От Artem Drabkin
К All
Дата 06.11.2012 12:09:19
Рубрики WWII; Память;

Erich Burkhard

Меня зовут Эрих Бухард, я родился в 1919-м году в Силезии в маленькой деревне Растхоф. В 14 лет я окончил школу и пошел учиться на слесаря по машинам. В 19 лет я попал в Трудовое агентство, которое занималось начальной военной подготовкой. Оружия нам не выдавали, мы работали как гражданские специалисты. Нам платили 25 пфеннигов в день. Каждые десять дней мы получали 2,5 марки. Через полгода, в декабре 1939-го, я попал в вермахт, в резервную роту, находившуюся в Ганновере. За два месяца я прошел обучение на водителя и в феврале 1940 года сдал на права - это мне очень помогало во время всей моей службы. После йчебы я попал в роту снабжения 71-ой пехотной дивизии. А 10 мая началась война с Францией. Наша рота в основном отвечала за доставку боеприпасов на передовую. Потери у нас были не большие, всего пять или шесть человек были убиты во время налетов авиации. Мы же не пехота! Для нашей роты, французская кампания была не сложной особенно по сравнению с войной в России. После французской кампании мы вернулись в Германию, в Кенигсбрюк Дрездена. Там мы находились с октября 1940-го года по март 1941-го. Отдыхали и пополнялись. В конце марта 1941-го года мы двинулись на восток, что нам предстоит, никто не знал. 22-го июня 1941-го года рано утром мы вступили в Россию. Мы наступали в направлении Лемберга (Львова) и Киева.

Вам объяснили, зачем вас перевели на восток?

Нет, никто ничего не объяснял. Мы были в армии и делали то, что делали все. Я бы никогда не пошел в армию добровольцем, я по характеру не солдат. На протяжении всей войны я ни разу никуда не вызвался добровольно - это была моя принципиальная позиция. Если у меня приказ, то я его выполняю, а нет – значит нет. Добровольно я ничего не делал. У нас в армии была поговорка: «Солдат не должен думать, он должен выполнять приказы». Обращение Гитлера нам не зачитывали Мы перешли границу, началась стрельба, и нас атаковали русские танки.
Я воевал в роте снабжения – подвозил боеприпасы. Потерь у нас в роте не было, ни от бомбежек ни от партизан, хотя налеты русской авиации были постоянно. Осенью нас сняли с фронта и отправили на пополнение, поскольку под Киевом у пехоты были большие потери. Так что зиму 1941 года я провел во Франции.

Как вас встречало местное население?

На Украине гражданское население встречало нас цветами. Однажды в воскресенье перед обедом мы приехали на площадь перед церковью в маленьком городе. Туда пришли женщины в нарядной одежде, принесли цветы и клубнику. Я так читаю, что если бы Гитлер, этот идиот, дал бы украинцам еду и оружие, мы могли бы идти домой. Украинцы сами воевали бы против русских. Позднее стало по-другому, но на Украине в 1941-ом было так, как я сказал. Про то, что делали с евреями, что творили полицейские службы, СС, Гестапо пехота не знала.

Что вас поразило на Украине?

Украина красивая, деревни нам нравились, дома, покрытые соломой, загоны, в которых были гуси, коровы. Лошади свободно паслись. Было красиво, если бы не война.

Вы помните первого русского солдата, которого вы встретили?

Это были пленные, которые сложили оружие и которых вели в тыл. Это я помню. Отношение к ним было нейтральное. Мы их поодиночке не видели и никаких персональных отношений с этими людьми не имели. Пленные и пленные.

Когда вас в октябре 1941-го года отправили во Францию, как вы это восприняли, как облегчение?

Да, хотя там снова была муштра, но там не стреляли. Роты снова пополнили до штатной численности военного времени. Я стал пулеметчиком МГ-42 в восьмой роте тяжелых пулеметов.

Как вы восприняли поражение немецкой армии под Москвой?

Мы узнали, что немецкие солдаты под Москвой должны были отступить. До того мы только наступали и это было чем-то само собой разумеющимся. Восприняли это как временная неудача. Считалось, что отступили потому что не были готовы к зиме, а с наступлением весны мы опять пойдем вперед.

11-го апреля 1942-го года нас снова отправили в Россию. Десять дней мы ехали на поезде до Харькова. 28-го апреля, к юго-востоку от Харькова нас ввели в бой. Провоевал я не долго. Среди солдат стали искать людей с автомобильными правами. Я попал водителем машины в штаб батальона. Прежний водитель этой машины погиб, машина осталась целой. Наша дивизия была пехотной, а это значит, что все было на конной тяге. В батальоне имелось два мотоцикла для посыльных и два грузовых автомобиля - Это были единственные машины батальона. Летом 1942-го оба мотоцикла и один грузовик подорвались на минах. Так что я остался один. Я был девушкой на все случаи жизни – возил снаряды, раненых, ездил по разным поручениям.

Донские степи, Миллерово. Каждый день бои и большие потери. Как-то раз я вез боеприпасы в батальон и прямо передо мной снаряд попал в грузовик, в котором было пятнадцать человек с пулеметом. Они все вылетели из машины. Этой картины я никогда не забуду. У двух товарищей верхние части тела свисали на кишках из грузовика головой вниз, а нижние части тела были в кузове грузовика. Потом, когда их хоронили, мы не могли определить, какая нижняя часть принадлежит какой верхней части…
24-го августа мы переправились через Дон у Калача по временному мосту. От Калача до Сталинграда примерно 60 километров калмыцкой степи. Каждый день мы продвигались вперед, и чем ближе мы продвигались к Сталинграду, тем сильнее было сопротивление. Мы продвигались вперед все медленнее. В начале сентября мы достигли окраин Сталинграда. Вошли в город и через Красную площадь дошли до Волги. Потом нашу часть отвели назад. Фронт проходил вдоль Волги, а потом уходил в степи. Это называлось Ригель-позиция. Наша 71-я дивизия стояла на Волге, южнее Сталинграда в районе Бекетовки на так называемой Зюд-Ригель-позиции. Наступила зима. Нам очень повезло, что мы лежали в руинах. Тем, у кого были позиции в степи было намного хуже. Знаете, как может быть холодно в степи зимой, на 30-градусном морозе?! Земля промерзла и стала каменной, нельзя было ни окопаться, ни построить бункер. Они все замерзали и многие замерзли на смерть.
До 19-го ноября 1942-го года, до русского наступления, я был водителем грузовика. После того как нас окружили бензина не стало и машины бросили. Я стал посыльным командира батальона. Я всегда ходил один и полагался только на себя. Я доставлял сообщения в роты и в штаб полка. Ходил в основном ночью. Днем ходить было опасно из-за русских снайперов.

