От damdor
К All
Дата 02.11.2012 21:06:08
Рубрики 11-19 век; Современность; Спецслужбы; Армия;

Веревкины-Рахальские Генералы в шестом поколении?

Доброго времени суток!

Из Wiki

Серге́й Влади́мирович Верёвкин-Раха́льский (род. 1948)— российский генерал-лейтенант, деятель спецслужб России.

Представитель старой российской дворянской фамилии, генерал в шестом поколении. Его прадед служил у генерала от инфантерии М.Д. Скобелева.

Судя, по всему ноги растут от этого интервью.

Владивосток. Интернет-версия газеты. 03.08.1999

Эксклюзивное интервью генерала в шестом поколении, начальника управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю Сергея Веревкина-Рахальского газете "Владивосток"

- Сергей Владимирович, расскажите о себе. У вас такая необычная, двойная фамилия, кстати, неоднократно встречается в исторической литературе. Например, в книге “Трагедия РККА (1937-38)” несколько раз упоминается начальник Военной академии имени Фрунзе Николай Веревкин-Рахальский. Не доводится ли вам родственником?

- Это - мой дед. А вообще я генерал в шестом поколении. О первых двух предках подробных сведений нет, а вот о прадеде Веревкине известно гораздо больше. Он служил у знаменитого русского военачальника Скобелева, участвовал в среднеазиатских походах. По отзывам современников, был суровым и даже жестоким человеком. По приказу царя усмирял восставших калмыков, за что получил высокий по тем временам пост коменданта Петропавловской крепости. В этой должности и умер в начале 900-х годов...

- Позвольте, Сергей Владимирович, это же потрясающий исторический факт. Именно в те годы в крепости содержались знаменитые революционеры. Выходит, предки кровью и железом охраняли самодержавие, а их потомок не менее ревностно стоял на страже уже другого режима?

- Как говорят французы, се ля ви... Но вернемся к генеалогии. Сын покорителя калмыков, Николай Андреевич, мой дед, воевал в первую мировую в чине штабс-капитана, в 1918 году перешел на сторону советской власти, служил на командных должностях. Окончил академию имени Фрунзе, в которой учился вместе с Блюхером, Тухачевским, Егоровым, Якиром, Уборевичем, затем был начальником этой академии... А двойная фамилия появилась в 1916 году. Его невеста Рахальская - из старинного польского княжеского рода менять фамилию не хотела. В общем, остановились на двойной...

Потом дед был главным советником у Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая, лишь чудом уцелел в мясорубке 37-го года. Спасло, как ни странно, заступничество Ворошилова. Получив ходатайство Особого отдела НКВД, требовавшего ареста начальника военной академии, Климент Ефремович начертал резолюцию: “Оставить”. Отделался Николай Андреевич еще легко - из комдивов разжаловали в комбриги и отправили служить в Сибирский военный округ. Мой отец, Владимир Николаевич, в 15 лет сбежал на фронт, чтобы поступить в танковое училище, прибавил себе год, войну закончил капитаном. Впоследствии дослужился до начальника штаба Варшавского договора. Между тем генеральская династия едва не “пресеклась” в шестом колене. После школы ваш покорный слуга решил пойти по гражданской линии и поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики. Но так уж на роду написано... По окончании вуза по комсомольской путевке получил направление в органы госбезопасности, в которых уже почти 30 лет. На Дальнем Востоке - с 1993 года, сначала был заместителем, а потом и начальником Сахалинского областного управления ФСБ.

Попытаемся построить древо.

Отец Сергея Владимировича - Владимир Николаевич Веревкин-Рахальский (18 октября 1925, Краснодар — 16 января 2005, Москва) — советский военачальник, генерал-полковник, в 1982—1992 годах — заместитель начальника штаба Объединенных Вооруженных Сил Варшавского договора, с 1995 по 2005 год — заместитель и первый заместитель председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Владимир Веревкин-Рахальский — был вице-президентом Международной организации борцов Сопротивления, член Общественной Палаты Российской Федерации. Генерал в 4-ом поколении.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Веревкин-Рахальский,_Владимир_Николаевич

Здесь сразу вопрос. Почему С.В. - генерал в шестом поколении, а его отец - в 4-м?

Дед - Николай Андреевич Веревкин-Рахальский (1893, Российская империя — 1984, Москва) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1940), в 1937—1939 и 1941—1944 годах — начальник Военной академии имени М.В. Фрунзе.

.. родился в 1893 году в семье военного. Его отец, представитель старой дворянской фамилии, военный в третьем поколении, служил у генерала М.Д. Скобелева

Генерала царского, Андрея Верёвкина, не нашёл.

