От Давид ГР
К All
Дата 11.03.2013 02:55:53
Рубрики Армия; 1941;

патроны начала войны 1941.

обратил внимание на пристрелочные патроны.

Пристрелочные еще назывались пристрелочно зажигательные.

Какая разница была между троссирующими патронами и пристрелочно зажигательными.

Троссирующая- конец пули окрашен синей краской
Пристрелочная- конец пули окрашен красной краской

давид

От Манлихер
К Давид ГР (11.03.2013 02:55:53)
Дата 11.03.2013 11:18:19

Пристрелочные и пристрелочно-зажигательные пули - не одно и то же

Моё почтение
>обратил внимание на пристрелочные патроны.
>Пристрелочные еще назывались пристрелочно зажигательные.

У ПЗ вершинка пули окрашена в красный цвет, у П - в белый.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Паршев
К Манлихер (11.03.2013 11:18:19)
Дата 11.03.2013 12:15:24

Точно?

> у П - в белый.

Манлихер, ну не было у нас пристрелочных. Все были с фосфором.
А вершинка - это же по-моему часть ЛПС так помечалась? У меня были такие.

От Манлихер
К Паршев (11.03.2013 12:15:24)
Дата 11.03.2013 12:47:18

Точно-точно. Вполне себе были, 57-П-322 по индексам ГРАУ

Моё почтение
>> у П - в белый.
>
•7,62 П гл (Индекс ГАУ — 57-П-322) — патрон с пристрелочной пулей П и латунной гильзой
•7,62 ПЗ гж (Индекс ГАУ — 57-ЗП-323) — патрон с пристрелочно-зажигательной пулей ПЗ и биметаллической гильзой
•7,62 ПЗ гж (Индекс ГРАУ — 7-ЗП-2) — патрон с пристрелочно-зажигательной пулей ПЗ и биметаллической гильзой
•7,62 ПЗ гл (Индекс ГАУ — 57-ЗП-322) — патрон с пристрелочно-зажигательной пулей ПЗ и латунной гильзой
•7,62 ПЗ гс (Индекс ГРАУ — 7-ЗП-2-01) — патрон с пристрелочно-зажигательной пулей ПЗ и стальной гильзой

>Манлихер, ну не было у нас пристрелочных. Все были с фосфором.

Мы же уже обсуждали недавно. У них пиротехнический состав отличался - у "П" был с большим акцентом на дымообразование.

Но вообще-то "ПЗ" - более поздняя чем "П". Более того - первая была разработана с целью замены второй.

>А вершинка - это же по-моему часть ЛПС так помечалась? У меня были такие.

ЛПС не белая, а серебристая. Легко спутать, если старая.

"П", которая белая, вообще редкая штука, судя по всему. Я таких вживую не видел и не слышал ни разу, чтобы кто-то находил.

От ВикторК
К Манлихер (11.03.2013 12:47:18)
Дата 12.03.2013 02:13:30

Re: Точно-точно. Вполне...

>>Манлихер, ну не было у нас пристрелочных. Все были с фосфором.
>
>Мы же уже обсуждали недавно. У них пиротехнический состав отличался - у "П" был с большим акцентом на дымообразование.

>Но вообще-то "ПЗ" - более поздняя чем "П". Более того - первая была разработана с целью замены второй.

>>А вершинка - это же по-моему часть ЛПС так помечалась? У меня были такие.
>
>ЛПС не белая, а серебристая. Легко спутать, если старая.

>"П", которая белая, вообще редкая штука, судя по всему. Я таких вживую не видел и не слышал ни разу, чтобы кто-то находил.

В сборнике боекомплектов КА за 1941 год упоминаются следующие винтовочные патроны - с легкой, тяжелой, бронебойно-зажигательной, трассирующий пулей. В аналогичном сборнике за 1943 год добавлены патроны с уменьшеной скоростью пули.
Что в общем то свидетельствует что пристрелочные пули в КА не применялись.
Могли вероятно быть небольшие опытные партии, возможно что то и производилось для авиации.
А все разговоры о разрывных пулях КА это, на мой взгляд, бронебойно-зажигательные или обычные пули, деформированные при ударе.