Вам успели доставить зимнюю одежду?

Ха-ха. Мне повезло, я получил ботинки на меху, но вся остальная одежда у меня была летняя. Зимней одежды у нас не было. Вся армия, за исключением высших чинов, я не знаю, что у них было, вся армия не имела зимней одежды.

Когда вы шли вперед летом 1942-го года, вы думали, что вы сейчас победите?

Да, да. Все были убеждены, что мы выиграем войну, это было очевидно, по-другому не могло было быть!

Когда это победное настроение начало меняться, когда стало ясно, что так не будет?

У нас, в Сталинграде, это было перед Рождеством 1942-го года. 19 - 20 ноября мы были окружены, котел закрылся. Первые два дня мы над этим смеялись: «Русские нас окружили, ха-ха!» Но нам очень быстро стало ясно, что это очень серьезно.

Как вы узнали о том, что вы окружены?

Солдатский телеграф сообщил. Очень быстро стало известно, что мы окружены. Но, как я говорю, через пару дней нам пришлось понять, что это очень серьезно. Уже после войны я читал книги про сражение под Сталинградом. Русские нас превосходили по численности. Я подсчитал, в Сталинграде было окружено примерно 275 тысяч человек (я это знаю из ведомостей снабжения). Из них около 100 тысяч человек попали в плен. 25 тысяч человек вывезли из котла, раненых, специалистов и так далее. И 150 тысяч человек погибли в котле. 71 день мы были окружены. Каждые две минуты там, как это тогда называлось, "за фюрера, народ и родину" погибало три человека!
До Рождества мы все время надеялись, что южная армия, генерал Гот, нас вытащат из котла, но потом мы узнали, что они сами вынуждены были отступить. 8-го января русский самолет сбросил листовки, с призывом к генералам, офицерам и солдатам 6-й армии сдаваться, поскольку положение безнадежно. Там было написано, что в плену мы получим хорошее обращение, размещение и питание. Мы этому не поверили. Там же было написано, что если это предложение не будет принято, то 10-го января начнется битва на уничтожение. Надо сказать, что в начале января бои затихли и нас только иногда обстреливали из пушек. И что сделал Паулюс? Он ответил, что он остается верным приказу фюрера и будет сражаться до последнего патрона. Мы замерзали и умирали от ран, лазареты были переполнены, перевязочных материалов не было. Когда кто-то погибал никто, как это ни печально, даже не поворачивался в его сторону, чтобы ему как-то помочь. Это были последние, самые печальные дни. Никто не обращал внимания ни на раненых, ни на убитых. Я видел, как ехали два наших грузовика, товарищи прицепились к ним и ехали за грузовиками на коленях. Один товарищ сорвался, и следующий грузовик его раздавил, потому что не смог затормозить на снегу. Это не было для нас тогда чем-то потрясающим – смерть стала обычным делом. То, что творилось в котле последние десять дней, с последними, кто там остался невозможно описать. Мы брали зерно в элеваторе В нашей дивизии хотя бы были лошади, которых мы пустили на мясо. Воды не было, мы топили снег. Никаких специй не было. Мы ели пресную вареную конину с песком, потому что снег был грязный от взрывов. Когда мясо было съедено на дне котелка оставался слой песка. Это еще ничего, а моторизованные части не могли срезать ничего съедобного с танков. Они ужасно голодали, потому что у них было только то, что им официально распределяли, а этого было очень мало. На самолетах привозили хлеб, а когда аэродромы Питомник и Гумрак, были ликвидированы, заняты русскими, тогда мы получали только то, что сбрасывали с самолетов. При этом две из трех этих бомб приземлялись у русских, которые очень радовались нашему продовольствию.

В какой момент в Сталинградском котле упала дисциплина?

Она не падала, мы до конца были солдатами.

Как в условиях зимы показала себя ваша винтовка 98к?

У меня был приказ не стрелять – я, как посыльный, выполнял другие задачи. Я ни разу не выстрелил, ни разу!

У вас в батальоне были хи-ви?

Да. В батальоне было пять кухонь, на которых работали русские. Кроме того в каждой роте был бронеавтомобиль, на которых водителями тоже были пленные русские. Мы им доверяли.

Перебежчики с русской стороны были?

Да, в первый год было много. В Сталинграде их уже не было. В Сталинграде русские были господами, это понятно.

Вы встречали гражданское население в районе Сталинграда?

В поселке Минина жили гражданские. Отношения с ними были простые: они нам ничего не делали, мы им тоже ничего не делали. Ни каких обменов или разговоров с ними не было. Потом, в плену гражданским населением нам было запрещено разговаривать, а от караульных мы слышали только "dawaj, dawaj". По-русски я помню только khleb, nowyi и plokho.

Русские солдаты получали зимой водку, вы получали?

Я этого не знаю. Я не получал.

Какое отношение у вас было к партии?

На войне? На войне партии не было. Эта тема была табу. Мы были солдаты (камерады – прим. Пер.), а не товарищи (геноссен – прим. пер).

Вы получали деньги?

Да. Около десяти марок. Когда мы были на фронте, мы получали еще надбавку, но сколько именно не помню. Пару марок.

Как с наградами за войну?