Генерал - комендант Петропавловской крепости, о котором говорил С.В. Веревкин-Рахальский не их дед, да и биография, если даже считать за родственника, не совпадает. Без "калмыков"

http://ru.wikipedia.org/wiki/Верёвкин,_Владимир_Николаевич

Веревкин, Владимир Николаевич

— генерал от инфантерии. Род. в 1821 г. и по окончании Пажеского корпуса, в 1840 г. был выпущен прап. в лейб-гвардии Измайловский п. Принимал участие в Венгерской камп. 1849 г., а во время Вост. войны, командуя Екатеринбург. пех. п., принял деят. участие в обороне Севастополя. 27 авг. 1855 г., когда неприятель атаковал редут Шварца, генерал Хрущов вызвал из резерва В., который, с 2 ротами своего п. и полками Житомирским и и Минским, отбил атаку и тем сильно облегчил готовившееся отступление армии из Севастополя. Раненый 2 руж. пулями, В. был награжден орд. св. Георгия 4 ст. С 1863 по 1867 г. В. был воен. губернатором г. Витебска, с 1868 по 1871 г. командовал 16-й пех. дивизией, а затем был начальником мест. войск Виленского в. окр. Назначенный в 1876 г. начальником 36-й пол. дивизией, В., во время войны с Турцией в 1877—78 г., получил в командование особый отряд, в составе 12 мелких судов, для действия в гирлах Дуная. В 1878 г. он был назначен командиром сначала IV, а потом XIV арм. корпуса, с которым вошел в состав оккупацион. отряда в Болгарии. В 1885 г. В. был назначен чл. Александр. комитета о ран., а в 1887 г. и комендантом СПб. крепости. Умер 13 янв. 1896 г. {Воен. энц.}

Сможет кто-либо объяснить несостыковки. Есть ли информация по дореволюционным Верёвкиным и Рахальским?

С уважением, damdor

P.S. Что за старинный польский княжеский род - Рахальские.




От Олег Романовский
К damdor (02.11.2012 21:06:08)
Дата 03.11.2012 00:21:14

Re: Веревкины-Рахальские Генералы...

>Доброго времени суток!

>Из Wiki

>Серге́й Влади́мирович Верёвкин-Раха́льский (род. 1948)— российский генерал-лейтенант, деятель спецслужб России.

>Представитель старой российской дворянской фамилии, генерал в шестом поколении. Его прадед служил у генерала от инфантерии М.Д. Скобелева.

>Судя, по всему ноги растут от этого интервью.

>Владивосток. Интернет-версия газеты. 03.08.1999

>Эксклюзивное интервью генерала в шестом поколении, начальника управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю Сергея Веревкина-Рахальского газете "Владивосток"

>- Сергей Владимирович, расскажите о себе. У вас такая необычная, двойная фамилия, кстати, неоднократно встречается в исторической литературе. Например, в книге “Трагедия РККА (1937-38)” несколько раз упоминается начальник Военной академии имени Фрунзе Николай Веревкин-Рахальский. Не доводится ли вам родственником?

>- Это - мой дед. А вообще я генерал в шестом поколении. О первых двух предках подробных сведений нет, а вот о прадеде Веревкине известно гораздо больше. Он служил у знаменитого русского военачальника Скобелева, участвовал в среднеазиатских походах. По отзывам современников, был суровым и даже жестоким человеком. По приказу царя усмирял восставших калмыков, за что получил высокий по тем временам пост коменданта Петропавловской крепости. В этой должности и умер в начале 900-х годов...

>- Позвольте, Сергей Владимирович, это же потрясающий исторический факт. Именно в те годы в крепости содержались знаменитые революционеры. Выходит, предки кровью и железом охраняли самодержавие, а их потомок не менее ревностно стоял на страже уже другого режима?

>- Как говорят французы, се ля ви... Но вернемся к генеалогии. Сын покорителя калмыков, Николай Андреевич, мой дед, воевал в первую мировую в чине штабс-капитана, в 1918 году перешел на сторону советской власти, служил на командных должностях. Окончил академию имени Фрунзе, в которой учился вместе с Блюхером, Тухачевским, Егоровым, Якиром, Уборевичем, затем был начальником этой академии... А двойная фамилия появилась в 1916 году. Его невеста Рахальская - из старинного польского княжеского рода менять фамилию не хотела. В общем, остановились на двойной...

