От Роман Алымов
К yak v
Дата 13.03.2013 17:51:59
Рубрики Современность; Армия;

Одно другому не противоречит (+)

Доброе время суток!
Высказывание Обамы относится, видимо, к тем "коренным", которые всё-таки предпочли фундаментальное образование тусовкам и "самореализации".
С уважением, Роман

От yak v
К Роман Алымов (13.03.2013 17:51:59)
Дата 14.03.2013 02:53:22

Re: Одно другому...

>Доброе время суток!
> Высказывание Обамы относится, видимо, к тем "коренным", которые всё-таки предпочли фундаментальное образование тусовкам и "самореализации".
>С уважением, Роман

Если смотреть с точки зрения популизма (речь Обамы) то тогда конечно да - ведь гады иммигранты занимают рабочие места Американцев, а если смотреть с точки зрения индустрии то проблемы никакой нет ибо им все равно кто работает программистом - Американец или Индус (причем Индус наверное даже чуть лучше ибо первые 3-6 лет пока он не получит Гринкарту, ему сложнее поменять место работы и можно платить чуть меньше зарплату). Нехватка инженеров с лихвой восполняется инженерами из-за рубежа. Причем так как желающих попасть в США значительно больше чем рабочих мест то выбираются самые лучшие (что очень заметно - индусы инженеры работающие в США обычно очень сильны как инженеры, а индусы в индии обычно пустое место).

От kor
К Роман Алымов (13.03.2013 17:51:59)
Дата 13.03.2013 18:31:01

Re: Одно другому...

Конечно противоречит коренным образом. В РФ в ВПК и хайтеке в целом вообще нет качественных рабочих мест.

Никакой "той же проблемы" в США, разумеется, нет (о чем Вам, кстати, писали по-моему раза 4 уже). Поэтому и кадровой проблемы в РФовском смысле там (и в развитых странах вообще) тоже нет.

От Роман Алымов
К kor (13.03.2013 18:31:01)
Дата 13.03.2013 18:41:49

Видимо, Обама не в курсе (+)

Доброе время суток!
>Конечно противоречит коренным образом. В РФ в ВПК и хайтеке в целом вообще нет качественных рабочих мест.
>Никакой "той же проблемы" в США, разумеется, нет (о чем Вам, кстати, писали по-моему раза 4 уже). Поэтому и кадровой проблемы в РФовском смысле там (и в развитых странах вообще) тоже нет.
******* Насколько я понял Владимира ниже, "качественные рабочие места" в ВПК и хайтеке США заполняются первым-вторым поколением мигрантов с хорошим техническим образованием. А "коренные" идут туда где легче\интереснее, или (если уж всё-таки получили хорошее техническое образование) туда, где этим техническим образованием можно заработать неограниченные деньги. Поэтому в США нет кадровой проблемы в российском смысле (где нет ни кадров, ни мест для них), но есть другие проблемы.

С уважением, Роман

От Паршев
К Роман Алымов (13.03.2013 18:41:49)
Дата 13.03.2013 18:50:21

Я может найду цитату

> Поэтому в США нет кадровой проблемы в российском смысле (где нет ни кадров, ни мест для них), но есть другие проблемы.

из форумной переписки, от кадрового американца (на Боинге до retired по-моему трудился) - есть эта проблема. Ушло поколение 70-х, и вернуть поэтому производящую экономику в США непросто. Это я излагаю своими словами его пост.

От kor
К Паршев (13.03.2013 18:50:21)
Дата 13.03.2013 18:53:59

Re: Я может...

>
>из форумной переписки, от кадрового американца (на Боинге до retired по-моему трудился) - есть эта проблема. Ушло поколение 70-х, и вернуть поэтому производящую экономику в США непросто. Это я излагаю своими словами его пост.

Ну да, еще в 70м году бабы были красивее. Я тоже не совсем в Вулмарте работаю и кадровой драмы не наблюдаю.

От Паршев
К kor (13.03.2013 18:53:59)
Дата 14.03.2013 01:58:05

>

>Ну да, еще в 70м году бабы были красивее. Я тоже не совсем в Вулмарте работаю и кадровой драмы не наблюдаю.

Возможно, Вы просто не американец и не знаете, как там было в 70-х.

От yak v
К Паршев (14.03.2013 01:58:05)
Дата 14.03.2013 02:47:28

>Возможно, Вы просто не американец и не знаете, как там было в 70-х.

Кадровой проблемы действительно нет. Нехватка инженеров с лихвой восполняется инженерами из-за рубежа. Причем так как желающих попасть в США значительно больше чем рабочих мест то выбираются самые лучшие (что очень заметно - индусы инженеры работающие в США обычно очень сильны как инженеры, а индусы в индии обычно пустое место).

От Паршев
К yak v (14.03.2013 02:47:28)
Дата 15.03.2013 12:58:45

Ну да

>Кадровой проблемы действительно нет. Нехватка инженеров с лихвой восполняется

Я вот именно про это, про "нехватку инженеров". В США почему-то разучились учить собственную молодежь на инженеров, ученых, квалифицированных рабочих - сам факт того, что Вы там работаете, тому свидетельство.

От KGBMan
К Паршев (15.03.2013 12:58:45)
Дата 15.03.2013 16:33:05

Учить не разучились, молодежь ищет места полегче в массе...

те, кто таки идут на инженерные - очень даже неплохи.

От kor
К Роман Алымов (13.03.2013 18:41:49)
Дата 13.03.2013 18:49:55

Re: Видимо, Обама...

Вот именно - "та же проблема:" хотя бы по внешним признакам в РФ была бы если бы ИТР имели заплаты существенно (иногда в разы) выше, чем те же люди могли бы иметь в среднем по московскому рынку, и хорошую работу, но по каким-либо причинам эти рабочие места заполнялись бы ,например, наполовину ,скажем, выходцами их других стран СНГ.

По сравнению с РФовскими раскладами это, в общем, не оказывает сколько-нибудь значительного негативного влияния ни на кадровый потенциал страны (эти люди там все равно навсегда), ни на результаты работы хайтека, и при ближайшем рассмотреннии может оказаться вообще не проблемой.

От Роман Алымов
К kor (13.03.2013 18:49:55)
Дата 13.03.2013 19:05:23

Вы описали ситуацию Москвы ИМХО (+)

Доброе время суток!
Отношение к жизни и учёбе расслабленных москвичей второго-третьего поколения, с родительскими и бабушкиными квартирами, зачастую очень сильно похоже на описанное Владимиром отношение к жизни коренных американцев ("самореализация" и "интересно" как приоритет), а рабочие места, где надо вкалывать (и иметь образование, которое требует вкалывания в процессе учёбы) заполняются приезжими из регионов. Нанять на работу московского вчерашнего студента с математическим или хорошим социологическим бэкграундом за сумму меньше 3 тыс баксов практически невозможно, при том что работа не инженерная и ответственности практически никакой.
С уважением, Роман

От kor
К Роман Алымов (13.03.2013 19:05:23)
Дата 13.03.2013 19:28:51

Re: Вы описали...

Разговор изначально шел о ВПК, поэтому ключевая фраза в том, что я написал
"если бы ИТР имели заплаты существенно (иногда в разы) выше, чем те же люди могли бы иметь в среднем по московскому рынку и хорошую работу".

В рамках обсуждаемого вопроса - какая разница, что там происходит в каком - нибудь ритейле и в Москве в целом? Я верю, что там есть хорошая работа. Но, в отличие от развитых стран, она (вообще вся) в других отраслях.
В этом и есть РФовская специфика.