От Олег...
К Белаш
Дата 16.07.2012 17:32:37
Рубрики WWII;

Подавляющее большинство стоящих офицеров РПИ попали именно в Красную Армию...

>...а новые имеют опыт всего-то Каховки, Перекопа и Волочаевки (это на всю РККА)?

Даже не знаю что сказать. Вы хоть посмотрите кто там воевал, биографии их что ли.

От Белаш
К Олег... (16.07.2012 17:32:37)
Дата 16.07.2012 21:29:09

Ткачев, Дроздовский и Юденич в особенности :)

Приветствую Вас!
>>...а новые имеют опыт всего-то Каховки, Перекопа и Волочаевки (это на всю РККА)?
>
>Даже не знаю что сказать.

Тогда и не говорите :)

>Вы хоть посмотрите кто там воевал, биографии их что ли.

Я как бы смотрел :) Еще раз:
"разрыв между теми, кто знал и остался жив, и теми, кого следовало учить"
Многому мог научить лично Брусилов, или даже Фрунзе году в 38-ом?
А Деникин и Головин кого тогда учили?
С уважением, Евгений Белаш

От Паршев
К Белаш (16.07.2012 21:29:09)
Дата 17.07.2012 00:14:38

А типа Дроздовский это был прямо Гинденбург

ну, полковник... по-моему, выше начальника штаба дивизии и не поднимался.

От sss
К Паршев (17.07.2012 00:14:38)
Дата 17.07.2012 01:20:19

Дроздовский не Дроздовский, а не хватало, ИМХО, именно людей уровня (+)

полковых командиров Первой Мировой.

Которые должны были видеть картину боя на уровне выше младших командиров и организовывать соответствующим образом взаимодействие. Полк - тот минимальный уровень, на котором необходимо организовывать действительно общевойсковой бой. Где встают наглядно вопросы о связи, управлении, наилучших средствах усиления пехоты - огневых, инженерных, броневых. Разумеется, при условии, что после войны эти командиры соответствующим образом росли бы, и некоторые доросли до высших должностей.

Среди них гинденбургов могло и вовсе не быть, но все в сумме они должны были иметь некий обширный и наиболее востребованный опыт. И люди с таких должностей должны были лучше, чем кто-либо нащупать пути реализации этого опыта.

К сожалению бОльшая этого слоя никуда расти не стала, а таки пошла в контру. И там кончилась.

От Паршев
К sss (17.07.2012 01:20:19)
Дата 17.07.2012 02:46:08

Re: Дроздовский не...

>полковых командиров Первой Мировой.

>Которые должны были видеть картину боя на уровне выше младших командиров и организовывать соответствующим образом взаимодействие. Полк - тот минимальный уровень, на котором необходимо организовывать действительно общевойсковой бой. Где встают наглядно вопросы о связи, управлении, наилучших средствах усиления пехоты - огневых, инженерных, броневых. Разумеется, при условии, что после войны эти командиры соответствующим образом росли бы, и некоторые доросли до высших должностей.

Такое ощущение, что у белых таких вообще не было. В результате в комдивы пробился Туркул, который в ПМВ был командиром штурмового батальона с хорошими результатами, но не выше, потому что туп был как шпала (два раза в юнкерское не поступил). А красные пекли дивизии как пряники, и командиром были я так понимаю б.офицеры, штабс-капитаны минимум.

От sss
К Паршев (17.07.2012 02:46:08)
Дата 17.07.2012 03:07:48

>Такое ощущение, что у белых таких вообще не было.

Да тот же Дроздовский чем не "такой"? Или Слащев?

А пехотных полковых командиров с фронтовым у красных - много ли?

От Паршев
Дата 17.07.2012 02:24:47

Собственно реальная ситуация описана сочувствующим к белому мятежу:

"Движение за возрождение полков получило распространение прежде всего среди офицеров гвардейских и кавалерийских частей, ибо первые отличались наиболее сильным корпоративным духом, а вторые в наибольшей степени сохранили свои кадры. К тому же офицеры всех этих полков по обстоятельствам происхождения и образования (в большинстве потомственные военные, окончившие кадетские корпуса) отличались наибольшей непримиримостью к большевикам и дали, по сравнению с другими частями, наибольший процент участников Белого движения. Пехотные полки в ходе мировой войны почти полностью лишились своих кадровых офицеров — носителей традиций полка (не говоря уже о том, что абсолютное большинство пехотных частей были сформированы только в годы войны и имели случайный офицерский состав), поэтому их возродить было труднее".

Это из Волкова.

Не шли из пехотных полков в белые. Чужие они были для них.

От sss
К Паршев (17.07.2012 02:24:47)
Дата 17.07.2012 02:54:42

Это всё слова пока. Реальный ответ был бы - сколько полковых командиров ПМВ

(ну и до кучи также и батальонных, это кадры примерно то же категории) ...оказались после окончания всей революционной бури в Красной армии хотя бы на тех же местах полковых и батальонных командиров или выше.

Именно не генштабистов старой армии, не просто "военспецов", а конкретно командиров тактических единиц полкового звена с опытом командования на фронте.

Я конкретных цифр не знаю, но людей я знаю лишь единицы таких. В белых я знаю их существенно больше.

Далее - сколько из них пережили чистки и дожили до плодов индустриализации и форсированного развития КА. (т.е. до условий, когда они могли в полной мере реализовать свой опыт в новом военном строительстве). Причем дожили именно на службе, а не загнанными под плинтус.
Не забываем также многочисленных героев гражданской и выдвиженцев новой формации, которые в сфере военного строительства оказались у руля, а старые кадры активно вытесняли.

От Паршев
Дата 17.07.2012 02:03:13

>К сожалению бОльшая этого слоя никуда расти не стала, а таки пошла в контру.

если бы она туда пошла, мы бы здесь не сидели.

От sss
К Паршев (17.07.2012 02:03:13)
Дата 17.07.2012 03:34:31

>если бы она туда пошла, мы бы здесь не сидели.

Это, кстати, почему? На какие события исторического значения это могло бы повлиять решающим образом?

От Гегемон
К Паршев (17.07.2012 02:03:13)
Дата 17.07.2012 02:11:39

Имеете статистику?

Скажу как гуманитарий

Сколько царских командиров полков пошло к белым, а сколько к красным?

>>К сожалению бОльшая этого слоя никуда расти не стала, а таки пошла в контру.
>если бы она туда пошла, мы бы здесь не сидели.
Да нет, если их в контрреволюцию не выпихнули - меньше было бы проблем при военном строительстве.

С уважением

От Паршев
К Гегемон (17.07.2012 02:11:39)
Дата 17.07.2012 02:13:39

Вижу результат (-)

От Гегемон
К Паршев (17.07.2012 02:13:39)
Дата 17.07.2012 02:23:06

"Я так вижу" (тм) (-)

От Паршев
К Гегемон (17.07.2012 02:23:06)
Дата 17.07.2012 02:32:59

И противоположная позиция - "Глаза есть — посмотри нету"(с). (-)