У меня единственная награда, ЕК2, Железный крест второго класса.

Какое русское оружие запомнилось?

Были маленькие ночные русские бомбардировщики, как вы их называли? Мы их называли «дневальный унтер-офицер». Они были ужасные. Летали по ночам низко. Их знает каждый солдат, который был в России.

Они действительно вредили или это было больше психологическое давление?

И то, и то. Он не только нарушал покой, но и бросал бомбы. Обычно или одну большую или 20 - 30 маленьких, которых мы называли свекла. Разумеется «Сталинский орган». Мы их боялись. Еще «ратш-бум». У этих орудий зук выстрела и разрыв снаряда происходил в одно и то же время. Поэтому их так называли.

А немецкое оружие? Какое можете выделить?

«Штуки». Кроме того MG-42 – бензопила, очень серьезное оружие. У русских были пулеметы с водяным охлаждением. Стреляли так: пу-пу-пу-пу, а у нас МГ стрелял тр-тр-тр-тр - гораздо быстрее. Но он очень быстро расходовал боеприпасы. Такое количество боеприпасов невозможно было восполнить!

Чем русские чаще всего стреляли, минометами, артиллерией или стрелковым оружием?

У русских всего было очень много. Они могли не экономить боеприпасы, а мы должны были их экономили. У нас была четырехствольная 2-сантиметровая зенитная пушка. У них был приказ стрелять только по наземным целям, а по самолетам огонь не открывать – мало боеприпасов. Унтер-офицер, который командовал этой пушкой, как-то сбил русский самолет. Его за это отправили в пехоту, потому что он не выполнил приказ! Я считаю, что если у тебя недостаточно боеприпасов, то надо прекращать вести войну.

Как вы отмечали Рождество 1942-го года?

Рождество, ха-ха. Праздника точно не было. С момента закрытия котла мы никаких посылок не получали. Я посылал письма, но ответов не получал. По телевизору иногда рассказывают истории о том, что кто-то получил письмо в начале января. Скорее всего ему с кем-то передали, кто прилетал в котел. Официальная почта не работала

Кого вывозили из котла?

В первую очередь раненых, потом экспертов, специалистов. Что такое "эксперт"? Я знаю одного обер-лейтенанта, которого из котла вывезли на самолете, почему - я не знаю. Потом он служил в бундесвере и стал генералом. Сколько их вывезли, и как определяли эксперт это или нет, - я не знаю.

Как вы это воспринимали, что из котла кого-то вывозят?

Тогда, в котле, мы этого не знали, считали, что вывозят только раненых.

21-го января нас сняли с нашей позиции и отправили в центр города. Нас было 30 человек командовал нами старший фельдфебель. Я не знаю, как я спал последние дни, я не помню, спал ли я вообще. С момента, когда нас перевели с нашей позиции в центр города, я больше ничего не знаю. Там нечего было жрать, кухни не было, спать было негде, море вшей, я не знаю, как я там был… Южнее Красной площади, там были такие длинные рвы, мы в них разводили костер и стояли и грелись возле него, но это была капля на раскаленных камнях - нам совсем не помогало спастись от холода. Последнюю ночь с 30-го на 31 января я провел на Красной площади в руинах города. Я стоял в карауле, когда посветлело, часов в шесть-семь утра, зашел один товарищ и сказал: «бросайте оружие и выходите, мы сдаемся русским». Мы вышли наружу, там стояло трое или четверо русских, мы бросили наши карабины и отстегнули сумки с патронами. Мы не пытались сопротивляться. Так мы оказались в плену. Русские на Красной площади, собрали 400 или 500 пленных.
Первое, что спросили русские солдаты было "Uri est'? Uri est'?" (Uhr - часы.) У меня были карманные часы, и русский солдат дал мне за них буханку немецкого солдатского черного хлеба. Целую буханку, которую я не видел уже несколько недель! А я ему, с моим юношеским легкомыслием, сказал, что часы стоят дороже. Тогда он запрыгнул в немецкий грузовик, выпрыгнул, и дал мне еще кусок сала. Потом нас построили, ко мне подошел монгольский солдат, и отнял у меня хлеб и сало. Нас предупредили, что тот, кто выйдет из строя, будет немедленно застрелен. И тут, в десяти метрах от меня, я увидел того русского солдата, который дал мне хлеб и сало. Я вышел из строя и бросился к нему. Конвой закричал: "nazad, nazad" и мне пришлось вернуться в строй. Этот русский подошел ко мне, и я ему объяснил, что этот монгольский вор забрал у меня хлеб и сало. Он пошел к этому монголу, забрал у него хлеб и сало, дал ему затрещину, и принес продукты мне обратно. Это ли не встреча с Человеком?! На марше в Бекетовку мы разделили этот хлеб и сало с товарищами.

Как вы восприняли плен, как поражение или как облегчение, как конец войны?

Смотрите, я ни разу не видел, чтобы кто-то сдался в плен добровольно, перебежал. Каждый боялся плена больше, чем погибнуть в котле. На Дону нам пришлось оставить обер-лейтенанта командира 13-й роты, раненого в бедро. Он не мог двигаться и достался русским. Через пару часов мы контратаковали, и отбили его труп у русских. Он принял лютую смерть. То что с ним сделали русские ужаснуло. Я его знал лично поэтому на меня это произвело особенно сильное впечатление. Плен нас ужасал. И, как потом выяснилось, справедливо. Первые полгода плена были адом, который был хуже, чем в котле. Тогда умерли очень многие из 100 тысяч сталинградских пленных. 31-го января, в первый день плена, мы прошли из южного Сталинграда в Бекетовку. Там собрали около 30 тысяч пленных. Там нас погрузили в товарные вагоны, по сто человек в вагон. На правой стороне вагона были нары, на 50 человек, в центре вагона была дыра вместо туалета, слева тоже были нары. Нас везли 23 дня, с 9-го февраля до 2-го апреля. Из вагона нас вышло шестеро. Остальные умерли. Некоторые вагоны вымерли полностью, в некоторых осталось по десять-двадцать человек. Что было причиной смерти? Мы не голодали - у нас не было воды. Все умерли от жажды. Это было запланированное уничтожение немецких военнопленных. Начальником нашего транспорта был еврей, чего от него было ждать? Это было самое ужасное, что я пережил в жизни. Каждые несколько дней мы останавливались. Двери вагона открывались, и те, кто были еще живы, должны были выбрасывать трупы наружу. Обычно было 10-15 мертвых. Когда я выбрасывал из вагона последнего мертвого, он уже разложился, у него оторвалась рука. Что помогло мне выжить? Спросите меня что-нибудь полегче. Я этого не знаю.

