От Грозный
К Д.И.У.
Дата 06.11.2012 23:05:25
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия;

Re: Чем вы...

>Но что показан результат сброса именно фугасной авиабомбы большого калибра с сильной ударной волной, но ограниченным осколочным эффектом - это факт.

---
автор пишет, что самое "мясо" не стал выкладывать. Так что нормальный там осколочный эффект - это тушки с периферии взрыва

===> dic duc fac <===

От Д.И.У.
К Грозный (06.11.2012 23:05:25)
Дата 07.11.2012 00:57:24

>>Но что показан результат сброса именно фугасной авиабомбы большого калибра с сильной ударной волной, но ограниченным осколочным эффектом - это факт.
>
>---
>автор пишет, что самое "мясо" не стал выкладывать. Так что нормальный там осколочный эффект - это тушки с периферии взрыва

При нормальном осколочном эффекте не только люди, но и все предметы, бревна и т.д. имели бы явные следы.

В общем, у малых бомб преобладает осколочный эффект (т.е. радиус сплошного осколочного поражения значительно превышает радиус поражения ударной волной), а у больших - наоборот, фугасный.
Это же очевидно - с увеличением калибра обычной бомбы количество осколков при дроблении корпуса увеличивается незначительно, тогда как вес ВВ - в разы.

От Ibuki
К Д.И.У. (07.11.2012 00:57:24)
Дата 07.11.2012 14:42:46

>В общем, у малых бомб преобладает осколочный эффект (т.е. радиус сплошного осколочного поражения значительно превышает радиус поражения ударной волной), а у больших - наоборот, фугасный.
Нет.

[121K]

>Это же очевидно
Стандартная фраза предшествующая произнесению полной ерунды.

От Д.И.У.
К Ibuki (07.11.2012 14:42:46)
Дата 07.11.2012 18:41:21

>>В общем, у малых бомб преобладает осколочный эффект (т.е. радиус сплошного осколочного поражения значительно превышает радиус поражения ударной волной), а у больших - наоборот, фугасный.
>Нет.
>
>[121K]

С какой стати ваша табличка опровергает мое утверждение? Последнему идиоту понятно, что с увеличением калибра радиус поражения ударной волной растет нелинейно. Но всё-таки заметно растет. Тогда как плотность осколочного поражения у обычной ФАБ - почти не растет.

>>Это же очевидно
>Стандартная фраза предшествующая произнесению полной ерунды.

Ваша табличка мое утверждение подтверждает.

От Ibuki
К Д.И.У. (07.11.2012 18:41:21)
Дата 07.11.2012 22:55:45

>>[121K]
>
>С какой стати ваша табличка опровергает мое утверждение?
С такой.

[60K]

От Грозный
К Д.И.У. (07.11.2012 00:57:24)
Дата 07.11.2012 04:00:43

>Это же очевидно - с увеличением калибра обычной бомбы количество осколков при дроблении корпуса увеличивается незначительно, тогда как вес ВВ - в разы.
---

У ОФАБ корпус толще и ВВ меньше. А в глубокой теории - есть и кассетные бомбы, для к-рых %% ВВ к осколкам постоянен.

Я посмотрел номенклатуру - тяжелее полутонны только чистые фугасы. А тут явно воронка больше, чем на полтонны. ФАБ-3000, я так думаю. "Четырёхтонных" - не обнаружилось. Есть 5-тонка.

===> dic duc fac <===