С уважением.

От Манлихер
К ВикторК (12.03.2013 02:13:30)
Дата 12.03.2013 16:20:54

Мы немного не об этом))) В боекомплектах КА, ессно, было далеко не все, что (+)

Моё почтение

>В сборнике боекомплектов КА за 1941 год упоминаются следующие винтовочные патроны - с легкой, тяжелой, бронебойно-зажигательной, трассирующий пулей. В аналогичном сборнике за 1943 год добавлены патроны с уменьшеной скоростью пули.

...стояло на вооружении. Но это не значит, что его не было. ДД, например.

>Что в общем то свидетельствует что пристрелочные пули в КА не применялись.

Массово не применялись, ессно. Причем не столько из-за неконвенциональности, сколько из-за неэффективности для решения обычных пехотных задач.

>Могли вероятно быть небольшие опытные партии, возможно что то и производилось для авиации.

ПМСМ - только для авиации, ибо пехоте такое не надо - ибо дорого и неэффективно. Однако возможности использования таких патронов частным образом, так же как и экпансивных (в т.ч. самодельных) это не отменяет. По крайней мере, поисковики мосинские патроны с ПЗ в полях регулярно находят.

>А все разговоры о разрывных пулях КА это, на мой взгляд, бронебойно-зажигательные или обычные пули, деформированные при ударе.

Ну, теоретически здесь могло быть что угодно. Могли стрелять ПЗ, подаренными знакомым авиатехником. Могли стрелять пристрелочными с ПМВ, в т.ч. немосинскими. Могли стрелять трофейными пристрелочными или пулями с самоликвидатором. Плюс, как Вы верно подметили, немец-свидетель мог с испугу попутать с разрывной трассер, БЗ или вообще обычную пулю, разбившуюся с искрами.

>С уважением.

От ВикторК
К Манлихер (12.03.2013 16:20:54)
Дата 12.03.2013 21:34:59

Re: Мы немного...

>Моё почтение

>>В сборнике боекомплектов КА за 1941 год упоминаются следующие винтовочные патроны - с легкой, тяжелой, бронебойно-зажигательной, трассирующий пулей. В аналогичном сборнике за 1943 год добавлены патроны с уменьшеной скоростью пули.
>
>...стояло на вооружении.
В то же время патрон с уменьшеной скоростью пули в номенклатуре упомянут. А это весьма редкий патрон.

>Но это не значит, что его не было. ДД, например.
Применятся конечно могло все, но как исключение, а не как правило.
В то же время, в БК порядка 8-10%, это бронебойно-зажигательные пули.
Конечно не факт что они были в наличии, но словить такую пулю было более реально. Кроме того их предполагалось иметь в основном в неприкосновенном запасе и в транспорте полка.

Кстати у меня вопрос, как часто попадались наши бронебойно-зажигательные патроны?

>>Что в общем то свидетельствует что пристрелочные пули в КА не применялись.
>
>Массово не применялись, ессно. Причем не столько из-за неконвенциональности, сколько из-за неэффективности для решения обычных пехотных задач.
Вот и я об том же.

>>Могли вероятно быть небольшие опытные партии, возможно что то и производилось для авиации.
>
>ПМСМ - только для авиации, ибо пехоте такое не надо - ибо дорого и неэффективно. Однако возможности использования таких патронов частным образом, так же как и экпансивных (в т.ч. самодельных) это не отменяет. По крайней мере, поисковики мосинские патроны с ПЗ в полях регулярно находят.

Интересный факт. А по маркировке год выпуска определить можно?

С уважением.

От Манлихер
К ВикторК (12.03.2013 21:34:59)
Дата 12.03.2013 22:45:44

Ну так дозвуковой как раз для сухопутчиков и предназначен, потому и упомянут (+)

Моё почтение
>В то же время патрон с уменьшеной скоростью пули в номенклатуре упомянут. А это весьма редкий патрон.