В России есть мнение, что сталинградские пленные умерли в основном потому, что они были истощены уже в котле, как вы считаете?

Да, это частично правда. Многие голодали, но моя часть не голодала. У нас была конина и хлеб с элеватора. Даже если вы полностью здоровы, посадите вас на три недели в вагон, и не давайте воду - вы умрете. Еще говорят, и это неправда, что все сталинградские пленные были уже больны, и поэтому их приговорили к смерти, поэтому многие умерли.

Конечный пункт нашего маршрута был на самом востоке Узбекистана. Туда прибыло много эшелонов с пленными. Надо сказать, что они были не такие плохие, как наш. Мы пришли в лагерь, в котором бараки были выкопаны в земле и сверху покрыты соломой. В начале апреля нас в этом лагере было шесть тысяч человек. В середине мая этот лагерь расформировали, потому что в нем осталось в живых 1200 человек. Каждый день там умирало примерно 100 человек. В лагере была похоронная команда, десять человек, они вытаскивали мертвых из землянок и складывали трупы снаружи лагеря, в степи в штабеля. Мы их спросили: «Вы похоронили товарищей?» - «Нет, их слишком много, их трупы сожрали животные». Я там познакомился с одним немцем. Перед смертью он мне сказал, что я выгляжу лучше, чем он и попросил, если выживу, сообщить его жене, на которой он женился всего за год до этого о его судьбе. В 1945-м году, когда я вернулся домой, я съездил к его семье и рассказал о нем. Еще через год его жена, молодая женщина, хотела снова выйти замуж. Ей потребовалось официально признать его умершим. Она попросила меня пойти с ней и его родителями в ЗАГС и засвидетельствовать, что он умер в 1943-ем году в русском плену. Знаете, что там началось? Мне сказали, что я не имею права говорить, что в Советском Союзе, нашем друге, умер немецкий военнопленный! Они еще хотели знать, где он похоронен. Я сказал, что он лежит где-то в степи, его труп съели дикие животные…

Оттуда, из Узбекистана, больных отправили в лазарет, а так называемых здоровых - в трудовой лагерь. Мы были в Узбекистане на рисовых и хлопковых полях, норма была не очень высокой, жить было можно. После этого с нами стали обращаться по-человечески, я бы так сказал. Там тоже некоторые умирали, но в целом, с нами обращались по-человечески.

Как к вам относилась русская охрана?

Без любви. Ха-ха. Нас отводили на работу, справа и слева шли по два человека, всегда с собаками. Проблем при этом не было.

В ноябре 1943-го года нас перевезли из Узбекистана на Урал в Орск. Туда мы ехали десять дней. Когда нас увозили из Узбекистана, там было 20 градусов тепла, а на Урале уже было 20 градусов мороза, метровый слой снега и ветер. Одежда у нас за восемь месяцев лучше не стала, и там мы опять начали умирать. В январе - феврале я четыре недели работал на фабрике, слесарем - мы ремонтировали бетономешалки и транспортеры для подачи корма. Главное мы работали не на холоде. Когда потеплело, начиная с марта месяца, я работал на стройке слесарем, потом на бетономешалке, потом клал рельсы и так далее. На этой стройке в начале ноября 1944-го... Какой у русских праздник в начале ноября? Годовщина Революции? К этому празднику наша бригада была отмечена как лучшая и премирована. Мы думали, что нам дадут немного хлеба, а нам дали по 100 грамм водки. Это было ужасно! Мы ее выпили, и нас чуть не вырвало.
Как-то в Орске нас повезли в banja, в открытом грузовике на 30-градусном морозе. У меня были старые ботинки, а вместо носков намотаны носовые платки. У бани сидели три русские матушки, одна из них прошла мимо меня и что-то уронила. Это были немецкие солдатские носки, постиранные и заштопанные. Вы понимаете, что она для меня сделала? Это была вторая, после того солдата, что дал мне хлеб и сало, человеческая встреча.
Была и еще одна встреча с Человеком. В 1945-м году я по здоровью был в третьей рабочей группе и работал на кухне хлеборезом. А тут пришел прказ, чтобы третья рабочая группа прошла медицинскую комиссию. Я прошел комиссию, и меня определили в транспорт. Никто не знал, что это за транспорт и куда он идет, думали, что в какой-то новый лагерь. Мой начальник кухни, немец, тоже сталинградец, сказал, что он меня никуда не отпустит, пошел во врачебную комиссию, и начал настаивать, чтобы меня оставили. Русский врач, женщина, на него наорала, сказала ему: "пошел вон отсюда", и я уехал на этом транспорте. Потом оказалось, что это транспорт домой. Если бы я тогда не уехал, то на кухне я бы подкормился, и остался бы в плену еще несколько лет. Это была моя третья человеческая встреча. Эти три человеческие встречи я никогда не забуду, даже если проживу еще сто лет.

В Орске кормили уже лучше?

