От Паршев
К Alexeich
Дата 12.11.2012 19:05:17
Рубрики Современность; Спецслужбы; Политек;

Re: Сюр какой-то...

>Да почему это?

Да по кочану. Неужели и это надо объяснять?

От Alexeich
К Паршев (12.11.2012 19:05:17)
Дата 13.11.2012 13:19:27

>>Да почему это?
>
>Да по кочану. Неужели и это надо объяснять?

Разумеется, надо, представьте себе, что с таким обоснованием начнут нале-напра судить.

По моему простому разумению, измена - это когда действия направлены на нанесение Роидне вреда, простой выезд за границу такого вреда не наносит.

А запереть всех секретоносителей как априори преступный элемент без права выехать хотя бы на Украину ... интересный иногда эффект получается, я вот неск. дней назад дал от ворот поворот 2-х полканам из дружественного НИИ, ЧСХ сами на меня вышли и предложили тему, деньги (маленькие по МОшным, но по нашим академическим меркам О-го-го! даже О-ГО-ГО!) и, в отличие от обычной работы, мозгой скрепеть особо не надо, ну разве что 100500 бумажек оформить.
Одна заковыка, секретить надо по их понятиям и правилам. Ага-ага, к аллаху, после всех этих историй с Данилкиными - Сутягиными. К тому же в своей теме я практически со своей гуппой един как перст в России остался, общение с зарубежными коллегами (двустороннее) необходимо как воздух, публиковаться в импактных журналах тоже надо, если не хочешь навсегда оказаться "на обочине прогресса".
Каждому свойственно судить со своей колоколенки, но, учитывая число секретоносителей и "секретоносителей", чорт знает что выходит для значительной части научного люда - проще не иметь дела с МО и госструктурами, работающими по околооборонным темам.
А нынешняя редакция закона, приведенная ниже участником krok - это вообще сон разума, практически каждого можно взять за ж... Меня вот можно, член двух международных организаций (в 4-х комиссиях), оказываю консультационные и иные услуги, а то что деятельность направлена против безопасности РФ, так это любой суд в два прихлопа докажет ...

Говоря шешравым языком 37 года такой закон и такие огульные обвинения - чистой воды вредительство.

От Паршев
К Alexeich (13.11.2012 13:19:27)
Дата 13.11.2012 14:53:11

>По моему простому разумению, измена - это когда действия направлены на нанесение Роидне вреда, простой выезд за границу такого вреда не наносит.

Что значит "направлены"? Предлагаете судить за намерение? И как же это можно доказать? Может я секретные документы передал врагу с намерением пользу принести родной стране, просто не получилось?
Судить можно только за конкретные действия. Вы, видимо, не поняли вообще, о чем здесь говорят, раз написали, что речь о "простом выезде за границу". Речь не о простом, а о незаконном выезде или невозвращении. Это не "простой выезд".

От Alexeich
К Паршев (13.11.2012 14:53:11)
Дата 13.11.2012 16:45:12

>Судить можно только за конкретные действия.

Именно, и поэтому набор этих "действий", законодательно определяемый, должен быть очень четко конкретизирован, а не в нынешней, совершенно произвольной формулировке, очередное "дышло". И это не шутки, я могу упомянуть несколько случаев, когда расширенное применение закона о гостайне в прошлой редакции принесло репутационный вред стране в несравнимых с "успехами правоохранителей" масштабах. После принятия нового закона такие казусы будут множиться. Я так думаю.

>Вы, видимо, не поняли вообще, о чем здесь говорят, раз написали, что речь о "простом выезде за границу". Речь не о простом, а о незаконном выезде или невозвращении. Это не "простой выезд".

Увлекаетесь, я не обязан предугадывать мысли оппонента, оппоненту следует четче выражаться, если, конечно, он хочет быть понятым а не бескорыстного флема ради для :)

Вы написали буквально:
==выезд секретоносителя без возврата - чистейшая измена Родине==
что, вообще говоря. неверно ни в контексте УК, ни в контексте здравого смысла.

От Паршев
К Alexeich (13.11.2012 16:45:12)
Дата 13.11.2012 19:41:55

Во-во, именно

>> И это не шутки, я могу упомянуть несколько случаев, когда расширенное применение закона о гостайне в прошлой редакции принесло репутационный вред стране в несравнимых с "успехами правоохранителей" масштабах. После принятия нового закона такие казусы будут множиться. Я так думаю.

а я-то, дурак, думал, что закон о гостайне - для того, чтобы охранять гостайну. А он оказывается для репутации.

>>Вы, видимо, не поняли вообще, о чем здесь говорят, раз написали, что речь о "простом выезде за границу". Речь не о простом, а о незаконном выезде или невозвращении. Это не "простой выезд".
>
>Увлекаетесь, я не обязан предугадывать мысли оппонента, оппоненту следует четче выражаться, если, конечно, он хочет быть понятым а не бескорыстного флема ради для :)

>Вы написали буквально:
>==выезд секретоносителя без возврата - чистейшая измена Родине==
>что, вообще говоря. неверно ни в контексте УК, ни в контексте здравого смысла.

