От Нумер
К DM
Дата 06.07.2012 00:08:18
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Всё давно...

Здравствуйте
>>Все так. Позволяют. И не постыдное. Просто времени очень мало на все отводится, а Ми-24 (как и низковысотными РЛС) ни всю госграницу, ни (тем более) всю территорию свою не "утыкаешь"
>>так что шансы все равно малы
>
>В середине 80-х (то, чему я сам был свидетель на службе), перехват подобной цели осуществлялся в 2 этапа. Сначала Як-28П быстро накрывал нарушителя и следил что б тот не баловался, потом подлетали "Крокодилы". Это в идеале. В реале было масса разнообразных накладок и анекдотичных случаев. Но в целом - работало.

А на ком она работала?

От DM
К Нумер (06.07.2012 00:08:18)
Дата 06.07.2012 00:17:48

Re: Всё давно...

>А на ком она работала?

В каком смысле "на ком"?
Период - 1985-1987, место - Закавказье.
При мне было несколько нарушений легкомоторными целями (обычно - "Цесны") госграницы со стороны Турции. Как правило сначала выходила на цель пара дежурных перехватчиков, следом подтягивали вертолет.
Был анекдотичный случай, когда вертолет визуально опредлил что самолетов в цели - два (близколетящие, локатор давал общую засветку), принудил их к полету в сторону своего аэродрома, а уже после этого один из самолетов резко дал деру... Понятное дело, что один вертолет двоих накрыть не мог. Дальше было еще смешнее, я этот случай когда-то описывал на форуме. :)

От Олег...
К DM (06.07.2012 00:17:48)
Дата 06.07.2012 00:34:45

Ну и почти на маршруте Руста упал такой самолет, незадолго до того...

Пытались принудить, летчик испугался, хотел совершить какой-то хитрый маневр, и не справился с управлением, завалился где-то на границе Эстонской ССР и Пскоовской области. Хорошо что никто не погиб.

А так, без эксесов постоянно кто-нибудь залетал. Полет Руста тоже нужно блыо готовить как-никак. Да и попытка, скорее всего, далеко не первая была.

От DM
К Олег... (06.07.2012 00:34:45)
Дата 06.07.2012 00:46:17

Re: Ну и

>Пытались принудить, летчик испугался, хотел совершить какой-то хитрый маневр, и не справился с управлением, завалился где-то на границе Эстонской ССР и Пскоовской области. Хорошо что никто не погиб.

Вот в продолжении упомянутого выше случая, вторая Цесна сначала успешно улетела за границу (Крокодил продолжал сопровождать ту, что слушалась), а потом снова залетела к нам (на несколько километров) и посшла параллельно границе в сторону Каспия. как потом рассказывали - у них была погрешность в определении координат и пилот был уверн что идет по своей территории прижимаясь к границе.
Тут их и настиг вызванный на подмогу второй Ми-24.
А потом (через какое-то время) Цесна пропала. как в воду канула. Ее видели все - пограннаряды с земли, пилот вертолета, локаторы. И вдруг все потеряли. Искали долго, переполох был не шуточный. Нашли с помощью каспийского Бе-12ПСС магнитометром - оказывается пилот с перепугу пошел на вынужденную увидев первый подходящий перевал, скапотировал при посадке и уеликом уехал в сугроб.
Насколько я помню - погибших тоже не было.