>Потом дед был главным советником у Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая, лишь чудом уцелел в мясорубке 37-го года. Спасло, как ни странно, заступничество Ворошилова. Получив ходатайство Особого отдела НКВД, требовавшего ареста начальника военной академии, Климент Ефремович начертал резолюцию: “Оставить”. Отделался Николай Андреевич еще легко - из комдивов разжаловали в комбриги и отправили служить в Сибирский военный округ. Мой отец, Владимир Николаевич, в 15 лет сбежал на фронт, чтобы поступить в танковое училище, прибавил себе год, войну закончил капитаном. Впоследствии дослужился до начальника штаба Варшавского договора. Между тем генеральская династия едва не “пресеклась” в шестом колене. После школы ваш покорный слуга решил пойти по гражданской линии и поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики. Но так уж на роду написано... По окончании вуза по комсомольской путевке получил направление в органы госбезопасности, в которых уже почти 30 лет. На Дальнем Востоке - с 1993 года, сначала был заместителем, а потом и начальником Сахалинского областного управления ФСБ.

>Попытаемся построить древо.

>Отец Сергея Владимировича - Владимир Николаевич Веревкин-Рахальский (18 октября 1925, Краснодар — 16 января 2005, Москва) — советский военачальник, генерал-полковник, в 1982—1992 годах — заместитель начальника штаба Объединенных Вооруженных Сил Варшавского договора, с 1995 по 2005 год — заместитель и первый заместитель председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Владимир Веревкин-Рахальский — был вице-президентом Международной организации борцов Сопротивления, член Общественной Палаты Российской Федерации. Генерал в 4-ом поколении.

>
http://ru.wikipedia.org/wiki/Веревкин-Рахальский,_Владимир_Николаевич

>Здесь сразу вопрос. Почему С.В. - генерал в шестом поколении, а его отец - в 4-м?

>Дед - Николай Андреевич Веревкин-Рахальский (1893, Российская империя — 1984, Москва) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1940), в 1937—1939 и 1941—1944 годах — начальник Военной академии имени М.В. Фрунзе.

>.. родился в 1893 году в семье военного. Его отец, представитель старой дворянской фамилии, военный в третьем поколении, служил у генерала М.Д. Скобелева

>Генерала царского, Андрея Верёвкина, не нашёл.

>Генерал - комендант Петропавловской крепости, о котором говорил С.В. Веревкин-Рахальский не их дед, да и биография, если даже считать за родственника, не совпадает. Без "калмыков"

> http://ru.wikipedia.org/wiki/Верёвкин,_Владимир_Николаевич

>Веревкин, Владимир Николаевич

>— генерал от инфантерии. Род. в 1821 г. и по окончании Пажеского корпуса, в 1840 г. был выпущен прап. в лейб-гвардии Измайловский п. Принимал участие в Венгерской камп. 1849 г., а во время Вост. войны, командуя Екатеринбург. пех. п., принял деят. участие в обороне Севастополя. 27 авг. 1855 г., когда неприятель атаковал редут Шварца, генерал Хрущов вызвал из резерва В., который, с 2 ротами своего п. и полками Житомирским и и Минским, отбил атаку и тем сильно облегчил готовившееся отступление армии из Севастополя. Раненый 2 руж. пулями, В. был награжден орд. св. Георгия 4 ст. С 1863 по 1867 г. В. был воен. губернатором г. Витебска, с 1868 по 1871 г. командовал 16-й пех. дивизией, а затем был начальником мест. войск Виленского в. окр. Назначенный в 1876 г. начальником 36-й пол. дивизией, В., во время войны с Турцией в 1877—78 г., получил в командование особый отряд, в составе 12 мелких судов, для действия в гирлах Дуная. В 1878 г. он был назначен командиром сначала IV, а потом XIV арм. корпуса, с которым вошел в состав оккупацион. отряда в Болгарии. В 1885 г. В. был назначен чл. Александр. комитета о ран., а в 1887 г. и комендантом СПб. крепости. Умер 13 янв. 1896 г. {Воен. энц.}

>Сможет кто-либо объяснить несостыковки. Есть ли информация по дореволюционным Верёвкиным и Рахальским?

>С уважением, damdor

>P.S. Что за старинный польский княжеский род - Рахальские.

Сейчас ну очень модно, не напишу корни, ноги рисовать от графьев и князей.
Олег.


От Администрация (Юрий А.)
К Олег Романовский (03.11.2012 00:21:14)
Дата 03.11.2012 09:43:12

Модераториал уч.Олег Романовский Оверквотинг (п.3.8. Правил)

Выговор с занесением.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От damdor
К Олег Романовский (03.11.2012 00:21:14)
Дата 03.11.2012 01:36:46

«А он чижика съел»

Доброго времени суток!

«А он чижика съел»

> >Сейчас ну очень модно, не напишу корни, ноги рисовать от графьев и князей.

С точки зрения чистоты дворянской генеалогии, вроде бы как раз у него нормально. Ну по линии Веревкиных. Правда, про князей Рахальских, конечно первый раз читаю.

Но удивила, прежде всего, какая-то воздушная, глупая и легко опровергаемая ложь в интервью генерал-лейтенанта спецслужб.

1) >>А вообще я генерал в шестом поколении. О первых двух предках подробных сведений нет, а вот о прадеде Веревкине известно гораздо больше.
...