Нет. Снабжение всегда было плохим. Sup, жидкий как вода и kascha, жидкая как sup. После супа миски можно было не мыть, такой он был жидкий. Мы получали 500 грамм мокрого, непропеченного хлеба. Весной 1945-го года я находился в лагере на 1700 человек. В этом лагере, кто-то был слесарем, кто-то работал в каменоломне, а я работал на кирпичном заводе у печи и был черный как трубочист. Однажды нам стали делать прививку от столбняка. В вермахте прививки делали спереди, а в России под лопатку. У врача было два шприца на 20 кубиков, которые он наполнял по очереди и одна игла, которой он колол всех 1700 человек. Врач делал всем нам, 1700 человек, п У него было два шприца, которые он наполнял по очереди, 20 кубиков, и одна игла, которой он колол всех нас. Я был одним из трех, у кого укол воспалился. Такие вещи невозможно забыть!

Какое было отношение к сталинградским пленным по сравнению с другими пленными?

В Узбекистане были только сталинградцы. Потом появились другие пленные и уже начиная с 1944-го года все уже были перемешаны. Мы не делились на сталинградцев и прочих пленных, и русские тоже не делали различия. Конечно, те кто пришли в 1944-м году, не прошли через то дерьмо, которое пришлось пережить нам, понимаете? Я где читал, что те, из тех кто попал в плен в 1942-м и 1943-м годах,выжило всего несколько процентов, с среди тех, кто попали в плен в 1944-м и в 1945-м годах, этот процент совсем другой - почти все выжили.

Говорят, что почти все сталинградцы потом были в управлении лагерями?

Наш немецкий начальник лагеря был сталинградцем. Но это не значит, что начальником не мог стать кто-то, попавший в плен позже. Наш начальник, его звали Фрид Фрайер, до того как попал в плен был обычным солдатом, ефрейтором, он немного болтал по-русски. Ни один русский не вел себя так ужасно как он. Это был настоящий преступник. Его и сегодня ищут товарищи… Не понятно, вернулся ли он домой, и что с ним стало. Надо сказать, что немецкие солдаты, которые стали руководителями лагерей, обращались с нами хуже, чем русские.

Как долго вы были в плену?

23-го августа 1945-го года я был дома - первым, кто вернулся из России домой. Я весил 44 килограмма - у меня была дистрофия. Здесь, в Германии, мы стали преступниками. Во всех странах, в России, во Франции солдаты - герои, и только мы, в Германии, - преступники. Когда мы были в России в 2006 году, русские ветераны, нас обнимали. Они говорили: «Была война, мы воевали, а сегодня мы пьем вместе, и это хорошо!» А в Германии мы все еще преступники… В ГДР я не имел права написать свои воспоминания. Меня три раза на предприятии прорабатывали, просили подумать, что я рассказываю о плене. Говорили: «Вы не можете рассказывать такие вещи про Советский Союз, нашего друга».

В плену вы получали какую-то информацию о положении на фронте?

В Узбекистане нас хорошо информировали о том, как Красная Армия продвигается на запад. Нам говорили, что русские освободили такие-то и такие-то деревни. Мы считали, что это вранье - столько деревень нет во всей Германии. Потом выяснилось, что все это было правда. В 1945-м году в лагерь пришли новые пленные, которых взяли в плен возле Бреслау. Они все были уверены, что мы еще можем выиграть войну, потому что у Адольфа есть новое тайное оружие. Не получилось.

Что вы знали об антифашистах и комитетом Свободная Германия?

Я этого не застал. Товарищи, которые оставались в плену, рассказывали, что позже, появились Antifaschisty, которых присоединяли к бригадам, чтобы они подслушивали и докладывали. Потом, в ГДР, они получали высокие посты.

Как вы восприняли известие о капитуляции Германии?

Нам об этом объявили в лагере.

У вас нет фотографий с войны?

Все мои фотографии сгорели. Я на войне фотографировал, посылал пленки домой, там их проявляли. Они были у меня дома. Наша деревня была на нейтральной территории между американцами, русскими и ордамиСС-совцев, немцев. 19-го апреля 1945-го года у въезда в деревню были убиты два американца. Всю деревню, 26 домов, американцы сожгли вместе с жителями зажигательными снарядами. Дом сгорел, фотографии тоже сгорели, с войны у меня не осталось ни одной фотографии.

Вы были суеверным и верили ли вы в бога?

Я не суеверный, но что-то есть, чего люди не знают. Я считаю, что были случаи, когда меня спас мой ангел-хранитель. В один из последних дней в Сталинграде я стоял возле угла дома у вокзала. Нас интенсивно обстреливали из минометов. Я сделал шаг за угол, и точно в этот момент, именно в том месте, где я стоял, взорвалась мина. Кто мне сказал, что я должен сделать шаг назад? За день до плена я стоял за стеной, и Т-34 выстрелил прямо в стену. Вы спрашивали, какое было самое лучшее русское оружие? Т-34 был самым лучшим. Меня завалило кирпичами, мои товарищи сказали, что они даже не стали меня откапывать - все было ясно. Я не знаю, сколько я пролежал без сознания, но в конце концов я оттуда выбрался. Я не получил ни царапины. Ни царапины! В вагоне из 100 человек 94 умерло, выжило шесть, и я был среди них. И из этих шестерых четверо умерло в плену, домой вернулось двое. Второй умер в 2001-м году, он был из Тюрингии.

Война это самое важное событие в вашей жизни?

Да, такое не каждый день случается. Когда меня призвали, мне еще не было 20 лет. Когда я вернулся домой, мне было 27 лет, я был больной и истощенный человек, я не мог накачать колесо велосипеда, такой я был слабый. Где моя молодость, лучшие годы моей жизни, с 18-ти до 27-и лет?! Не бывает справедливых войн, каждая война это преступление, каждая!

От Bell
К Artem Drabkin (06.11.2012 12:09:19)
Дата 06.11.2012 22:40:05

В копилку неформальных названий вооружения..

Привет.

МГ-42 - "бензопила".

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От Bell
К Bell (06.11.2012 22:40:05)
Дата 07.11.2012 00:30:59

Туда же - По-2 и "свекла" (-)

От alexio
К Bell (07.11.2012 00:30:59)
Дата 07.11.2012 17:51:48

Re: Туда же...

Это мелкие бомбы с По-2 так назывались.

