От
|
Никита
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
Дата
|
29.07.2012 19:13:39
|
Рубрики
|
WWI;
|
Ре: Позиционный кризис...
>Против оборонительных укреплений стали сосредотачивать значительные силы (пехоты и артиллерии), наступление стало предваряться массированной огневой подготовкой, призванной разрушить укрепления и заграждения и уничтожить огневые средства противника. Однако в абсолютном выражении это привело к необходимости осуществлять длительное накопление сил и материальных запасов, которое было ограничено пропускной способностью коммуникаций ( к тому же на него наложился кризис производства - когда промышленность не успевала возмещать расход боеприпасов и потери материальной части, а тыл готовить пополнения). А затем проводить длительную "бомбардировку" - артподготовку - с целью разрушения укреплений и уничтожения живой силы и огневых средств ее защитников. Подготовительные мероприятия занимали недели и скрыть их от противника было невозможно. Наступление утрачивало всякую внезапность. В ожидании наступления противник сосредотачивал в тылу участка наступления свои резервы и готовил тыловые позиции. Дальнейшее сражение вырождалось в "бойню" - сначала наступающий, используя свое превосходство и сосредоточенные силы "перемалывал" силы обороняющегося, занимающие оборонительную полосу. Потом, с началом наступления, уже обороняющийся, в свою очередь, используя уцелевшие огневые средства расстраивал силы наступающих, замедлял и останавливал его на тыловых позициях подготовленными резервами, а иногда и восстанавливал положение. Стратегические наступления велись за километры пространства и оплачивались сотнями тысяч солдат (не говоря о прочем). Позиционный кризис вышел на оперативный и стратегический уровень. Тупик.
Это не совсем верно. Ряд крупных наступлений на Западном фронте (не говоря о восточном) был проведен в условиях оперативной и даже тактической внезапности.
Теория "бойни по Фалькенгайну", т.е. его замысел на Верденскую операцию не рассмотрен.
>Поиски выхода.
>2. Увеличение подвижности артиллерии, выразившееся в :
>а) создании и массовой постройке танков (применение мехтяги с создание САУ также имело место, но не носило столь революционного характера).
>б) создании легкой, пехотной артиллерии и включение ее в состав пехотных частей.
Это проявилось только как часть штурмовой тактики и только у немцев.
>в) в "замене" артиллерийских орудий пехотными и инженерными средствами - выработка пресловутой "штурмовой тактики", как обеспечению возможности подавлять и уничтожать огневые средства противника собственными силами пехоты.
Это не совсем замена: пехотная атака проводилась во взаимодействии с артиллерийским воздействием. Тут ИМХО акцент на тактической задаче "реодоления ничейной земли" сделан. Блокирование и обход узлов сопротивления (пресловутое немецкое "просачивание") остались за кадром.
С уважением,