От Андрей Чистяков
К Гегемон
Дата 28.07.2012 16:36:37
Рубрики Танки; ВВС; 1917-1939; Искусство и творчество;

"Брестская крепость" -- очень посредственный фильм про трупы. (-)

От СБ
К Андрей Чистяков (28.07.2012 16:36:37)
Дата 28.07.2012 23:48:54

Да на войне вообще как ни странно бывают трупы.

Так что если не снимать то, что сейчас на ВИФ немедленно заклеймили бы как "этот фильм не про войну", вроде "В бой идут одни старики", то трупы неминуемы. А если снимать ещё про жестокие и оканчивающиеся поражением бои на узком пространстве - то много трупов. Впрочем, из прошлых обсуждений очевидно, что глубинная причина претензий к "Брестской крепости" состоит в её идеологической невыдержанности.

От Гегемон
К Андрей Чистяков (28.07.2012 16:36:37)
Дата 28.07.2012 18:43:21

Недостатки фильма - не в показе трупов (-)

От Андрей Чистяков
К Гегемон (28.07.2012 18:43:21)
Дата 28.07.2012 19:52:17

Нет, конечно, не только в этом. Так зачем же вы пишите про фильм, (+)

Здравствуйте,

ставя его в некий положительный пример?

Кол-во недостатков в нём превышает его достоинства. Он очень проходнОй, не про Брестскую крепость июня 41 г. и не про советские войска, крепость защищающие. И кол-во трупов смотрится отвратительно.

Всего хорошего, Андрей.

От Гегемон
К Андрей Чистяков (28.07.2012 19:52:17)
Дата 28.07.2012 19:59:05

Потому что это и есть положительный пример

Скажу как гуманитарий

Базовый уровень, от которого надо отталкиваться.

>Кол-во недостатков в нём превышает его достоинства. Он очень проходнОй, не про Брестскую крепость июня 41 г. и не про советские войска, крепость защищающие.
А про кого? Кто там изображен - марсиане?

>И кол-во трупов смотрится отвратительно.
А сколько должно быть трупов в фильме про массовую бойню на клочке земли?

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением

От Dervish
К Гегемон (28.07.2012 19:59:05)
Дата 29.07.2012 00:48:36

Весь фильм все наши мечутся, истерикуют и бестолково гибнут толпами. Так было? (-)

-

От alexio
К Dervish (29.07.2012 00:48:36)
Дата 29.07.2012 13:16:23

Re: Весь фильм...

Как раз это очень хороший фон для реального героизма а так же отдельных выдающихся организаторов, сумевших не смотря на весь этот беспримерный бардак наладить механизм слаженой боевой работы полка/дивизии/эскадрильи.

На таком фоне просто под ногами валяется безграничное многообразие сюжетов. Чуть копнуть и ни какого пафоса не нужно, достаточно просто подчеркнуть часть реальности, лучшую часть, и обязательно на фоне повседневной серой и затягивающей в пассивность вязкой сопротивляющейся среды. Над нею воспаряют люди, сумевшие устроить свой локальный прорыв и при этом увлекающие за собой других.

Следствием общего низкого уровня управления был массовый героизм, которым приходилось затыкать огромные дыры недосмотров больших начальников. Очень актуально и сегодня, правда сегодня нет стимулов для героизма, но пассивное недовольство повсеместно и вполне заметно в скептическо-ироничном отношении к решениям начальства.

Короче - надо снимать про "когда все мечутся", но выделять лучшее, а остальное - отличный фон, ярко показывающий трудности. При чем трудности не только физические, но и моральные - начальству плевать, нас забыли, ни о чем не подумали и т.д. Часто оставалось или умереть или сдаться - выбирали смерть. Не все, конечно, но показывать и раскрывать причины нужно именно для таких примеров, зовущих и возвышающих дух человека, а не мягко оседающих в предложенные убогие формы с вонью и гвоздями в подарок. А еще лучше, как happy end, показать реально существовавшие проблески качественной организации боевой работы, да еще на основе высокой духовности. Примеров тому масса. Я не читал тысячи архивных документов, не изучал сотни трудов военных историков, но тем не менее даже на моей скромной выборке смог заметить множество не просто положительных, но ярких и зовущих примеров. Всего-то нужно - обращать внимание.

