценным и эксклюзивным военным технологиям, даже самым частным, Россию не подпускают.
"Военные паромы" - пожалуйста, снаряды со сложными сенсорами и взрывателями - нет. Сборка бронеджипов - пожалуйста, танковые устройства обнаружения лазерного облучения (как у "Шторы", но в Германии они значительно точнее) - нет.

Исключения единичны, и почти все связаны с Францией. Но даже с ней в одной сфере позволят, в другой нет, сегодня пропустят, завтра (при другом президенте или министре) откажут.

Поэтому надежды, что можно в НАТОвских и околоНАТОвских странах получить какой-то серьезный хайтек в военно-промышленной сфере - иллюзия для идиотов, эксплуатируемая компрадорами-предателями.
Что-то можно, конечно, ухватить (и даже нужно), но только по удачному случаю и маргинальное.

Конкретно зенитные снаряды с интеллектуальными взрывателями придется-таки разрабатывать и производить самим, как это ни трудно и долго. Терять время в надеждах получить их у Эрликона, Бофорса или Финмекканики не стоит. Не помогут ни деньги, ни т.н. "личные связи на верхнем уровне" (которые на самом деле липовые и напоминают обжимания Каддафи с Саркози).