От Colder
К Alek
Дата 08.11.2012 23:23:43
Рубрики Армия; Память; Локальные конфликты;

Плавненько подводим к спусканию с небес на землю

Означенная военная доктрина писана была из расчета нападения страшного западного супостата. И вот тогда мы как отмобилизуемся... и все как один в бой пойдем... Чтобы поконкретнее: меня вообще-то в нашем военкомате записали в некую команду, которая-де будет обеспечивать мобилизацию для будущей всеобщей войны. Несколько часов на занятии офицер военкомата нам полоскал моск, как мы будем собирать команды мобилизованных в случае объявления всеобщей мобилизации и как будем их отправлять на фронт. Военная доктрина, лля. Так и подмывало спросит: вы это все серьезно? (Между прочим, военный апофегей: одного моего коллегу также записали в такую команду, причем он должен будет вести машину с мобилизованными. Ему не помогла отмазка, что у него нет ВУ и он вообще машину водить не умеет :) Изящный прикол ситуации состоит в том, что у меня глубокое убеждение, что если он сядет за руль, то первый же столб будет его :)).
Так вот, в описанной стройно картине будущей войны есть несколько изъянов. Во-первых, далеко не все гладко со "все как один..." даже в гипотетической войне с западным супостатом. Не берусь судить за всю касту как КБиД, но одно время моя старшая дочь водилась с сыном вполне себе майора РА (было это в первые путинские годы), у них было все достаточно серьезно, и мне несколько раз пришлось побывать в офицерских компаниях (главным образом, помалкивая. Но наслышался много чего). Так вот, из этих офицерских разговоров (а это все были вполне себе действующие офицеры по большей части, отставников немного) я вынес впечатление, что фиг они с кем серьезным будут воевать. Типа нахрен. Одно дело крошечная Грузия с 888, когда система управления в стране не нарушена, но вот если она будет нарушена, то тут-то все эти настроения и вылезут на свет. Это одно. Чеченские войны - другая сторона медали. Вы же прекрасно знаете, что никакого консенсуса в обществе по ним (особенно первой) не было. Немалая часть норота считала (и считает), что "все это за бабки". В таких условиях отправлять кого-то на войну принудительно мобилизацией (что особенно разлагающе - частичной, потому как всеобщая тут оверкилл) - очень чревато. Потому как соединятся два нежелания: призванного контингента и государевых людей на зарплате.
PS: В качестве довеска. Писать бумажки про мобилизацию - это, конечно, здорово. Все при деле. Но на самом деле в нашем крошечном Туапсе в реалиях нынешнего времени для не в пример более простенькой задачи призыва на сборы (причем необременительные, в общем-то) наш военкомат способен призвать людей всего с трех предприятий города - речь идет о постоянном составе. Остальные просто не приходят, а с учетом такой реалии как "адрес прописки - адрес проживания" их и из дома достать нереально. Данный факт - практически прямая цитата военкоматовского полкана на мой вопрос, не стыдно ли ему вызывать на сборы нас без пяти минут дедушек (а кой кого и просто дедушек в прямом смысле слова) в возрасте за 50. Частные фирмы и временный состав (например, работяги на реконструкции нефтезавода) - совершенно нереально. Разве что со спецкомандой по отлову. И это сейчас, в более-менее благополучное время.

От Alek
К Colder (08.11.2012 23:23:43)
Дата 09.11.2012 02:10:08

Вы очень много написали

Вы очень много написалилчень много интерсного -пропяьнки ,про дочь,про консенсуы, по пащнговоры и про свйо родной Туапсе.
Только вот такое дело чтобы врезультате простой майор или полкан (тот самый "шакал все скурвились дедовщина еще при бреженве началась") в бригаде,батальоне отыкрыл инструкцию,не для Туапсе или для "норота",а для своей части подразделения где напсано что ему надо делать конкретно,нарпимер, в момент угрозы начала БД (самому и как действовать сокупно с другими "шакалами" и метсным иначальниками) -нужен основполагющий документ, концетпульаный так сказать.От кторого вниз и нвиз пояшут стальыне положения.
У нас (у вас тоже) это военная доктрина.
Вот там избранный гражданским большинством (а военные то не более 1% от всего гражданского общества) ,всенародно люиьмый президент (на тот моемнт Елкин) должен раписаться -МОБИЛИЗАЦИИ НЕ БУДЕТ.фигура из 5 букв товарищи военные вам вместо мобилизации, и не надейтесь.
и все
далее уже дело военных че там думать насчет защиты и они уверен придумают.
правда вот до сих пор мобилизация прописана
и "управление спецобъектов" лично для себя любимый президент не расформироыывает.
зато фнукцией "ЧПГ" приудманной еще военными МО, на случай чатснх и локальных конфликтов (а через ЧР прошло порядка 1,3 млн человек 0неплохая такая группа почти 1% от ичсленности населения страны) пользу.тся вовсю.но за чпг армия заплатила страшную цену -полной деградацией резервного компонента.

От Гегемон
К Alek (09.11.2012 02:10:08)
Дата 09.11.2012 10:34:59

Вы очень много написали (тм0

Скажу как гуманитарий

>Только вот такое дело чтобы врезультате простой майор или полкан (тот самый "шакал все скурвились дедовщина еще при бреженве началась") в бригаде,батальоне отыкрыл инструкцию,не для Туапсе или для "норота",а для своей части подразделения где напсано что ему надо делать конкретно,нарпимер, в момент угрозы начала БД (самому и как действовать сокупно с другими "шакалами" и метсным иначальниками) -нужен основполагющий документ, концетпульаный так сказать.От кторого вниз и нвиз пояшут стальыне положения.
Я не знаю, где вы были в 1994 году. В России всем было понятно, что никто никакой мобимлизации объявлять не будет.

>У нас (у вас тоже) это военная доктрина.
>Вот там избранный гражданским большинством (а военные то не более 1% от всего гражданского общества) ,всенародно люиьмый президент (на тот моемнт Елкин) должен раписаться -МОБИЛИЗАЦИИ НЕ БУДЕТ.фигура из 5 букв товарищи военные вам вместо мобилизации, и не надейтесь.
>и все
>далее уже дело военных че там думать насчет защиты и они уверен придумают.
>правда вот до сих пор мобилизация прописана
Ну да, в 1989-1993 гг. армия неоднократно привлекалась для подавления волнений на национальной почве и вооруженных выступлений. Мобилизация резервистов производилась один раз - для Азербайджана.
Образование, звания, красивую форму, оклады, льготы ит раннюю пенсию советским офицерам дали специально для того, чтобы они думали своей головой, а не ждали зеленого свистка от политического руководства.

С уважением