От Claus
К Dervish (29.07.2012 00:48:36)
Дата 29.07.2012 11:47:26

А что, с основной массой войск в БК не это происходило? (-)

От Андрей Чистяков
К Гегемон (28.07.2012 19:59:05)
Дата 28.07.2012 20:05:27

Нет, это не положительный пример. (+)

Здравствуйте,

>Базовый уровень, от которого надо отталкиваться.

Чтобы перепрыгнуть к "Ленинграду" или "Дивесранту", ага.

Он базовым уровнем не является: снято просто, сыграно ещё проще, завывания присутствуют.

>А про кого? Кто там изображен - марсиане?

Вы хотите прямого ответа на свой странный вопрос? Хм, нет, там сняты земные гуманоимы, высшие приматы с современными российскими паспортами. Я так считаю, по крайней мере.

>А сколько должно быть трупов в фильме про массовую бойню на клочке земли?

Это вы опять меня спрашиваете?! Обратитесь к паталогоанатому, пож-та. К разговору о "художественном произведении" ваш вопрос неприменим.

Всего хорошего, Андрей.

От Гегемон
К Андрей Чистяков (28.07.2012 20:05:27)
Дата 28.07.2012 20:12:22

Re: Нет, это...

Скажу как гуманитарий

>>Базовый уровень, от которого надо отталкиваться.
>Чтобы перепрыгнуть к "Ленинграду" или "Дивесранту", ага.
Нет.

>Он базовым уровнем не является: снято просто, сыграно ещё проще, завывания присутствуют.
Совершенно верно: снято просто, сыграно несложно. Вполне средний советский уровень. "Завывавния", как вы выражаетесь, никак не связаны с содержанием фильма. В принципе вообще все сцены "из сегодня" можно смело вырезать.

>>А про кого? Кто там изображен - марсиане?
>Вы хотите прямого ответа на свой странный вопрос? Хм, нет, там сняты земные гуманоимы, высшие приматы с современными российскими паспортами. Я так считаю, по крайней мере.
Ну вот видите, насколько по-разному мы воспринимаем входящую информацию. А на мой взгляд - в фильме изображены советские военнослужащие, которые в 1941 г. сражались с врагом.

>>А сколько должно быть трупов в фильме про массовую бойню на клочке земли?
>Это вы опять меня спрашиваете?! Обратитесь к паталогоанатому, пож-та. К разговору о "художественном произведении" ваш вопрос неприменим.
Но вы же его ставите - значит, должны знать ответ.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением

От Андрей Чистяков
К Гегемон (28.07.2012 20:12:22)
Дата 28.07.2012 20:31:18

Здравствуйте,

>Нет.

Да.

>Совершенно верно: снято просто, сыграно несложно. Вполне средний советский уровень.

Это "средний советский уровень" какого-нибудь "Мерседес уходит от погони". Т.е. это уровень проходного и крайне посредственного фильма. Явно не средний.

Средненький советский -- это к.-н. "Освобождение" или "Добровольцы". Явно выше среднего -- это "Дом, в котором я живу", "Корпус генерала Шубникова", "Небесный тихоход", "Офицеры", "Жажда" и т.д. Ещё выше -- "Живые и мертвые", "Жаворонок", "Хроника ПБ", НВКНВ. Можно вспомнить массу детских фильмов вроде "Всадников", эпосы вроде ВБИОС и пр.

Вы смотрели эти фильмы, чтобы приводить шмугольниковскую поделку в пример? Хм, сомнительно. Впрочем, безвкусица -- это очень хорошее объяснение.

>"Завывавния", как вы выражаетесь, никак не связаны с содержанием фильма. В принципе вообще все сцены "из сегодня" можно смело вырезать.

Однако их никто не вырезает, а напротив снимают "4 дня в мае" или что-то там про гулаг-мулаг и бравых жиганов.

>Ну вот видите, насколько по-разному мы воспринимаем входящую информацию. А на мой взгляд - в фильме изображены советские военнослужащие, которые в 1941 г. сражались с врагом.