От И. Кошкин
Дата 06.11.2012 20:40:05

А вот этому дедушке явно было что скрывать))) (-)

От Константин Федченко
К И. Кошкин (06.11.2012 20:40:05)
Дата 06.11.2012 20:43:51

водителю? и что же? (-)

От Роман Алымов
К Константин Федченко (06.11.2012 20:43:51)
Дата 06.11.2012 21:18:13

Он не всё время был водителем (+)

Доброе время суток!
Хотя и декларирует что "ни разу не выстрелил, был посыльным" ну и прочее "крутил баранку при штабе" - однако и пулемётчиком побыл немного, и вообще повоевал наверное, но почему-то об этом не говорит.
С уважением, Роман

От Flanker
Дата 06.11.2012 17:41:33

Re: Erich Burkhard

Артем, а в бумаге это издавать планируется ? Очень хочется некоторым лайкодрочерам в нос эти и другие мемуарии сунуть

От Artem Drabkin
К Flanker (06.11.2012 17:41:33)
Дата 06.11.2012 19:33:15

да. в начале следующего года (-)

От Грозный
К Artem Drabkin (06.11.2012 19:33:15)
Дата 07.11.2012 00:04:29

Перевод на английский?

А то англоговорящим про ужасы русского плена ("в котором все умерли") не во что пальцем ткнуть...
===> dic duc fac <===

От Samsv
К Грозный (07.11.2012 00:04:29)
Дата 07.11.2012 16:15:06

Ужас русского плена в том,что зимой в плен попало большое кол-во солдат

>А то англоговорящим про ужасы русского плена ("в котором все умерли") не во что пальцем ткнуть...
>===> dic duc fac <===
Приветствую! Попало намного больше, чем предполагалось.
Поэтому сразу не могли обеспечить мало-мальски комфортный вывоз и содержание.
Однако кто мешал сдаваться в плен ранее, когда было теплее?

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Грозный
К Samsv (07.11.2012 16:15:06)
Дата 07.11.2012 23:32:52

Re: Ужас русского...

Да я-то понимаю, хочется:
а) иметь весомую подборку рассказов немецких пленных - которые выжили
б) статистику и аналитику по немцам в советском плену
и это всё на англ. языке.

Ясно, что смертность зимой и в нач. период была высока и это можно объяснить объективными факторами, а не бессмысленными зверствами жыдомонгольских орд - но надо иметь это оформленым в "кирпич", удобным для броска (через Амазон, например).

===> dic duc fac <===

От Flanker
К Artem Drabkin (06.11.2012 19:33:15)
Дата 06.11.2012 21:31:39

Re: да. в...

Карашо, ждемс :) на работе уже отрекламировал :)

От Flanker
Дата 06.11.2012 17:40:18

Класс.

От nnn
Дата 06.11.2012 15:28:21

водила бронеавтомобиля - хиви !

Да. В батальоне было пять кухонь, на которых работали русские. Кроме того в каждой роте был бронеавтомобиль, на которых водителями тоже были пленные русские. Мы им доверяли.

От ЖУР
К nnn (06.11.2012 15:28:21)
Дата 06.11.2012 16:56:44

А что за БА в каждой роте? (-)

От Константин Федченко
К nnn (06.11.2012 15:28:21)
Дата 06.11.2012 15:58:10

это классика

в КА на трофейных немецких БТР тоже оставляли водителей-месцев, если те изъявляли желание.

С уважением

От КарАн
Дата 06.11.2012 13:52:25

Приветствую!
Спасибо, любопытная история.

>Обращение Гитлера нам не зачитывали Мы перешли границу, началась стрельба, и нас атаковали русские танки.
Краткая история 71-й пд летом 41-го.
>но на Украине в 1941-ом было так, как я сказал. Про то, что делали с евреями, что творили полицейские службы, СС, Гестапо пехота не знала.
Это да, но на уровне командования знала. О чем и предупреждало - если СС не прекратит палить во всех без разбора - отношения будут испорчены.

Быстро он из плена вернулся.Вюстер 7 лет оттрубил, та же 71-я.

Андрей

От Artem Drabkin
К КарАн (06.11.2012 13:52:25)
Дата 06.11.2012 13:54:59

Я так понимаю была команда

Добрый день,

дистрофиков отправлять домой, чтобы самим не лечить, и смертность не повышать

Под шумящие колеса песня девки горяча

От КарАн
К Artem Drabkin (06.11.2012 13:54:59)
Дата 06.11.2012 14:07:52

Re: Я так...

>Добрый день,
Логично, может, и послужной список учитывался.

От Роман Алымов
Дата 06.11.2012 13:37:17

Спасибо, интересно! (-)

От Baren
Дата 06.11.2012 13:10:26

> Врач делал всем нам, 1700 человек, п У него было,,,,
наверно "прививка"(или еще какое слово) удалилось случайно.

От Андрей Чистяков
Дата 06.11.2012 13:09:29

Спасибо, Артём! (-)

От Грозный
Дата 06.11.2012 12:49:36

Название сожжёной деревни известно?

>Все мои фотографии сгорели. Я на войне фотографировал, посылал пленки домой, там их проявляли. Они были у меня дома. Наша деревня была на нейтральной территории между американцами, русскими и ордамиСС-совцев, немцев. 19-го апреля 1945-го года у въезда в деревню были убиты два американца. Всю деревню, 26 домов, американцы сожгли вместе с жителями зажигательными снарядами. Дом сгорел, фотографии тоже сгорели, с войны у меня не осталось ни одной фотографии.
---

Обычный артобстрел?

===> dic duc fac <===

От Samsv
К Грозный (06.11.2012 12:49:36)
Дата 07.11.2012 14:24:13

Вот ссылка про двух убитых американцев.

