От Лейтенант
К Александр Стукалин
Дата 14.11.2012 10:38:57
Рубрики Современность;

ОТК подчиняется руководству завода

Если руководство прикажет считать качественным изделием железный ящик - так оно и будет.

От Александр Стукалин
К Лейтенант (14.11.2012 10:38:57)
Дата 14.11.2012 10:58:18

Re: ОТК подчиняется...

>Если руководство прикажет считать качественным изделием железный ящик - так оно и будет.

Я вот когда покупал в советское время телевизор или холодильник, то на нем стоял штам финального ОТК, который подразумевал именно то, что мне продали не пустой ящик. И до сих пор оно так... У меня недавно совсем друг кпил телек Sony русской сборки метр-двацать по диагонали, и у него тоже стоит русский штамп ОТК. Работает.
То есть гражданский человек не имеет возможности держать своего приемщика в цеху у Sony, но оно работает!
Видимо, на военных заводах наших все не так... :-)

От sap
К Александр Стукалин (14.11.2012 10:58:18)
Дата 14.11.2012 11:20:13

Re: ОТК подчиняется...

>То есть гражданский человек не имеет возможности держать своего приемщика в цеху у Sony, но оно работает!
>Видимо, на военных заводах наших все не так... :-)

Конкретный потребитель телевизора - да не имеет.
А вот потребители сложного оборудования (энергетического, химического, бурового и т.п.) не просто имеют такую возможность, а очень даже активно ее используют. Инженеры по сопровождению изготовления - нормальная система.
При чем специалисты могут быть как штатные, так и нанимаемые на проект, но обязательно не связанный с изготовителем. Знаю ребят которые от Шела сидели полтора года Японии, другие от швейцарцев - в Чехии и Италии.

От АМ
К sap (14.11.2012 11:20:13)
Дата 14.11.2012 11:27:06

Ре: ОТК подчиняется...

>>То есть гражданский человек не имеет возможности держать своего приемщика в цеху у Соны, но оно работает!
>>Видимо, на военных заводах наших все не так... :-)
>
>Конкретный потребитель телевизора - да не имеет.
>А вот потребители сложного оборудования (энергетического, химического, бурового и т.п.) не просто имеют такую возможность, а очень даже активно ее используют. Инженеры по сопровождению изготовления - нормальная система.
>При чем специалисты могут быть как штатные, так и нанимаемые на проект, но обязательно не связанный с изготовителем. Знаю ребят которые от Шела сидели полтора года Японии, другие от швейцарцев - в Чехии и Италии.

это так, именно специалисты в технически сложных областях необходимы

От Лейтенант
К Александр Стукалин (14.11.2012 10:58:18)
Дата 14.11.2012 11:08:49

Если бы лейтенант покупал танк из своей зарплаты

На специализированном рынке военной техники, причем твердо зная, что на нем ему завтра идти в бой - военная приемка была бы не нужна :-)

От Александр Стукалин
К Лейтенант (14.11.2012 11:08:49)
Дата 14.11.2012 11:25:23

Re: Если бы...

>На специализированном рынке военной техники, причем твердо зная, что на нем ему завтра идти в бой - военная приемка была бы не нужна :-)

Да в том то и дело, что и не покупающие танк из своей зарплаты лейтенант или подполковник из приемки не обспечивают и не обеспечат качества, если само предприятие его не обеспечивает
Мне один дяденька высокопоставленный из правительства нашего показывал как-то пару раз статистику рекламаций по принятой приемкой по линии ГОЗ и ВТС продукции с 2000 года (в целом). Оно только растет с тех пор -- как в абсолютно, так и в процентном отношении (к количеству принятых изделий).
А ведь приемку то "реформировали" только вот-вот, а в 2000-м то году ниакого Сердюкова еще и близко не было.

От Лейтенант
К Александр Стукалин (14.11.2012 11:25:23)
Дата 14.11.2012 12:08:26

>Да в том то и дело, что и не покупающие танк из своей зарплаты лейтенант или подполковник из приемки не обспечивают и не обеспечат качества, если само предприятие его не обеспечивает

Ну так лейтенанту на рынке обеспечивать качество не нужно будет. Нужно будет только выбрать танк подхоодящего качества. Ну типа как Вы телевизор сони покупали, так и лейтенант - пойдет и купит Леопард ("Настощее немецкое качество 70 лет известное в России!") или Абрамс ("Самый крутой танк для самых крутых пацанов!") или скажем подержанный японский Тип 90 ("Ну и что что леворульный, зато какая комплектация!").

От АМ
К Лейтенант (14.11.2012 11:08:49)
Дата 14.11.2012 11:09:54

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2394405.htm

От Лейтенант
К АМ (14.11.2012 11:09:54)
Дата 14.11.2012 11:19:05

Это не вполне типичный случай

А что военная приемка не панацея, так же как и ОТК - тут все вроде понимают. Однако это не значит что и одного и от другого нужно отказываться.