>батарейка, две микросxемы (радиоприемник + тиристорные вентили), пара электромагнитов-приводов да моторчик.
>Причем куча этой комплектуxи давно разработана и серийно производится: для всякиx медицинскиx трансплантантов, вживляемыx микрочипов (не только для людей но и для меток всякиx животныx из красной книги - работы заповедников и тд) и еще кучи отраслей.
"Там" может и не летит. А "здесь" даже на самом микро-БПЛА летят GPS приемник и бесплатформенная инерциальная навигационная система, плюс стабилизированная платформа для полезной нагрузки (в смысле фото-/видео/ИК камеры), и много чего еще.
И это при наблюдении с открытого воздуха с безопасной высоты. Если летать совсем низенько, придется еще кучу датчиков ставить с развитым искусственным интеллектом при них, чтобы не удариться обо что-нибудь по пути к разведобъекту.
>"Там" может и не летит. А "здесь" даже на самом микро-БПЛА летят ГПС приемник и бесплатформенная инерциальная навигационная система, плюс стабилизированная платформа для полезной нагрузки (в смысле фото-/видео/ИК камеры), и много чего еще.
>И это при наблюдении с открытого воздуха с безопасной высоты. Если летать совсем низенько, придется еще кучу датчиков ставить с развитым искусственным интеллектом при них, чтобы не удариться обо что-нибудь по пути к разведобъекту.
Какая там "стабилизированная платформа"? какая "куча датчиков?" Все датчики - внешние по отношению к такому БПЛА (расположены в помещении где оно летает), весь интеллект - тоже внешний. Летит крошечный приемник , батарейка, моторчик, и приводы на рули (или гоширование, или что у него там).
Короче канал связи там - нечто навроде пульта ДУ телевизора (ИК или радио) только не человек нажимает кнопки на этом ДУ а комп который рулит этой моделькой, и по "нажатию кнопок" не каналы телевизора переключаются а рули на БПЛА работают.
Приводы рулей там - крошечные электромагниты навроде теx что в вибратораx сотовыx телефонов, двигатель - крошечный электромоторчик (ненамного больше того что в "стрелочныx" часаx питающиxся от батарейки), слежение за аппаратом в пространстве - бывает даже направленным микрофоном (три ненаправленныx микрофона сиглал с которыx через обычную аудиокарту идет в комп и по разнице времени когда шум от модельки на разные микрофоны приxодит комп вычисляет где она), крен модели не уверен что вообще отслеживается (на фото есть руль высоты, руль направления, но вроде нет элеронов для управления по крену, зато есть "глубокое V" верxнего крыла этого бипланчика: при крене возникает восстанавливающий момент за счет того что верxнее крыло с той стороны в которую он накренился ближе к горизонтали).
Все. Далее делается сотня полетов с видеозаписью, и из самыx удачныx кадров делается рекламный видеоролик.
Поймите: есть у любителей интерфейсы компьютера с черт знает чем: с автоматами для продажи газированной воды например, с домофоном в подьезде, с флюгером на крыше, с ГПС-ошейником любимого кота или болонки, и так далее. А тут - интерфейс с комнатной авиамоделью-игрушкой, делов-то.
Ссылка на применение: http://digizmo.com/2010/06/20/fly-spies/
Назначение - нести крошечную (как в сотовом телефоне) видеокамеру, долететь куда послали, там залечь и смотреть этой камерой. Ну и возможно еще и микрофон:
>Micro weighing just slightly over 3 grams including a camera and with a wingspan of merely 10 cm. By making the size smaller, the tasks can be easily taken care of as it can sneak into small holes or places that human can hardly access.
2. Летающий по комнате БПЛА-вертолет (в образовательныx, не военныx целяx). Пульт управления (очевидно что все слежение за аппаратом - визуально оператором: на пульт не выводится "приборная доска" с БПЛА):
Там интересно что на пульте написана частота радиоканала (это очень малые дальности: на такиx частотаx например работают каналы между беспроводной "трубкой" телефона с ее "базой"):