>>Но это не значит, что его не было. ДД, например.
>Применятся конечно могло все, но как исключение, а не как правило.
>В то же время, в БК порядка 8-10%, это бронебойно-зажигательные пули.
>Конечно не факт что они были в наличии, но словить такую пулю было более реально. Кроме того их предполагалось иметь в основном в неприкосновенном запасе и в транспорте полка.
>Кстати у меня вопрос, как часто попадались наши бронебойно-зажигательные патроны?

Ну, я специально статистику не вел))) но, в общем, не особенно часто. Ящики вообще никогда не видел, только в россыпях. Всегда там, где много - начиная от нескольких десятков. На позициях пулеметчиков и, судя по всему, снайперов. Чтобы в обычных ячейках попадались - не помню таких случаев. Потом, понимаете - на патронах лак не так уж часто сохраняется, от грунта слишком многое зависит. А подгнившие ломать стремно - а ну как та же ПЗ попадется? Гильза у него, может, и гнилая, а пуля - не факт. Т.ч., подозреваю, немало таковых было сочтено явной жбонью и ушло в мусор
Если Вам интересно, сколько их в % от общей массы, то пожалуй, один спец.патрон на 20-30 обычных. Из спец.попадались разные - и бронебойки, и трассеры, и БТ, и БЗ, и БЗТ, конкретно сколько было БЗ выделить, боюсь, не смогу.

>>ПМСМ - только для авиации, ибо пехоте такое не надо - ибо дорого и неэффективно. Однако возможности использования таких патронов частным образом, так же как и экпансивных (в т.ч. самодельных) это не отменяет. По крайней мере, поисковики мосинские патроны с ПЗ в полях регулярно находят.
>
>Интересный факт. А по маркировке год выпуска определить можно?

Ну, я их крайний раз видел тому лет семь как, т.ч. год просто не помню - уж простите. Вроде 1930-е - но на 100% не поручусь. А так если по форумам копарьским посмотреть - наверняка сканы выкладывают.
Кстати, как раз тогда история случилась. ПЗ Шрайбикус нашел, светлая ему память, но не понял что это - не в курсе был просто. И когда начал как обычно пулей о дерево колотить, чтобы расшатать - она и рванула. Пальцы и морду лица поцарапало, чуть без глаз не остался.

>С уважением.

От Паршев
К Манлихер (11.03.2013 12:47:18)
Дата 11.03.2013 13:38:09

Это мы как-то недавно уже обсасывали

в чем там тонкость: наша П пуля - практически та же зажигательная, пиротехнический состав на основе фосфора.

http://kk-combat.ucoz.ru/proekt1/Htm_boot/m_vved.html#pristr

Не подарок при попадании, но у немцев была пристрелочная, которая действительно разрывная. То есть у немцев были даже две пристрелочных - типа пристрелочно-зажигательная и пристрелочно-разрывная. Наши скопировали присрелочно-зажигательную, и назвали ее сначала просто пристрелочной.

То есть у немцев были пристрелочные с взрывчаткой, у нас - с фосфором.

По-моему.

От Манлихер
К Паршев (11.03.2013 13:38:09)
Дата 12.03.2013 14:58:14

Вот, кстати, еще интересная ссылка по немецким патронам (+)

Моё почтение

http://копанина.рф/publ/8-1-0-151

Там есть фото в разрезе трассера с самоликвидатором и целеуказательной пули:

http://копанина.рф/08mmsp/detail.jpg

http://копанина.рф/08mmsp/bb.jpg

От Манлихер
К Паршев (11.03.2013 13:38:09)
Дата 11.03.2013 17:34:53

Re: Это мы...