Верёвкин-Рахальский, Николай Андреевич не может быть сыном Веревкина Владимира Николаевича, генерала от инфантерии, коменданта Петропавловской крепости в 1887-1896 гг.

2) >>Потом дед был главным советником у Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая, лишь чудом уцелел в мясорубке 37-го года... Отделался Николай Андреевич еще легко - из комдивов разжаловали в комбриги и отправили служить в Сибирский военный округ.

Эти зигзаги (разжаловании и СИБВО) тоже только в данном воспоминании внука.

3) > Мой отец, Владимир Николаевич, в 15 лет сбежал на фронт, чтобы поступить в танковое училище, прибавил себе год, войну закончил капитаном. Впоследствии дослужился до начальника штаба Варшавского договора.

Ага, а по wike - родился 18 октября 1925 года и нет никакого танкового училища.

4) Дополнительно обнаружились противоречия между Wiki и например наградным листом в «Подвиге народа»

Наградной лист от 22.10.1944 г. Подписан зам. Ком. Войсками Ленфронта генерал-лейтенантом Веревкиным–Рахальским.

1926 г.р.

участие в отечественной войне: Ч.Г.В, Закавказский фронт с 1.42 г. по 5.42 г. 4-й Украинский фронт 5 уд. Армия с 02.43 г. по 7.43 г. С 7.44 г. по настоящее время на ЛФ
Одно легкое ранение и контузия.

в Красной Армии с марта 1942 г.

Ст. лейтенант Веревкин-Рахальский на фронте с марта [запечатано, было предположительно «с конца»; примечание моё] 1942 г., сначала в составе Приморской Группы Северо-Кавказского ыронта, а затем в составе войск 5-й ударной Армии 4 Украинского фронта,; с июля 1944 г. в составе войск Ленинградского Фронта на должности адъютанта Зам. Командующего войсками.
По прошлой боевой службе характеризуется положительно, был в окружении в районе Дубоссары, как представитель Штаба Армии и вышел из такового с войсками. Имел ранение.
По должности адъютанта исполняет свои обязванности ревностно, в боевой обстановке не теряется, отдельные поручения в войсках исполняет точно. Вполне подготовлен к занятию должности к-ра роты, может быть назначен Зам. Комбатом, может быть использован и по штабной линии, опыт есть, требуется руководство.

В Wiki почему-то другой немного путь.

В июне 1942 года поступил в Ташкентское военно-пехотное училище, из которого был выпущен в декабре того же года. В звании лейтенанта был направлен в состав Черноморской группы войск Закавказского фронта и назначен командиром взвода. В составе 180-го стрелкового полка участвовал в оборонительных боях под Новороссийском. В одном из боёв, когда командир выбыл из строя, принял командование ротой на себя.

В 1943 году был переброшен на Северо-Кавказский фронт. Там, будучи заместителем командира роты, участвовал в освобождении Кубани, потом в направлении станицы Крымской. В одном из боев, готовясь к атаке, был ранен осколком мины в ногу. Лечился в госпитале на побережье Чёрного моря.

После выздоровления был направлен в штаб 5-й Ударной Армии и назначен офицером связи оперативного отдела. В этом качестве прошёл бои при освобождении Донбасса, Николаева, Одессы. В мае 1944 года, находясь на НП штаба армии (в тот момент приехал командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский и обсуждал детали предстоящей операции), был контужен и сразу госпитализирован в госпиталь в Николаевск.

Вернувшись в строй, капитан Веревкин-Рахальский попал на Ленинградский фронт. Его направили в 192-й полк 63-й гвардейской стрелковой дивизии. Командир полка, а позднее командир дивизии полковник А.Г. Афанасьев назначил его заместителем командира батальона. В этом качестве участвовал в освобождении г. Нарва и всей Эстонии, Латвии, в последнее время участвовал в ликвидации немецкой группировки в Курляндии.

С уважением, damdor

От damdor
К damdor (03.11.2012 01:36:46)
Дата 03.11.2012 01:45:21

Награда - Орден Отечественной войны II степени

Доброго времени суток!

>Наградной лист от 22.10.1944 г. Подписан зам. Ком. Войсками Ленфронта генерал-лейтенантом Веревкиным–Рахальским.

Орден Отечественной войны II степени

Судя по статуту - подошло что-то из:

Кто организовал и поддерживал в сложных боевых условиях непрерывную связь командования с войсками, ведущими бой, и тем самым способствовал успеху операции наших войск;

Кто умелой и чёткой работой обеспечил успешную боевую работу корабля (боевой части);

Кто организовал бесперебойное материально-техническое обеспечение части, соединения, армии и тем самым способствовал успеху части, соединения.

С уважением, damdor