>>Все мои фотографии сгорели. Я на войне фотографировал, посылал пленки домой, там их проявляли. Они были у меня дома. Наша деревня была на нейтральной территории между американцами, русскими и ордамиСС-совцев, немцев. 19-го апреля 1945-го года у въезда в деревню были убиты два американца. Всю деревню, 26 домов, американцы сожгли вместе с жителями зажигательными снарядами. Дом сгорел, фотографии тоже сгорели, с войны у меня не осталось ни одной фотографии.
>---

>Обычный артобстрел?
Приветствую! Военно-исторические словари дома, поэтому кривой автоматич. перевод:

Oelsnitz/Plauen. Oelsnitz/Plauen. Mehr als 200 Interessenten haben am FReitag Nachmittag auf Schloss Voigtsberg in Oelsnitz den Liberty Convoy,
die Gedenkfahrt von Kriegsveteranen 65Jahre nach Ende des Zweiten Weltkrieges in der Region, empfangen.
Unter den Gästen befanden sich zahlreiche Vogtländer, die sich noch gut an die damaligen Geschehnisse erinnern können - weil jene Tage vor 65 Jahren für sie prägende Kindheitserlebnisse nach Tagen des Krieges waren.
Eine dramatische Erinnerung an den Einzug der Amerikaner in Oelsnitz hat Helmut Nassarow: Mit anderen Jungen war der damals 14-Jährige auf der Schanze bei Schloss Voigtsberg - und dort war auch in einer Mulde eine Kiste mit Eierhandgranaten. "Die auf die Wiese vor dem Rittergut zu werfen - die Knallerei hat Spaß gemacht", erinnert sich der 79-Jährige. Weil Nassarow sehen wollte, wohin er seine Granate wirft, schaute er aus der Mulde auf - und das war wohl die Rettung für einen voll besetzten US-Jeep, der auf die Knallerei aufmerksam geworden war. "Ich schrie ,Amis!' und warf die schon scharfe Eierhandgranate nach rechts, damit ich die Soldaten nicht treffe. Danach rannten wir den Hang hinunter ins Hainbachtal." Was Nassarow noch heute zu denken gibt: "In Raasdorf wurden zwei Amis erschossen - in der Folge wurde Raasdorf abgebrannt. Was wäre mit dem Schloss und Ortsteil Voigtsberg geworden, wenn ich die Amis getroffen hätte?"

[ Источник:
http://www.freiepresse.de/LOKALES/VOGTLAND/OBERES-VOGTLAND/Rechte-Parolen-ueberschatten-Liberty-Convoy-artikel7356723.php
]

Эльсниц/Плауэн. Эльсниц/Плауэн. Более 200 заинтересованных лиц были приглашены на марш мира к Мемориалу на 65-летие второй мировой войны в регионе, в пятницу вечером на горе замок Войт в Эльсниц. Среди гостей были многочисленные Vogtländer (местн. жители региона Vogtländer), кто помнил хорошо, что тогда происходило. Драматическим напоминанием о вступлении американцев в Эльсниц имел Гельмут Nassarow: с другими мальчиками, затем 14 на холме у горы замок Войт - и было также в дупло коробку Eierhandgranaten. «Бросить - на поляне перед поместье Knallerei было весело», 79-летний помнит. Потому что Nassarow хотел, чтобы увидеть, где он бросает его граната, он поднял от отверстие - и это было, вероятно спасение для переполненных нас джип, который должно было стать известно о Knallerei. «Я закричал, Amis (?)! и бросил уже резкий фрагментации права, так что я не встречаю солдат.» «Тогда мы побежали по склону в долину рощи.» Что думать Nassarow по-прежнему являются: «два Amis (американца ?) были убиты в Расдорф - Расдорф был сожжен в результате». «Случилось бы с замком и прилегающим к Войт горы, если я бы взял Amis?»

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Samsv
Дата 06.11.2012 22:55:43

Erich Burkhardt wurde am 25. April 1919 in Raasdorf bei Oelsnitz/Vogtland gebore

>>Все мои фотографии сгорели. Я на войне фотографировал, посылал пленки домой, там их проявляли. Они были у меня дома. Наша деревня была на нейтральной территории между американцами, русскими и ордамиСС-совцев, немцев. 19-го апреля 1945-го года у въезда в деревню были убиты два американца. Всю деревню, 26 домов, американцы сожгли вместе с жителями зажигательными снарядами. Дом сгорел, фотографии тоже сгорели, с войны у меня не осталось ни одной фотографии.
Приветствую! Erich Burkhardt wurde am 25. April 1919 in Raasdorf bei Oelsnitz/Vogtland gebore :

Его мемуары:
http://www.lehmanns.de/shop/literatur/7449389-9783000181153-mein-leben-unter-diktatoren

Карта: http://www.maplandia.com/germany/sachsen/sachsen/oelsnitz/raasdorf/

От Грозный
К Samsv (06.11.2012 22:55:43)
Дата 06.11.2012 23:57:36

спасибо за пояснения! Raasdorf это Растхоф? Я искал R(u)asthof

>Приветствую! Erich Burkhardt wurde am 25. April 1919 in Raasdorf bei Oelsnitz/Vogtland gebore :
>Карта:
http://www.maplandia.com/germany/sachsen/sachsen/oelsnitz/raasdorf/
---

Этот Раасдорф близок к линии фронта на 19-е апреля.

>Меня зовут Эрих Бухард, я родился в 1919-м году в Силезии в маленькой деревне Растхоф.

Я бы поправил на Ра(а)сдорф (в р-не Ельниц/Фогтланд)
===> dic duc fac <===

От Samsv
К Грозный (06.11.2012 23:57:36)
Дата 07.11.2012 00:58:49

Re: спасибо за...

>>Приветствую! Erich Burkhardt wurde am 25. April 1919 in Raasdorf bei Oelsnitz/Vogtland gebore :
>>Карта:
http://www.maplandia.com/germany/sachsen/sachsen/oelsnitz/raasdorf/
>---

>Этот Раасдорф близок к линии фронта на 19-е апреля.

Растхоф - это наверное искаженное.
Raasdorf - это из сведений об авторе мемуаров.
Dorf - деревня, hof - двор. В 1945-м там действительно были американцы.