У вас неревалентное восприятие и отсутствие какой-либо жизненной памяти: в фильме не изображены советские военнослужащие 1941 г., в фильме российские граждане стараются играть в войну, которой не знают, и изображают предков, которые им также незнакомы или даже глубоко чужды. За редкими исключениями.

>Но вы же его ставите - значит, должны знать ответ.

Упаси Боже. Вам я точно ничего не должен. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Dervish
К Андрей Чистяков (28.07.2012 20:31:18)
Дата 29.07.2012 01:58:16

"ВБИОС" - что это? (-)

-

От alexio
К Dervish (29.07.2012 01:58:16)
Дата 29.07.2012 12:58:09

Высокомерие, подозреваю ... (-)

От Мазила
К Dervish (29.07.2012 01:58:16)
Дата 29.07.2012 02:02:18

+1 (-)

От Dervish
К Мазила (29.07.2012 02:02:18)
Дата 29.07.2012 02:25:30

А, понял: "В Бой Идут Одни Старики" (-)

-

От Мазила
К Dervish (29.07.2012 02:25:30)
Дата 29.07.2012 11:35:52

..."Семен Семеныч..." (с) :((( (-)

От генерал Чарнота
Дата 28.07.2012 22:47:09

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>в фильме российские граждане стараются играть в войну, которой не знают, и изображают предков, которые им также незнакомы или даже глубоко чужды.

В мемориз.

От Гегемон
Дата 28.07.2012 20:52:57

И вы говорите о вкусе?

Скажу как гуманитарий

>>Нет.
>Да.
Нет.

>>Совершенно верно: снято просто, сыграно несложно. Вполне средний советский уровень.
>Это "средний советский уровень" какого-нибудь "Мерседес уходит от погони". Т.е. это уровень проходного и крайне посредственного фильма. Явно не средний.

>Средненький советский -- это к.-н. "Освобождение" или "Добровольцы".
Именно. Если вынуть партийно-политическую агитку - именно это и остается. "Освобождение" - вообще малосвязная склейка эпизодов.

>Явно выше среднего -- это "Дом, в котором я живу",
Только песня от него и осталась.

>"Корпус генерала Шубникова",
Проходная поделка с бредовым сценарием.

>"Небесный тихоход",
Однодневка военного времени.

>"Офицеры",
Фильм-плакат. Добротный, на один просмотр.

>"Жажда" и т.д.
Снят по реальным событиям.

>Ещё выше -- "Живые и мертвые",
Представьте себе, что этот фильм снят сейчас. Ценители военно-исторической адекватности назовут его антисоветским и порвут на тряпки.
Кстати, трупы там тоже есть - людей танками давят.

>"Жаворонок",

>"Хроника ПБ",
"Торпедоносцы" - лучше.

>НВКНВ.
Этот фильм - хороший. Потому что про есть история.

>Можно вспомнить массу детских фильмов вроде "Всадников", эпосы вроде ВБИОС и пр.
Это вообще по ту сторону добра и зла.

>Вы смотрели эти фильмы, чтобы приводить шмугольниковскую поделку в пример? Хм, сомнительно. Впрочем, безвкусица -- это очень хорошее объяснение.
Они очень разные, эти фильмы. И то, что вы свалили их в одну кучу, характеризует как раз ваше восприятие.

>>"Завывавния", как вы выражаетесь, никак не связаны с содержанием фильма. В принципе вообще все сцены "из сегодня" можно смело вырезать.
>Однако их никто не вырезает, а напротив снимают "4 дня в мае" или что-то там про гулаг-мулаг и бравых жиганов.
А вы это еще и смотрите?

>>Ну вот видите, насколько по-разному мы воспринимаем входящую информацию. А на мой взгляд - в фильме изображены советские военнослужащие, которые в 1941 г. сражались с врагом.
>У вас неревалентное восприятие и отсутствие какой-либо жизненной памяти: в фильме не изображены советские военнослужащие 1941 г., в фильме российские граждане стараются играть в войну, которой не знают, и изображают предков, которые им также незнакомы или даже глубоко чужды. За редкими исключениями.
Современные актеры играют людей прошлого. Разумеется, изображение не будет адекватным.
Степень адекватности может оценить изучавший эпоху специалист - но только с аргументами на руках. Современник еще может подсказать.
Без этого о чуждости или нечуждости говорить нельзя.

