От Андрей
К Роман Алымов
Дата 17.01.2013 18:23:59
Рубрики Армия; Политек;

Сугубое ИМХО

>Доброе время суток!
> СССР был довольно отсталой страной, и ожидать от него отказа от призывной армии раньше, чем это было сделано развитыми западными странами, где язвы общества были как бы не позапущеннее - ИМХО наивно. В США от призывной армии отказались в 1973 (а если бы не Вьетнам, могла бы и сейчас быть призывной), в ФРГ призыв и сейчас лишь приостановлен, в Израиле гребут всех, во Франции призыв отменён в 1997 году - и на этом фоне СССР в 60х стал бы думать об отмене призыва???

Но СССР с его многомиллионной призывной армией это должен был в первую очередь заметить.

"Это" - в смысле дисбаланс между постоянным и неуклонным ростом стоимости и сложности вооружения, и конечностью ресурсов страны по перевооружению новейшими образцами оружия. Выход из этой ситуации может быть только один, пропорционально сокращать численный состав армии. Переход от призывной к наемной армии даже не обязателен, можно при отборе кандидатов отдавать приоритет призывникам с лучшим образованием.

>С уважением, Роман
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Роман Алымов
К Андрей (17.01.2013 18:23:59)
Дата 17.01.2013 18:28:18

Призывников с лушим образованием и так не в стройбат посылали (+)

Доброе время суток!
Наоборот, насколько я знаю не то что высокообразованных, а хотя бы просто славян под конец СССР не хватало на комплектацию хотя бы технических родов войск, моторстрелки даже в ГСВГ были "воинством Тамерлана".
С уважением, Роман

От Андрей
К Роман Алымов (17.01.2013 18:28:18)
Дата 18.01.2013 14:23:56

Раз уж тут пошла такая пьянка, то расскажу про своего прадеда:))

>Доброе время суток!
> Наоборот, насколько я знаю не то что высокообразованных, а хотя бы просто славян под конец СССР не хватало на комплектацию хотя бы технических родов войск, моторстрелки даже в ГСВГ были "воинством Тамерлана".

Гражданскую войну он закончил командиром кавалерийского эскадрона (сын железнодорожника обучался в школе, а не "4 класса церковно-приходской"). Когда началась Великая Отечественная его не призвали, не знаю почему. В 43-м после Сталинградской битвы, когда наши войска освобождали Ростовскую обл. его все же призвали, но в пехоту и простым солдатом. Был убит практически сразу же.

Я конечно понимаю, война и документы райвоенкоматов черте где, но он ведь и сам мог сказать что является младшим командиром, хоть и не переатестованным. Однако же...

>С уважением, Роман

От Alexeich
Дата 18.01.2013 13:48:43

Re: Призывников с...

>Доброе время суток!
> Наоборот, насколько я знаю не то что высокообразованных, а хотя бы просто славян под конец СССР не хватало на комплектацию хотя бы технических родов войск, моторстрелки даже в ГСВГ были "воинством Тамерлана".

Да ладно, не надо оправдывать рациональными доводами достижения "бардакдиректора хуэхли стоятли". Я, когда сорвали с физфака, попал в артиллерийскую учебку в мехводы (а не, скажем, в какие-нить "высокотехнические" войска), и только во время n-го вождения "внезапно выяснилось", что я практически не вижу одним глазом, что, мягко говоря, не способствовало безопасности экипажа при езде по боевому, спешно переквалифицировали в управдомы в командиры орудия.
Что же в части? В вычислителях у нас были "гости из Средней Азии и с солнечного Кавказа", не то что тригонометрических функций не разумевшие, а и таблицу умножения знавшие после учебки и полугода службы весьма приблизительно (при том что в части было несколько чел. с незаконченым высшим математическим, физическим и инженерным образованием). Разведчики, лихие тсзть головорезы - сплошь категория "Б", радиоаппаратуру обслуживал перец, который паяльник от ж... не мог отличить, зато было 2 выпускника радиотехнического техникума, успевших поработать на военном радиозаводе и в телеателье, один из которых числился заряжающим, другой - поваром. Заряжающим у меня был туберкулезник, весивший чуть больше снаряда, который ему предстояло поднимать. И т.д. и т.п. Складывалось впечатление, что комплектование армии строилось по принципу "каждого на наиболее неподходящее место" исходя из парадигмы "все должны быть взаимозаменяемы".
"На своем законном месте" более и менее оказывались механики и водители (тех, что направляли не из учебки).
До известной степени, конечно, командование части решало проблему "тасованием колоды", наводчик становился вычислителем, вычислитель заряжающим, заряжающий поваром. Но что такое армейская эффективность в части подбора кадров на рядовые и сержантские должности я, тсзть, увидел воочию. Самый сокЪ был для господ офицеров, когда приходил новый призыв и надо было начинать тасовать колоду сначала.