В ветке речь о невозвращении.

От Hokum
К Паршев (13.11.2012 19:41:55)
Дата 14.11.2012 20:04:01

Re: Во-во, именно

А с какого момента человек считается невозвращенцем? Не вышел на работу после отпуска, принял гражданство другого государства, подал заявление на выход из российского, был официально принят на работу в ЦРУ или Моссад? Выездных виз вроде как давно нет, можно пару-тройку лет пожить за границей и вернуться.
Я уж не говорю, что если человек действительно решил не возвращаться, любые решения российского суда ему глубоко до лампады. Нет, можно, конечно, киллера прислать или родных и близких в Сибирь депортировать :)

От Alexeich
К Hokum (14.11.2012 20:04:01)
Дата 15.11.2012 12:31:01

>А с какого момента человек считается невозвращенцем?

Да ни с какого, нет в законе такого понятия :)

>Я уж не говорю, что если человек действительно решил не возвращаться, любые решения российского суда ему глубоко до лампады.

Ну если есть соглашение о выдаче и не удастся прикрыться "политическими преследованиями" - то не до лампады. но с учетом искусства нашиз прокурорских ИМХО можно не бояться.

От Hokum
К Alexeich (15.11.2012 12:31:01)
Дата 15.11.2012 18:37:29

Тут есть нюанс

Основное условие выдачи (точнее, чтобы вообще стали рассматривать запрос о выдаче) - преступление должно являться таковым по законам обеих стран. То есть за терроризм, убийство или финансовые махинации выдать могут, а вот за приход в школу без хиджаба или клевету на социалистический строй - без шансов. А уж за отказ вернуться (если находится легально в стране пребывания) - вообще смешно.
Нет, если переплыл океан на плоту - могут депортировать за нелегальный въезд в страну, но это ни в малейшей мере не зависит от наличия или отсутствия претензий к нему на родине.

От Alexeich
К Паршев (13.11.2012 19:41:55)
Дата 14.11.2012 10:04:12

>а я-то, дурак, думал, что закон о гостайне - для того, чтобы охранять гостайну. А он оказывается для репутации.

Ну такой, выходит, закон и такие суды, и охраняют неважно, и репутацию подрывают. Все в одном флаконе.

>>==выезд секретоносителя без возврата - чистейшая измена Родине==
>>что, вообще говоря. неверно ни в контексте УК, ни в контексте здравого смысла.
>
>В ветке речь о невозвращении.

Ну и? является ли невозвращение госизменой? Где это в кодексе - пальцем мне ткните. Причны для невозвращения, они, знаете ли, разные могут быть, от "за...ли все" до банального опасения за свою жизнь и безопасность.

От Паршев
К Alexeich (14.11.2012 10:04:12)
Дата 14.11.2012 18:34:04

>> до банального опасения за свою жизнь и безопасность.

В некоторых случаях (определенных) именно за это - невыполнение обязанности из-за опасения за свою безопасность - расстреливают как собаку, и это ни у кого не вызывает удивления.
Здесь случай совершенно аналогичный.

От Alexeich
К Паршев (14.11.2012 18:34:04)
Дата 15.11.2012 12:37:10

>В некоторых случаях (определенных) именно за это - невыполнение обязанности из-за опасения за свою безопасность - расстреливают как собаку, и это ни у кого не вызывает удивления.

Именно, в некоторых. Я вот почему-то думаю, что если мой ФСБ-шный куратор захочет подрасти по службе (он парнишка вроде хороший, не шибко пока испорченный, я его кофием у себя в кабинете поил, жизни учил, но чисто гипотетически - а вот захочется звездочку) то сшить дело - не такая уж проблема (в моей группе несколько патентов по всяким космическим делам, на которые вполне можно натянуть секретность). В таком случае я предпочту мирную отсидку где-нить в Европах мирной отсидке в каком-нить (лучшем случае) СИЗО. Так-то.
В фантазийном мире оно может всегда сила на светлой стороне, а IRL - не уверен.

>Здесь случай совершенно аналогичный.

Ну здесь случай банальной уголовщины, похоже.

От Ustinoff
К Паршев (14.11.2012 18:34:04)
Дата 15.11.2012 11:39:53

Расстреливают как бешеную собаку

Обычную-то собаку за что?

От krok
К Паршев (12.11.2012 19:05:17)
Дата 12.11.2012 19:19:51

Скоро всё будет...

"Путин призвал СПЧ подумать об госизмене"

"...Согласно принятым изменениям в УК РФ, государственная измена – это совершенные гражданином РФ шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, «либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Именно это положение вызвало наибольшее количество вопросов из-за расплывчатости формулировки".

http://www.nr2.ru/moskow/412084.html