>>Но вы же его ставите - значит, должны знать ответ.
>Упаси Боже. Вам я точно ничего не должен. :-)
Разумеется. Должен - это когда расписку даешь. Вы мне расписку не давали.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением

От Андрей Чистяков
К Гегемон (28.07.2012 20:52:57)
Дата 28.07.2012 23:44:18

Я говорю о вкусе применительно к отечественному (от слова "Отечество") (+)

Здравствуйте,

военному кино, на тему ВОВ.

>>>Нет.

>>Да.

>Нет.

Да.

>>Средненький советский -- это к.-н. "Освобождение" или "Добровольцы".

>Именно. Если вынуть партийно-политическую агитку - именно это и остается. "Освобождение" - вообще малосвязная склейка эпизодов.

"Освобождение" -- до сих пор отличный фильм для детей.

>>Явно выше среднего -- это "Дом, в котором я живу",

>Только песня от него и осталась.

Вы житель бескрайних просторов на глубокой перифирии России, по-видимому, оленевод или народный сказитель, т.к. для любого горожанина из центра страны этот фильм -- это фильм, если и не про его семью, то про семью соседа или школьного друга. Даже для человека моего поколения.

>>"Корпус генерала Шубникова",

>Проходная поделка с бредовым сценарием.

Фи, какая неумная и пустая притенциозность.

>>"Небесный тихоход",

>Однодневка военного времени.

Вот видите, вы даже не знаете, когда фильм вышел на экраны.

>>"Офицеры",

>Фильм-плакат. Добротный, на один просмотр.

Ууупс. Ну-ну.

>>"Жажда" и т.д.

>Снят по реальным событиям.

Вы забыли добавить "...со Штирлицем в главной роли".

>>Ещё выше -- "Живые и мертвые",

>Представьте себе, что этот фильм снят сейчас. Ценители военно-исторической адекватности назовут его антисоветским и порвут на тряпки.
>Кстати, трупы там тоже есть - людей танками давят.

Какая глупость. Вобщем, после этого надо все разговоры на тему кино с вами заканчивать.

>>"Хроника ПБ",

>"Торпедоносцы" - лучше.

Хуже. Нахапетов не знает меры и в деталях стремился к Герману, снимавшему свои фильмы "в самой грязной луже самого грязного выгона самой грязной деревни самого захудалого района области". Хотя смотерть вполне можно, да.

>>Можно вспомнить массу детских фильмов вроде "Всадников", эпосы вроде ВБИОС и пр.

>Это вообще по ту сторону добра и зла.

Мда.

>Они очень разные, эти фильмы. И то, что вы свалили их в одну кучу, характеризует как раз ваше восприятие.

Нет, это вы, с вашим эклектическим гуманитарным псевдо-образованием софиста и пламенем борьбы, не можете провести элементарного аналаза написанного технарём достаточно простого текста, куда введена минимальная категоризация и распределение фильмов по их художественно-культурным, и уже потом историческим, достоинствам.

>А вы это еще и смотрите?

Не надо ковыряться в какашках на улице, чтобы заметить, что да, они здесь лежат.

>Современные актеры играют людей прошлого. Разумеется, изображение не будет адекватным.

Современный росс. актёры не умеют играть a priori.

>Степень адекватности может оценить изучавший эпоху специалист - но только с аргументами на руках. Современник еще может подсказать.
>Без этого о чуждости или нечуждости говорить нельзя.

Я и говорю -- у вас нет памяти. Какими были люди вашего детства, вы уже не помните.

Всего хорошего, Андрей.

От Гегемон
К Андрей Чистяков (28.07.2012 23:44:18)
Дата 29.07.2012 00:14:44

Полагаете, свое пахнуть не должно?

Скажу как гуманитарий
>Здравствуйте,

>военному кино, на тему ВОВ.

