От Валера
К Исаев Алексей
Дата 09.11.2012 11:39:33
Рубрики WWI; Армия;

По Нелиповичу достаточно критики, в том числе и обоснованой

Он явно сначала ставит цель, а потмо под неё подгоняет результат.

От eugend
К Валера (09.11.2012 11:39:33)
Дата 09.11.2012 17:54:09

гм....

>Он явно сначала ставит цель, а потмо под неё подгоняет результат.

Нелиповича некоторые сильно не любят, потому что он копает тему потерь и на пимере уже нескольких операций (ЕМНИП Брусиловского прорыва и Варшавско-Ивангородской операции) достаточно обоснованно показывает, что при оценке потерь нельзя опираться на официальные сводки - потому что они, пока доходили до верху - сильно-сильно "усыхали". А это выбивает камень у тех, кто опираясь на официальные данные ЕМНИП Генштаба - любит утверждать про относительно небольшие потери РИА в ПМВ.

За это не любят, но опровергнуть не могут, и пытаются зацепиться за Нелиповича с другой стороны. Тем не менее пока серьезной, качественной критики пока не встречал (возможно, что действительно просто не видел) и к Нелиповичу отношусь очень уважительно. Поделитесь информацией - буду благодарен.

От Валера
К eugend (09.11.2012 17:54:09)
Дата 09.11.2012 21:31:04

Ссылок с критикой не сохранял, но вот хотя бы здесь было:

https://vif2ne.org/nvk/forum/arhprint/1960110

Лично моё впечатление от его работ, что он не хочет разобраться какие потери же были на самом деле, а уже сам для себя всё решил и жмёт тему только в эту сторону. Как-то непредвзятости не наблюдается.

От eugend
К Валера (09.11.2012 21:31:04)
Дата 10.11.2012 07:52:10

Re: Ссылок с...

>
https://vif2ne.org/nvk/forum/arhprint/1960110

>Лично моё впечатление от его работ, что он не хочет разобраться какие потери же были на самом деле, а уже сам для себя всё решил и жмёт тему только в эту сторону. Как-то непредвзятости не наблюдается.

Как раз типичный пример отсутствия нормальной и обоснованной критики, а скорее "брызганья слюной". Те, кому его цифры режут глаз - оспорить цифры не смогли, а уцепились за единственную (действительно спорную) фразу.