От Ярослав
Дата 18.01.2013 01:21:56

-))))

вч 33953 город Харьков
лето 1988 год стройбат - минимкм 60% тех специальности политеха Питера. Киева. Баку. Алма-Аты итд

От digger
К Ярослав (18.01.2013 01:21:56)
Дата 18.01.2013 06:43:19

Re: 1988 год

То перестройка и балаган с то призывом,то непризывом студентов.В стройбат брали в последнюю очередь,когда призыв был почти закончен.

От Ярослав
К digger (18.01.2013 06:43:19)
Дата 18.01.2013 11:37:14

Re: 1988 год

>То перестройка и балаган с то призывом,то непризывом студентов.В стройбат брали в последнюю очередь,когда призыв был почти закончен.

брали когда покупатели призжали -)) а стройбатовские покупатели еще и богатенькими были , ситуация с 1985 до 1988 не поменялась (были знакомые которые служили в той же части только несколькими годами раньше)

Ярослав

От doctor64
К Ярослав (18.01.2013 01:21:56)
Дата 18.01.2013 01:26:54

категория Б? (-)

От Червяк
Дата 17.01.2013 20:40:12

Re: Призывников с...

Приветствую!

Я знаю пару своих соучеников, служивших в стройбате после вуза. Сам я после окончания математического факультета служил поваром (я туда не рвался - назвали фамилию - сказал "Я" и сделал два шага вперед) - очень, знаете ли технически сложная воинская специальность. :-)

С уважением

От Андрей
Дата 17.01.2013 18:40:33

Это понятно.

>Доброе время суток!

О чем и речь! Техники можно сделать много, а вот персонала способного использовать на все 100 возможности этой техники в конечном итоге стало катастрофически нехватать.

>С уважением, Роман

От Роман Алымов
К Андрей (17.01.2013 18:40:33)
Дата 17.01.2013 18:43:37

Так это проблема не техники и армиии (+)

Доброе время суток!
>О чем и речь! Техники можно сделать много, а вот персонала способного использовать на все 100 возможности этой техники в конечном итоге стало катастрофически нехватать.
****** СССР практически исчерпал ресурс качественного, но бедного населения для роста государства в той модели, которая существовала в 30х-60х годах, и проблемы с комплектацией армии при таком исчерпании -лишь малое побочное следствие большой проблемы.
С уважением, Роман

От Андрей
К Роман Алымов (17.01.2013 18:43:37)
Дата 17.01.2013 19:01:58

Это проблема любого государства.

>Доброе время суток!
>>О чем и речь! Техники можно сделать много, а вот персонала способного использовать на все 100 возможности этой техники в конечном итоге стало катастрофически нехватать.
>****** СССР практически исчерпал ресурс качественного, но бедного населения для роста государства в той модели, которая существовала в 30х-60х годах, и проблемы с комплектацией армии при таком исчерпании -лишь малое побочное следствие большой проблемы.

Стоимость единицы техники растет не пропорционально росту доходов государства. ВВП хорошо если растет на единицы процентов в год. А разница в стоимости Т-64 с КУВ и того же Т-64 без КУВ 50%. Т.е. чтобы сохранить на вооружении неизменное количество танков, надо в течение короткого времени поднять ВВП на десятки процентов. Ну или раздеть страну до гола, и 99% бюджета тратить на оборону.Ни так ни эдак не бывает.

Остается один выход, пропорционально сокращать численность армии, чтобы иметь возможность поддерживать технический уровень армии на должной высоте.

>С уважением, Роман

От digger
К Андрей (17.01.2013 19:01:58)
Дата 17.01.2013 19:37:16

Re: Это проблема...