>>>Средненький советский -- это к.-н. "Освобождение" или "Добровольцы".
>>Именно. Если вынуть партийно-политическую агитку - именно это и остается. "Освобождение" - вообще малосвязная склейка эпизодов.
>"Освобождение" -- до сих пор отличный фильм для детей.
Да, взрослым смотреть трудно.

>>>Явно выше среднего -- это "Дом, в котором я живу",
>>Только песня от него и осталась.
>Вы житель бескрайних просторов на глубокой перифирии России, по-видимому, оленевод или народный сказитель, т.к. для любого горожанина из центра страны этот фильм -- это фильм, если и не про его семью, то про семью соседа или школьного друга. Даже для человека моего поколения.
Ну вот я - житель из центра страны. Так что насчет "любого" вы уже ошиблись.

>>>"Корпус генерала Шубникова",
>>Проходная поделка с бредовым сценарием.
>Фи, какая неумная и пустая притенциозность.
Ну, то есть по существу вам возразить нечего.

>>>"Небесный тихоход",
>>Однодневка военного времени.
>Вот видите, вы даже не знаете, когда фильм вышел на экраны.
Он снят в 1945 году и ничем не отличается от других поделок про бравых наших и тупых трусливых немцев.

>>>"Офицеры",
>>Фильм-плакат. Добротный, на один просмотр.
>Ууупс. Ну-ну.
Именно.

>>>"Жажда" и т.д.
>>Снят по реальным событиям.
>Вы забыли добавить "...со Штирлицем в главной роли".
Не надо за меня домысливать. "Снят по реальным событиям" - это значит, что в основе лежит не вымышленная история, и задача сценариста - не отклоняться от фактов.

>>>Ещё выше -- "Живые и мертвые",
>>Представьте себе, что этот фильм снят сейчас. Ценители военно-исторической адекватности назовут его антисоветским и порвут на тряпки.
>>Кстати, трупы там тоже есть - людей танками давят.
>Какая глупость. Вобщем, после этого надо все разговоры на тему кино с вами заканчивать.
Глупость - это ваши претензии на патриотическую цензуру отношения к произведениям искусства.

>>>"Хроника ПБ",
>>"Торпедоносцы" - лучше.
>Хуже. Нахапетов не знает меры и в деталях стремился к Герману, снимавшему свои фильмы "в самой грязной луже самого грязного выгона самой грязной деревни самого захудалого района области". Хотя смотерть вполне можно, да.
Герман - это очень хороший пример для подражания.

>>>Можно вспомнить массу детских фильмов вроде "Всадников", эпосы вроде ВБИОС и пр.
>>Это вообще по ту сторону добра и зла.
>Мда.
Да.

>>Они очень разные, эти фильмы. И то, что вы свалили их в одну кучу, характеризует как раз ваше восприятие.
>Нет, это вы, с вашим эклектическим гуманитарным псевдо-образованием софиста и пламенем борьбы, не можете провести элементарного аналаза написанного технарём достаточно простого текста, куда введена минимальная категоризация и распределение фильмов по их художественно-культурным, и уже потом историческим, достоинствам.
Пока что я вижу, что технарь неспособен сложить 2 и 2 в гуманитарной области.
Категоризации вы тоже не провели, иначе не валили бы все в одну кучу.

>>А вы это еще и смотрите?
>Не надо ковыряться в какашках на улице, чтобы заметить, что да, они здесь лежат.

>>Современные актеры играют людей прошлого. Разумеется, изображение не будет адекватным.
>Современный росс. актёры не умеют играть a priori.
Вкусовщина.

>>Степень адекватности может оценить изучавший эпоху специалист - но только с аргументами на руках. Современник еще может подсказать.
>>Без этого о чуждости или нечуждости говорить нельзя.
>Я и говорю -- у вас нет памяти. Какими были люди вашего детства, вы уже не помните.
А вы просто не знаете, какими были люди 1940-х гг. Но высказываете очень авторитеное и решительное мнение.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением

От sas
К Гегемон (29.07.2012 00:14:44)
Дата 29.07.2012 00:43:16

Re: Полагаете, свое...

>А вы просто не знаете, какими были люди 1940-х гг. Но высказываете очень авторитеное и решительное мнение.

А Вы знаете?

