От Лейтенант
К GiantToad
Дата 20.01.2013 15:33:56
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Сейчас происходит смена тенденции. Классическое ВО заменяется перманентным

самообразованием (в том числе на базе т.н. дистанционного образования) и постоянными же узкоспециализированными тренингами и сертификациями.

>Современная постиндустриальная экономика(я мало об этом знаю, но скажу) - требует высококвалифицированных кадров, которые негде взять, кроме как научить с помощью ВО.

На примере IT видим, что классическое ВО нужных кадров экономике не предоставляет. Более половины работающих в отрасли вообще типичные самоучки без ВО или с непрофильным ВО. Большая часть оставшихся с профильным ВО, но реально используемые навыки получала "параллельно" ВО. Причем и на Западе таже фигня, хотя и в более мягкой форме.

> Без бесплатного ВО Россия и любая другая страна будет сырьевым придатком и производителем индустриальной продукции, как Китай, а не сверхдержавой, которая делает науку и технологии для отсталых индустриальных стран.

Мне кажется Вы путаете цель и средства. Возможность получать знания для населения должна быть доступной и желанной, это да. Но не обязательно в форме классического бесплатного ВО. Кстати бесплатное ВО без стипендии покрывающей прожиточный миниум (включая жилье) в нынешних условиях вообще изрядная профанация.

От GiantToad
К Лейтенант (20.01.2013 15:33:56)
Дата 20.01.2013 15:57:58

Re: Сейчас происходит...

Согласен с Вами полностью, я путаюсь в определениях, целях и средствах.

>самообразованием (в том числе на базе т.н. дистанционного образования) и постоянными же узкоспециализированными тренингами и сертификациями.

Это то, во что там уже переходит ВО.
Там нагрузка меньше намного, чем у нас, только профильные предметы. При желании можно работать 3-4 дня в неделю и учиться очно.
Или дистанционно у тех же преподавателей - работая.
Очень много людей 50-60 лет посещают какой-то курс, например геология для любителей. И им больше не нужно. Да, они не получат диплом геолога, но он и не нужен им. Это просто интерес, детский.

Так удивило меня - имей вид на жительство в Швеции, подавай свои школьные оценки или оценки нашего ВУЗа в их ВУЗ - и тебя могу взять просто на один курс(предмет), дистанционно. Произвольный курс причем, но, естественно, образовательный уровень студента должен соответствовать. Хочешь - биологию учи, а хочешь начальную археологию, а хочешь культуру индейцев инков. Стипендию, конечно, платят тем, кто серьезно учится.

>>Современная постиндустриальная экономика(я мало об этом знаю, но скажу) - требует высококвалифицированных кадров, которые негде взять, кроме как научить с помощью ВО.
>На примере IT видим, что классическое ВО нужных кадров экономике не предоставляет. Более половины работающих в отрасли вообще типичные самоучки без ВО или с непрофильным ВО. Большая часть оставшихся с профильным ВО, но реально используемые навыки получала "параллельно" ВО. Причем и на Западе таже фигня, хотя и в более мягкой форме.

Про Запад не знал, но у нас именно так.

>> Без бесплатного ВО Россия и любая другая страна будет сырьевым придатком и производителем индустриальной продукции, как Китай, а не сверхдержавой, которая делает науку и технологии для отсталых индустриальных стран.
>Мне кажется Вы путаете цель и средства. Возможность получать знания для населения должна быть доступной и желанной, это да. Но не обязательно в форме классического бесплатного ВО. Кстати бесплатное ВО без стипендии покрывающей прожиточный миниум (включая жилье) в нынешних условиях вообще изрядная профанация.

Я имел в виду ВО в той форме, которую описал.
Это когда человек с улицы может придти в универ и учить для себя то, что хочет и на что хватает мозгов. Свободный доступ к знаниям.

От Claus
К Лейтенант (20.01.2013 15:33:56)
Дата 20.01.2013 15:50:15

>Но не обязательно в форме классического бесплатного ВО. Кстати бесплатное ВО без стипендии покрывающей прожиточный миниум (включая жилье) в нынешних условиях вообще изрядная профанация.
Вы готовы пойти лечиться у доктора получившего дистанционное образование?
Во многих сферах сферах образование может быть эффективным только при прохождении соответствующей практики, что дистанционно не обеспечивается.

От Лейтенант
К Claus (20.01.2013 15:50:15)
Дата 20.01.2013 16:05:16

>Вы готовы пойти лечиться у доктора получившего дистанционное образование? Во многих сферах сферах образование может быть эффективным только при прохождении соответствующей практики, что дистанционно не обеспечивается.

Само собой. Я же не говорил что традиционное ВО вообще нужно скинуть с корабля современности. Во многих сферах "дистанционое образование" не подойдет. А во многих наоборот, калсическое как-то плохо стало подходить. Причем имено связанных с "наукой и технологии" на экспорт, о которых шла речь. Смысл моей реплики был в том что не нужно зацикливаться на бесплаьном ВО, а нужно смотреть на проблему шире.

От GiantToad
К Claus (20.01.2013 15:50:15)
Дата 20.01.2013 16:03:11

>>Но не обязательно в форме классического бесплатного ВО. Кстати бесплатное ВО без стипендии покрывающей прожиточный миниум (включая жилье) в нынешних условиях вообще изрядная профанация.
>Вы готовы пойти лечиться у доктора получившего дистанционное образование?

Дистанционное образование получают просто из интереса. Будь у меня деньги и куча свободного времени - учил бы астрономию, военную историю и медицину для выживания.
А потом из этого интереса может образоваться специалист, а может и не образоваться.

>Во многих сферах сферах образование может быть эффективным только при прохождении соответствующей практики, что дистанционно не обеспечивается.

Конечно же никто не предлагает в этих сферах учить людей дистанционно.
Диплом не дадут без практики. Просто будет бумажка о том, что прослушал курс и сдал экзамен.