На самом деле разруха - в головах,это было явление того же порядка,что и сломанные комбайны и гниющий урожай.Обслуживать Т-72 не надо 5 лет учиться,курсов несколько месяцев вполне достаточно,но мешал бардак.Мотивация солдата-срочника до перестройки была достаточной.Особо сложную технику и обслуживали офицеры и сверхсрочники, ее не так много.

От Андрей
К digger (17.01.2013 19:37:16)
Дата 17.01.2013 20:07:29

> На самом деле разруха - в головах,это было явление того же порядка,что и сломанные комбайны и гниющий урожай.Обслуживать Т-72 не надо 5 лет учиться,курсов несколько месяцев вполне достаточно,но мешал бардак.Мотивация солдата-срочника до перестройки была достаточной.Особо сложную технику и обслуживали офицеры и сверхсрочники, ее не так много.

Я ведь пока про обслуживание не пишу. Я пишу про выпуск новой техники. Каждое следующее поколение вооружений стоит дороже предидущего. ПЛА пр627А стоила ЕМНИП 17 млн рублей, ПЛА пр 671РТ ок 100, 671РТМ - 150, а 971 пр. - 260 млн.

Можно ли сказать, что за 30 лет с момента закладки Ленинского Комсомола, у СССР ВВП вырос в 10+ раз?

С обслуживанием вообще песня. Читаешь историю флота, и складывается такое впечатление что советские адмиралы относились к ядерному реактору ну как просто к "большому кипятильнику". Отсюда довольно предебрежительное отношение к ядерной безопасности на лодках, плюс вечные проблемы с комплектованием, плюс вечные проблемы с ремонтами кораблей.

От tramp
К Андрей (17.01.2013 20:07:29)
Дата 18.01.2013 23:09:38

>ПЛА пр627А стоила ЕМНИП 17 млн рублей, ПЛА пр 671РТ ок 100, 671РТМ - 150, а 971 пр. - 260 млн.
mina писал что РТ стоил 60, а 705 - 105 млн., так что и другие цифры видимо могут быть иными..
>советские адмиралы относились к ядерному реактору ну как просто к "большому кипятильнику".
это не только адмиралы, и не только я реактору, это просто другая эпоха

с уважением

От Андрей
К tramp (18.01.2013 23:09:38)
Дата 19.01.2013 01:28:55

>>ПЛА пр627А стоила ЕМНИП 17 млн рублей, ПЛА пр 671РТ ок 100, 671РТМ - 150, а 971 пр. - 260 млн.
>mina писал что РТ стоил 60, а 705 - 105 млн., так что и другие цифры видимо могут быть иными..

По РТ и РТМ возможно и так. По 705 пр там разные цены были, в тотале 7 лодок обошлись ок миллиарда руб. Цены на 971пр от Эксетера.:)

>>советские адмиралы относились к ядерному реактору ну как просто к "большому кипятильнику".
>это не только адмиралы, и не только я реактору, это просто другая эпоха

Согласен.

>с уважением

От Андрей
К Андрей (19.01.2013 01:28:55)
Дата 19.01.2013 01:59:08

>По РТ и РТМ возможно и так. По 705 пр там разные цены были, в тотале 7 лодок обошлись ок миллиарда руб. Цены на 971пр от Эксетера.:)

Глянул книжку по 705-м, средняя цена за лодку 140 млн рублей, 108 млн стоила последняя лодка К-493.

От nnn
К Андрей (17.01.2013 20:07:29)
Дата 17.01.2013 22:37:42

Читаешь историю флота, и складывается такое впечатление что советские адмиралы относились к ядерному реактору ну как просто к "большому кипятильнику".

Так это отдельная каста в стране

От Андрей
К nnn (17.01.2013 22:37:42)
Дата 17.01.2013 23:04:58

>Так это отдельная каста в стране

Давайте не будем начинать снова срачь про "касту".

Конструкторы тоже не понимали.

От nnn
К Андрей (17.01.2013 23:04:58)
Дата 20.01.2013 18:02:07

>>Так это отдельная каста в стране
>
>Давайте не будем начинать снова срачь про "касту".
а давайте без "давайте" - каста существует, и проталкивает свои интересы. И касты существуеют везде

>Конструкторы тоже не понимали. и у конструкторов, то же есть кастовость, или Вы не знаете ?