Burkhard еще и в Сталинграде побывал в 2003-м году, однако!

>>Меня зовут Эрих Бухард, я родился в 1919-м году в Силезии в маленькой деревне Растхоф.
>
>Я бы поправил на Ра(а)сдорф (в р-не Ельниц/Фогтланд)
Эльсниц

http://www.1001-stadtplan.de/stadtplan/oelsnitz-vogtl/str/raasdorf.map

Не путать с Raasdorf, который есть в Нижней Австрии.

>===> dic duc fac <===

От Chestnut
Дата 06.11.2012 14:00:07

там непонятно

Силезия (он упоминает что оттуда, деревня Растхоф) не была на нейтральной территории. Либо она не в Силезии, либо он переехал позже

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Грозный
К Chestnut (06.11.2012 14:00:07)
Дата 06.11.2012 14:17:37

может попробовать вычислить по линии фронта на 19-е апреля?

>Силезия (он упоминает что оттуда, деревня Растхоф) не была на нейтральной территории. Либо она не в Силезии, либо он переехал позже
---
Вот американская карта на 19-е апреля 45-го. И где там Силезия и та самая деревня? Между Хемницем и Нюрнбергом?

http://militarymaps.narod.ru/maps/eur_oper/318_19Apr45.djvu

===> dic duc fac <===

От Chestnut
К Грозный (06.11.2012 14:17:37)
Дата 06.11.2012 15:17:16

Силезия на этой карте за её правым обрезом (-)

От Artem Drabkin
Дата 06.11.2012 13:37:46

Да, там в начале написано место рождения (-)

От Валера
Дата 06.11.2012 12:22:03

Не девушкой на все случаи, а прислугой на все случаи жизни

Мадхен фюр аллес скорее всего так переводится.

От PK
К Валера (06.11.2012 12:22:03)
Дата 06.11.2012 20:52:54

"каждой бочке затычка" (без какого-либо кошкенского подтекста) (-)

От Полярник
Дата 06.11.2012 12:30:29

прислуга за все? (-)

От Валера
К Полярник (06.11.2012 12:30:29)
Дата 06.11.2012 12:32:08

Да. (-)

От Artem Drabkin
Дата 06.11.2012 12:22:40

ок (-)

От Олег...
К Artem Drabkin (06.11.2012 12:22:40)
Дата 06.11.2012 12:28:15

По-русски это будет "мальчик на побегушках". (-)

От Тезка
К Олег... (06.11.2012 12:28:15)
Дата 06.11.2012 12:44:39

Скорее, "И швец и жнец" (-)

От Дмитрий Козырев
К Тезка (06.11.2012 12:44:39)
Дата 06.11.2012 17:07:02

"На все руки от скуки" (-)

От Тезка
К Дмитрий Козырев (06.11.2012 17:07:02)
Дата 06.11.2012 17:43:52

Скучать-то ему явно не давали (-)

От Олег...
К Тезка (06.11.2012 12:44:39)
Дата 06.11.2012 12:48:12

По смыслу - да. Но то выражение, которое употребил немец - именно...

...именно "мальчик на побегушках".

Хотя да, по смыслу в данном случае более подходит "и швец, и жнец, и на дуде игрец"...

От Alexeich
К Олег... (06.11.2012 12:48:12)
Дата 08.11.2012 12:20:58

Re: вообще-то выражение "прислуга за всё"

достаточно широко употребляется в переводной литературе поди с 19 в и вполне понятна читателю. Может, так и оставить, придает "немецкий оттенок".

От объект 925
К Alexeich (08.11.2012 12:20:58)
Дата 08.11.2012 19:03:06

Ре: в данном случае, именно в иносказательном смысле. (-)

От Грозный
К Олег... (06.11.2012 12:48:12)
Дата 06.11.2012 12:52:10

"денщик" или "вестовой" ПМСМ

намного лучше подходит. Ещё - "порученец", "посыльный"
===> dic duc fac <===

От Олег...
К Грозный (06.11.2012 12:52:10)
Дата 06.11.2012 14:21:15

Я про жаргонное выражение, которое употребил автор, а не про смысл... (-)

От Олег...
К Олег... (06.11.2012 14:21:15)
Дата 06.11.2012 14:28:04

Вот тут есть хорошие (более корректные) переводы, чем мой...

МЕДХЕН ФЮР АЛЛЕС [нем. Mädchen für alles < Mädchen - девушка + für - для + alles - все] - лицо, к помощи которого прибегают во всех самых различных делах; шутл. палочка-выручалочка, специалист-универсал. Ср. англ. girl-Friday (по аналогии со слугой Робинзона Крузо).

От Николай Поникаров
К Олег... (06.11.2012 14:28:04)
Дата 06.11.2012 14:52:28

А вот В.И. Ленин использовал выражение в другом значении ;)

День добрый.

Вполне правы Фр. Меринг и Роза Люксембург, называющие Каутского за это проституткой (Mädchen für alle) ("Крах II Интренационала")

С уважением, Николай.

От alexio
К Николай Поникаров (06.11.2012 14:52:28)
Дата 06.11.2012 17:13:38

Re: А вот...

>Вполне правы Фр. Меринг и Роза Люксембург, называющие Каутского за это проституткой (Mädchen für alle) ("Крах II Интренационала")

Ну здесь очевидно незнание общепринятых оборотов дедушкой Лениным. Он просто интерпретировал, так сказать, по простому ...

От Alexeich
К alexio (06.11.2012 17:13:38)
Дата 08.11.2012 12:22:07

Re: дедущка Ленин совершенно прав

>Ну здесь очевидно незнание общепринятых оборотов дедушкой Лениным. Он просто интерпретировал, так сказать, по простому ...

ибо данный оборот имел в немецком и такой смысл (подтекст), достаточно понятный читателям.

От Гегемон
К Николай Поникаров (06.11.2012 14:52:28)
Дата 06.11.2012 15:13:03

Одна буква на конце - а как все меняется :-) (-)