От vavilon
К ttt2
Дата 19.01.2013 22:24:56
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

а теперь внимание

>А с чего бесплатно учить лодырей?

Поступления в ВУЗ из бюджета зависят от количества обучаемых студентов. Поэтому никого не отчисляют, всех переводят с курса на курс и выпускают с дипломом. Качество на выходе предлагаю оценить самостоятельно.
Возможно, в десятке-другом вузов по всей стране дела немного получше, скажем, три года назад в иркутском университете вполне выгоняли. Но ан масс дела обстоят именно так

От ttt2
К vavilon (19.01.2013 22:24:56)
Дата 19.01.2013 23:58:45

Re: а теперь...

>Поступления в ВУЗ из бюджета зависят от количества обучаемых студентов. Поэтому никого не отчисляют, всех переводят с курса на курс и выпускают с дипломом. Качество на выходе предлагаю оценить самостоятельно.

Там не так все просто. Деньги не только от этого зависят

Вычисляется рейтинг по ряду пунктов, в том числе по среднему ЕГЭ поступающих, количестве научных степеней у преподов, числу публикаций и тп

Неуспевающих отчисляют только вьет. Потому что на бюджетное место обычно очередь платников

С уважением

От vavilon
К ttt2 (19.01.2013 23:58:45)
Дата 20.01.2013 09:18:58

>>Поступления в ВУЗ из бюджета зависят от количества обучаемых студентов. Поэтому никого не отчисляют, всех переводят с курса на курс и выпускают с дипломом. Качество на выходе предлагаю оценить самостоятельно.
>
>Там не так все просто. Деньги не только от этого зависят

Я не утверждал, что только от этого.
Но вот количество ставок определяется числом обучаемых.

>Вычисляется рейтинг по ряду пунктов, в том числе по среднему ЕГЭ поступающих, количестве научных степеней у преподов, числу публикаций и тп

>Неуспевающих отчисляют только вьет. Потому что на бюджетное место обычно очередь платников

В большинство вузов сейчас даже конкурса нет - демографическая яма середины 90-х. Берут всех.
В декабре мне предложили вернуться в родной "Станкин", в том числе вести семинары у одной-двух групп. Специально спросил, что будет со студентами, которые не захотят учиться. Зав. кафедры ответила - терпеть и ставить в итоге положительные оценки.
Аналогичная ситуация у тестя в марийском гос. университете. Люди ходят пересдавать по много раз, ожидая, когда им наконец поставят положительную оценку.

От Лейтенант
К vavilon (20.01.2013 09:18:58)
Дата 20.01.2013 12:18:47

> Люди ходят пересдавать по много раз, ожидая, когда им наконец поставят положительную оценку.

Двадцать лет назад наблюдал своими глазами ровно тоже самое в считавшимся не самым плохим московском техническом вузе. Половина моей группы реально тяжело училась, половина ходила по перездачам, налаживала контакты с сотрудницами денатата и т.п. Что характерно, первая половина, ан-масс рядовые спецы (хотя и хорошие), максимум руководители групп, а из второй получилось несколько генеральных директоров и председателей советов диреторов.

От vavilon
К Лейтенант (20.01.2013 12:18:47)
Дата 20.01.2013 15:49:57

>> Люди ходят пересдавать по много раз, ожидая, когда им наконец поставят положительную оценку.
>
>Двадцать лет назад наблюдал своими глазами ровно тоже самое в считавшимся не самым плохим московском техническом вузе. Половина моей группы реально тяжело училась, половина ходила по перездачам, налаживала контакты с сотрудницами денатата и т.п. Что характерно, первая половина, ан-масс рядовые спецы (хотя и хорошие), максимум руководители групп, а из второй получилось несколько генеральных директоров и председателей советов диреторов.

а сейчас нет половины группы, которая тяжело учится. Думаю, на всех мест в топ-менеджменте не хватит. Все-таки прошлое поколение работало на неосвоенной территории, а новым придется конкурировать с уже имеющимися, как внутри компании, так и на рынке в целом.
Также можно затронуть вопрос о равенстве стартовых позиций. Думаю, что те, кто "налаживал связи", могли себе позволить эти связи чем-то подпитывать.

От марат
К Лейтенант (20.01.2013 12:18:47)
Дата 20.01.2013 12:31:58

>> Люди ходят пересдавать по много раз, ожидая, когда им наконец поставят положительную оценку.
>
>Двадцать лет назад наблюдал своими глазами ровно тоже самое в считавшимся не самым плохим московском техническом вузе. Половина моей группы реально тяжело училась, половина ходила по перездачам, налаживала контакты с сотрудницами денатата и т.п. Что характерно, первая половина, ан-масс рядовые спецы (хотя и хорошие), максимум руководители групп, а из второй получилось несколько генеральных директоров и председателей советов диреторов.
Очередное подтверждение тезиса: образование не главное, главное - личность. Умеет налаживать контакты - будет генеральным директором. Прекрасный специалист - максимум главный конструктор, главный инженер.
С уважением, Марат

От mpolikar
К vavilon (19.01.2013 22:24:56)
Дата 19.01.2013 22:30:13

На мехмате МГУ и сейчас очень большой отсев в течение первого курса

Так как ни одна система вступительных экзаменов не способна отобрать именно тех, кто будет всерьез учиться, набирают побольше ...

От Евгений Путилов
К mpolikar (19.01.2013 22:30:13)
Дата 19.01.2013 22:31:52

на мехмате, по-моему, всегда на 1-2 курсах большой отсев был

да и на различных вариациях физических факультетов тоже.