От Д.И.У.
К Михаил Денисов
Дата 13.11.2012 18:23:43
Рубрики 11-19 век;

Re: по поводу...

>Ну вообще-то соль галицкую (которая вокруг Галича Мерского), сольвычегодскую и прочие "пермские" соли массово добывали задолго до казанского взятия. И "спускали" ее через Устюг, минуя Казань.

Интересно, Вы на карту когда-нибудь смотрели? Где находятся Галич [Костромской] и Сольвычегодск, и где находятся будущие строгановские соляные рудники в Березниках-Соликамске. Это абсолютно разные места.

>А вот как раз на (за) Урале добычи соли практически не вели.

Именно потому, что кроме как по Каме её дешево и удобно не спустишь в Волгу. Хотя Камско-Североуральское месторождение по мощности и удобству не идет ни в какое сравнение с убогими соляными растворами, добывавшимися в северо-русских городах.
К разработкам приступили после 1558 г., когда И.Г. пожаловал уральские земли Строганову.

От Михаил Денисов
К Д.И.У. (13.11.2012 18:23:43)
Дата 13.11.2012 19:59:13

Re: по поводу...

День добрый
>>Ну вообще-то соль галицкую (которая вокруг Галича Мерского), сольвычегодскую и прочие "пермские" соли массово добывали задолго до казанского взятия. И "спускали" ее через Устюг, минуя Казань.
>
>Интересно, Вы на карту когда-нибудь смотрели? Где находятся Галич [Костромской] и Сольвычегодск, и где находятся будущие строгановские соляные рудники в Березниках-Соликамске. Это абсолютно разные места.
__________
не стоит начинать разговор с хамских предположений, по моему совершенно очевидно, что я перечисляю, а не обьединяю данные территории.

>>А вот как раз на (за) Урале добычи соли практически не вели.
>
>Именно потому, что кроме как по Каме её дешево и удобно не спустишь в Волгу. Хотя Камско-Североуральское месторождение по мощности и удобству не идет ни в какое сравнение с убогими соляными растворами, добывавшимися в северо-русских городах.
>К разработкам приступили после 1558 г., когда И.Г. пожаловал уральские земли Строганову.
---------------
это не так. к разработкам соли в пермском княжестве приступили при Иване третьем.


Денисов