От Koshak
К fenix~mou
Дата 20.07.2012 16:11:18
Рубрики WWII; 1941; Стрелковое оружие;

это ваши теоретические домыслы

>Но отберите из 50 просверленных первые 5, на которых ещё сверло не село, балансировку сделайте так что бы ЦТ был рядом с осью ствола и получите точность заметно более высокую.

"уже никто никуда не идет", в смысле не сверлит

"Изготовление стволов стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии без применения сверловки" А. Юрьев. П. Романовский из газеты "Вестник ИЖМАША", 1989 г.
...
50 лет назад, в 1939-м Ижевский Машзавод начал осваивать технологию радиальной ковки ствола по оправке с местным прогревом его газовыми горелками... При удачном стечении обстоятельств можно было в процессе изготовления стволов выиграть много времени и отказаться от таких операций, как глубинная сверловка и хонингование, приводящих, как правило, к большому проценту брака и требующим высокой квалификации работника...
Опыты с гладкими стволами прошли успешно, но для нарезных стволов была трудность в точном изготовлении оправки требуемой точности из сверхтвердого сплава,... в прогреве заготовки только за пределами оправки (чтобы в процессе ковки заготовка не приваривалась к оправке. После ковки ствол равномерно нагревался и оправка из ствола с проворотом извлекалась, потом шла только чистовая протяжка нарезов по ширине и глубине и термообработка... Весной 1941 г. эта технология дорабатывалась и была еще улучшена прогревом заготовки ТВЧ и применением чистовой протяжки внешней поверхности ствола.
С начала июня 1941-го по этой технологии начат выпуск стволов для 26-мм сигнальных пистолетов, с августа 1941-го - стволов для ППШ, а с конца декабря - для ПТР. Для 20-мм авиапушек применить указанную технолонию не удалось. Нужен был мощный генератор ТВЧ, а его не было.
Технология оказалась хорошей для массового производства малоквалифицрованной рабочей силой, но не позволяла изготавливать стволы, требующие особой точности и применяющиеся при высокой интенсивности стрельбы (снайперские винтовки, пулеметы).
Технология с некоторыми доработками существует и в наст время..."

От fenix~mou
К Koshak (20.07.2012 16:11:18)
Дата 20.07.2012 17:50:33

Ё-ма-ё, а до того как стволы к ПТР делали?

Здравствуйте.

>"уже никто никуда не идет", в смысле не сверлит

"Уже" как следует из нижеприведённого текста наступило в декабре 41го.
Похоже вы готовы отстаивать что до декабря 41го производства ПТР в СССР просто не существовало.
Поскольку оно существовало и стволы делались сверловкой(на ИжМаше до декабря 41го, на остальных - бог знает) технология производства стволов сверловкой никуда не делась, соответственно сверловкой и дальнейшей струганиной малой серией "золотые стволы" можно было делать параллельно с кованными.
Последние конечно же были намного дешевле в производстве, но качество ствола очевидно получалось намного хуже - на что указывает номенклатура производимых по этой технологии стволов.
"начат выпуск стволов для 26-мм сигнальных пистолетов, с августа 1941-го - стволов для ППШ, а с конца декабря - для ПТР. Для 20-мм авиапушек применить указанную технолонию не удалось"
Сигнальный пистолет, ПП, ПТР и авиапушка - всё перечисленные системы не отличаются высокими требованиями к прицельности и точности ствола соответсвенно.

По какие домыслы речь - если речь и была про то что ПТР времён ВОВ не задумывалась как именно целевая система. Соответственно технология ковки была применена при первой возможности.
Но это не значит что не было технологий "золотого ствола" - были очевидно, но не применялись.

Ковка, эрзац военного времени:
>"Технология оказалась хорошей для массового производства малоквалифицрованной рабочей силой, но не позволяла изготавливать стволы, требующие особой точности и применяющиеся при высокой интенсивности стрельбы (снайперские винтовки, пулеметы).
>Технология с некоторыми доработками существует и в наст время..."