От Km
К Iva
Дата 07.04.2013 22:16:35
Рубрики WWII; Память;

Re: Так о...

Добрый день!

>Пропаганда пропагандой, но есть у людей глаза и память.

>Моя теща очень любила один советский роман, где описывалось установление соввласти в прибалтике. И как то раз она взяла его в Ригу к родственникам, которые там жили с 1910?. Они увидели что она читает и рассказали свои воспоминания, как и что было.
>Больше она его не читала.

Мои соседи, пожилые латыши как-то принялись рассказывать нам, что "в русское время праздновать Лиго запрещали, а того, кого заставали за этим занятием, подвергали репрессиям".
Моя жена тут же начала вспоминать, как на их рижском заводе с на две трети нелатышским персоналом дирекция выделяла в этот день автобусы, везла всех желающих на базу отдыха и вообще всячески поощряла это мероприятие.
Взрослые, интеллигентные, здравомыслящие люди с глазами и памятью за 20 лет впитали незатейливый и абсолютно лживый пропагандистский штамп как реальность.

С уважением, КМ

От Iva
К Km (07.04.2013 22:16:35)
Дата 07.04.2013 23:26:04

Привет!

>Мои соседи, пожилые латыши как-то принялись рассказывать нам, что "в русское время праздновать Лиго запрещали, а того, кого заставали за этим занятием, подвергали репрессиям".
>Моя жена тут же начала вспоминать, как на их рижском заводе с на две трети нелатышским персоналом дирекция выделяла в этот день автобусы, везла всех желающих на базу отдыха и вообще всячески поощряла это мероприятие.
>Взрослые, интеллигентные, здравомыслящие люди с глазами и памятью за 20 лет впитали незатейливый и абсолютно лживый пропагандистский штамп как реальность.

Про это не знаю.

Но может вопрос еще стоит и когда? Елку в 30-е годы ставить у нас запрещали. А в 70-е без проблем все ставили.

Владимир

От Pav.Riga
К Iva (07.04.2013 23:26:04)
Дата 08.04.2013 01:39:41

Re: Так о...в ЛССР в 1941 году 22.06. было рабочим днем -перенос ради "лиго"

>Привет!

>>Мои соседи, пожилые латыши как-то принялись рассказывать нам, что "в русское время праздновать Лиго запрещали, а того, кого заставали за этим занятием, подвергали репрессиям".
>>Моя жена тут же начала вспоминать, как на их рижском заводе с на две трети нелатышским персоналом дирекция выделяла в этот день автобусы, везла всех желающих на базу отдыха и вообще всячески поощряла это мероприятие.
>>Взрослые, интеллигентные, здравомыслящие люди с глазами и памятью за 20 лет впитали незатейливый и абсолютно лживый пропагандистский штамп как реальность.

А вот в нехорошее время Хрущева выходного на после Лиго не стали давать перенести-такие были борцы за прогрес как и прочие методы ущемления.Да и во время праздника песни стоящие толпой во время прохода участников русскоязычные возмущались "почему они не колхозах".Такие славные люди приехали что ни своих песен не пели да и чужие их раздражали.

С уважением к Вашему мнению.

От Митрофанище
К Km (07.04.2013 22:16:35)
Дата 07.04.2013 22:59:22

...
>Мои соседи, пожилые латыши как-то принялись рассказывать нам, что "в русское время праздновать Лиго запрещали, а того, кого заставали за этим занятием, подвергали репрессиям".
>Моя жена тут же начала вспоминать, как на их рижском заводе с на две трети нелатышским персоналом дирекция выделяла в этот день автобусы, везла всех желающих на базу отдыха и вообще всячески поощряла это мероприятие.
>Взрослые, интеллигентные, здравомыслящие люди с глазами и памятью за 20 лет впитали незатейливый и абсолютно лживый пропагандистский штамп как реальность.

Верно.
И фотографии есть, к слову.
Знакомая тема.

>С уважением, КМ

С уважением