От realswat
К Дмитрий Козырев
Дата 27.08.2013 12:22:03
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Re: Первый посыл...

>Его захват имел перпендикулярные последствия - т.е. перекрывался маршрут доставки руды через норвежские шхеры а Гитлер относился к этому крайне болезнено.

Речь-то идёт о противодействии операциям немецкого флота.

От Дмитрий Козырев
К realswat (27.08.2013 12:22:03)
Дата 27.08.2013 12:24:27

>>Его захват имел перпендикулярные последствия - т.е. перекрывался маршрут доставки руды через норвежские шхеры а Гитлер относился к этому крайне болезнено.
>
>Речь-то идёт о противодействии операциям немецкого флота.

я уже в плане общей идеи. Немцы не могут (по рациональным соображениям) отдать Англии инициативу в Норвегии.
Даже в ситуации когда такой сценарий несет в себе бОльшую вероятность преимуществ. Парадокс :)

От realswat
К Дмитрий Козырев (27.08.2013 12:24:27)
Дата 27.08.2013 12:46:31

>я уже в плане общей идеи. Немцы не могут (по рациональным соображениям) отдать Англии инициативу в Норвегии.
>Даже в ситуации когда такой сценарий несет в себе бОльшую вероятность преимуществ. Парадокс :)

В плане общей ситуации немцы - персонально Рёдер, главный вдохновитель Везерюбунга - например, считали, что нейтральная Норвегия обеспечивает бОльшую безопасность для вывоза руды, чем Норвегия, оккупированная немцами. Парадокс:)

От Дмитрий Козырев
К realswat (27.08.2013 12:46:31)
Дата 27.08.2013 13:09:58

>>я уже в плане общей идеи. Немцы не могут (по рациональным соображениям) отдать Англии инициативу в Норвегии.
>>Даже в ситуации когда такой сценарий несет в себе бОльшую вероятность преимуществ. Парадокс :)
>
>В плане общей ситуации немцы - персонально Рёдер, главный вдохновитель Везерюбунга - например, считали, что нейтральная Норвегия обеспечивает бОльшую безопасность для вывоза руды, чем Норвегия, оккупированная немцами. Парадокс:)

Так такой альтернативы нет. Есть Норвегия оккупированная нецами или Норвегия оккупированная англичанами :)
Предоставить право первой ночи англичанам с тз послезнания может и предпочтителнее - но крайне рисковано.

От realswat
К Дмитрий Козырев (27.08.2013 13:09:58)
Дата 27.08.2013 13:15:16

>>>я уже в плане общей идеи. Немцы не могут (по рациональным соображениям) отдать Англии инициативу в Норвегии.
>>>Даже в ситуации когда такой сценарий несет в себе бОльшую вероятность преимуществ. Парадокс :)
>>
>>В плане общей ситуации немцы - персонально Рёдер, главный вдохновитель Везерюбунга - например, считали, что нейтральная Норвегия обеспечивает бОльшую безопасность для вывоза руды, чем Норвегия, оккупированная немцами. Парадокс:)
>
>Так такой альтернативы нет. Есть Норвегия оккупированная нецами или Норвегия оккупированная англичанами :)
>Предоставить право первой ночи англичанам с тз послезнания может и предпочтителнее - но крайне рисковано.

С точки зрения немцев - есть. После заключения мирного договора между СССР и Финляндией они, скорее, склонялись к тому, что угроза высадки союзников в Норвегии отпала или как минимум сильно уменьшилась.