От Андрей Чистяков
Дата 28.07.2012 23:01:44

Понял, отстал. Мы родились и выросли в разных странах, в разных и умрём. (-)

От Гегемон
К Андрей Чистяков (28.07.2012 23:01:44)
Дата 28.07.2012 23:32:56

Да, я покидать Россию не собираюсь (-)

От Андрей Чистяков
К Гегемон (28.07.2012 23:32:56)
Дата 28.07.2012 23:47:56

Вот именно. Переживёт ли только она, Россия, невыезд таких как вы ? (-)

От Гегемон
К Андрей Чистяков (28.07.2012 23:47:56)
Дата 29.07.2012 00:05:07

Ваш выезд пережила как-то (-)

От Администрация (Юрий А.)
К Гегемон (29.07.2012 00:05:07)
Дата 29.07.2012 00:21:55

Модераториал уч. Гегемон и Андрей Чистяков. я вас предупреждал...

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2355059.htm

Сутки, каждому.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Kalash
Дата 28.07.2012 21:14:03

Re: И вы...

>"Небесный тихоход",
>Однодневка военного времени.

Ну после этого вы же на корню рубите доверие к вашим суждениям!

От Claus
К Kalash (28.07.2012 21:14:03)
Дата 28.07.2012 23:01:01

А с чем Вы не согласны в части Небесного тихохода? Это уровень современного "Гит

>Ну после этого вы же на корню рубите доверие к вашим суждениям!
А с чем Вы не согласны в части Небесного тихохода? Это уровень современного "Гитлер капут".
Герои фильма от реально воевавших людей страшно далеки. Тупые немцы, от реальных немцев - еще дальше.
Разве что музыка более менее.

От Денис Лобко
К Claus (28.07.2012 23:01:01)
Дата 29.07.2012 10:12:13

Это просто от "некоторой эстетической недоразвитости"(с)

Здоровенькi були!
>>Ну после этого вы же на корню рубите доверие к вашим суждениям!
>А с чем Вы не согласны в части Небесного тихохода? Это уровень современного "Гитлер капут".
>Герои фильма от реально воевавших людей страшно далеки. Тупые немцы, от реальных немцев - еще дальше.
>Разве что музыка более менее.

Отлиная смешная комедия, несмотря на все условности типа глупых немцев и "скорости 1200". Регулярно пересматриваем с огромным удовольствием

С уважением, Денис Лобко.

От Kalash
К Claus (28.07.2012 23:01:01)
Дата 29.07.2012 02:54:58

Re: А с...

>А с чем Вы не согласны в части Небесного тихохода? Это уровень современного "Гитлер капут".

Я сильно извиняюсь, "Гитлер капут" нельзя сравнивать даже с "Крепким орешком"(очень глупой фильмой середины 60х)... А "Небесный тихоход" это КОМЕДИЯ! и как комедия прекрасна.
Странно называть фильм, который с удовольствием смотрят и 70 лет спустя "однодневкой".

От Claus
К Kalash (29.07.2012 02:54:58)
Дата 29.07.2012 11:02:59

Re: А с...

>Я сильно извиняюсь, "Гитлер капут" нельзя сравнивать даже с "Крепким орешком"(очень глупой фильмой середины 60х)... А "Небесный тихоход" это КОМЕДИЯ! и как комедия прекрасна.

Я, честно говоря, не понимаю, как можно считать прекрасной комедией фильм про глупых немцев, при этом почему то дошедших до Москвы и кавказа.
Насчет "Гитлер капут" я конечно преувеличил - "Небесный тихоход" не до такой степени чушь, по крайней мере сцены в тылу там смотреть можно и даже есть над чем посмеяться.
Но в целом фильм не очень - смотреть можно было либо на безрыбье, либо сейчас по причине ностальгии.

От Гегемон
К Kalash (28.07.2012 21:14:03)
Дата 28.07.2012 21:18:54

Re: И вы...

Скажу как гуманитарий

>>"Небесный тихоход",
>>Однодневка военного времени.
>Ну после этого вы же на корню рубите доверие к вашим суждениям!
Ну, не доверяйте. Комедия про Великую Отечественную войну, снятая в 1945 году.

С уважением