В 1932 году на вооружение советской армии были приняты винтовочные патроны с зажигательной пулей З и пристрелочной пулей П, разработанные на основе германской фосфорной зажигательной пули B. По своему устройству пули были сходны, но отличались зажигательным составом – у пристрелочной пули состав на основе фосфора. В 1933 году на вооружение был принят патрон с авиационной зажигательной пулей Аз для пулемётов ШКАС, которая снаряжалась зажигательным составом №7 (смесь алюминиево-магниевого порошка и азотнокислого стронция), что позволило совместить в ней свойства пуль П и З, после чего их производство было прекращено. Патроны с пулей Аз выпускались непродолжительное время и имели отличительную маркировку в виде белой вершинки. Вскоре в производстве были освоены новые пули. Отдельно выпускались патроны с пулями ЗП (патроны с латунными гильзами) для ГАУ и ПЗ (с биметаллическими гильзами) для ГУ ВВС. В 1941 году патроны были унифицированы и в производстве остались только патроны с пулей ПЗ, хотя индекс патрона не изменился и содержал литеры «ЗП».

http://ammo-collection.com/index.php?title=7,62%D1%8554R/%D0%9F%D0%97

От Давид ГР
К Манлихер (11.03.2013 17:34:53)
Дата 11.03.2013 21:48:20

Re: Это мы...

очень хорошая ссылка. спасибо за ответы здесь, много полезного.

меня поражает количество зажигательного состава...

вот что я из этой информации взял:

под словом пристрелочная не имелось в виду на стрельбище стрелять по бумажным целям(делать пристрелку(zero) оружия) а в боевых условиях определить на сколько близки попадания к цели.

пристрелочная пуля выполняет ту же функцию что и трассирующая, она видна при полете(но акцент на соприкосновение с землей/целью, а у троссирующей на время полета)

давид

От Паршев
К Давид ГР (11.03.2013 21:48:20)
Дата 12.03.2013 00:15:07

При попадании пуля с белым фосфором дает различимое белое облачко. (-)

От Паршев
К Паршев (12.03.2013 00:15:07)
Дата 12.03.2013 00:19:13

тут немного есть, хотя и не всё

http://www.proza.ru/2012/02/12/1109

От Паршев
К Манлихер (11.03.2013 17:34:53)
Дата 11.03.2013 17:39:38

Именно так

> пристрелочной пулей П, разработанные на основе германской фосфорной зажигательной пули B.

Именно так. Но у немцев была и другая пристрелочная пуля, литеру увы забыл.

От объект 925
К Паршев (11.03.2013 17:39:38)
Дата 11.03.2013 17:50:03

Ре: Именно так

>Именно так. Но у немцев была и другая пристрелочная пуля, литеру увы забыл.
+++
вы наверно про зажигательную с фосфором?
http://www.waffen-welt.de/bilder/DiePatrone7.92x57.pdf
PmK
Алеxей

От Паршев
К объект 925 (11.03.2013 17:50:03)
Дата 12.03.2013 00:26:25

Ре: Именно так

>>Именно так. Но у немцев была и другая пристрелочная пуля, литеру увы забыл.
>+++
>вы наверно про зажигательную с фосфором?
>
http://www.waffen-welt.de/bilder/DiePatrone7.92x57.pdf
>PmK
>Алеxей

Да нет, была именно разрывная, причем старая. С зарядом какого-то ВВ, м.б. пороха.

От СОР
К Давид ГР (11.03.2013 02:55:53)
Дата 11.03.2013 04:59:29

Рубрики правильно ставить надо

Надо - Стрелковое оружие, 1941. А у вас какая то Армия.

>обратил внимание на пристрелочные патроны.

>Пристрелочные еще назывались пристрелочно зажигательные.

>Какая разница была между троссирующими патронами и пристрелочно зажигательными.

Не патронами, а пулями. Трассирующая срабатывает в момент выстрела.

Пристрелочно-зажигательные срабатывают в момент попадания в цель. В простонародье еще называли разрывными.

>Троссирующая- конец пули окрашен синей краской
>Пристрелочная- конец пули окрашен красной краской

>давид

От Администрация (Исаев Алексей)
К СОР (11.03.2013 04:59:29)
Дата 11.03.2013 12:01:39

Самомодерация, неделя (с учетом послужного списка). (-)